АНГЛИЯ:
Сезон 2010/2011
Бомбардиры
Календарь
Кубок Англии
Кубок Лиги
Суперкубок Англии
Превью сезона
Трансферы
Список чемпионов
Форум
КОМАНДЫ:
Арсенал
Астон Вилла
Бирмингем
Блэкберн
Блэкпул
Болтон
Вест Бромвич
Вест Хэм
Вулверхэмптон
Ливерпуль
Манчестер Сити
Манчестер Юнайтед
Ньюкасл
Сандерленд
Сток Сити
Тоттенхэм
Уиган
Фулхэм
Челси
Эвертон
АРХИВЫ:
Архив 2009/2010
Архив 2008/2009
Архив 2007/2008
Архив 2006/2007
Архив 2005/2006
Архив 2004/2005
Архив 2003/2004
Архив 2002/2003
Архив 2001/2002
Архив 2000/2001
LIVE:
Live-результаты
Текстовые Онлайн трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций


 


5-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 

18 сентября. Сандерленд. Стадион "Стадиум оф Лайт". 38950 зрителей.
Судья - Фил Дауд (Стэффордшир).

САНДЕРЛЕНД - АРСЕНАЛ - 1:1 (0:1)
Фабрегас, 13 (0:1). Бент, 90+5 (1:1).
Росицки, 74 (мимо).
СандерлендАрсенал
 Симон Мигнолет Мануэль Альмуния
 Недум Онуоха, 77 Бакари Санья
 Титус Брамбл Себастьен Скиллачи
 Антон Фердинанд Лоран Косельни
 Киран Ричардсон Гаэль Клиши
 Ахмед Аль-Мухаммади Александр Сонг
 Джордан Хендерсон Джек Уилшир
 Кристиан Риверос, 64 Самир Насри
 Стид Мальбранк, 86 Сеск Фабрегас, 29
 Дэнни Уэлбек Андрей Аршавин, 58
 Даррен Бент Маруан Шамах
Замены:
 Асамоа Гьян, 64 Томаш Росицки, 29
 Будевейн Зенден, 77 Денилсон, 58
 Энди Рид, 86 

Наказания:

 Дэнни Уэлбек, 48 Джек Уилшир, 23
 Кристиан Риверос, 63 Александр Сонг, 38
 Стид Мальбранк, 85 Александр Сонг, 55

 

ВенгерВот вам и развязка! Не самый интересный матч способен преподнести сюрприз на самых последних секундах. И пусть голевых моментов было не так много, в действиях команд преобладал «бей-беги» и сумбур, игра получилась примечательной. Начал все чудо-гол Фабрегаса. Такие мячи забиваются раз в год, а специально с десятка попыток не угодишь так, как получилось у Сеска. Вернее, вышло не у него совсем, а у защитника, который вынес снаряд прямо в капитана «канониров», а от него залетел за шиворот голкипера метров с тридцати. Не фантастика ли? Еще более удивительно, что весь первый тайм «Сандерленд» возил соперника лицом по газону, владел мячом 66% времени, болтался вокруг чужой штрафной, но катастрофически проваливался в завершении, пробивая мимо цели, в защитников, но только не по воротам. «Арсенал», прижатый таким образом, ничего делать не мог и не хотел, спокойно ожидая шанса. Во втором тайме гости сами пошли за этими шансами, игра переместилась к воротам «котов», там стали возникать голевые моменты. Но только до той поры, когда Сонг заработал удаление. После него «Арсенал» тоже скатился до сумбура и банальной беготни. В таком же хаотично-безобразном стиле Росицки не реализовал пенальти, пробив выше ворот, в таком же духе соперники фолили и тянули время, спорили и нервничали. И когда казалось, что чудо-гол останется единственным, когда уже пошла пятая минута из четырех добавленных, навал «Сандерленда», пробившего во втором тайме в цель лишь дважды (как и в первом), привел к успеху. Оборона «Арсенала» предстала в кошмарном виде, чем воспользовался Даррен Бент. Уроком будет.

Предыстория.

А вот встреча команд, совершенно по-разному начавших чемпионат. «Арсенал» идет вторым с десятью очками в активе, а «Сандерленд» располагает всего лишь пятью баллами. В прошлом сезоне эти команды обменялись домашними победами, а в позапрошлом разошлись миром дважды, так что друг для друга эти парни весьма серьезные раздражители. Ведь даже если брать всю историю отношений их, то увидим, что перевес «Арсенала» минимален: 52 победы против 49-ти. Настроение у команд будет различным. В последнем матче «коты» разминулись миром с «Уиганом» и набирают очки с трудом. А вот «канониры» катком прокатились в Лиге чемпионов по «Браге» - 6:0. Что касается составов, то оба коллектива понесли серьезнейшие потери. «Сандерленд» не может рассчитывать на Гордона, Менса, Тернера, Мейлера, Кэмпбелла, дисквалифицирован Каттермоул. У Венгера список не меньше: Вермален, Фримпонг, Диаби, Рэмси, Уолкотт, ван Перси, Бендтнер. Внушительный состав можно было бы набрать с этих людей. Интересно, кстати, будет глянуть на абсолютно обновленную пару центральных защитников: Кошиельны-Скилаччи.

