АНГЛИЯ:
Сезон 2010/2011
Бомбардиры
Календарь
Кубок Англии
Кубок Лиги
Суперкубок Англии
Превью сезона
Трансферы
Список чемпионов
Форум
КОМАНДЫ:
Арсенал
Астон Вилла
Бирмингем
Блэкберн
Блэкпул
Болтон
Вест Бромвич
Вест Хэм
Вулверхэмптон
Ливерпуль
Манчестер Сити
Манчестер Юнайтед
Ньюкасл
Сандерленд
Сток Сити
Тоттенхэм
Уиган
Фулхэм
Челси
Эвертон
АРХИВЫ:
Архив 2009/2010
Архив 2008/2009
Архив 2007/2008
Архив 2006/2007
Архив 2005/2006
Архив 2004/2005
Архив 2003/2004
Архив 2002/2003
Архив 2001/2002
Архив 2000/2001
LIVE:
Live-результаты
Текстовые Онлайн трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций


 


19-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 

26 декабря. Бирмингем. Стадион "Вилла Парк".
Судья - Мартин Аткинсон (Лидс).

АСТОН ВИЛЛА - ТОТТЕНХЭМ - 1:2 (0:1)
Ван дер Ваарт, 23 (0:1). Ван дер Ваарт, 67 (0:2). Албрайтон, 82 (1:2).
Астон ВиллаТоттенхэм
 Брэд Фридель Эурельо Гомеш
 Эрик Лишай Алан Хаттон
 Джеймс Коллинз Юнес Кабуль
 Карлос Куэльяр Майкл Доусон
 Стивен Уорнок Бенуа Ассу-Экотто
 Марк Албрайтон Аарон Леннон, 88
 Фабиан Дельф, 74 Уилсон Паласиос
 Джонатан Хогг, 46 Лука Модрич, 90+4
 Стюарт Даунинг Гарет Бэйл
 Эмиль Хески, 39 Рафаэль Ван дер Ваарт, 74
 Габриэль Агбонлахор Джермейн Дефо
Замены:
 Натан Дельфунесо, 39 Питер Крауч, 74
 Стилян Петров, 46 Джермейн Дженас, 88
 Робер Пирес, 74 Ведран Чорлука, 90+4

Наказания:

 Джонатан Хогг, 35 Алан Хаттон, 79
 Фабиан Дельф, 56 Эурельо Гомеш, 90+3
 Габриэль Агбонлахор, 88 Лука Модрич, 90+3
  Джермейн Дефо, 27

 

Ван дер ВаартВстреча "Астон Виллы" и "Тоттенхэма" стала настоящим эталоном эффектного британского футбола, в котором страсти на поле бушевали с самого начала и до финального свистка. При этом "шпоры" уже не первый раз в нынешнем сезоне показали себя с лучшей стороны. Вот и сегодня оставшись в меньшинстве еще в первом тайме, подопечным Харри Реднаппа удалось после перерыва выдержать мощный натиск со стороны хозяев и добиться сложнейшей победы, которую на севере Лондона будут еще долго вспоминать. И даже не так важно, что на поле в этот вечер так и не появился наш Роман Павлюченко, ведь это все равно никак не испортило впечатления от матча всех российских поклонников футбола.

Еще один интереснейший поединков в рамках 19-ого тура состоялся в Бирмингеме, где местная "Астон Вилла" принимала гостей из Лондона. В любом случае этому сражению было далеко до противостояния настоящих грандов "Челси" и "Арсенала". Но и "Астон Вилла" - уважаемый в Англии клуб, и "Тоттенхэм" - один из потенциальных грандов и одна из самых перспективных команд Туманного Альбиона. Немного непривычно видеть бирмингемцев в подвалах турнирной таблицы, но тут уже ничего не поделаешь. Клуб не обладает такими внушительными финансовыми средствами, как те же "шпоры", так что вынужден мириться с постоянной потерей игроков. Вот и сейчас лидер команды Эшли Янг считается одним из наиболее лакомых кусочков для большинства английских грандов. Тот же "Тоттехэм" по слухам тоже положил глаз на хавбека сборной Англии, но "Астон Вилла" твердо намерена его сохранить как минимум до конца сезона.

