АНГЛИЯ:
Сезон 2010/2011
Бомбардиры
Календарь
Кубок Англии
Кубок Лиги
Суперкубок Англии
Превью сезона
Трансферы
Список чемпионов
Форум
КОМАНДЫ:
Арсенал
Астон Вилла
Бирмингем
Блэкберн
Блэкпул
Болтон
Вест Бромвич
Вест Хэм
Вулверхэмптон
Ливерпуль
Манчестер Сити
Манчестер Юнайтед
Ньюкасл
Сандерленд
Сток Сити
Тоттенхэм
Уиган
Фулхэм
Челси
Эвертон
АРХИВЫ:
Архив 2009/2010
Архив 2008/2009
Архив 2007/2008
Архив 2006/2007
Архив 2005/2006
Архив 2004/2005
Архив 2003/2004
Архив 2002/2003
Архив 2001/2002
Архив 2000/2001
LIVE:
Live-результаты
Текстовые Онлайн трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций


 


5-й тур.

18 сентября. Лондон. Стадион "Уайт Харт Лэйн". 35940 зрителей.
Судья - Майкл Джонс (Честер).

ТОТТЕНХЭМ - ВУЛВЕРХЭМПТОН - 3:1 (0:1)
Флетчер, 45 (0:1). Ван дер Ваарт, 76-с пенальти (1:1). Павлюченко, 87 (2:1). Хаттон, 90 (3:1).
ТоттенхэмВулверхэмптон
 Карло Кудичини Маркус Ханеманн
 Юнес Кабуль, 45 Кевин Фоли
 Вильям Галлас Джоди Крэддок
 Ледли Кинг Ричард Стирмэн
 Бенуа Ассу-Экотто Стивен Уорд
 Джермейн Дженас Кевин Дойл
 Том Хаддлстоун Майкл Мансьенн, 90
 Рафаэль Ван дер Ваарт, 86 Карл Генри
 Гарет Бэйл Дэвид Джонс
 Робби Кин, 67 Мэтью Джервис, 54
 Питер Крауч Стивен Флетчер, 58
Замены:
 Алан Хаттон, 45 Йелле Ван Дамм, 54
 Роман Павлюченко, 67 Дэвид Эдвардс, 58
 Аарон Леннон, 86 Маркус Бент, 90

Наказания:

 Том Хаддлстоун, 41 Кевин Фоли, 19
 Рафаэль Ван дер Ваарт, 65 Йелле Ван Дамм, 83
 Роман Павлюченко, 87 Маркус Ханеманн, 87

 

Гол ПавлюченкоПрекрасный по психологическому накалу, по напряженности матч выдали соперники. Причем, его сюжет разворачивался очень необычным образом и был наполнен драматизма. Весь первый тайм «Тоттенхэм» давил на своего соперника и только чудеса, творимые вратарем и защитниками, останавливали мяч на пути в сетку ворот «Вулверхэмптона». Однако беда пришла неожиданно. Уже когда все собирались с миром пойти в раздевалку, прорыв совершил Фоли и смог прострелить на Флетчера, который и забил неожиданный гол гостей, внезапный и совершенно нелогичный. Да еще и в раздевалку. Но «шпоры» могли рассчитывать на свой класс. Так получилось, что вынужденная замена стала ключевой. Вместо травмированного Кабуля появился Хаттон и стал творцом переворота. Защитник сразу же оживил правый фланг. Хозяева набросились с новой силой на соперника, но тому продолжало ужасно везти, да и сражались «волки» просто до потери пульса, не давая продохнуть, бросаясь под каждый удар из любого положения. Временами «шпоры» уставали давить, и тогда хищные гости нападали опасно на их владения. Но все же устоять под постоянными порывами «Тоттенхэма» не удалось. Хаттон заработал пенальти, который уверенно реализовал ван дер Варт. При равном счете игра раскрылась. К тому времени на поел уже появился вместо Кина Павлюченко. Он то и забил победный гол, вывел команду вперед. После выстрела Хаддлстоуна мяч застрял в ногах защитников, подсуетился россиянин и пробил Ханеманна, который не ожидал такой прыти. «Шпоры» завладели мячом и принялись доигрывать матч. А в итоге и еще одним голом отметились. Заслуживший это Хаттон смог в компенсированное время дожать неуступчивых и кусачих «волков». Проиграли, но покусали знатно.

Предыстория.


Сыграв феерический поединок в Бремене, «Тоттенхэм» переключается на дела внутрианглийские, которые пока идут не лучшим образом. Команда стоит на 11-й позиции, имея равное количество очков с целой группой себе подобных, среди которых и «Вулверхэмптон» - вреднейший соперник для «шпор». Дело в том, что в прошлом успешном для дружины Реднаппа сезоне «волки» умудрились дважды обыграть «Тоттенхэм», оба раза по 1:0. Такие обиды не прощаются. И теперь на «Уайт Харт Лейн» фаворитом с серьезным заделом считались хозяева, имевшие коэффициент на победу 1,44 против 9-ти у соперника. И это несмотря на проблемы с травмированными. В лазарете О’Хара, Модрич, Дефо, Доусон, Гомес, Вудгейт. У «Вулвз» в списке отсутствующих лишь дисквалифицированный Берра.

