АНГЛИЯ:
Сезон 2010/2011
Бомбардиры
Календарь
Кубок Англии
Кубок Лиги
Суперкубок Англии
Превью сезона
Трансферы
Список чемпионов
Форум
КОМАНДЫ:
Арсенал
Астон Вилла
Бирмингем
Блэкберн
Блэкпул
Болтон
Вест Бромвич
Вест Хэм
Вулверхэмптон
Ливерпуль
Манчестер Сити
Манчестер Юнайтед
Ньюкасл
Сандерленд
Сток Сити
Тоттенхэм
Уиган
Фулхэм
Челси
Эвертон
АРХИВЫ:
Архив 2009/2010
Архив 2008/2009
Архив 2007/2008
Архив 2006/2007
Архив 2005/2006
Архив 2004/2005
Архив 2003/2004
Архив 2002/2003
Архив 2001/2002
Архив 2000/2001
LIVE:
Live-результаты
Текстовые Онлайн трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций


 


28-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 

20 апреля. Лондон. Стадион "Уайт Харт Лэйн".
Судья - Мартин Аткинсон (Лидс).

ТОТТЕНХЭМ - АРСЕНАЛ - 3:3 (2:3)
Уолкотт, 5 (0:1). Ван дер Ваарт, 7 (1:1). Насри, 12 (1:2). Ван Перси, 40 (1:3). Хаддлстоун, 44 (2:3). Ван дер Ваарт, 70-с пенальти (3:3).
ТоттенхэмАрсенал
 Эурельо Гомеш Войцех Щесны
 Ведран Чорлука, 46 Бакари Санья
 Вильям Галлас Лоран Косельни
 Майкл Доусон Йохан Джуру
 Бенуа Ассу-Экотто Гаэль Клиши
 Рафаэль Ван дер Ваарт Александр Сонг
 Том Хаддлстоун Абу Диаби, 52
 Лука Модрич Тео Уолкотт, 82
 Гарет Бэйл, 46 Сеск Фабрегас
 Питер Крауч Самир Насри, 82
 Роман Павлюченко, 78 Робин Ван Перси
Замены:
 Юнес Кабуль, 46 Джек Уилшир, 52
 Аарон Леннон, 46 Андрей Аршавин, 82
 Сандро, 78 Никлас Бендтнер, 82

Наказания:

  Гаэль Клиши, 45
  Александр Сонг, 46
  Йохан Джуру, 47

 

АрсеналСтопроцентно часть зрительской аудитории это принципиальное противостояние увело у "Эль Класико", которое игралось параллельно. На такое зрелище нельзя было не посмотреть. Приучившие зрителей к веселому футболу в очных матчах "Тоттенхэм" и "Арсенал" не отступили от этого принципа и на этот раз, рванув с места в карьер. В течение стартовой десятиминутки команды обменялись голами. На мяч Уолкотта ответил ван дер Варт. Затем "Арсенал" нанес два безответных укола. Насри и ван Перси довели отрыв до комфортного, однако дальний удар Хаддлстоуна работает, когда нужно. Под перерыв его мяч пришелся кстати. 2:3 – с таким счетом соперники ушли на перерыв, оставив зрителей в шоке с открытыми ртами переживать все то, что случилось за первый тайм. Невероятный вихревой футбол сопровождался целой бурей самых разных эмоций. Это настоящие психологические американские горки для фанатов, которые то были счастливы, то огорчались. После перерыва футбол был все таким же базбашенным, опасные моменты сыпались у обоих ворот градом, но гол зафиксировался лишь один. Ван дер Варт реализовал пенальти. Так вничью и завершили эту битву, которую мог выиграть любой, причем разгромно. Потому тренеры и недовольны результатом. Но команды подтвердили, что дерби Северного Лондона остается одним из самых интересных и горячих в мире.

Предыстория.