Несмотря на разную полярность расположения команд в турнирной таблице, на самом деле перед личной встречей отставание бирмингемцев от подопечных Харри Реднаппа исчислялось всего семью пунктами. В случае победы хозяев между оппонентами оставалось всего четыре балла, что уже можно было бы не брать в расчет, учитывая, что впереди еще целая половина сезона. Но все же преимущество родных стен "Виллы" "Тоттенхэм" нивелировал своим вполне благоприятным внутренним климатом. У бирмингемцев после назначения на пост главного тренера известного французского специалиста Жерара Улье внутри команды начались какие-то конфликты и разногласия. Улье успел перессориться с половиной команды, сохранив при этом хорошие отношения с руководством. Ну а "шпоры" не просто успешно участвуют во всех турнирах (применительно к премьер-лиге это можно заявить лишь с небольшой натяжкой), но и, сформировав костяк, сейчас активно стараются пристроить в другие клубы невостребованных игроков. Так во время зимнего трансферного окна клуб наверняка покинут Джонатан Вудгейт и Робби Кин. Ну а в качестве варианта на усиление кроме Эшли Янга рассматривается еще и южноафриканский хавбек "Эвертона" Стивен Пиенаар, что выглядит более реалистично.

Раз уж Харри Реднапп в этом мачте решил сделать ставку на одного нападающего, у нашего Романа Павлюченко шансов выйти на поле в стартовом составе практически не было никаких. Что тут говорить, если на скамье резервистов остался куда более избалованный вниманием со стороны тренерского штаба Питер Крауч, которому предпочли юркого Джермейна Дефо. А вот Жерар Улье, напротив, сделал ставку на пару мощных нападающих Эмиль Хески - Габриэль Агбонлахор. В свете того, что этот матч был одним из тех, который мог быть перенесен, эта ставка выглядела вполне оправданной. Вот только после включения картинки со стадиона просто не могло не броситься в глаза потрясающее качество газона, такое, которое в наших российских реалиях и летом не везде встретишь. Ну а раз уж погода над Бирмингемом в этот вечер была не по-английски морозная, обеим командам сразу со стартового свистка пришлось включать скорости, чтобы не замерзнуть. И подгоняемые вперед переполненными трибунами "Вилла Парк", футболисты "Астон Виллы" едва не открыли счет уже на 2-ой минуте. После скидки Фабиана Дельфа на линию вратарской удар практически в упор наносил Марк Албрайтон. Но даже с двух попыток хавбеку так и не удалось пробить Эурелио Гомеса.

Не прошло и минуты, как "Вилла" упустила еще один классный момент, но Габриэлю Агбонлахору, наносившему удар головой, не удалось словить Гомеша на противоходе - мяч пролетел в полуметре от штанги. Мощное начало в исполнении хозяев прервала трамва Вилсона Паласиоса, которому довольно долго оказывали медицинскую помощь. В итоге замена игроку сборной Гондураса не понадобилось, атакующий порыв бирмингемцев был сбит, а тут "шпоры" едва сами не поразили владения Брэда Фриделя, но Джермейну Дефо не удалось реализовать выход один на один с голкипером после классной передачи в исполнении Аарона Леннона. Игра проходила в настолько захватывающем ключе, что за стартовую 10-минутку накопилось событий на целый тайм. То Эмиль Хески после своего падения в штрафной пытается выпросить у арбитра пенальти, а потом оказывается, что нападающий вовсе не симулировал, когда ему за бровкой стали оказывать медицинскую помощь. То Юнес Кабуль и вовсе открывает счет в поединке, но мяч предварительно покинул поле, выйдя за лицевую линию. А еще минуту спустя Гомесу с большим трудом удается отразить мощнейший выстрел Агбонлахора.

Казалось, запал команд постепенно сходит на нет, потому как со временем остроты у обоих ворот становилось все меньше. Но тут в середине первого тайма "шпорам" удалось выйти вперед. Если сначала Рафаэль ван дер Ваарт после передачи Леннона пробил над перекладиной, то несколько минут спустя голландец легко замкнул прострельную передачу в исполнении Луки Модрича - 0:1. Но на этом первый тайм и близко не исчерпал себя на интересные эпизоды. Лондонцы продолжали оказывать давление на соперника, а камеры стали даже выхватывать Питера Крауча, который вроде как был уже готов войти в игру, как вдруг гости остались в меньшинстве после не самой обоснованной красной карточки в адрес Дефо за фол в верховой борьбе. Почти сразу же "Вилла" едва не забила гол в ворота шокированных "шпор", но мяч после удара головой Агбонлахора пролетел в метре от штанги. Подопечные Харри Реднаппа теперь вынуждены были перейти на игру вторым номером, что еще до перерыва с их стороны превратилось в затяжку времени. Гомес своими неторопливыми выносами от ворот настолько злил болельщиков, что те стали старательно забрасывать бразильского голкипера снежками. Но при этом не стоило сбрасывать со счетов и скоростные выпады со стороны "Тоттенхэма", опасности в которых было не меньше, чем во всех позиционных атаках бирмингецев. Однако все равно больше в первом тайме зрители голы так и не увидели.

