АНГЛИЯ:
Сезон 2010/2011
Бомбардиры
Календарь
Кубок Англии
Кубок Лиги
Суперкубок Англии
Превью сезона
Трансферы
Список чемпионов
Форум
КОМАНДЫ:
Арсенал
Астон Вилла
Бирмингем
Блэкберн
Блэкпул
Болтон
Вест Бромвич
Вест Хэм
Вулверхэмптон
Ливерпуль
Манчестер Сити
Манчестер Юнайтед
Ньюкасл
Сандерленд
Сток Сити
Тоттенхэм
Уиган
Фулхэм
Челси
Эвертон
АРХИВЫ:
Архив 2009/2010
Архив 2008/2009
Архив 2007/2008
Архив 2006/2007
Архив 2005/2006
Архив 2004/2005
Архив 2003/2004
Архив 2002/2003
Архив 2001/2002
Архив 2000/2001
LIVE:
Live-результаты
Текстовые Онлайн трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций


 


12-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 

9 ноября. Лондон. Стадион "Уайт Харт Лэйн". 35843 зрителей.
Судья - Ховард Уэбб (Ротерхем).

ТОТТЕНХЭМ - САНДЕРЛЕНД - 1:1 (0:0)
Ван дер Ваарт, 64 (1:0). Гьян, 67 (1:1).
ТоттенхэмСандерленд
 Эурельо Гомеш Крейг Гордон
 Алан Хаттон Недум Онуоха
 Вильям Галлас Майкл Тернер
 Юнес Кабуль Титус Брамбл
 Бенуа Ассу-Экотто Антон Фердинанд, 18
 Дэвид Бентли Джордан Хендерсон
 Том Хаддлстоун Ли Каттермол
 Лука Модрич Кристиан Риверос, 46
 Гарет Бэйл Киран Ричардсон, 86
 Рафаэль Ван дер Ваарт Будевейн Зенден
 Роман Павлюченко, 46 Асамоа Гьян
Замены:
 Питер Крауч, 46 Филлип Бардсли, 18
  Дэнни Уэлбек, 46
  Стид Мальбранк, 86

Наказания:

 Дэвид Бентли, 52 Ли Каттермол, 70
 Эурельо Гомеш, 89 

 

БэйлКак ни надеялись все поклонники "Тоттенхэма", но прервать безвыигрышную серию, которая составляет теперь уже аж 5 матчей, их любимой команде не удалось. Пусть встречу для гостей и вытянул их голкипер Крэйг Гордон, но сами "шпоры", хоть и создавали моменты, действовали чересчур примитивно, злоупотребляя фланговой игрой с последующим забросом в штрафную и как будто чураясь комбинационного футбола. Что касается "Сандерленда", то ему для своего гола хватило и двух моментов.

В связи с отсутствием на неделе сражений на еврокубковой арене многие чемпионаты заполнили этот пробел своими внутренними состязаниями. Не осталась в стороне и английская премьер-лига, которая просто не может позволить своим членах отдыхать всю неделю, не проводя официальных поединков. При этом очередной уже 12-ый по счету тур начался еще во вторник. Но если встреча аутсайдеров чемпионата "Стоук Сити" и "Бирмингема" мало кого в нашей стране смогла заинтересовать, даже при наличии в составе вторых белорусского хавбека Александра Глеба, то сражение "Тоттенхэма" с "Сандерлендом" представляло особый интерес. И не только из-за Романа Павлюченко - клубы находятся по соседству в турнирной таблице и ведут сражение за еврокубковую зону, хотя развязки этой борьбы придется ждать еще аж полгода.

Тяжелейший график, в котором оказались подопечные Харри Реднаппа, просто не может не сказываться на результатах, показываемых командой. Мы еще в минувшие выходные успели отметить, что на евроарену "шпорам" сил хватает, тем более, что дебют на групповом этапе Лиги чемпионов может служить хорошим мотиватором. Зато в родной премьер-лиге "шпоры" до встречи с "котами" имели за плечами трехматчевую безвыигрышную серия, два последний поединка из которой клуб безоговорочно проиграл "Манчестер Юнайтед" и "Болтону". Но если тягаться с первыми на "Олд Траффорд" во всей Европе способны только единицы и то лишь при должном настрое, то проигрыш "Уондерерс" можно отнести к ряду "необязательных".

