АНГЛИЯ:
Сезон 2010/2011
Бомбардиры
Календарь
Кубок Англии
Кубок Лиги
Суперкубок Англии
Превью сезона
Трансферы
Список чемпионов
Форум
КОМАНДЫ:
Арсенал
Астон Вилла
Бирмингем
Блэкберн
Блэкпул
Болтон
Вест Бромвич
Вест Хэм
Вулверхэмптон
Ливерпуль
Манчестер Сити
Манчестер Юнайтед
Ньюкасл
Сандерленд
Сток Сити
Тоттенхэм
Уиган
Фулхэм
Челси
Эвертон
АРХИВЫ:
Архив 2009/2010
Архив 2008/2009
Архив 2007/2008
Архив 2006/2007
Архив 2005/2006
Архив 2004/2005
Архив 2003/2004
Архив 2002/2003
Архив 2001/2002
Архив 2000/2001
LIVE:
Live-результаты
Текстовые Онлайн трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций


 


12-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 

10 ноября. Вулверхэмптон. Стадион "Молинеукс". 27329 зрителей.
Судья - Марк Халси (Болтон).

ВУЛВЕРХЭМПТОН - АРСЕНАЛ - 0:2 (0:1)
Шамах, 1 (0:1). Шамах, 90+4 (0:2).
ВулверхэмптонАрсенал
 Маркус Ханеманн Лукаш Фабяньски
 Кевин Фоли Бакари Санья
 Кристоф Берра Себастьен Скиллачи
 Ричард Стирмэн Йохан Джуру
 Стивен Уорд, 88 Гаэль Клиши
 Дэвид Эдвардс, 8 Александр Сонг
 Майкл Мансьенн, 80 Джек Уилшир, 68
 Карл Генри Томаш Росицки
 Ненад Мильяш Сеск Фабрегас
 Мэтью Джервис Андрей Аршавин, 90+5
 Кевин Дойл Маруан Шамах, 90+5
Замены:
 Стивен Хант, 8 Денилсон, 68
 Сильвен Эбенкс-Блейк, 80 Никлас Бендтнер, 90+5
 Стивен Флетчер, 88 Самир Насри, 90+5

Наказания:

 Ричард Стирмэн, 86 Денилсон, 73
  Сеск Фабрегас, 88

 

АрсеналХоть и сам "Арсенал", и все его хваленые звезды сейчас далеки от своей оптимальной формы, матч с "волками" для них сложился традиционно удачно. Однако при этом стоит отметить, что подопечные Мика Маккарти по совокупности моментов имели не меньше оснований на победу, но залог успеха таился во вратарской линии, которая сегодня у лондонцев сработала выше всяких похвал. Так что вполне справедливым стало бы высказывание о том, что это Лукаш Фабяньски прервал проигрышную серию своей команды.

Не хватающему с неба звезд "Вулверхэмптону" в последний месяц выпал такой календарь игр, который бы не пожелали себе даже признанные гранды. Вслед за сражением с "Челси" на "Стэмфорд Бридж", которое гости проиграли со счетом 0:2, подопечным Мика Маккарти еще пришлось играть с "Манчестер Сити", дважды с "Манчестер Юнайтед", и лишь противостояние с лондонским "Арсеналом" в среду закрывало эту полосу. Естественно, о каком-то серьезном наборе очков в таких условиях говорить не приходилось, но все же один скальп до сегодняшнего вечера "волкам" снять удалось, одолев "Сити". В любом случае встреча с "канонирами" обещала стать куда более серьезным испытанием, ведь коллектив Арсена Венгера после последних неудач метал гром и молнии.