Дерби Северного Лондона заиграло новыми красками. "Тоттенхэм" вышел на новый уровень, присоединившись к когорте "избранных" команд, где уже находился "Арсенал". Их матчи и без того носят характер едва ли не самых принципиальных в Европе, а уж теперь насолить сопернику в статусе и возможностей, и желания больше. В этом году вообще парадоксально получилось – "Тоттенхэм" в Лиге чемпионов прошел дальше "Арсенала". Болельщики "шпор" не забыли напомнить об этом баннером Арсену Венгеру. "Тоттенхэму" сейчас надо браться за ум и проводить ударный финиш сезона в чемпионате. Сказка ЛЧ закончилась поражением от "Реала", а гарантий участия в этом турнире на следующий год нету – их надо заработать в тяжелой борьбе. Встреча с "Арсеналом" станет первой после вылета из чемпионской Лиги. Время на отдых у "шпор" было гораздо больше, поскольку "канониры" проводили встречу в уикенд, встречу нелегкую, с драматической концовкой. Против "Ливерпуля". Тот матч завершился вничью. Как и большинство последних. Вообще, "Арсенал" после вылетов из всех соревнований "на вылет" потерял концентрацию и в чемпионате, начав сыпать очками не по делу направо и налево. В последних четырех матчах чемпионата зафиксировано три ничьи – отставание от лидирующего "Манчестер Юнайтед" уже составляет семь очков. А сзади уже подпирает "Челси". "Тоттенхэм" тоже отвлекался на Лигу чемпионов и немало очков в чемпионате растерял, играя вничью слишком часто. Но теперь факторов отвлечения нет – надо драться. В этом сезоне команды встречались дважды. "Арсенал" разгромил неприятеля в кубковом матче на "Уайт Харт Лейн" – 4:1 в дополнительное время. А вот в чемпионате на "Эмирейтс" выиграли "шпоры". Подопечные Реднаппа проигрывали 0:2 к перерыву, но победили – 3:2. В общем, обе игры получились результативными и запоминающимися, о чем мы и говорили. Букмекерский "низ" эти команды давали за последние десять матчей лишь дважды, обычно забивая много и со вкусом. Интересно, что в текущем сезоне "Тоттенхэм" в чемпионате проиграл дома лишь однажды при восьми победах. Но у "Арсенала" на выездах тоже восемь побед при всего двух поражениях. Так что фактор домашний лишь поджарит атмосферу, но вряд ли скажется на исходе.

Ход матча.

Уже на первой минуте "Тоттенхэм" провел очень опасную атаку. Ведран Чорлука прорвался вперед по правому флангу и исполнил прострел в штрафную, где Бэйл оказался на позиции центрфорварда, но не дотянулся до мяча совсем немного. Но "Арсенал" пошел в привычный футбол, взял контроль над мячом и начал окружать владения соперника. Уже на 5-й минуте это привело к голу. Фабрегас в центральной зоне увидел подключение Уолкотта, который получил проникающую передачу и вышел на рандеву с Гомесом, реализовав свой шанс. 0:1. Чудовищным образом провалилась оборона "шпор". Доусон выходил, делая офсайд, а Чорлука и Ассу-Экотто задержались, подставив Майкла. Соперники с первых минут забыли о плотной опеке и мчались в атаку сломя голову на потрясающем эмоциональном запале. И тут же "Тоттенхэм" нашел лазейку для гола. Чорлука исполнил отменный перевод к линии штрафной на ван дер Варта, который оттеснил защитника и пробил впритирку со штангой. 1:1. Сумасшедшее начало! Останавливаться ребята не собирались. Тут же Крауч прошил опорную зону неприятеля и вышел на ударную позицию. Выстрел дальний не удался. "Шпоры" организовали бешеный прессинг, не давая "Арсеналу" взяться за свой фирменный футбол. Но страстными набегами может отмечаться и "Арсенал". Вот ван Перси слева прошел к штрафной и с острого угла зарядил – Гомес выручил. Стоило игре чуть успокоиться, как снова "Тоттенхэм" пропустил. Насри прошел к штрафной по центру и резко выстрелил из-под Доусона. Гомес не ожидал удара, потому не словил мяч, летевший по центру почти. 1:2.