После удачного выхода на замену в игре с "Болтоном" нашего Романа Павлюченко тренерский штаб должен был выпустить его на "Уайт Харт Лэйн" уже с первых минут. Тем более, что второй таранный форвард команды Питер Крауч в последнее время ничего не показывает, а его место в стартовом составе зиждется лишь на его британском подданстве и членстве в национальной сборной Англии. Но все же этот вопрос волновал скорее российских поклонников футбола, а вот фанаты "шпор" из других стран мира задавались вопросом, как свое состояние оценит один из лидеров команды Рафаэль ван дер Ваарт, ведь от этого зависел выход голландца на поле. Если бы хавбек посчитал, что он сейчас не в силах в нужной мере принести пользу своей команде, на его месте появился бы захандривший Нико Краньчар, который уже было засобирался из стана "Тоттенхэма" в связи с неудовлетворенностью предоставляемого ему игрового времени.

Что касается "Сандерленда", то после травмы Даррена Бента, которая выбила нападающего из строя на три недели, главный вопрос, стоявший перед тренерским штабом, отпал сам собой - в стартовом составе в линии атаки должен был появиться полюбившийся многим по матчам в составе сборной Ганы на чемпионате мира 2010 года Асамоа Гьян, ставший автором дубля в ворота "Стоук Сити" в минувшую субботу.

Не желая продлевать свою бесславную серию без побед, "Тоттенхэм", как только начавший с центра поля "Сандерленд" мяч потерял, всеми силами рванул вперед, и угроза воротам Крэйга Гордона не заставила себя долго ждать. При этом ее источником стал не наш Павлюченко, не ван дер Ваарт, нашедший в себе силы начать встречу с первых минут, и даже не Гарет Бэйл, разговоров о котором в последнее время даже больше, чем о его клубе. Как-то получилось, что все они прошли мимо действа, зато поклонникам лишний раз о себе напомнили уже порядком подзабытый Дэвид Бентли и еще в прошлом сезоне главная надежда команды Лука Модрич. Хозяева разыграли угловой удар, после чего Бентли сделал выверенную подачу в неприятельскую штрафную. Партнеру так и не удалось добраться до мяча, который оказался вынесен защитниками. Но удачно сыгравший на подборе Модрич своим мощным выстрелом в ближний угол заставил шотландского кипера "волков" в первый раз по-настоящему спасать свою команду.

Прошло всего 3 минуты, как едва гостей не огорчил Юнес Кабуль. После сброса от партнера защитник пытался по дуге отправить мяч в воота, но немного не рассчитал траеторию. Что касается нашего Павлюченко, то он впервые в качестве бомбардира напомнил о себе на 8-ой минуте, когда пытался попасть по цели из-за пределов штрафной. Гостей все это время не было даже видно, но это совсем не означало, что от "Сандерленда" не стоило ждать угрозы. Будевайну Зендену даже сейчас, когда лучшие годы остались позади, не составляет никакого труда по флангу убежать от самого быстроногого оппонента и выполнить дежурный прострел в штрафную. Ну а Асамоа Гьян привык действовать в такой стихии, когда вся команда играет на него. Вдвойне опасным удар ганца стал после рикошета от ноги Кабуля, но, к счастью для уже упавшего в другой угол Эурелио Гомеса, мяч минул рамку.

Но все же самый опасный в первом тайме момент зрители увидели в самой его середине. Вновь хозяевам удалось выиграть подбор у чужой штрафной, и выведший свою команду на поле с капитанской повязкой Том Хаддлстоун угодил в крестовину ворот Гордона. Практически сразу после этого Стив Броюс по непонятным причинам убрал из игры Антона Фердинанда, заменив его Филиппа Бардсли. Едва ли именно это так повлияло на матч, но острота из гостевой штрафной надолго исчезла. Игровой перевес "шпор" по-прежнему не вызывал никаких сомнений, но почти в два раза чаще владевшие мячом подопечные Харри Реднаппа больше не могли так легко выбираться на ударные позиции. Ну а два момента в концовке первого тайма получились скорее даже случайными. Сначала Гордон отразил опасный выстрел ван дер Ваарта в ближний угол, а затем выиграл личную дуэль еще и у Бентли, метившего под самую перекладину.