Две свои последний встречи лондонцы проиграли, что уже для них было многовато, так что в среду "ганнерс" могла устроить лишь победа. И если поражение в Донецке от местного "Шахтера" в рамках группового этапа Лиги чемпионов можно назвать чуть ли не запланированным, учитывая тот состав, который отрядил тренерский штаб на эту встречу, то последовавшее за ней домашнее поражение от "Ньюкасла" в рамках премьер-лиги удивило и расстроило многих. Не может служить утешением и то, что "Челси" в прошлом туре тоже уступил, таким образом отставание "канониров" от "аристократов" сохранилось на прежнем уровне. 5 очков - это уже много, а тут еще свою победу одержал приблизившийся к действующему чемпиону "Манчестер Юнайтед", у которого тоже есть все основания мечтать о чемпионстве.

Последняя победа "Вулверхэмптона" над "Арсеналом" до сегодняшнего вечера была аж 31 год назад, ну а в последние годы "волки" неизменно проигрывали своему куда более именитому оппоненту. Хотя нынешнее состояние лондонцев позволяло хозяевам надеяться на удачу. Для них не было ничего страшного в возвращении в строй Робина ван Перси, ведь в то же время капитан "канониров" Сеск Фабрегас испытывает уже давние проблемы с коленями, ну а россиянин Андрей Аршавин далек от идеального состояния. А тут еще усугубились проблемы в задней линии, ведь к травмированному Томасу Вермалену добавился еще и дисквалифицированный Лоран Косьелни.

Но раз уж в свете последних потерь очков цена этой встречи для подопечных Арсена Венгера в разы возросла, французский наставник вынужден был бросить в бой с первых минут всех своих лидеров, даже если те были не до конца готовы к игре. Разве что вызывало вопрос наличие всего лишь на скамье запасных Самира Насри и Тео Уолкотта, на которых в последнее время даже больше надежды, чем на Сеска Фабрегаса и Андрея Аршавина. Вместо этой пары в центральной линии вышли Томаш Росицки и Джек Уилшир. Ну а Маруана Шамаха не усадило в запас даже возвращение Робина ван Перси, составившего в резерве пару Никласу Бендтнеру. И вот это тренерское решение дало свои плоды моментально. Не успел матч толком начаться, как гости неожиданно даже для самих себя вышли вперед. Александр Сонг выполнил выверенную навесную передачу с левого фланга, которую удачно замкнул Шамах, не оставивший Маркусу Ханеманну ни единого шанса - 0:1.

А ведь все могло для "волков" быть еще хуже. После первого гола не прошло и полной минуты, как Андрей Аршавин едва не удвоил перевес в счете своей команды. Россиянин удачно сыграл на перехвате у неприятельской штрафной, вырвался на рандеву с голкипером хозяев, но из района одиннадцатиметровой отметки пробил прямо по позиции Ханеманна. На этом неприятности сыпавшихся "волков" не закончились. Мику Маккарти пришлось уже на 7-ой минуте производить свою первую замену, выпуская на поле Стивена Ханта вместо получившего повреждение Дэвида Эдвардса. Ну "канониры" и не собирались униматься. Расстроенные последними неудачами "ганнерс" стремились обезопасить результат задолго до концовки, чтобы потом избежать ненужного волнения. Особенно старался Аршавин, хотя ему не всегда хватало эффективности в организации атак. Но когда его пасы проходили, в хозяйской штрафной моментально становилось жарко. Так россиянин ловко вывел на ударную позицию Шамаха. Замешкавшемуся марокканцу пробить не удалось, а сыгравший на подборе Фабрегас не сумел пробить вратаря соперников, отразившего выстрел ногами.

Спустя минуту капитан попробовал застать Ханеманна врасплох ударом издали, но на этот раз мяч отказался идти в створ ворот. Ближе к середине первого тайма игра заметно успокоилась. Причем, в ней стали появляться длительные остановки, как было в случае с оказанием медицинской помощи пострадавшему в столкновении с Фабрегасом Кевину Фоли. Успокоив игру, "Вулверхэмптону" удалось и убаюкать лондонских защитников, в связи с чем у ворот приезжей команды периодически стали возникать опасные моменты. Так опасный удар головой после подачи со штрафного Ханта наносил Кевин Дойл, направивший мяч чуть выше перекладины. Еще опаснее было, когда после навеса Мэтью Джервиса и небольшого рикошета Лукашу Фабяньски лишь в последний момент удалось опередить Ханта и кончиками пальцев перевести "снаряд" на угловой. Ну а концовка первого тайма так и вовсе прошла под диктовку хозяев, тогда как у футболистов "Арсенала" мяч совершенно не держался. Поэтому перерыв для подопечных Арсена Венгера был очень кстати.