Еще до перерыва поле из-за травмы покинул Хески, уступивший свое место Натану Дельфунесо. Ну а уже в антракте компанию молодому нападающему составил опытный болгарский хавбек Стилян Петров, заменивший Джонатана Хогга. Сама "Вилла" вполне предсказуемо прибрала под свой контроль мяч и территорию, а парочка резервистов довольно быстро сообразила свой собственный голевой момент у гостевых ворот. Но Дельфунесо после передачи от Петрова пробил прямо по позиции Гомеса, так что тому не составило большого труда отвести угрозу. Хотя, если не брать во внимание этот эпизод, встреча развивалась довольно спокойно и мало чем напоминала первый тайм. Даже на трибунах стало заметно тише. Бирмингемская публика тоже на время затаилась, позволив болельщикам приезжей команды петь гимны в честь "шпор". Но "Тоттенхэму" тем более не было смысла что-либо менять в этой встрече, потому как счет на табло был в пользу подопечных Харри Реднаппа, а сами они играли в меньшинстве.

Хозяева продолжали нагнетать давление на гостевые ворота, вот только остроты у владений Гомеса по-прежнему было не так много. Неплохо головой бил Карлос Куэльяр, но мяч после его удара пошел мимо створа. Так что самым знаменательным событием середины второго тайма должно было стать появление на поле Робера Пиреса, для которого "Тоттенхэм" - особый соперник. В своих двенадцати поединках в майке "Арсенала" хавбек успел забить семь голов в ворота принципиального соперника, так что не на пустом месте было доверие к французу со стороны его соотечественника Улье. Вот только еще до того, как Пирес появился на поле, многое в этом поединке уже успело проясниться. Ван дер Ваарт после своего первого гола надолго ушел в тень, но именно он в середине второго тайма забил и второй гол в ворота "Астон Виллы". Началась скоростная вылазка с Гарета Бэйла, который, оставив не у дел двух опекунов, поделился мячом с Ленноном. Тот откатил чуть назад на ван дер Ваарта, и голландец опять же первым касанием почти от линии штрафной положил снаряд прямо в нижний угол - 0:2.

Спустя 5 минут Рафаэль со спокойно душой даже покинул поле, уступив свое место Питеру Краучу, у которого в запасе оставалось не так много времени. Ну а хозяева не оставляли попытки спасти матч, вот только Гомес сегодня действовал просто безукоризненно, не оставляя атакующей стороне практически никаких шансов. И лишь когда бразилец совершил промашку, после фланговой передачи Албрайтона замерев в полупозиции, интрига наконец-то вернулась. Мяч так и оказался в сетке, никого не коснувшись - 1:2. А это означало, что концовка поединка обещала стать напряженнейшей. А она на самом деле прошла в беспрерывных атаках бирмингемцев, тщетно пытавшихся добиться хотя бы ничейного результата. Полумоментов у владений Гомеса было достаточно, вот только ни один из них не тянул на стопроцентный. По совокупности возможностей "Вилла", возможно, и заслужила одно очко, вот только не стоило забывать, что гости большую часть встречи "шпоры" провели в меньшинстве. Так что исход встречи стоит признать справедливым.

Лучший игрок матча - Рафаэль ван дер Ваарт.

Очень понравилось, как этот матч провели Эурелио Гомес и Марк Албрайтон. Бразильский голкипер вытянул все, что только можно, но все же один раз совершил роковую ошибку на выходе, которая едва не стоила его команде потерянных очков. Албрайтон в свою очередь стал настоящим лидером и мотором бирмингемцев, гнавшим команду вперед в отсутствие лидера Эшли Янга, но все же раз его команда в итоге проиграла, едва ли его корректно признавать лучшим игроком вечера. А вот голландский хавбек "Тоттенхэма" не запомнился совершенно ничем, кроме двух результативных касаний мяча. Но именно этого его клубу и хватило, чтобы увезти из Бирмингема сложнейшую победу.

Алексей Кулеш.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2011