АНГЛИЯ:
Сезон 2010/2011
Бомбардиры
Календарь
Кубок Англии
Кубок Лиги
Суперкубок Англии
Превью сезона
Трансферы
Список чемпионов
Форум
КОМАНДЫ:
Арсенал
Астон Вилла
Бирмингем
Блэкберн
Блэкпул
Болтон
Вест Бромвич
Вест Хэм
Вулверхэмптон
Ливерпуль
Манчестер Сити
Манчестер Юнайтед
Ньюкасл
Сандерленд
Сток Сити
Тоттенхэм
Уиган
Фулхэм
Челси
Эвертон
АРХИВЫ:
Архив 2009/2010
Архив 2008/2009
Архив 2007/2008
Архив 2006/2007
Архив 2005/2006
Архив 2004/2005
Архив 2003/2004
Архив 2002/2003
Архив 2001/2002
Архив 2000/2001
LIVE:
Live-результаты
Текстовые Онлайн трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций


 


24-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 

22 января. Лондон. Стадион "Эмирейтс".
Судья - Кевин Френд (Лестершир).

АРСЕНАЛ - УИГАН - 3:0 (1:0)
Ван Перси, 21 (1:0). Ван Перси, 58 (2:0). Ван Перси, 85 (3:0).
Ван Перси, 71 (выше ворот).
АрсеналУиган
 Войцех Щесны Али Аль-Хабси
 Бакари Санья Стив Гохури
 Лоран Косельни Стивен Колдуэлл
 Йохан Джуру Гари Колдуэлл
 Гаэль Клиши Мейнор Фигероа
 Александр Сонг Ронни Стам, 46
 Джек Уилшир Бен Уотсон
 Тео Уолкотт Хендри Томас
 Сеск Фабрегас, 87 Мохамед Диаме, 46
 Самир Насри, 75 Шарль Н'Зогбия, 78
 Робин Ван Перси, 86 Уго Родальега
Замены:
 Андрей Аршавин, 75 Джеймс Макартур, 46
 Маруан Шамах, 86 Франко Ди Санто, 46
 Денилсон, 87 Эммерсон Бойс, 78

Наказания:

  Хендри Томас, 67
  Гари Колдуэлл, 70

 

Ван ПерсиБыли матчи с участием лондонского "Арсенала", когда подопечные Арсена Венгера в подобных ситуациях, когда все заранее отдавали им победу, проваливались и теряли очки. Но сегодня "Уиган" выдал настолько слабую игру, что не одолеть его "канониры" не имели никакого права. При этом больше других отличилась ударная троица Сеск Фабрегас - Самир Насри - Робин ван Перси. Последний, ставший автором трех забитых голов своей команды, похоже, окончательно вытеснил захандрившего Андрея Аршавина из числа лидеров коллектива, хотя к решающим матчам россиянин в любом случае должен набрать форму.

"Арсенал" сам по возможности себе усложняет жизнь в последнее время. Во-первых, совсем не обязательно все было доводить до повторной встречи в противостоянии с "Лидсом" в рамках третьего раунда Кубка страны. Желание "канониров" проскочить дальше малой кровью выглядело вполне логичным, но на деле все обернулось чудесным спасением в первом противостоянии на своем поле и достаточными энергозатратами в повторном матче, где была одержана убедительная победа. Последний матч состоялся на неделе, так что можно было догадаться, кто же, "Арсенал" или "Уиган", подошел к очному противостоянию в лучшем физическом состоянии. А ведь дальше проще подопечным Арсена Венгера уже не будет, а турнирная ситуация, сложившаяся в английской премьер-лиге, говорила о том, что "ганнерс" ни в коем случае нельзя терять очки в противостоянии с командами из нижней части турнирной таблицы, а когда речь идет о домашних поединках, то победа нужна даже в сражениях с прямыми конкурентами, если "канониры" конечно хотят завоевать чемпионский титул.

