АНГЛИЯ:
Сезон 2010/2011
Бомбардиры
Календарь
Кубок Англии
Кубок Лиги
Суперкубок Англии
Превью сезона
Трансферы
Список чемпионов
Форум
КОМАНДЫ:
Арсенал
Астон Вилла
Бирмингем
Блэкберн
Блэкпул
Болтон
Вест Бромвич
Вест Хэм
Вулверхэмптон
Ливерпуль
Манчестер Сити
Манчестер Юнайтед
Ньюкасл
Сандерленд
Сток Сити
Тоттенхэм
Уиган
Фулхэм
Челси
Эвертон
АРХИВЫ:
Архив 2009/2010
Архив 2008/2009
Архив 2007/2008
Архив 2006/2007
Архив 2005/2006
Архив 2004/2005
Архив 2003/2004
Архив 2002/2003
Архив 2001/2002
Архив 2000/2001
LIVE:
Live-результаты
Текстовые Онлайн трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций


 


4-й тур.

11 сентября. Лондон. Стадион "Эмирейтс". 59876 зрителей.
Судья - Стюарт Атвелл (Нунатон).

АРСЕНАЛ - БОЛТОН - 4:1 (1:1)
Косельни, 24 (1:0). Эльмандер, 44 (1:1). Шамах, 58 (2:1). Сонг, 78 (3:1). Вела, 83 (4:1).
АрсеналБолтон
 Мануэль Альмуния Адам Богдан
 Эммануэль Эбуэ Гретар Стейнссон
 Лоран Косельни Гари Кэхилл
 Себастьен Скиллачи Зэт Найт
 Киран Гиббс Пол Робинсон
 Томаш Росицки Ли Чхун Ен, 81
 Александр Сонг Фабрис Муамба
 Джек Уилшир, 59 Стюарт Холден
 Сеск Фабрегас Мартин Петров, 66
 Андрей Аршавин Кевин Дэйвис
 Маруан Шамах, 81 Юхан Эльмандер, 81
Замены:
 Абу Диаби, 59; 72 Эндрю О'Брайен, 66
 Денилсон, 72 Мэтью Тейлор, 81
 Карлос Вела, 81 Робби Блэйк, 81

Наказания:

 Киран Гиббс, 36 Кевин Дэйвис, 18
 Эммануэль Эбуэ, 60 Гретар Стейнссон, 53
  Гари Кэхилл, 64

 

КосельниДолго разгонявшись, лондонский "Арсенал" в итоге к финальному свистку сумел довести счет на табло до разгромного в противостоянии с традиционно удобным для себя соперником "Болтоном". Игра была практически равной до второго гола лондонцев, после которого гости сразу остались в меньшинстве. Ну а развить преимущество для "канониров" было уже делом техники, тем более, что "Болтон" уже и не сопротивлялся.

Старт обоих команд в нынешнем сезоне премьер-лиги с полным правом можно признать удачным. Хотя болельщики лондонского "Арсенала" прекрасно понимают, что все для их команды вполне могло было быть лучше. В стартовом матче "канониры" должны были на "Энфилде" побеждать "Ливерпуль" хотя бы потому, что сейчас мерсисайдцы после ухода лидеров, который продолжается уже второй год кряду, стали как никогда уязвимы. Так Big4 окончательно трансформировалась в Big3, только если амбициозный "Манчестер Сити" не докажет, что он ничем не хуже трио лидеров ("Тоттенхему" замахиваться на такую планку пока еще рано). Подопечным Арсена Венгера как-то нет дел до проблем конкурентов, пока самим есть, к чему стремиться. А стремиться надо к тому уровню, который на старте сезона выдает лондонский "Челси". Как ни стараются "Арсенал" и "Манчестер Юнайтед" идти в ногу с чемпионом, "аристократы" пока выглядят командой с другой планеты, которая уже давно переросла даже уровень сильнейшей на Земле премьер-лиги.

