АНГЛИЯ:
Сезон 2010/2011
Бомбардиры
Календарь
Кубок Англии
Кубок Лиги
Суперкубок Англии
Превью сезона
Трансферы
Список чемпионов
Форум
КОМАНДЫ:
Арсенал
Астон Вилла
Бирмингем
Блэкберн
Блэкпул
Болтон
Вест Бромвич
Вест Хэм
Вулверхэмптон
Ливерпуль
Манчестер Сити
Манчестер Юнайтед
Ньюкасл
Сандерленд
Сток Сити
Тоттенхэм
Уиган
Фулхэм
Челси
Эвертон
АРХИВЫ:
Архив 2009/2010
Архив 2008/2009
Архив 2007/2008
Архив 2006/2007
Архив 2005/2006
Архив 2004/2005
Архив 2003/2004
Архив 2002/2003
Архив 2001/2002
Архив 2000/2001
LIVE:
Live-результаты
Текстовые Онлайн трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций


 


1-й тур.

16 августа. Манчестер. Стадион "Олд Траффорд". 75221 зрителей.
Судья - Крис Фой (Мерсисайд).

МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД - НЬЮКАСЛ - 3:0 (2:0)
Бербатов, 33 (1:0). Флетчер, 41 (2:0). Гиггз, 85 (3:0).
Манчестер ЮнайтедНьюкасл
 Эдвин Ван дер Сар Стивен Харпер
 Джон О'Ши Джеймс Перч
 Неманья Видич Майк Уилльямсон
 Джонни Эванс Фабрисио Колоччини
 Патрис Эвра, 87 Хосе Энрике
 Антонио Валенсия Уэйн Роутледж
 Даррен Флетчер Джоуи Бартон
 Пол Скоулз Алан Смит
 Луиш Нани, 71 Кевин Нолан, 71
 Уэйн Руни, 63 Хонас Гутьеррес, 81
 Димитар Бербатов Эндрю Кэрролл
Замены:
 Хавьер Эрнандес, 63 Шола Амеоби, 71
 Райан Гиггз, 71 Хиско, 81
 Рафаэл, 87 

Наказания:

 Пол Скоулз, 52 Джоуи Бартон, 18
 Даррен Флетчер, 56 Джеймс Перч, 22

 

Скоулз и ГиггзПрекрасный вечер понедельника выдался у любителей хорошего футбола, коим, несомненно, является английский спектакль под названием АПЛ. А уж от "Манчестер Юнайтед" мы были вправе ждать красивого старта. Противостоял ведь хоть и клуб с именем, но только что выбравшийся из Чемпионшипа. Ожидания оправдались. Игра "МЮ" вылилась животворящим нежным бальзамом на душу поклонников этой команды. Дружина Фергюсона заставила весь матч говорить лишь об одном коллективе на поле. "Ньюкасл" был обыгран по всем статьям. Причем весьма спокойно, солидно и уверенно, с запасом прочности. Особенно стоит отметить игру ветеранов "МЮ". Словно с каждым годом Скоулз и Гиггз молодеют. Сегодня первый провел просто шедевральный поединок, а второй великолепно вышел на замену и отметился породистым голом. Мало поводов для переживаний вообще есть у фанатов "Манчестера". Разве что реализация моментов Бербатова хромает. Ну, а кто ж этого не знал? Все межсезонье только о том и судачили, к тому и готовились.