Перед очной баталией команды располагались на противоположных концах турнирной таблицы: хозяева шли третьими, не так и много отставая от лидера сезона МЮ, а гости располагались на третьей снизу позиции, которая не позволяет своему обладателю сохранить прописку в элитном дивизионе. А значит, "Уигану" очки нужны были не меньше, чем хозяевам. Вообще для "латтикс" визиты на "Эмирейтс Стэдиум" в последнее время не приносят положительных эмоций. В предыдущих восьми встречах на поле "канониров" "Уиган" проиграл. Да и на этот раз букмекеры отводили гостям не так много шансов, пусть даже те в последнее время играют вполне удачно, потерпев всего одно поражение в последних семи встречах. Правда и победа была одержана всего одна, но такого хода, если он сохранится, должно хватить "латтикс", чтобы обеспечить себе место в премьер-лиге на следующий год.

В последнее время имя "Арсенала" даже у российских поклонников футбола все меньше и меньше ассоциируется с Андрем Аршавиным, которому нужно просто пережить этот не самый удачный период в свое карьере и посредством упорнейших тренировок вернуть себе былую форму и расположение тренерского штаба. А пока стоит смириться с тем, что в стартовом составе выходят другие, кто лучше готов к высочайшим скоростям лиги. С учетом того, что Маруан Шамах и Никлас Бендтнер в последнее время тоже и близко не демонстрируют выдающийся футбол, этой паре тоже пришлось согласиться начать игру в качестве запасных, потому как ни у кого не может быть сомнений, что Робин ван Перси сейчас пребывает в куда лучшей форме по сравнению с другими нападающими. Вышли с первых минут и незаменимые Сеск Фабрегас, Самир Насри, Александр Сонг и Тео Уолкотт, которые вместе с голландцем и должны были формировать игру команды спереди при должной поддержке со стороны фланговых защитников.

Встречу хозяева начали очень активно, не позволяя футболистам "Уигана" ни секунды дышать спокойно. Гости практически не касались мяча, и еще было бы хорошо, если бы при этом не было проблем в защите. А так свой первый опасный момент "пушкари" создали уже на 4-ой минуте, когда Самиру Насри позволили получить мяч на линии штрафной и даже нанести удар по воротам. И если бы не своевременный бросок Али Аль-Хабси в ближний угол, счет в поединке был бы уже открыт. Еще опаснее было 2 минуты спустя, когда после диагональной передачи от Гаэля Клиши и последовавшего прострела в исполнении Тео Уолкотта Робин ван Перси наносил удар в касание из пределов штрафной, но вновь себя во всей красе проявил голкипер "латтикс". "Арсенал" и не думал сбавлять обороты, очевидно, надеясь взять свое за счет количества опасных моментов у неприятельских ворот, которые "ганнерс" создавали исправно. Неплохая возможность отличиться была и у Фабрегаса, чей удар после передачи Уолкотта заблокировал Стивен Колдуэлл. И лишь на 20-ой минуте "Эмирейтс" наконец-то увидел первый в этой встрече гол. Александр Сонг классной разрезающей передачей нашел в неприятельской штрафной ван Перси, который спокойно с близкого расстояния расстрелял цель - 1:0.

Даже после этого преимущество "Арсенала" не подлежало никаким сомнениям. Гости подолгу не могли даже перейти на чужую половину поля, хотя в сложившихся условиях это им уже надо было атаковать. Но блестящая игра Насри, Фабрегаса и, особенно, Сонга в центре поля не оставляла "латтикс" ни единого шанса. Вот и пришлось подопечным Роберто Мартинеса взять на вооружение выжидательную тактику в надежде на то, что когда-нибудь напор со стороны хозяев спадет и тогда гости сами получат свой шанс на спасение. Так после того, как остались позади первые полчаса игры, скорости на поле заметно спали. Но даже и так "ганнерс" периодически тревожили Аль-Хабси. В одном из моментов оманцу пришлось сделать все от себя возможное, чтобы помешать ван Перси, наносившему удар после передачи Насри, оформить дубль. После этого давление хозяев вновь стало нарастать, и вот уже Уолкотт, оказавшийся с глазу на глаз с голкипером после передачи ван Перси, решил почему-то не бить, а отдать пас в центр на Фабрегаса. Спустя несколько минут испанец уже сам нашел в штрафной Насри, с выстрелом которого под самую перекладину не без проблем справился Аль-Хабси. Не прошло и минуты, как ему вновь пришлось выручать свою команду после удара Фабрегаса. После всего этого поклонникам "латтикс" оставалось лишь радоваться, что счет к перерыву был всего лишь 1:0 в пользу хозяев поля.

