АНГЛИЯ:
Сезон 2010/2011
Бомбардиры
Календарь
Кубок Англии
Кубок Лиги
Суперкубок Англии
Превью сезона
Трансферы
Список чемпионов
Форум
КОМАНДЫ:
Арсенал
Астон Вилла
Бирмингем
Блэкберн
Блэкпул
Болтон
Вест Бромвич
Вест Хэм
Вулверхэмптон
Ливерпуль
Манчестер Сити
Манчестер Юнайтед
Ньюкасл
Сандерленд
Сток Сити
Тоттенхэм
Уиган
Фулхэм
Челси
Эвертон
АРХИВЫ:
Архив 2009/2010
Архив 2008/2009
Архив 2007/2008
Архив 2006/2007
Архив 2005/2006
Архив 2004/2005
Архив 2003/2004
Архив 2002/2003
Архив 2001/2002
Архив 2000/2001
LIVE:
Live-результаты
Текстовые Онлайн трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций


 


37-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 

15 мая. Ливерпуль. Стадион "Энфилд".
Судья - Ховард Уэбб (Ротерхем).

ЛИВЕРПУЛЬ - ТОТТЕНХЭМ - 0:2 (0:1)
Ван дер Ваарт, 9 (0:1). Модрич, 56-с пенальти (0:2).
ЛиверпульТоттенхэм
 Пепе Рейна Эурельо Гомеш
 Глен Джонсон Юнес Кабуль
 Джейми Каррагер Майкл Доусон
 Мартин Шкртел Ледли Кинг
 Джон Флэнэган Дэнни Роуз, 82
 Дирк Кёйт Аарон Леннон
 Лукас Сандро
 Джей Спиринг, 64 Лука Модрич
 Макси Родригес, 75 Стивен Пинар, 90
 Луис Суарес Рафаэль Ван дер Ваарт, 52
 Эндрю Кэрролл, 88 Питер Крауч
Замены:
 Джонджо Шелви, 64 Джермейн Дефо, 52
 Давид Нгог, 75 Себастьян Бассонг, 82
 Джо Коул, 88 Нико Краньчар, 90

Наказания:

 Луис Суарес, 20 Сандро, 45
 Джон Флэнэган, 70 

 

МодричВсе было в руках коллектива Кенни Далглиша. Путевку в Лигу Европы и приближение к убежавшей вперед четверке едва ли можно было бы назвать достойной реабилитацией за провальный сезон, но сейчас мерсисайдцы скорее всего лишатся и этого. Проиграв на своем поле своему единственному конкуренту в борьбе за пятое место "Тоттенхэму", "Ливерпуль" перед последним туром пропустил столичную команду вперед. И теперь стратегическое преимущество находится в руках "шпор", которые в завершающем туре наверняка попытаются воспользоваться им более продуктивно.

В связи с тем, что английской премьер-лиге во втором по значимости европейском клубном турнире предоставлено только три места, а при этом на самом Туманном Альбионе к национальному кубку и Кубку английской Лиги отностятся совсем не так пренебрежительно, как в нашей стране, регулярному первенству досталась всего одна путевка в Лигу Европы, которую получит обладатель итогового пятого места. Весь сезон на этой позиции держался столичный "Тоттенхэм", который очень неплохо представил свою страну и в Лиге чемпионов, до группового этапа и плэй-офф которой добрался впервые. Одно время "шпоры" даже рассматривались в качестве претендента на чемпионский титул, но эта идея изначально представлялась бесперспективной ввиду куда большего запаса прочности у признанных многолетних флагманов английского футбола. Чего там говорить, если тяжелую нудную борьбу на несколько фронтов не способен выдержать даже "Арсенал"? Вот и "Тоттенхэм" к концу сезона не просто отдалился от зоны Лиги чемпионов, а даже имеет все шансы и вовсе остаться без еврокубков на следующий футбольный год. Одну путевку в Лигу Европы заработал победитель национального кубка "Бирмингем", вторую - финалист Кубка Лиги "Стоук Сити", ну а последнюю третью в очном сражении "шпоры" должны были оспорить у набравшего приличный ход "Ливерпуля".

В начале и середине сезона "Ливерпуль", который еще в прошлом сезоне в Англии считался полноценным грандом, ничем не выделялся на фоне середняков премьер-лиги. Но каким же правильным и своевременным был этот рискованный шаг по продаже в лондонский "Челси" Фернандо Торреса и приобретении на его место Луиса Суареса и Энди Кэрролла. Правильным, потому как в нынешнем футбольном году испанец был бледной тенью самого себя. Своевременным, потому что за него удалось выручить огромнейшие деньги. И пусть Суареса с Кэрроллом пока нельзя назвать незаменимыми фигурами на "Энфилде", с ними клуб связывает большое будущее. Но еще больше надежд возлагается на Кенни Далглиша, который наконец-то подписал с "красными" полноценный многолетний контракт, который он полностью заслужил своей плодотворной работой. Так что к сражение со столичной командой "Ливерпуль" подошел в прекрасном расположении духа, подкрепленного известиями о четырехлетнем соглашении с наставником и последними результатами игр с участием коллектива.