Расписывать рисунок игры особого смысла нет. Он был однобок и не вариативен. "Манчестер" возил "сорок", не напрягаясь. Гостям удалось прибавить в агрессии и немножко в остроте после выхода на поле второго и третьего форвардов. Но и этого не хватило даже для того, чтобы заставить ван дер Сара поволноваться. Зато Харпер трудился знатно. Не сказать, чтобы он совершил кучу сэйвов, но игра проходила прямо перед его носом. А постоянно мелькающий с мячом Бербатов хоть и губил многие моменты, но все время грозил голом. Он и начал разгром, кстати. Пас Скоулза вывел Димитара на рандеву с Харпером, и болгарин не позволил себе промахнуться. Продолжил дело Флетчер. Нани прострелил, Руни подправил, Даррен замкнул. Нельзя не отметить и игру Нани, который тоже смотрелся вдохновенно и переигрывал оппонентов по всем статьям, причем красиво. Завершил разгром заменивший Нани Гиггз. Райан словил передачу Скоулза и слету вонзил красивейший мяч в угол ворот Харпера. Шикарный гол, шикарная игра, прекрасный старт. Битва за титул будет интересная. У "Ньюкасла" понравился Кэрролл. Энди очень старался, даже не снабжаемый мячами из глубины.

Предыстория.

Данное противостояние интриговало слабо, зато привлекало своей вывеской. "Манчестер" против "Ньюкасла" - есть в этом что-то ностальгическое. И пусть "сороки" давно не добивались особых высот, их игра всегда была украшением английского стола. И грустно, что предыдущий сезон был проведен без них. Зато они успели с заведомым преимуществом выиграть Чемпионшип, ни разу не проиграв на своем поле, заработав рекордное количество оков в турнире. Но АПЛ и Чемпионшип - разные вещи. Доказывать это взлетевшим "сорокам" в первом туре досталось "МЮ". Манкунианцы вступают в сезон с оптимизмом. Был довольно уверенно взят Суперкубок Англии, Фергюсон сияет в улыбке, доволен назначением матча на понедельник, излучает спокойствие и удовлетворение. В общем, далек от тех обеспокоенных напряженных лиц, которые мы видели у других менеджеров на старте сезона. Кажется, все у сэра в порядке. Так считают и букмекеры, делающие "МЮ" явным фаворитом с коэффициентом 1,24 против 14-ти. Оно и понятно - "сороки" забыли, когда последний раз выигрывали у "Манчестера". А вот поражения 0:6 и 1:5 в одном недавнем сезоне хорошо запомнились. Оптимизма придает уверенный выход в Чемпионшип. Все же "Ньюкасл" - команда выше уровня второй по счету лиги Англии. А значит, вернуться должна неплохо. Настораживает практически отсутствующее толковое усиление состава.

Ход матча.

Встреча началась очень спокойно. "Манчестер" сразу же захватил мяч и территорию, по-хозяйски разместился на чужой половине поля и попытался вскрыть построения неприятеля. Первым активную попытку предпринял Валенсия. Но Антонио быстро остудили. "Сороки" довольно уверенно отстояли свою штрафную и отодвинули игру на безопасное расстояние - метров на сорок от своих ворот. Оттуда "МЮ" не мог угрожать "Ньюкалсу". Гостям и о своих набегах следовало бы поразмыслить. А это получалось слабо. Гости отвыкли от Премьер-лиги и действовали впереди очень робко, скованно, медленно и излишне осторожно. Манчестерской защите, даже полузащите это не доставляло ни малейших проблем. Довольно быстро "Ньюкасл" притерся и стал работать смелее. Отдельные игроки "сорок" то и дело норовили убежать в контратаку из середины поля. Но без поддержки сделать это было сложно. По крайней мере обозначился рисунок игры. "Манчестер" основательно атаковал первым номером, массивно. "Сороки" отвечали контрзабегами.

И постепенно игра стала выбираться из середины поля поближе к штрафным. Сперва манкунианцы накатили пару набегов, завершившихся неточными передачами и ударами. В ответ Рутледж разогнал набег на владения ван дер Сара и исполнял подачу после длиннющего забега на Кэрролла. Мяч перелетел Энди. Но эта атака прибавила уверенности "Ньюкаслу", который уже и в прессинг пошел, и ничуть не тушевался. "Сороки" расправляли крылья. И едва не щелкнули больно именитого соперника. Подача Бартона с углового нашла голову Кэрролла, который метил в девятку и немного промазал. Это подстегнуло манкунианцев. Те пошли более резво и настойчиво в атаку, зажимая кольцо вокруг штрафной Харпера все плотнее и плотнее. "Ньюкаслу" приходилось всем составом садиться даже в свои владения. Валенсия и Нани с флангов постоянно подгружали снаряд внутрь оных, где Руни с Бербатовым отчаянно сражались против плотно опекающих их защитников. Пока оборонцы выходили победителями, но все было слишком натужно и напряженно. "Сорок" зажали в клетку, пошли удары. Но отважные гости бросались под выстрелы, или те оказывались неточными.