Ход матча.

С самого начала инициативу захватили хозяева поля. Напористо действовали «коты», стараясь протаранить оборонительные порядки «канониров» по правому флангу и по всему фронту. От пущей старательности доставалось и по ногам Клиши, и навесы шли регулярные. В общем, в прессинг играли хозяева, что против «Арсенала» выглядело довольно любопытным. Обычно эта команда владеет мячом и давит. Теперь же «Сандерленд» хотел поиграться в те же игры. Отчасти это получалось. Гостям не удавалось перехватить мяч и территорию. Как только мяч оказывался у «котов», тут же возникало давление. Отобрать снаряд себе обратно было довольно трудной задачей. Но именно этим занимались команды в районе десятой минуты. Тогда случился очень интересный эпизод. Шамах по инерции, гоняясь за мячом, плюхнулся за пределами поля на пятую точку. Причем, с размаху. Должно быть больно.

Не менее больно спустя минуту стало хозяевам. Они спокойно себе вели игру, владели определенным преимуществом. И тут гром среди ясного неба. Антон Фердинанд, находясь метрах в тридцати от своих ворот, решил вынести мяч подальше. Его в дежурном режиме прессинговал Фабрегас. И надо же так попасть – мяч угодил в Сеска и от него по высокой дуге залетел за шиворот голкиперу. 0:1. Веселью «Арсенала» и шоку «Сандерленда» не было предела. Но хозяева собрались и помчались с удвоенной силой на владения соперника, обрушивая атаку за атакой. «Канонирам» было тяжеловато под таким прессом. Взорвался активностью Мальбранк. Стид сперва на скорости влетал в штрафную и наткнулся там на защитника, требуя пенальти. Судья блокировки не заметил. Француз не остановился. Следующим его действием стал опасный дальний удар. А между этими попытками поместились несколько волн атак, прорвавшихся в штрафную Альмунии. Одна из них в виде углового стала крайне опасной. Одного оставили соперника защитники «канониров», и тот с близкого расстояния головой пробивал чуть выше ворот.

Настырные «коты» очень хорошо двигались, играли на перехватах и быстро доставляли мяч в переднюю линию, где форварды не давали покоя лондонцам. На 19-й минуте второй гол мог успокоить хозяев. Аршавин здорово набрасывал мяч слева на противоположную штангу. Там выше других выпрыгнул Сонг и бил в ближний угол, но вратарь справился. Таким образом, «Арсеналу» удалось несколько сбить спесь с остервеневшего неприятеля, немножко перехватить инициативу и мяч, приняться за свои атаки. В одной из них передача Насри в штрафной нашла руку соперника, однако арбитр не увидел умышленного действия со стороны футболиста. Однако это оказалось временным захватом. Вскоре «Сандерленд» вернул себе утраченную инициативу и с новыми силами набросился на чужую половину поля. Альмунии и его защитникам приходилось шевелиться, прерывая многочисленные попытки проникновения на ударную позицию со стороны хозяев.

Временами это удавалось очень натужно. Например, новый спорный момент возник во время забегания Бента в штрафную «Арсенала» после проникающего паса. Кошиельны пересек его курс, и тот упал. Но и здесь судья был молчалив. Разъяренные «коты» давили всеми силами и рвались в атаку, словно оголтелые, словно уже 90-я минута. «Канониры» оказывались зажаты у своей штрафной, куда протискивались настырные неприятели. Лондонцам удавалось периодически отвечать контратаками. Одна из них заканчивалась ударом Аршавина с линии штрафной. Но вратарь спокойно справился – силы выстрелу не хватило. К непростой игре Венгеру прибавилась еще одна головная боль. Фабрегас, которого периодически одолевают травмы, снова получил повреждение и вынужден был уступить место на поле Росицки. Давление «котов» возросло, но оно носило очень хаотичный характер.

Хозяева как сумасшедшие носились вокруг штрафной противника и ничего не могли из этого извлечь, постоянно теряя мяч. Иногда «канониры» играли просто на отбой. Прессинг хозяев распространялся даже к угловому флажку у владений Альмунии. Колоссальные затраты энергии были у «Сандерленда». В бешеном ритме передвигаясь. Но «Арсенал» лишь отвечал контратаками и ловил свой шанс в точечных уколах. Какой-то странный матч получался. «Коты» владели мячом две трети времени, что для «Арсенала» великая диковинка. Можно было уверенно сказать, что при таком ритме хозяев не хватит на 90 минут, а то и на 60. Ибо движение предлагалось колоссальное, а КПД его был совсем мизерный. Альмуния сэйвов не совершал. Все, что к нему прилетало, было весьма удобным: навесы, передачи вразрез. Ближе к перерыву, наконец, и «Сандерленд» понял, что бегать сломя голову бесполезно, следует отдохнуть.