Хоть в последнее время "Ливерпуль" набрал отменный ход, подопечные Кенни Далглиша в этом важнейшем для себя матче не стали лезть всеми силами вперед сразу после стартового свистка. Возможно, это было обусловлено ослаблением состава, ведь сегодня "красные" не могли рассчитывать не только на своего многолетнего лидера Стивена Джеррарда, но и Фабио Аурелио, Даниэля Аггера, Милана Йовановича, Мартина Келли и даже Рауля Мейрелеша, травма которого вроде как представлялась незначительной. Зато уже в стартовом составе вышла как пара форвардов Луис Суарес и Энди Кэрролл, хотя появление второго было под вопросом, так и два главных творца успеха команд последних недель Макси Родригес и Дирк Кейт. Своих проблем было предостаточно и у "шпор", но все равно Харри Реднапп предпочел оставить нашего Романа Павлюченко на скамье запасных. И стартовый отрезок встречи намекнул на правильность этой меры. Столичная команда очень уверенно чувствовала себя во враждебной обстановке, подолгу возилась с мячом и на удивление легко и быстро открыла счет на табло. Это после подачи углового Лукой Модричем и не самого удачного выноса мяча из хозяйской штрафной снаряд достался Рафаэлю ван дер Ваарту. Ну а тот на линии штрафной, подработав сферу грудью, вторым движением по дуге вогнал ее в верхний угол ворот Хосепа Рейны - 1:0.

Поведя в счете, "Тоттенхэм" всеми силами отошел на свою половину поля, отдав инициативу "Ливерпулю". Но все зоны для развития не самых быстрых атак в исполнении хозяев "Энфилда" были наглухо закрыты. Так что до середины первого тайма из запоминающихся моментов можно было выделить лишь небольшое повреждение у Суареса, после которого Луису не понадобилась даже медицинская помощь, и предъявленную ему же желтую карточку за грубый фол против Майкла Доусона. Сама игра в исполнении обеих сторон была настолько осторожной, как будто речь шла о дополнительном времени финала чемпионата мира. К тому же счет на табло диктовал мерсисайдцам идти вперед, вот только они не собирались раскрываться, по-прежнему надеясь на удачливость или же исполнительское мастерство своих звезд. "Шпоры" в свою очередь уже бросили попытки атаковать лишь для приличия позволяя себе периодически возиться с мячом. Небольшой взрыв произошел лишь незадолго до перерыва, когда Мартин Шкртел, получив передачу от Макси Родригеса, навесной передачей нашел на дальнем углу вратарской Кэрролла, но тот из выгодной позиции без сопротивления со стороны защитников пробил мимо ворот.

Второй тайм начался в похожем ключе, разве что приезжая команда стала действовать впереди чуть активнее. Но все же чудовищная плотность борьбы никак не могла способствовать возникновению опасных моментов. Да и замены тренерские штабы предпочли не проводить, отложив все на игровое время. Хотя Кенни Далглишу уже следовало бы присмотреться к возможному усилению, потому как у Карло Кудичини практически не было работы, а счет на табло по-прежнему был в пользу "Тоттенхэма". Но все же первая перестановка последовала от Харри Реднаппа. И пусть уход с поля ван дер Ваарта, у которого свело ногу, скорее носил незапланированный характер, в бой был брошен не хавбек, а наш Роман Павлюченко. Но куда более значимый эпизод случился 4 минуты спустя, когда арбитр принял спорное решение дать пенальти в хозяйские ворота. Причиной этого стало падение Стивена Пиенаара после контакта плечом в плечо с Джоном Флэнеганом. Ну и Модричу уже не составило никакого труда удвоить перевес в счете своей команды, сделав тем самым весомейшую заявку на итоговый успех в противостоянии - 0:2.

Можно было не сомневаться, что после второго гола "Тоттенхэм" вновь всем составом отодвинется на свою половину поля, предоставив "красным" в полное распоряжение мяч и территорию. Терпеть до финального свистка оставалось уже не так много, а пройденный отрезок матча успел убедить, что сегодня у "шпор" в защите полный порядок. Лишь с середины второго тайма у владений Кудичини стали появляться опасные моменты. Но сначала лондонцам удалось отбить навал в исполнении мерсисайдцев, в котором участвовала чуть ли не половина команды, а затем выстрелу вышедшего на замену Джонджо Шелви из пределов штрафной самую малость не хватило точности. И хоть встреча на самом деле не изобиловала моментами, едва ли хоть кто-то мог предполагать, что момент на 78-ой минуте был последним шансом для хозяев уйти от поражения. При этом едва гол в свои ворота не забил Доусон, от колена которого сфера полетела выше рамки. Все, что было дальше, уже скорее делалось по привычке. "Тоттенхэм" привычно оборонялся, тогда как "Ливерпуль" проводил свои привычные позиционные атаки, ни одна из которых в итоге так и не привела к забитым голам. А ведь это легко может стоить места в еврокубках на следующий сезон. Во всяком случае сейчас преимущество на стороне "шпор".

Лучший игрок матча - Рафаэль ван дер Ваарт.

Пусть голландец провел на поле немногим более тайма, именно его быстрый гол задал тон всей игре. Вышедшие вперед гости могли спокойно сосредоточиться на обороне, тогда как мерсисайдцы вынуждены были идти вперед. При этом стоит отдельно отметить и сам результативный удар, ведь такие голы забивают лишь признанные мастера.

Алексей Кулеш.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2011