Ход матча.

Встречу очень активно начали хозяева поля. Жажда исправления турнирного положения гнала их вперед и серьезно потревожила «волков». «Шпоры» с первых же минут вонзились в штрафную соперника и принялись наполнять ее подачами, прострелами, острыми проникновениями. Защита гостей потрескивала, но сдерживала этот напор. Несколько раз «Вулвз» спасала удача, из-за которой в их же штрафной футболисты лондонские били в защитников или мимо ворот, не попадали толком по мячу. Причина была еще и в заряженности «Тоттенхэма», излишней охоте как можно скорее отличиться. Отсюда и некоторый сумбур, которым сопровождался этот могучий пресс. Очень нацелено действовал Крауч. На голову этого гиганта мячи летели с завидной регулярность, он и сам пробовал бить, и партнерам скидывал, даже финтил в штрафной «волков», но все безуспешно. Зато на 9-й минуте очень остро огрызнулись гости, которым хочешь-не хочешь пришлось избрать контратакующую тактику. Флетчер по левому краю протащил мяч в штрафную и по диагонали откатывал его назад на партнера. Немного точности не хватило, а момент выдался динамичным.

«Тоттенхэм» продолжил свой страстный прессинг, но постепенно «волки» приспособились к нему. Где-то после 12-й минуты «Вулвз» подровняли игру и таже стали впервые проводить позиционные атаки, а не только быстрые ответные. Теперь уже лондонцам приходилось защищаться. В одном из эпизодов Кин поймал увлекшихся гостей на контратаке и грозил вырваться практически из центра поля на оперативный простор, но его вовремя фолом остановил Крэддок. Арбитр не стал удалять нарушителя – далековато от ворот это происходило. Подача стандарта оказалась безобразной – Галлас коснулся мяча в офсайде. «Вулверхэмптон» снова поднажал и уже усилиями Джарвиса прокатил такую же атаку, которой попугал всех Флетчер минутами ранее. Удалось добыть только корнер. Опомнились «шпоры», которые поняли, что нахрапом не взять и принялись варьировать темп, то надавливая всей массой и вжимая соперника в его штрафную, то успокаиваясь в середине поля. Моменты давления бесследно не проходили. То и дело освобождались зоны на флангах «волков», а игроки гостей, не успевая фолили.

Другое дело, что и «Тоттенхэм» из всех этих забросов и проникновений, которых было ну очень много, пользы не извлекали. Цепкие центральные защитники не давали даже пробить по воротам, сражаясь с полнейшей самоотдачей и отвагой. Реднаппа такая пляска не радовала. Он рассчитывал, что его команда будет хладнокровно давить, а не вот так, дергаными, порывистыми волнами, которые хоть и были мощны, но отскакивали от гостевых волнорезов уж очень безобидно. Да и тот факт, что «волки» тоже старались навязать свою игру, овладевая на отдельные отрезки мячом и территорией, не мог не настораживать хозяев. Происходила такая борьба за инициативу. Ее мог выигрывать «Тоттенхэм», но для этого приходилось тратить очень много энергии. Вести матч в таком режиме постоянно было бы утопией, прежде всего, из-за активного сопротивления со стороны неуступчивых «волков».

На 24-й минуте, наконец, сказалось преимущество «шпор» на левом фланге, где Бэйл по умолчанию превосходил своего оппонента в скорости – нужно было просто давать вовремя пасы на ход. Дженас такой изобразил. Гарет ворвался на рандеву с вратарем, но тот смог ногой снаряд отбить в сторону. На подборе подсуетился Кин и бил в оставленные голкипером ворота, но под выстрел бросились сразу четверо (!!!) игроков «Вулверхэмптона». Вот что значит заряженность на борьбу. В этой свалке пострадал Майкл Мансьенн, которому оказывали помощь. Кажется, этим моментом «Тоттенхэм», наконец, обозначил игру первым номером. Хозяевам удалось чуть снизить темп и взять под контроль мяч, посадив соперника на его половину поля. Реализовать свое преимущество в полной мере мешали ошибки в передачах, которые прослеживались у лондонцев. «Волки» постоянно грозили удрать в контратаку.

