АНГЛИЯ:
Сезон 2010/2011
Бомбардиры
Календарь
Кубок Англии
Кубок Лиги
Суперкубок Англии
Превью сезона
Трансферы
Список чемпионов
Форум
КОМАНДЫ:
Арсенал
Астон Вилла
Бирмингем
Блэкберн
Блэкпул
Болтон
Вест Бромвич
Вест Хэм
Вулверхэмптон
Ливерпуль
Манчестер Сити
Манчестер Юнайтед
Ньюкасл
Сандерленд
Сток Сити
Тоттенхэм
Уиган
Фулхэм
Челси
Эвертон
АРХИВЫ:
Архив 2009/2010
Архив 2008/2009
Архив 2007/2008
Архив 2006/2007
Архив 2005/2006
Архив 2004/2005
Архив 2003/2004
Архив 2002/2003
Архив 2001/2002
Архив 2000/2001
LIVE:
Live-результаты
Текстовые Онлайн трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций


 


10-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 

30 октября. Лондон. Стадион "Эмирейтс". 60086 зрителей.
Судья - Майкл Джонс (Честер).

АРСЕНАЛ - ВЕСТ ХЭМ - 1:0 (0:0)
Сонг, 88 (1:0).
АрсеналВест Хэм
 Лукаш Фабяньски Роберт Грин
 Бакари Санья Ларс Якобсен
 Себастьен Скиллачи Мануэль Да Кошта
 Лоран Косельни Дэнни Гэббидон
 Гаэль Клиши Эрита Илунга
 Александр Сонг Валон Бехрами, 90
 Денилсон, 67 Скотт Паркер
 Самир Насри Марк Ноубл
 Сеск Фабрегас Виктор Обинна, 87
 Андрей Аршавин, 80 Луиш Боа Морте
 Маруан Шамах, 90 Фредерик Пикьонн, 73
Замены:
 Денилсон, 67 Карлтон Коул, 73
 Никлас Бендтнер, 80 Жюльен Фобер, 87
 Эммануэль Эбуэ, 90 Пабло Баррера, 90

Наказания:

 Александр Сонг, 25 Эрита Илунга, 23
 Маруан Шамах, 82 Луиш Боа Морте, 52

 

СонгЕдва ли перед началом матча кто-либо предполагал, что победа дастся "канонирам" ценой таких невероятных усилий. Второй тайм так и вовсе превратился в шоу Роберта Грина, которому не хватило самой малости, чтобы дотерпеть до финального свистка. Ну а хозяева такой победой в лондонском дерби точно не подняли себе настроение перед сложной поездкой в Донецк на матч Лиги чемпионов против "Шахтера".

Лондонский "Арсенал" благодаря уверенной победе на неделе над "Ньюкаслом" в рамках Кубка английской Лиги подошел к домашнему противостоянию к "Вест Хэму" в приподнятом настроении. Но все же не стоило преувеличивать не самую высокую значимость той победы. Во-первых, она далась "канонирам" слишком легко, и подопечным Арсена Венгера, игравшим мешанным составом, не пришлось прикладывать практически никаких усилий. Во-вторых, из всех турниров, в которых участвует клуб Андрея Аршавина, именно Кубок Лиги стоит признать наименее значимым, и это нашло отражение даже в том, россиянин вынужден был смотреть на игру со скамьи запасных, а другому лидеру Сеску Фабрегасу была отведена лишь финальная 20-минутка, в течение которой испанец все же сумел записать на свой счет два ассистентских балла. Зато можно было не сомневаться, что выйти в числе стартовых одиннадцати в противостоянии с "молотобойцами" это парочке могут помешать только проблемы со здоровьем или дисквалификация. И это при том, что "Вест Хэм" играл в гостях и по прошествии десяти туров располагался на самом дне турнирной таблицы.