И тут уже "шпоры" не смогли ответить резво адекватно. "Арсенал" не стал сбавлять обороты, продолжал неистово агрессивно налетать на владения соперника. "Тоттенхэму" не удавалось развернуться, чтобы что-то предпринять, приходилось отбиваться от наскоков "канониров", которые стреляли при первой же возможности. Некоторые удары блокировались защитниками, а другие приходились мимо створа, но давление и напряжении ощущалось очень сильно. Постепенно "Тоттенхэму" за счет неимоверных усилий удалось чуть игру отодвинуть, переместить ее в центр поля, но там происходили очень жесткие столкновения. Не жалели ни себя, ни соперников игроки, сражаясь с невероятной отдачей. Это безумно красивый футбол! Просто великолепный! Даже суета в центре поля пылала сумасшедшей энергетикой, искры летели от соприкосновений игроков! Там же разыгрывались и изумительные комбинации. Даже в центре поля! Это надо было видеть. Например, очень эффектной трехходовкой "Арсенал" прокрался к штрафной соперника, но Ассу-Экотто всех там опередил. "Тоттенхэм" ответил дальним ударом Чорлуки. Чуть неточным. Вот что значит дерби. Только в дерби возможна такая атмосфера. Она разогревалась трибунами, которые не умолкали ни на секунду, создавая матчу особую ауру. Небольшая пауза возникла после столкновения в центре поля. Модричу понадобилась помощь медиков. Но все с ним было в порядке. В штрафной "Арсенала" пошумели неплохо Павлюченко с Краучем. Питер сбрасывал мяч на Романа, но пас оказался слишком сильным. Спустя минуту Крауч снова выиграл верховой мяч, но скинул в руки вратарю. А вот ответ "Арсенала" едва не стал роковым. Ван Перси оформил проникающий пас на выход Уолкотта, которого упустил Ассу-Экотто, но повезло хозяевам. Удар Тео прошелся впритирку со штангой с внешней стороны.

"Тоттенхэм", наконец, активизировался и поднажал. Опасно ворвался в штрафную справа Модрич, раскачал защитника и хлестко пробил. Щесны с трудом справился. Пошла вторая волна атаки, два угловых подали "шпоры", после одного из них Крауч скинул мяч на Галласа, но тот оказался в офсайде. Настроился здорово и Павлюченко. Россиянин отбирал мячи даже у чужой штрафной, идя в отчаянные подкаты. Вот он и Джуру здорово у угла штрафной обыграл, но Йохан сам же исправился, подкатившись под удар. Угловой тоже вышел острым. Галлас выпрыгнул выше всех, но пробил неточно. Перестарался в борьбе Бэйл. Он пошел на вратаря в борьбе за верховой мяч и попал под упавшего Щесны. К 40-й минуте "Арсенал" снова активизировал свои усилия. Пошло давление по правому флангу. Санья агрессивно заработал. Не с первой попытки, но все же удалось Бакари вырезать прострел во вратарскую, там Галлас грудью остановил пас, на подборе сработал Уолкотт и забросил сферу на голову ван Перси, который пробил в створ с близкого расстояния. Гомес дотянулся, однако на добивании сыграл Робин без помех. 1:3. Положение "шпор" ухудшилось. Отправлен был в прорыв в штрафную Бэйл, но его самоотверженно опередил Щесны, свалив Гарета. Тому пришлось оказывать помощь и уводить за пределы поля. Но "Тоттенхэм" остался в атаке и тут же отомстил за своего вингера. После серии забросов на подборе перед штрафной сыграл Хаддлстоун и влепил что есть мочи слету. Мяч прошил пулей пространство до ворот и влетел в сетку. 2:3. Не все закончено! Помчался "Тоттенхэм" спасаться до перерыва. И пошла очередная серия забросов в штрафную, очень напряженная ситуация. А Бэйл вернулся в игру. В компенсированное время Модрич помчался в штрафную и наткнулся на Джуру, упав. Судья ничего не заметил, хотя швейцарец руку выставил перед хорватом.