Поскольку за первый тайм Павлюченко так никак себя и не проявил, выход на после вместо россиянина Питера Крауча отнюдь не стал неожиданным. Стив Брюс при этом тоже произвел одну перестановку, которая стала уже второй для его команды: Дэнни Уэлбэк заменил Кристиана Ривероса. В любом случае выход на поле долговязого форварда не принес "шпорам" никакого положительного эффекта. Отсиделся до антракта под плотной опекой наш Роман, так в ту же ситуации угодил и англичанин. Так что напрягать Гордона пришлось другим, а вот у шотландского кипера и без Крауча своей работы хватало. И там где Крэйг уже просто физически не успевал помочь своей команде, к нему на подмогу приходила удача. В эпизоде, когда Алан Хаттон подал в штрафную, а ван дер Ваарт в немного не привычном для себя стиле пробил головой, показалось, Гордон сам удивился, что мяч не угодил в дальний угол, а пролетел мимо штанги.

Вообще, подобные моменты в исполнении хозяев были для этого вечера типичны. "Тоттенхэм", обладающий отменными мастерами и половиной легионеров в своем составе, играл почему-то в типичный британский футбол: Хаттон, Бэйл, Ассу-Экотто, Бентли или кто-то еще старательно нагружали вражескую штрафную мячами, после чего если и не следовал удар по воротам, то хозяева все равно выигрывали подбор, стараясь бить сходу. С подборами лучше получалось в первом тайме, а вот после перерыва "коты" начали уступать уже и в борьбе в своей штрафной. И если на исходе часа игры Гордон выиграл свою очередную дуэль у ван дер Ваарта, то спустя каких-то 7 минут голландцу все же удалось добиться своего. Получив передачу от Ассу-Экотто, Бэйл моментально выполнил навес в штрафную в направлении Крауча. Тот не стал сам бить, а выполнил сброс на Рафаэля. Ну и хавбек из центра штрафной с разворота послал мяч в цель - 1:0.

По тому, как развивалась встреча, "Уайт Харт Лэйн", естественно, уже думал, что большую часть своего пути к победе подопечным Харри Реднаппа пройти удалось. Но не тут-то было! Прошло всего 2 минуты, как Гьян, воспользовавшись оплошностью защитника лондонской команды, без проблем выскочил на ударную позицию и обводящим ударом восстановил паритет на табло - 1:1. Такая встряска в виде двух голов пошла на пользу приезжей команде, которая стала чувствовать себя увереннее. А вот "шпоры" выглядели если не обескураженными, то серьезно озадаченными. Острота в их действиях куда-то улетучилась, зато мяч все чаще стал гостить в центральной зоне. И хоть эпизодами казалось, что команды готовы к игре на встречных курсах - мяч настолько быстро проходил центр поля, - до самого финального свистка ничего так и не изменилось в положительную сторону. Ну а зрителям оставалось лишь освистывать Гьяна, когда тому понадобилась медицинская помощь, Кирана Ричардсона, потому что тот слишком медленно покидал поле во время замены, но все равно финальный свисток Ховарда Уэбба зафиксировал очередную потерю очков их любимой команды.

Лучший игрок матча - Крэйг Гордон.

Изначально предполагалось, что в воротах гостей появится Симон Мигнолет, но Стив Брюс в последний момент передумал в пользу шотландца Крэйга Гордона, который уже в первом своем матче в нынешнем сезоне выдал образец отменной игры в рамке. Если бы не вратарь, гости сегодня бы без сомнения проиграли, да и в пропущенном голе Гордон ни в коем случае не виноват.

Алексей Кулеш.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2011