Хоть "ганнерс" продолжают идти в лидерах и уверенно смотрятся во всех турнирах, наставник команды Арсен Венгер не может быть доволен сложившейся ситуацией. Француз уже который год метит на вершину и готовит свою команду к походу за английским троном. Но каждый раз дорогу перебегает кто-либо более опытный и достойный. Так вслед за эрой "Челси" пришел период властвования МЮ, после чего флагманское знамя вновь подхватили "аристократы". Поэтому можно представить, под каким давлением со стороны родных болельщиков все время приходится выступать наконец-то повзрослевшим "канонирам". А уж если игра проходит на родном "Эмирейтс Стэдиум", у соперника не так много шансов уцелеть в этом котле. Вот поэтому букмекерские коэффициенты на победу "Вест Хэма" в этом поединке и были такие убийственно высокие. И хоть игра носила статус лондонского дерби, об этом все вспоминали лишь в последнюю очередь, ведь команды находятся на слишком различных уровнях, чтобы пытаться их ставить в один ряд и делать вывеску противостояния слишком красочной.

Хоть лазарет "Арсенала" как обычно переполнен, у "канониров" все равно найдется, кому выйти на поле и защитить честь клуба, что показала игра с тем же "Ньюкаслом". Травмирован Мануэль Альмуния - Арсен Венгер может отправить на пост номер один не только Лукаша Фабиански, но и хорошо проявившего себя в среду Войцеха Щесны. Так что и травмы Кирана Гиббса, Томаса Вермалена, Абу Диаби, Робина ван Перси, Аарона Ремси, а также дисквалификация Джека Уилшира не выглядели критично при том, что тренерский штаб хозяев мог рассчитывать на свое большое трио: Андрея Аршавина, Сеска Фабрегаса и Самира Насри.

Пропускавший встречу с "Ньюкаслом" россиянин начало поединок с "молотобойцами" очень активно. Уже на 3-ей минуте бывший игрок питерского "Зенита" едва не выскочил на рандеву с Робертом Грином, но в последний момент футболиста к мячу не пустил защитник. Но игрок сборной России и не думал униматься, на старте поединка став настоящей головной болью для команды-соперницы. Завладев мячом на входе в штрафную, Андрей дошел аж до угла вратарской и из-под Мануэля да Кошты пальнул в дальний нижний угол. Однако Грин ожидал такое возможное развитие событий, сумев отвести угрозу от своих ворот. Еще 5 минут спустя после комбинации "стеночка" с Насри Аршавин попытался поразить цель от угла штрафной, но выстрел оказался слишком не точным.

И как только россиянин ушел в тень, сбавил обороты и сам "Арсенал". К этому моменту уже прекратился дождь, который зарядил над столицей Англии, и даже выглянуло солнце. Команды это несколько расслабило, так что на время голкиперы (это конечно же касается исключительно Грина, так как Лукаша Фабиански с самого начала игры в деле видеть не приходилось) остались без работы. Вот только ни о каком расслаблении и речи не шло. Как только завершился стартовый отрезок встречи и "Вест Хэм" мог вздохнуть спокойно от того, что хозяевам не удалось забить быстрый гол, у гостевых ворот вновь стало жарко. Маруан Шамах заработал для своей команды перспективный штрафной, Насри выполнил заброс в штрафную, а Александр Сонг выиграл верховую борьбу и нанес удар головой, после которого мяч просвистел в десятке сантиметров над перекладиной.

Вместе со своей командой завелся и наш Аршавин. Андрей оказался на ударной позиции на правом краю штрафной, но под мяч вовремя бросился защитник. Однако, самый лучший момент вывести свою команду вперед был не у россиянина, а его партнера по средней линии Фабрегаса. Сонг классной передачей отправил вперед по правому флангу Бакари Санья, француз не менее классно своим прострелом нашел в центре неприятельской штрафной испанца. Но и тому не удалось пробить великолепно сыгравшего Грина. Однако не стоило думать, что "Вест Хэм" все это время сидел в обороне и думал лишь о том, как бы не пропустить. Неплохой удар с линии штрафной без помех наносил Луиш Боа Морте и лишь чуть-чуть не попал, острый прострел вдоль линии вратарской выполнял Виктор Обинна, но так и не смог найти никого из партнеров. Прицельный удар из-под Денилсона делал Марк Ноубл, заставивший Фабиански спасать свою команду.