Второй тайм Реднапп начал с замен. Вместо Бэйла вышел Леннон, а Чорлуку заменил Кабуль. Сразу же "Тоттенхэм" пошел вперед и посадил в первые минуты на желтые карточки Сонга и Джуру. Причем фол последнего состоялся прямо перед своей штрафной. Ван дер Варт выцеливал долго, но пробил чуть выше девятки. Уолкотт в ответной атаке совершил прорыв и подал опасно к вратарской. Там ван Перси опередил защитник. Отметился периодом давления "Арсенал", но получил острый ответ. Модрич проникающим пасом нашел ван дер Варта, который хлестко с угла штрафной заряжал под дальнюю штангу. Щесны выручил. "Тоттенхэм" занял активную позицию, играл в давление, страстно, агрессивно, но не мог продавить "канониров", и еще получал ответ. На 61-й минуте "шпоры" протиснулись в штрафную, но там Уилшир сыграл очень надежно, вынеся мяч из владений Щесны. "Арсенал" играл в защите попроще, но достаточно эффективно. Остроты не возникало, было только напряжение – неизбежный спутник такой игры. На 65-й минуте "канониры" опасно ответили. Снова Уолкотт прошел справа в штрафную и набрасывал мяч на ван Перси, но тот пробить не смог в борьбе с защитником. По мере накопления усталости свободных зон становилось все больше, риск увеличивался, но при этом защитники играли на грани, пока надежно, хотя любая малейшая осечка могла стать роковой.

Это и случилось на 70-й минуте. Ассу-Экотто выдал низом длиннющую изумительную передачу, которая разрезала все поле и вывела Леннона на рандеву с Щесны. Аарон заработал пенальти. Ван дер Варт был точен. 3:3. Что ту началось! Просто невероятный футбол. У команд пробудилось второе дыхание, об обороне забыли и полетели бросать друг в друга голевые шансы. Что-то невообразимое творилось. Сразу же упустили подключение Кабуля защитники "Арсенала". Юнес прошел справа в штрафную и прострелил в центр, где открылся Модрич и бил наверняка, но Щесны ногой отбил. "Канониры" ответили на это большим отрезком агрессии, придавили соперника. Фабрегас плотно пробивал дважды. Сперва в Гомеса попал, а затем Эурелио в эффектном броске парировал сложнейший выстрел. Окружали гости. Но на 79-й минуте вырвался "Тоттенхэм" в контратаку. Шикарную подачу Крауч замыкал под перекладину. Спас Щесны. Ему же пришлось нервничать и после мощных ударов ван дер Варта с Сандро. Войцех был надежен. Сумасшедший матч провел голкипер, несмотря на три пропущенных мяча. Их могло быть гораздо больше. Кстати, не встретились на поле российские легионеры. На 78-й минуте был заменен Павлюченко, а Аршавин вышел только на 82-й. В концовке встречи обе команды имели шансы отличиться, имели огромное желание это сделать, но не удалось никому. Невероятное дерби завершилось вничью. Никто не остался доволен.

Лучший игрок матча: Войцех Щесны.

Да, он пропустил три гола, но из всех голевых моментов эта тройка теряется по причине своего малого масштаба. На протяжении всего матча вратари трудились не покладая рук. "Тоттенхэм" больше и точнее бил по воротам соперника, а некоторые выстрелы просто чудом не стали голевыми. Имя этому чуду – Войцех Щесны, который поймал кураж, даже пропустив трижды, и не дрогнул.

Сергей Милорадович.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2011