АНГЛИЯ:
Сезон 2010/2011
Бомбардиры
Календарь
Кубок Англии
Кубок Лиги
Суперкубок Англии
Превью сезона
Трансферы
Список чемпионов
Форум
КОМАНДЫ:
Арсенал
Астон Вилла
Бирмингем
Блэкберн
Блэкпул
Болтон
Вест Бромвич
Вест Хэм
Вулверхэмптон
Ливерпуль
Манчестер Сити
Манчестер Юнайтед
Ньюкасл
Сандерленд
Сток Сити
Тоттенхэм
Уиган
Фулхэм
Челси
Эвертон
АРХИВЫ:
Архив 2009/2010
Архив 2008/2009
Архив 2007/2008
Архив 2006/2007
Архив 2005/2006
Архив 2004/2005
Архив 2003/2004
Архив 2002/2003
Архив 2001/2002
Архив 2000/2001
LIVE:
Live-результаты
Текстовые Онлайн трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций


 


26-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 

5 февраля. Вулверхэмптон. Стадион "Молинеукс".
Судья - Майкл Оливер (Нортумберленд).

ВУЛВЕРХЭМПТОН - МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД - 2:1 (2:1)
Нани, 3 (0:1). Элокоби, 10 (1:1). Дойл, 40 (2:1).
ВулверхэмптонМанчестер Юнайтед
 Уэйн Хеннесси Эдвин Ван дер Сар
 Рональд Зубар Рафаэл
 Ричард Стирмэн Джонни Эванс, 65
 Кристоф Берра Неманья Видич
 Джордж Элокоби Патрис Эвра
 Адам Хэммилл, 65 Луиш Нани
 Карл Генри Даррен Флетчер
 Джэми О'Хара, 59 Майкл Кэррик, 46
 Ненад Мильяш, 89 Райан Гиггз
 Мэтью Джервис Уэйн Руни
 Кевин Дойл Димитар Бербатов, 65
Замены:
 Кевин Фоли, 59 Пол Скоулз, 46
 Стивен Уорд, 65 Крис Смоллинг, 65
 Сильвен Эбенкс-Блейк, 89 Хавьер Эрнандес, 65

Наказания:

 Карл Генри, 42 Уэйн Руни, 66
 Джэми О'Хара, 51 Пол Скоулз, 85

 

Кевин ДойлЕдва ли кто-нибудь всерьез мог предполагать, что беспроигрышная серия лидера "Манчестер Юнайтед", взявшая старт с самого начала сезона, прервется именно сегодня, когда главный претендент на чемпионский титул отправился в гости к занимавшему последнюю строчку "Вулверхэмптону". Да, МЮ частенько в противостоянии с не самыми сильными оппонентами ходил по грани, что можно объяснить только недостаточной мотивированностью футболистов, и вот наконец последовало наказание. И ведь самое главное, что по игре победитель нисколько не уступал гранду, так что эти три очка в копилку "волков" стали вполне заслуженными. Ну а "Манчестеру" самое время забыть о всевозможных рекордах и спокойно сосредоточиться исключительно на результате на длительной турнирной дистанции, ведь до конца сезона еще играть и играть.

Все поклонники "Арсенала", "Челси", "Манчестер Сити" и других претендентов на чемпионский титул уже устали ждать, когда же наконец подопечные Алекса Фергюсона проиграют свой первый матч в рамках премьер-лиги в нынешнем сезоне. Сколько раз бы макунианцы ни играли в ничью, а по итогам стартовых двадцати четырех туров таких встреч набралось аж 9, всем давно очевидно, что только за счет мировых лидера не удастся подвинуть с первой строчки. Для этого нужна самая настоящая черная полоса, такая, которая отбросила лондонский "Челси" с вершины на самую грань зоны Лиги чемпионов. Вот только МЮ и не собирается давать оппонентам шанс, в последнее время выдавая наиболее убедительную игру из всех клубов элитного английского дивизиона. Так что и в падение рекорда двенадцатилетней давности, когда кроме установления впечатляющей беспроигрышной серии клубу удалось одержать победу не только в родном первенстве, но еще национальном кубке и даже Лиге чемпионов, уже можно поверить.