При неспешном перекатывании мяча тайм первый и завершился. Команды в совершенно разном состоянии уходили в раздевалки. Хозяйских футболистов можно было выжимать, а гости выглядели более свежими, потому что гораздо меньше передвигались. Статистика первой половины тоже была любопытной. 45% времени мяч находился на трети поля «Арсенала» - глобальный перевес. Но техники и мастерства не хватало хозяевам реализовать свое физическое преимущество в опасные моменты. Всего два удара в створ нанесли «коты», тогда как пять пришлись мимо. А вот «канониры» промазали лишь раз, угодив в цель четырежды. Вот что значит класс команды. Ты можешь хоть забегаться-перебегаться, но нужно нечто большее, чем физическая готовность.

Лихо начать второй тайм у «Сандерленда» уже сил не хватало. Со старта Уэлбек смог нанести перспективный, но неточный удар, а затем инициативу перехватили гости и стали штамповать опасные моменты, создавать напряженность. Дважды мог отличиться Аршавин. Сначала он с линии вратарской бил выше ворот с прострела справа. Затем открылся здорово под передачу Сонга налево и бил в ближний угол, но снова промазал. «Канониры» включили скорости. Нет, не максимальные, но этого уверенного движения хватало, чтобы не испытывать проблем и доставлять их на постоянной основе сопернику. Мяч теперь контролировался гостями всецело. Хозяева отвечали на это грубостью и контратаками. Последние не доходили до логической завершенности – до ударов. А тем временем «Арсенал» организовал выход один на один, но переиграть Миньоле не смог.

Грубость присутствовала не только в исполнении хозяев. На 55-й минуте интригу возродил Сонг, нарушив правила в середине поля и получив вторую желтую карточку. Теперь численное превосходство должно было помочь хозяевам. Но рисунок игры ен менялся. «Арсенал» все еще владел инициативой, но менее остро. Венгер решил усилить середину поля, выпустив вместо Аршавина Денилсона. Футбол замедлился и стал чаще смещать акцент в центр с периодическими вылазками в обе стороны. «Арсенал» заработал штрафной в очень опасной близости от ворот. Насри пробил его выше цели совсем чуть-чуть. «Сандерленд» тоже стал производить моменты после угловых. Но как обычно им не хватало точности, завершенности. Альмуния как не вступал в игру, так и не начинал этим заниматься. Снаряд мимо пролетал всякий раз. Дважды из пределов штрафной с десятка метров заряжал Бент – выше. Один раз выстрел попал почти в створ, но на штанге стоял Клиши и вынес мяч спокойно.

«Арсенал» сокращал свое присутствие впереди и мягко спускал игру, не взвинчивая особенно темп, но не забывая об атаках. Сложно было отдать кому-то преимущество. Команды бодались, толкались, сменяли друг друга в роли ведущих игру, и выглядели очень сумбурно, хаотично в своих взаимных набегах, не несущих точные завершения. Во всем этом безобразии царила неразбериха, ударов практически не было, несмотря на беготню. Кажется, «Сандерленд» своим лошадиным футболом заразил и «канониров». Утаптывали они друг друга, не тревожа вратарей. Через все эти перипетии «Арсенал» разродился опасным моментом. Пенальти заслужили подопечные Венгера. Можно было ставить точку. Но Томаш Росицки решил соответствовать духу поединка и бахнул со всей силы выше ворот.

Вообще, за 40 минут второго тайма «канониры» попали в створ соперника лишь дважды, а «коты» вообще ни разу не удосужились. Хотя двигались много, старались что-то выжать и потратили сил гораздо больше, чем в любом другом матче чемпионата. Потому и приемчики для затягивания времени, споров было невообразимо много. Редко такой неприятный «Арсенал» можно было видеть. В концовке матча соперники обменялись дальними ударами. Сначала, наконец, в по воротам Альмунии попали хозяева. А затем Денилсон не смог поразить цель, вырвавшись в контратаку. Когда уже четыре добавленные минуты истекли, арбитр дал довести атаку «Сандерленду» до конца, и она стала ключевой. Навалились «коты» в штрафную соперника. Защитники в панике не смогли вынести мяч, он прикатился к Бенту, и Даррен от души вогнал его в сетку. 1:1. Драматичнейшая развязка «лошадиного» футбола.

Лучший игрок матча: Даррен Бент.

По такой игре совершенно не хотелось никого выделять, потому как не самый привлекательный матч получился, а достойно никто не отыграл. Но за напористость и борьбу до последнего, за заряженность, которая в итоге стала определяющей награду получит Даррен Бент.

Сергей Милорадович.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2011