После ничейного безголевого первого тайма в то, что "Вест Хэм" сможет сегодня набрать очки, вполне можно было поверить. Хоть "молотобойцы" ничего до перерыва не показали, "канониры" тоже были явно не в своей тарелке, не сумев поставить неразрешимых задач перед одной из слабейших защит Лиги. Так что все, на что мог рассчитывать Арсен Венгер, это индивидуальное мастерство своих лидеров, каждый из которых хоть и тяготеет к комбинационному футболу, способен в одиночку решить судьбу любого противостояния. И на 54-ой минуте Боа Морте своим фолом хозяевам такую возможность предоставил. Насри со штрафного сумел перебросить мяч над стенкой, но выстрел на себя приняла перекладина.

Давление "Арсенала" с каждой минутой все возрастало и возрастало. На исходе часа игры в гостевой штрафной даже вспыхнул самый настоящий пожар, во время которого подопечные Арсена Венгера лишь каким-то чудом не отправили мяч в сетку. После передачи Денилсона Фабрегас со всей силы пробил прямо в голову самоотверженно сыгравшего Скотта Паркера, который смог прийти в себя только после оказания медицинской помощи. А ведь игра и не останавливалась. Отскочившим мячом завладел Аршавин, после передачи которого по воротам пытались пробить Шамах, Насри и опять Фабрегас, но мяч, пометавшись по штрафной, покинул пределы поля. А еще 2 минуты спустя у обслуживавшего встречу Майка Джонса был хороший повод назначить одиннадцатиметровый штрафной удар в гостевые ворота за фол да Кошты на Аршавине, однако рефери, не поддавшись на давление негодовавших трибун, хладнокровно указал на угол вратарской.

"Арсенал" и не собирался ослаблять хватку, так что гол в ворота приезжей команды стал казаться делом времени. После стеночки с Фабрегасом на ударной позиции оказался Насри, не сумевший пробить Грина. Спустя каких-то 3 минуты капитан и вовсе вывел на рандеву с голкипером не так давно появившегося на поле Тео Уолкотта, который поразил дальнюю штангу. И можно было только представить, что бы бы творилось на душе футболистов "Арсенала" и всех его многочисленных поклонников, забей "Вест Хэм" в своей оборотке. После подачи углового да Коште удалось выиграть верховую борьбу, но мяч пошел прямо по позиции Фабиански. Такой укол сбил атакующий запал хозяев, у которых в запасе оставалось уже не так много времени на исправление ситуации. Да и лишить Грина звания героя матча могло лишь чудо. Тем более, что словивший кураж голкипер тянул уже все, что летело в створ ворот.

Не смущали одного из голкиперов национальной сборной Англии даже рикошеты, как это было после еще одного опаснейшего удара Уолкотта. Или же мощного выстрела от линии штрафной Фабрегаса. Но вечно везти гостям не могло, и на 88-ой минуте справедливость все же восторжествовала. После навеса Гаэля Клиши с левого фланга никто не мог помешать Александру Сонгу расстрелять неприятельские ворота - 1:0. Для "Вест Хэма", не настроенного на атаку большим числом, это был уже нокаут, тем более, что до финального свистка оставались считанные минуты.

Лучший игрок матча - Роберт Грин.

Даже такой феноменальный матч в исполнении Роберта Грина не позволил его команде завоевать хотя бы одно очко в гостевом поединке с одним из признанных грандов европейского футбола. Но все равно все претензии надо предъявлять исключительно к защите, так как вратарь сделал все от себя возможное. И даже больше.

Алексей Кулеш.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2011