При этом с тех славных пор в системе клуба остались еще три футболиста, до сих пор выходящие в стартовом составе и уже имеющие все права претендовать на звание легенд клуба. Про двужильность Райана Гиггза уже не раз приходилось говорить и не только в нынешнем сезоне. Своим футбольным долгожительством и преданностью клубу валлиец доигрался до того, что был недавно признан болельщиками лучшим игроком за всю историю МЮ, обойдя в этом опросе предыдущего лидера Эрика Кантона. Ну а другой ветеран, Гари Невилл, уже принял решение о завершении карьеры игрока, но все равно остается в системе клуба. Так что больше защитника на поле мы не увидим, тем более, что на этом фланге вполне неплохо смотрится молодое бразильское дарование Рафаэль да Силва, успевший восстановиться к сегодняшнему матчу от сотрясения мозга.

Хоть оба матча между командами в нынешнем сезоне прошли в упорной борьбе, все прекрасно понимали, что у "Вулверхэмптона" не так много шансов даже на ничью. Не стоило "волкам" особо рассчитывать и на помощь родных стен, и дело не только в том, что коллективы до личной встречи располагались на противоположных полюсах турнирной таблицы и динамика последних матчей явно указывала на превосходство вице-чемпионов. Для убедительности достаточно было просто взглянуть на таблицу лучших бомбардиров, лидер которой Димитар Бербатов за сезон наколотил немногим менее, чем вся команда хозяев. А тут еще в последнее время неплохую форму набрал Уэйн Руни, забивший два гола в ворота "Астон Виллы" и ставший теперь уж точно не менее опасным, чем болгарин. А со скамьи запасных в любой момент готов сорваться Хавьер Эрнандес, который в нынешнем футбольном году уже огорчал голкиперов "Вулверхэмптона". Так что какими бы ни были кадровые потери МЮ, а они оказались совсем не большими, фаворит в этом противостоянии был однозначен - приезжая команда.

Свои притязания на победу коллектив Алекса Фергюсона обозначил сразу после того, как главный арбитр матча дал стартовый свисток. Уже на 3-ей минуте на табло горело 1:0 в пользу приезжей команды, хотя все же первый шанс отличиться был у "волков", вот только ни один из серии ударов в исполнении хозяев так и не достиг цели. А вот сами подопечные Алекса Фергюсона сумели отличиться в первой же своей толковой атаке, что уже давно никого не удивляет. Луиш Нани вихрем промчался по правому флангу, ворвался в штрафную, на замахе оставил не у дел соперника и из-под него нанес точный удар в ближний угол ворот Уэйна Хеннесси - 0:1. А еще через минуту "Вулверхэмптон" едва не добил Уэйн Руни, вот только с его ударом метров с семи каким-то чудом сумел справиться вратарь.

К большой радости всех поклонников хозяев, те не собирались горевать и моментально пришли в себя. И стоило подопечным Мика Маккарти слегка надавить на оппонента, пусть даже манкунианцы это не особо на себе почувствовали, как счет на табло сравнялся. После розыгрыша углового точнейший навес в штрафную выполнил Мэтью Джервис, после чего Джордж Элокоби до замысловатой траектории отправил снаряд в сетку ворот опытнейшего Эдвина ван дер Сара - 1:1. Вот теперь уже пришла очередь брать инициативу в свои руки приезжей команде. "Манчестер Юнайтед" оккупировал неприятельскую половину поля и начал планомерно усиливать давление. Опасные моменты не заставили себя долго ждать, вот только мяч не спешил идти в хозяйские ворота. Сначала его мог туда отправить Руни, но нападающий, находясь в выгодной позиции, просто не смог правильно вывернуть стопу. А затем 5 минут спустя Димитар Бербатов после навеса Нани головой пробил чуть выше цели.