Хоть сезон еще только начался, "Арсенал" уже успел столкнуться со своими привычными проблемами, которые год за годом преследуют команду и не дают ей замахнуться на чемпионский титул. Как только прошли международные матчи с участием сборных, Арсен Венгер недосчитался двух ключевых фигур в составе своей команды - голландского нападающего Робина ван Перси и английского флангового хавбека Тео Уолкотта. Если первого вполне может заменить марокканский новичок Маруан Шамах, то второму, набравшему отменную форму, достойной конкуренции нет. А если к ним добавить еще и травмированных Самира Насри, Никласа Бендтнера и Аарона Рэмзи, то и получаем причины головной боли тренерского штаба лондонцев. Что касается "Болтона", то так хорошо команда не стартовала уже на протяжении 6 лет. Вот только их визит на "Эмирэйтс Стэдиум" не сулил команде ничего хорошего. Мало того, что в гостях в противостоянии с "Арсеналом" в 56 поединках "бродяги" побеждали всего 6 раз, так еще и у них за плечами семиматчевая серия поражений в противостоянии с "канонирами". Ну а если парни Арсена Венгера смогли бы три раза огорчить вратаря соперников, клуб бы достиг отметки в 1000 голов под руководством француза.

Поскольку в параллельном матче против "Вест Хэма" играл "эталонный" "Челси", футболисты "Арсенала" делали все от себя возможное, чтобы не отставать от главного претендента на чемпионский титул. Так "аристократам" в своем лондонском дерби удалось выйти вперед уже на 2-ой минуте. "Канониры" тоже могли и должны были забивать сверхбыстрый гол, вот только в завершающей стадии атак они пока такой завидной эффективностью не отличаются. После передачи от Томаша Росицки Андрей Аршавин оказался с глазу на глаз с Адамом Богданом, но так и не сумел переиграть голкипера, добившись лишь углового. А так если бы не этот момент, то начало поединка можно было бы смело назвать скучным. Продолжения штурма от хозяев не последовало, и "Болтону" даже удалось вроде как навязать сопернику борьбу за центр поля. Но и здесь из-за обилия борьбы и различных остановок общую картину матча было довольно сложно сложить в уме. У гостей неплохо смотрелся Мартин Петров, у хозяев наиболее активен был чех Росицки. А вот остальные как-то не спешили поддерживать своих заводил.

Второго опасного момента пришлось ждать до завершения стратовой трети первого тайма. Это была та самая граница, когда гол уже вроде нельзя назвать быстрым, но при этом не скажешь, что рисунок игры уже сложился. Все прошло по обычному английскому сценарию: после заброса со штрафного Зэту Найту без проблем удалось выиграть борьбу на втором этаже и сделать сброс в район одиннадцатиметровой отметки. Там самым расторопным оказался Кевин Дэйвис, но удар у нападающего вышел слишком простым, чтобы доставить много хлопот Мануэлю Альмунии. Но и второй острый момент так и не смог завести команды. Причем, бросалось в глаза обилие брака в передачах даже в исполнении игроков "Арсенала" для который удержание мяча под руководством Арсена Венгера превратилось чуть ли не в смысл жизни. И вроде скорости на поле были вполне симпатичными, но все действо до боли напоминало наши российские реалии. Даже момент, когда после передачи от партнера на ударную позицию рвался Аршавин, но был в штрафной остановлен подкатом, был совсем нашим. Андрей всерьез рассчитывал на пенальти, но арбитр уверенно указал в сторону углового флажка.

И вот тут на 24-ой минуте вопреки всякой логике счет в поединке был открыт. В прошлом сезоне довольно часто "Арсенал" выкарабкивался за счет подключения к стандартным положениям Вильяма Галласа и Томаса Вермалена. Сейчас настала очередь новичка Лорана Косьелни. Длительная позиционная атака хозяев, которая развивалась чуть ли не в неприятельской штрафной, завершилась тем, что француз со второй попытки в упор сумел пробить неприятельского голкипера и вывести свою команду вперед - 1:0. Почти сразу же Сеск Фабрегас после передачи Аршавина упустил хорошую возможность удвоить перевес, но из выгодной позиции не смог нанести внятный удар по воротам Богдана. И чем дальше шло время, тем тревожнее становилось за начавших активно транжирить свои моменты хозяев. Росицки, Фабрегас, Аршавин вроде бы легко разрывали неприятельскую защиту, вот только цифры на табло не менялись. Ну а "Болтону", взявшему на вооружение тактику забросов, надо было просто дождаться своего момента. И если первый удар Йохана Элмандера Альмунии отразить удалось, то перед самым перерывом швед все-таки сделал свою работу, изрядно испортив настроение болельщикам и футболистам "Арсенала" перед уходом на антракт - 1:1.