В перерыве недовольный игрой своих подопечных, выдавших откровенно слабый тайм, Роберто Мартинес произвел сразу две замены, усадив на скамью Ронни Стама и Мухамеда Диаме и выпустив вместо них спасать положение Джеймса МакАртура и Франко Ди Санто. При этом и сам "Уиган" с возобновлением игры начал действовать смелее впереди, даже впервые вынудив Войцеха Щесны изобразить что-то похожее на спасение своей команды. Хотя все же главная причина такого начала заключалась в том, что сами "канониры" вышли на второй тайм слишком расслабленными, как будто победа уже была у них в кармане. Осознав, что играют с огнем, "ганнерс" вновь навалились на соперника и довольно легко предрешили исход поединка. Забивать должен был еще Уолкотт, вырвавшийся на рандеву с голкипером. Вот только угол для удара был уже слишком острым, и Тео просто не смог попасть в створ. Но расстраиваться всем поклонникам "Арсенала" не стоило, потому как всего минуту спустя мяч второй раз побывал в сетке за спиной Аль-Хабси. Получив передачу от Фабрегаса, ван Перси из пределов штрафной нанес хлесткий удар по неприятельским воротам, оформив на свой счет дубль - 2:0.

По той игре, которую за пройденный с момента старта поединка час показывал "Уиган" хоть с трудом, но еще можно было поверить в то, что "латтикс" способны отыграть хотя бы один гол. Но два - это было для них уже много. Да и дальнейший ход поединка нисколько не намекал на то, что скоро может наступить перелом. Да, "Арсенал" несколько сбавил обороты и даже позволил гостям разок всерьез потревожить Щесны, но все равно подопечные Арсена Венгера ни на минуту не позволяли усомниться в своем превосходстве. А неточный удар головой Ди Санто нельзя и рядом поставить с нереализованным ван Перси пенальти. А ведь в моменте, когда было совершено роковое нарушение правил, за фол последней надежды получил красную карточку Колдуэлл, не по правилам остановивший рвавшегося к воротам Фабрегаса. Вот это уже действительно было похоже на конец, хотя в оставшиеся 15 минут на поле могло произойти еще достаточно событий. Тот же ван Перси был близок к хет-трику, но не смог попасть в дальний угол после передачи от Фабрегаса. И лишь когда на поле появился наш Андрей Аршавин, счет на табло наконец-то вырос до крупного. Хотя к забитому голу россиянин имеет очень посредственное отношение. Андрей отдал передачу Уолкотту, который в свою очередь нашел Фабрегаса, тот переадресовал мяч на ван Перси, ну и голландец из пределов штрафной мощным ударом пробил перчатки Аль-Хабси - 3:0.

Лучший игрок матча - Робин ван Перси.

Незабитый пенальти несколько омрачил радужные впечатления от игры голландского нападающего, но все равно хет-трик - уже очень весомое достижение для нападающего. А ведь будь набравший неплохую форму Робин удачливее, на его счету могло значиться раза в два больше. Кроме того хотелось бы отметить и Сеска Фабрегаса с Самиром Насри, сделавшим все, чтобы защита приезжей команды постоянно испытывала на себе давление.

Алексей Кулеш.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2011