Выход в контратаку "Ньюкасл" практически не осуществлял к исходу четверти часа. А владение мячом оставалось за "МЮ" в размере 68%. Гости бились в середине поля за перехват мяча, но постоянно уступали в этом аспекте оппонентов. Известному грубияну Бартону хватило 17 минут пребывания в Премьер-лиге нового сезона, чтобы заработать предупреждение за фол против Нани. Чемпионшип Джои не исправил. В середине тайма "сороки" вырвались, наконец, в атаку. Однако сами тому остались не рады. Это обернулось быстрым ответным набегом, который Перч остановил лишь фолом у своей штрафной. Стандарт в исполнении Руни остроты не принес - стенка на себя приняла этот удар. "Манчестер", как многотонный таран, размахивался неторопливо от своей половины поля и стремительно всей массой наваливался на чужую штрафную, потрескивавшую от таких набегов. Она трещала, но держалась. Без опасностей для Харпера. Оная могла прийти от своих же футболистов. Колоччини подставил Перча, отдавая тому пас назад. Пришлось защитнику бросаться в ноги набегавшему Нани, чтобы прервать выход один на один. Успешно. На 30-й минуте Харперу пришлось попотеть. Нани исполнял навес на дальнюю штангу слева на Валенсию. И выход голкипера смог помешать удару. Кстати, Нани постоянно переигрывал на своем фланге Перча. Это и понятно - ощущалась разница в классе футболистов. Весьма часто смещались туда атаки "МЮ".

Ситуация стала классической - "назревает гол". "Ньюкасл" совершенно утратил контроль над мячом и лишь отбивался. На 31-й минуте хозяева были очень близки к голу. Валенсия навесил на Бербатова. Болгарин сбросил снаряд под удар Руни, но выстрел Уэйна пришелся выше цели с десятка метров. И гол таки созрел. Вертикальную быструю трехходовку исполнили манкунианцы. О'Ши отпасовал на Скоулза, Пол мигом оценил ситуацию и выкатил "круглого" на Бербатова. А Димитар с острого угла пробил в цель. 1:0. Логичное развитие счета. Теперь нужно активизироваться гостям. И на 38-й минуте они пошли массивно вперед. Бартон настойчиво отобрал мяч у Нани у чужой штрафной и решил сам пробить с острого угла. Ван дер Сар забрал сильно пущенный снаряд без труда. Но этот всплеск даже не колыхнул и не поволновал "МЮ". Процент владения мячом стал ошеломительным - 72%. Получается, что второй команды на поле просто не было. "Сороки" сыпались. На 42-й минуте постоянно проигрываемый гостями фланг Нани сыграл. Португалец прострелил в центр штрафной, там Руни подправил снаряд во вратарскую, где Флетчер оттеснил Колоччини и вонзил "круглого" с разворота в сеть. 2:0. Третий мяч мог похоронить "сорок" со всеми перьями. Заброс из глубины нашел Руни, которому совсем немного не хватило, чтобы переиграть опекуна. Впрочем, довольно переигрываний. В концовке манкунианцы еще несколько раз полютовали на фланге Перча, которому партнеры уже откровенно указывали, куда бежать, Ибо парень не справлялся и оголял зоны просто до безобразия. Первый тайм по делу и по всем статьям выиграл "Манчестер", не давший усомниться в разнице классов команд. П одному разу в цель и мимо оной попали гости. Хозяева шесть раз били в створ и четырежды мимо. Про владение мячом можно не говорить. Просто команды совершенно разного уровня на данный момент времени.