Как это ни было странно, Арсен Венгер, которого явно не мог удовлетворить счет на табло, предпочел обойтись без замен и выпустить на поле все те же стартовые одиннадцать, которые и начинали первый тайм. Зато в раздевалке явно не обошлось без "накачки" - уж слишком заведенными вышли хозяева на вторую 45-минутку. Но и "Болтон" не собирался отсиживаться в обороне, предъявив "канонирам" свои контраргументы. Более того, на этом отрезке игры гости были даже ближе к успеху, создав один довольно привлекательный момент в неприятельской штрафной. И на этот раз "бродяги" особо не ломали голову, как же действовать, просто положившись на сильные руки Гретара Стейнссона. Мяч из аута был брошен аж на линию вратарской, откуда лишь в последний момент Александр Сонг сумел его вынести подальше, не дав никому из игроков "Болтона" сыграть на опережении.

Если "Болтон" действовал абсолютно в том же ключе, что и до перерыва, то атакующее трио "Арсенала" Фабрегас - Аршавин - Росицки почему-то сникло. Россиянин лишь продолжать коллекционировать попадания в оффсайд, хотя ему, набравшему лишний вес, все равно несколько раз элементарно не хватало скорости, чтобы убежать от защитников. А что же главный наконечник атаки "канониров" Маруан Шамах? О марокканце за весь первый тайм не нашлось ни одного достойного повода поговорить. Да и вообще впервые он серьезно отметился у чужих ворот лишь на исходе часа игры. Зато как отметился! Если в своем первом моменте после передачи Фабрегаса он так и не смог пробить Богдана, то уже через минуту Аршавин с Фабрегасом сделали все возможное, чтобы нападающий расстреливал ворота в упор и без помех. Шамаху оставалось лишь попасть головой в цель метров с пяти - 2:1.

Но на этом все заслуги бомбардиры не исчерпались. Шла еще только середина второго тайма, как "Болтон" сам загнал себя в угол. Гари Кэйхилл двумя ногами сзади просто прыгнул на Шамаха, после чего заслуженно увидел в руках арбитра красную карточку. Жестоко, но и "подкат" игрока был очень травмоопасным. Футболисты "Болтона" со свирепыми лицами побегали за арбитром добрую минуту, но тот и не думал менять свое решение. Теперь гостям уже ничего не оставалось, как попытаться добиться хотя бы ничейного результата, играя в численном меньшинстве. Вот только ни настроения, ни желания играть у них уже не было.

А вот "Арсенал" уловил настроение оппонента и к финальному свистку довел счет до разгромного. Вновь завелось трио Фабрегас - Аршавин - Росицки, в котором партию первой скрипки исполнял уже наш Андрей. Сначала он классной передачей вывел на ударную позицию чеха, однако тот не попал в ближний угол. Спустя минуту россиянин нашел на линии вратарской Сонга, который спокойно разобрался с защитником и голкипером, доведя преимущество в счете своей команды до комфортного +2 - 3:1. Ну а добил "Болтон" гол в исполнении Карлоса Велы, реализовавшего выход один на один после заброса Фабрегаса - 4:1. А ведь после первого тайма на самом деле многие поверили, что "Болтону" удастся прервать свою неудачную серию в матчах с "канонирами". Не получилось. Зато сами лондонцы сегодня по счету превзошли "Челси", тем самым побаловав собственное самолюбие.

Лучший игрок матча - Сеск Фабрегас.

Если бы не большое число ошибок в первом тайме, загубленных моментов и попаданий в оффсайд, лучшим игроком с полным правом можно было признать нашего Андрея Аршавина. А так по своей эффективности россиянин и близко не сравнится с Сеском Фабрегасом. Испанец хоть и не так часто попадал в объективы телекамер по сравнению с Аршавиным, в голевых атаках тоже принял самое непосредственное участие.

Алексей Кулеш.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2011