АНГЛИЯ:
Сезон 2010/2011
Бомбардиры
Календарь
Кубок Англии
Кубок Лиги
Суперкубок Англии
Превью сезона
Трансферы
Список чемпионов
Форум
КОМАНДЫ:
Арсенал
Астон Вилла
Бирмингем
Блэкберн
Блэкпул
Болтон
Вест Бромвич
Вест Хэм
Вулверхэмптон
Ливерпуль
Манчестер Сити
Манчестер Юнайтед
Ньюкасл
Сандерленд
Сток Сити
Тоттенхэм
Уиган
Фулхэм
Челси
Эвертон
АРХИВЫ:
Архив 2009/2010
Архив 2008/2009
Архив 2007/2008
Архив 2006/2007
Архив 2005/2006
Архив 2004/2005
Архив 2003/2004
Архив 2002/2003
Архив 2001/2002
Архив 2000/2001
LIVE:
Live-результаты
Текстовые Онлайн трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций


 


16-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 

4 декабря. Лондон. Стадион "Эмирейтс".
Судья - Крис Фой (Мерсисайд).

АРСЕНАЛ - ФУЛХЭМ - 2:1 (1:1)
Насри, 14 (1:0). Камара, 30 (1:1). Насри, 75 (2:1).
АрсеналФулхэм
 Лукаш Фабяньски Марк Шварцер
 Бакари Санья Джон Пейнтсил
 Себастьен Скиллачи Аарон Хьюз
 Лоран Косельни, 33 Бреде Хангеланд
 Гаэль Клиши Мэтью Бриггс, 29
 Александр Сонг Саймон Дэйвис
 Джек Уилшир, 74 Диксон Этуху
 Самир Насри Дэнни Мерфи, 89
 Томаш Росицки, 63 Клинт Дэмпси
 Андрей Аршавин Золтан Гера
 Маруан Шамах Диоманси Камара, 74
Замены:
 Йохан Джуру, 33 Крис Бейрд, 29
 Робин Ван Перси, 63 Эндрю Джонсон, 74
 Тео Уолкотт, 74 Эдди Джонсон, 89

Наказания:

 

НасриАбсолютное большинство болельщиков и футбольных специалистов было уверено в итоговой победе подопечных Арсена Венгера. Вот только мало кто предполагал, что триумф окажется для хозяев настолько тяжелым. Победа в любой момент могла ускользнуть от одного из лидеров премьер-лиги, но все для Самира Насри, забившего оба гола своей команды, и его партнеров завершилось удачно. Ну а за счет отмены матча между "Блэкпулом" и МЮ, а также ничьи "Челси" в сражении с "Эвертоном", "канониры" и вовсе оказались на вершине турнирной таблицы.

Наверняка ближайшее время нашего резидента в составе лондонского "Арсенала" Андрея Аршавина будут одолевать противоречивые чувства, в гамме которых в любом случае будет намного больше позитивных оттенков. Нападающий принял самое активное участие в выдвижении нашей страны на право проведения чемпионата мира 2018 года и стал одним из творцов этого исторического триумфа. Но это мы здесь дома можем спокойно радоваться, а некоторые - даже злорадствовать над горем тех же англичан, от бессилия выдвинувших ФИФА ультиматум. Но Андрей-то находится в сердце обиженной страны, которую на самом деле задела эта неудача. Хотя в том же "Арсенале" англичан не так и много, и из всех них разве что Тео Уолкотта можно признать полноценным игроком основной обоймы команды и даже одним из лидеров коллектива. Но ведь кроме англичан в составе "канониров" есть еще и испанцы, у которых в душе после 2-ого декабря тоже не так много положительных эмоций. И каково им всем видеть цветущего Андрея, ставшего одним из могильщиков заявок их стран? И очень уж бы не хотелось, чтобы наш нападающих в связи с тем подвергся если не травле со стороны болельщиков, так даже косых взглядов. Ведь он стал одним из творцов нашего успеха, но никак не провала англичан - это уже они сами.