Во втором тайме со старта картинка не изменилась. "Ньюкасл" ничего не мог противопоставить более мастеровитому и готовому сопернику. "Манчестер" спокойно солидно контролировал ситуацию и периодически разрывал защиту соперника. "Сороки" отчаянно проигрывали середину поля, где должны были конструироваться атаки. Лишь активный Кэрролл на 53-й минуте смог грамотно закончить сильным ударом из-за штрафной контратаку. Ван дер Сару пришлось прилечь, спасая. В ответ "МЮ" жахнул двумя голевыми моментами. Сначала защитник спас "Ньюкасл", вынеся мяч из-под носа Бербатова перед пустыми воротами. А затем все тот же Димитар вывалился на рандеву с Харпером, но покатил мяч мимо створа. Комбинация вышла на загляденье. Скоулз и Руни сообразили изумительный момент для болгарского форварда.

Такие драйвовые эпизоды заводили болельщиков и футболистов. Первые увеличили громкость поддержки, а вторые стали играть агрессивнее и жестче. Манкунианцы даже третий гол сумел втолкать. Но "сороки" не сопротивлялись, потому что еще раньше судья зафиксировал офсайд у Эвра. После этих опаснейших моментов "МЮ", после серии стыков футбол перешел в менее острый и более плотный с явным хозяйским перевесом. Фергюсон решил освежить атаку новеньким Эрнандесом, сменившим Уэйна Руни. Хавьер что-то внимательно выслушал от тренера и отправился в бой, поддерживаемый подготовленными фанатами "МЮ" в сомбреро. Их любимцы продолжали методически нажимать на неприятеля, не особенно напрягаясь, но и не отпуская своей цепкой хватки. Отличные моменты для разгрома упустили поочередно Нани и Бербатов. Первый выстреливал в дальний угол неточно. А болгарин сперва не смог разобраться в штрафной с выгодной позиции, а затем пробил "ножницами".

Наконец, освежить игру в атаке решился и Хьютон. Он вместо полузащитника Нолана выпустил форварда Амеоби. Выход Шолы оживил контригру "Ньюкасла". Включились фланги в первую очередь. И походы вперед стали более настойчивыми, отчаянными и массивными. Этой агрессии и игроцкого азарта не хватало гостям ранее. Смелее нужно было играть раньше, с первых минут. Основным методом обострения оставался заброс на Кэрролла. Энди цепко держали. А в атаке "МЮ" безуспешно практиковался в попытках отличиться второй раз Бербатов. Для болгарина создавали острые моменты, но всегда ему чего-то не хватало. Как и навесам "Ньюкасла". Добавить гостям остроты был призван третий вышедший нападающий. Им стал Хиско, сменивший подуставшего Гутьерреса. А на 82-й минуте Бербатов снова отличился незабитым голом. Все сделал он верно. Димитар украл мяч у соперника в его же штрафной, обвел половину обороны на пятачке, но удар заблокировал Харпер. Но на 85-й минуте ветераны "Манчестера" смогли довести дело до разгрома. Скоулз из опорной зоны соперника элегантно подбросил мяч на левый край штрафной на Гиггза. Райан в касание слету вонзил "круглого" в дальний угол. 3:0. Потрясающая красота в исполнении Пола и Райана - живых легенд "МЮ". Теперь уже многочисленные нападающие "Ньюкасла" все пытались увести команду от разгрома. Но удары Амеоби были неточны, а с выстрелами Хиско и Кэрролла ван дер Сар справлялся аки на разминке. Гиггз с опасного штрафного в компенсированное время мог поставить точку, но пробил выше. Никто и не расстроился.

Лучший игрок матча: Пол Скоулз.

Его футбольный мозг сегодня охватывал весь "Олд Траффорд". Скоулз все читал, все видел, все контролировал. Его изумительные передачи не могли не вызывать восхищения. Два из трех мячей придумал именно он, а будь удачливее партнеры, на счету Пола оказалась бы не одна начатая результативная атака и не две. Этот матч стал настоящим поединком славы Скоулза.

Сергей Милорадович.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2011