Вообще, именно Нани был самым активным игроком на поле, окончательно взяв на себя лидерские функции в центральной линии. До эффективности своего соотечественника Криштиану Роналду ему пока далеко, но по техническому оснащению едва ли кто в команде способен с ним сравниться. Так хавбек едва не забил свой второй гол ударом со штрафного, но мяч лишь чуть-чуть разминулся с девяткой. Но не стоило сбрасывать со счетов и "волков", которые сегодня были очень даже зубастыми. Свою команду вперед вполне мог вывести Джейми О'Хара, едва не заставший врасплох ван дер Сара своим ударом почти от лицевой линии. И наблюдая за действиями подопечных Мика Маккарти, оставалось лишь гадать, почему такой симпатичный коллектив пребывает на последнем месте в турнирной таблице премьер-лиги. Тем более, что незадолго до перерыва хозяева и вовсе вышли вперед после того, как мяч от спины Кевина Дойла угодил в сетку ворот ван дер Сара - 2:1. Ну а всего 2 минуты спустя на счету Дойла мог уже значиться дубль, но мяч после его удара из-под Рафаэля да Силвы пошел как раз по позиции голкипера.

После такого неудачного первого тайма Алекс Фергюсон уже в перерыве решился на перестановки. Майкл Кэррик совершенно никак не проявил себя с лучшей стороны в стартовую 45-минутку, так что его замена на опытнейшего Пола Скоулза выглядела полностью логичной. Хавбек должен был стать хорошим дополнением к отпахашему за двоих ветерану Райану Гиггзу, вот только никаких положительных подвижек в игре лидера замечено не было. Да и первый опасный момент во втором тайме возник у гостевых ворот. Это Адам Хэмилл на скорости ворвался в неприятельскую штрафную, но обостряющий прострел так и не нашел своего адрессата. А еще 5 минут спустя мог отличиться О'Хара, удар которого от линии штрафной пришелся в Неманью Видича. Правда, в этом моменте все для своего партнера сделал Джервис, легко избавившийся от опеки сразу двух игроков приезжей команды. На этот выпад у МЮ хотя бы нашелся свой ответ, но Скоулзу самой малости не хватило, чтобы успеть к опаснейшей прострельной передаче Рафаэля.

Хоть манкунианцы и прибавили заметно в активности, все равно середина второго тайма для них оказалась потерянной. Это случилось по причине постоянных остановок игры в связи с заменами, а также после травмы Рафаэля, в связи с которой на поле даже появилась медицинская бригада. Все эти паузы постоянно сбивали темп, и подопечные Алекса Фергюсона вынуждены были начинать все сначала. А вот когда старт взял заключительный отрезок матча, активность исходила уже от подопечных Мика Маккарти, почувствовавших себя хозяевами положения с неумолимым приближением финального свистка. Вот только расслабляться в сражении с МЮ, оказавшимся очень близко к своему первому поражению в сезоне, нельзя ни на минуту. Чем это может обернуться, достаточно спросить футболистов "Блэкпула".

Так стоило Хеннесси допустить небольшую ошибку на выходе, как завладевший мячом Руни тотчас нанес удар по воротам, но своего голкипера подстраховал Кристоф Берра. Еще спустя 5 минут защитники заблокировали и удар головой Даррена Флэтчера после навесной передачи Нани, ну а незадолго до финального свистка "Манчестер" имел все права требовать у арбитра пенальти после того, как мяч в хозяйской штрафной после прострела Патриса Эвра угодил в руку Рональда Зубара. Как оказалось, это был последний шанс подопечных Алекса Фергюсона на спасение. Не помогли лидеру ни финальный навал, ни даже 5 добавленных арбитром минут. Ну а футболисты "Вулверхэмптона" едва ли сразу смогли до конца осознать всю триумфальность своей победы, означавшей конец беспроигрышной серии МЮ.

Герой вечера - Мик Маккарти.

Эти очки сейчас так нужны были "волкам", расположившимся на последнем месте в турнирной таблице, что можно признать лучшей всю команду. Но все же главным героем вечера стал тот, кто по причине своей профессии сегодня просто не мог выйти на поле. Вот умеет наставник "Вулверхэмптона" Мик Маккарти настроить свой коллектив на сражение с "Манчестер Юнайтед", и третья попытка в этом сезоне для команды оказалась успешной. Ну а выделять кого-то отдельно из выходивших на поле в составе триумфатора, нет смысла, ведь победа была одержана общими нечеловеческими усилиями, а не волей отдельных игроков.

Алексей Кулеш.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2011