Каким провальным получился для "волков" старт первой половины матча, так едва все зеркально не отобразилось на первый минутах второй 45-минутки. Не успели "канониры" толком разбегаться после появления из подтрибунного помещения, как Джек Уилшир имел неосторожность потерять мяч вблизи собственной штрафной. Джервису хватило долей секунды, чтобы сориентироваться в сложившейся ситуации, после чего Мэтью совершил рывок аж до угла вратарской с последующим прострелом вдоль ворот с надеждой на Ненада Мильяша. Тот был уже готов расстреливать владения Фабяньски, но в последний момент в его планы вмешался Йохан Джуру, бросившийся под мяч. Ради справедливости стоит отметить, что ответ "Арсенала" вышел не менее опасным, так что в начале второго тайма между двумя сторонами можно поставить знак равенства. Это после классной разрезающей передачи Томаша Росицки Фабрегас оказался с глазу на глаз с голкипером "волков", но уже в который раз не смог попасть в створ.

Но как ни пытались добавить в активности гости, сколько ни бросался Аршавин на защитников с попыткой отобрать мяч, "волки" в атаке во втором тайме выглядели заметно зубастее. На исходе часа игры замечательный дальний выстрел удался Дойлу, который лишь кончиками пальце Фабяньски удалось перевести на угловой. Его розыгрыш тоже таил в себе огромную опасность. Гости позволили Ричарду Стирмэну бить по воротам аж из пределов вратарской, но свою команду спас вовремя оказавшийся на линии ворот Росицки. Не успели поклонники "канониров" вытереть пот со лба после этого момента, как их ждал очередной вздох облегчения. После навесной передачи со штрафного Кристоф Берра бил головой из пределов штрафной, но направил мяч чуть выше перекладины. Такого количество звонков было вполне достаточно для одного из английских грандов, чтобы взять себя в руки и лишить соперника мяча. Активизировались лидеры лондонской команды, хотя все равно Фабрегас и Аршавин сегодня лишь отдаленно напоминали самих себя в своей лучшей форме.

Но все же главную задачу "канонирам" выполнить удалось - держать "волков" как можно дальше от своей штрафной. Большую часть времени в концовке поединка мячом владела приезжая команда, а хозяева, как только отбирали мячом, не могли придумать ничего лучше заброса в штрафную в надежде на нападающих. До голов таким бездумным и часто безадресным передачам было слишком далеко, а вот подопечные Арсена Венгера впереди действовали куда более целенаправленно. И если Джуру после розыгрыша углового не удалось попасть по цели с угла вратарской, то в уже добавленное арбитром время Шамах выполнил свою работу со знанием дела. Но здесь прежде всего хотелось бы отметить то, с чего началась голевая атака. Когда только завершилось основное время матча, очередной великолепный сэйв совершил Фабяньски, справившийся с выстрелом Стивена Флэтчера с линии штрафной. И почти сразу же поляк своим быстрым переводом на чужую половину поля запустил марокканца на свидание с Ханеманном, у которого после удара-парашюта в исполнении форварда от линии штрафной не было ни единого шанса спасти свою команду - 0:2.

Лучший игрок матча - Лукаш Фабяньски.

Вообще если задаться целью посчитать опасные моменты у ворот обеих команд, можно обнаружить, что "волки" создали остроты не меньше, чем один из претендентов на чемпионский титул. Но польский голкипер "канониров" Лукаш Фабяньски был сегодня великолепен, став одним из главных творцом успеха своей команды. Продолжи вратарь и дальше в таком духе, об отсутствии основного стража ворот Мануэля Альмунии уже через месяц никто и не вспомнит.

Алексей Кулеш.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2011