В любом случае на первый план в этой встрече вышла футбольная составляющая. Ведь борьба за чемпионский титул, обладатель которого станет известен только в конце весны, разворачивается уже сейчас, и очередной поединок "канониров" ожидал не из простых. Да хотя бы потому, что речь шла о лондонском дерби, пусть и не о самом топовом и принципиальном его варианте. А тут еще и наставник разогнавшегося "Манчестер Юнайтед" открыто заявляет, что с нетерпением ждет скорейших встреч со своими главными конкурентами. Здесь уже "ганнерс" было не до обид по "национальному признаку", ведь для болельщиков они прежде всего игроки одной команды, самой любимой команды. Так что лидерам "Арсенала" стоило держаться вместе, чтобы исключить очередную обидную потерю очков, наверстать которую потом будет очень сложно.

Может кого-то это и удивляло, но "Фулхэм" за всю свою историю не сумел добиться ни одной победы над своим сегодняшним соперником. С учетом того, что "дачники" до нынешнего тура не побеждали в гостях уже на протяжении тридцати трех матчей, а "канониры" очень неплохо смотрятся на своем родном "Эмирейтс Стэдиум", как впрочем и на выездах, можно было догадаться, какие коэффициенты выставили букмекеры на исходы этого поединка. Но если бы приезжей команде удалось одержать фантастическую победу (а именно так ее вероятность расценивалась многими до стартового свистка), то свой рекорд установил бы и "Арсенал". Последние два поединка на своем поле в рамках премьер-лиги подопечные Арсена Венгера проиграли, чем, естественно, не может гордиться суперклуб. А вот три домашних поражения подряд "ганнерс" были зафиксированы в последний раз аж 43 года назад, когда команда поочередно уступила "Вест Хэму", "Ипсвичу" и "Вест Бромвичу". Но едва ли подобный вариант развития событий стоило держать в голове, ведь, несмотря на традиционно большие проблемы "канониров" с травмированными, у его скромного оппонента дела обстояли еще хуже: потери Мануэля Альмунии, Абу Диаби, Томаса Вермалена и даже Сеска Фабрегаса с лихвой перекрывались отсутствием Филиппа Сендероса, Муссы Дембеле, Карлоса Сальсидо и Бобби Заморы.

Раз уж Арсен Венгер не мог рассчитывать на Сеска Фабрегаса, можно было не сомневаться, что наставник уже с первых минут бросит в бой двух других своих лидеров - Андрея Аршавина и Самира Насри, которым впереди должны были помогать чех Томаш Росицки (этого в последнее время активно сватают в "Астон Виллу"), а также разыгравшийся в последнее время Маруан Шамах. Лидеры и повели команду вперед, как только обслуживавший встречу Крис Фой дал стартовый свисток. И хоть у тому же Аршавину не удалось самостоятельно пробиться на ударную позицию, свой настрой Андрей обозначил ясно. Ну а первый по-настоящему опасный момент с его участием произошел уже на 7-ой минуте. Джек Уилшир выполнил заброс в центр неприятельской штрафной, там борьбу неожиданно для многих выиграл не самый габаритный Насри, сбросивший мяч на угол вратарской. Там уже был наш Аршавин, но его выстрел в упор пришелся точно в бросившегося навстречу опытнейшего Марка Шварцера. Но все равно уже через минуту хозяевам удалось выйти вперед. Аршавин сумел с середины поля добежать до чужой штрафной, после чего точной передачей на свидание с голкипером выводится Насри. Француз несколько замедлился, но все равно сумел обыграть подоспевших на помощь Джона Пейнтсила, Бреде Хангеланда и с пяти метров поразить цель - 1:0.

Но даже изменение счета не сразу охладило наступательный порыв хозяев поля. После первого гола не прошло и минуты, как Шамах и Аршавин двумя передачами растянули всю защиту "дачников", но в завершении атаки марокканец забежал в оффсайд. И лишь после этого "Фулхэму" было позволено вздохнуть спокойно в центре поля и даже перехватить инициативу, хотя "ганнерс" нисколько этому не воспротивились. Тем более, что опасность по-прежнему возникала исключительно у гостевых ворот. То Аршавин в очередной раз на скорости доберется до вражеской штрафной, но проиграет личную дуэль Шварцеру, то прострелу Насри в направлении нашего соотечественника самую малость не хватает точности, то Александр Сонг после передачи Росицки из пределов штрафной пробьет мимо цели. Но стоило самим "канонирам" допустить малейшую оплошность у своих ворот, как счет на табло сравнялся. Диоманси Камара с самого стартового свистка не просто ждал своего шанса, а провоцировал защиту хозяев на ошибки, и на 32-ой минуте после передачи от Клинта Демпси сенегальцу удалось убежать к воротам и спокойно пробить Лукаша Фабиански - 1:1. Сразу после этого "ганнерс" ждала еще одна неприятность в виде травмы Йохана Джуру. И только ближе к перерыву подопечным Арсена Венгера удалось выйти из оцепенения и организовать очередную волну атак. Но сначала Шамах головой из пределов штрафной после передачи Аршавина пробил выше цели, а затем все тот же Шамах из еще более убойного положения после кросса Бакари Санья пробил прямо в голкипера. Хотя и у "Фулхэма" была неплохая возможность уйти на перерыв с преимуществом по забитым голам, но Камара не удалось реализовать свой второй выход один на один с голкипером.

Второй тайм гости начали даже активнее хозяев. Те вышли из подтрибунного помещения какими-то уж слишком расслабленными, за что вполне могли поплатиться. Хотя "дачники" не придумали ничего нового, чтобы поставить перед хозяйской защитой по-настоящему неразрешимую задачу. Да и первый опасный момент все равно возник у ворот приезжей команды. Сонгу удалось получить мяч на углу гостевой вратарской, после чего последовал сброс на набегавшего Росицки. Чех бил из пределов штрафной, но так и не смог попасть в створ ворот. Именно он вместе с Аршавиным и Насри стал мозговым центром своей команды, который и был зачинателем всех атак, если речь шла не о фланговом проходе с последующей передачей в центр или стандартном положении. Так на исходе часа игры "канонирам" удалось провести симпатичную атаку, которая лишь чудом не завершилась голом. При этом Аршавин сделал все для себя сам: открылся на углу вратарской, зацепился за мяч, обманул двух защитников, но так и не сумел пробить здорово сыгравшего в этом моменте Шварцера.

"Дачники" тоже не собирались отсиживаться на своей половине поля и по мере возможностей искали шансы у чужих ворот. Так что к середине второго тайма разговоры о новой рекордной домашней проигрышной серии "Арсенала" и первой победе "Фулхэма" над "ганнерс" за всю историю команд уже не казались бредовыми. Серьезность положения хозяев почувствовалась еще острее, когда Диксон Этуху после навеса Саймона Дэйвиса от углового флажка пробил головой в угрожающей близости от штанги. Спустя некоторое время Золтан Гера едва не воспользовался ошибкой Фабиански на выходе, но мяч с линии ворот после удара венгра вынес Себастьен Скилаччи. А спустя еще 2 минуты цели едва не достиг удар через себя в падении в исполнении Бреде Хангеланда. И все же успех сопутствовал "канонирам", которые на старте заключительного отрезка игры сумели вновь выйти вперед. Получив передачу от Аршавина, Робин ван Перси сразу же запустил вперед Насри. Ну а француз далее сделал все мастерски: обыграл двух защитников, голкипера и ударом с острого угла забил победный для своей команды гол в этой встрече - 2:1. Хотя по следующим минутам казалось, что этим дело не ограничится, но сначала Этуху от линии штрафной пробил в сантиметрах от штанги, а затем в ответной атаке удару Шамаха с разворота тоже самую малость не хватило точности. "Фулхэм" всеми силами пытался добиться хотя бы одного очка, но на спасение встречи в оставшееся время у него был всего один шанс, когда Фабиански с большим трудом парировал удар Геры после сброса Этуху. Ну а "Арсеналу" этого успеха хватило, чтобы взгромоздиться на верхнюю строчку в турнирной таблице.

Лучший игрок матча - Самир Насри.

Очень хотелось бы в этом тяжелейшем для "Арсенала" поединке выделить нашего Андрея Аршавина, но все же правильнее будет назвать лучшим французского полузащитника Самира Насри, забившего оба гола своей команды. При этом Самир в обоих случаях ловко оставлял не у дел сразу пару защитников и голкипера.

Алексей Кулеш.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2011