«Шпоры» более-менее их зажали. На 30-й минуте заброс Ассу-Экотто на Бэйла заставил запаниковать защитника, который скинул мяч головой на линию штрафной, на ван дер Варта. Голландец сходу влепил под перекладину, но голкипер справился. Спустя три минуты он снова совершил потрясающий сэйв. Как по нотам разыграли атаку «шпоры». Мяч оказался у Бэйла, который зряче великолепно абросил его на скорости в штрафную на Крауча. Питер здорово выпрыгнул и бил мощно прямо в ближнюю девятку, но туда же взмыл страж ворот. Активность «Вулверхэмптона» впереди заметно снизилась. А Бэйл продолжал, как на конвейере, погружать мячи на Крауча. Ставка «Тоттенхэма» была понятна, как день. Питер еще в верховой борьбе и штрафные зарабатывал. Один такой опасный пробивал Бэйл, но угодил прямо в Ханеманна. Но не Краучем единым. На 39-й минуте Бэйл уже в сотый раз убежал от опекуна на сумасшедшей скорости и вырезал подачу пониже, аккурат на набегающего Кина. Робби подрезал снаряд в угол, но в створ не попал.

На 40-й минуте и «волки», наконец, после долгого перерыва выбрались в затяжную атаку. Она привела к назначению очень опасного штрафного. Попытку подачи Джарвиса Хаддлстоун остановил рукой и получил за это предупреждение. Розыгрыш стандарта оказался неоднозначным. Футболист гостей после подачи упал в штрафной Кудичини, намекая на пенальти, но арбитр ничего криминального во взаимодействии Галласа с оппонентом не заметил. «Тоттенхэм» в концовке тайма снова сбавил обороты, дав больше пространства неприятелю и сократив частоту своего появления в чужих владениях. Напомнил о себе на 44-й минуте Крауч, выстрелив с острейшего угла под ближнюю штангу. Ханеманн и здесь не сплоховал. А вот «шпоры» нокаутирующий удар пропустили на последней минуте. Зевнули защитники прорыв по правому флангу, откуда Фоли отлично прострелил на Флетчера. Стивен сыграл, как заправский форвард, опередив во вратарской всех защитников и затолкав снаряд в сетку. 0:1. Более чем нелогичное развитие событий. Оно еще более негативным стало для хозяев, когда повреждение получил Кабуль. Его сменил Хаттон под самый занавес первого тайма, заканчивающегося сенсационно. Около десятка опасных моментов создали хозяева, а гостям хватило всего лишь парочки.

Второй тайм начался ожидаемо, с мощного давления в исполнении «Тоттенхэма», но оно заканчивалось так же, как и все предыдущие попытки – Ханеманн оставался «сухим». Вышедший вместо Кабуля Хаттон серьезно оживил и правый фланг, но этого было мало. «Тоттенхэм» старался давить, шел вперед большими силами, расчерчивал комбинации через середину поля стремительно, но перед чужой штрафной и в ней свободы «шпорам» не давали. На 48-йминуте как раз Хаттон здорово прорвался по позиции правого инсайда в штрафную и смог нанести удар в дальний угол. Мяч просвистел мимо штанги и пролетевшего рядом Робби Кина. Ирландец почему-то не стал цеплять «круглого» надеясь, что тот летит в створ или полагая, что сам он находится в офсайде. «Тоттенхэм» налетал с размаху на соперника, давил и бежал вперед всеми силами, но упертые «волки» отбивались, как звери, сражаясь и бросаясь под мяч на каждом миллиметре, блокируя все попытки «шпор».

Хозяева нервничали, допускали ошибки, неточности, чем здорово пользовались гости. Они отжимали игру, связывали ее и своей нарочитой уверенностью еще больше бесили лондонцев, которые стали чаще и грубее фолить, излишне поторапливаясь. Зато никуда не спешили «волки», умело убивая время, но не сваливаясь при этом на примитив и отбой, все делали грамотно. На 67-й минуте Реднапп решился на замену. Вместо Кина на поле появился Павлюченко. А его команда продолжала безуспешно вскрыть защиту гостей. В отчаянии «Тоттенхэм» опять переходил на забросы в штрафную, но и там верховую борьбу выигрывали «волки». Более того, они своими розыгрышами стандартов умудрялись угрожать воротам Кудичини. На 70-й минуте Бэйл решил выстрелить издалека по катящемуся мячу со всей душой, аж захромал после удара. Но угодил в защитника, которые костьми падали за свою команду.

«Шпоры» стали рисковать, пошли вперед в позиционных атаках всем составом, сохраняя лишь одного дежурного у центрального круга. Но даже заставить Ханеманна вступить в игру его защитники не давали. А Кудичини периодически тревожился. Например, на 74-й минуте очень опасно и далеко аут вбросили у его штрафной гости. Карло кулаками вынес снаряд недалеко, но и добивания не состоялось. Но все же заметная активность Хаттона помогла перевернуть ситуацию. Алан ворвался в штрафную в очередной раз и наткнулся на нарушение со стороны Уорда. Арбитр указал на «точку», а пенальти строго реализовал ван дер Варт. 1:1. Было побежали окрыленные «шпоры» добивать соперника, но тот оказался крепок. «Волки» вовсю поднажали, видимо, привыкли вести в счете и пытались вернуть себе это преимущество. Массивная атака на 80-й минуте привела к не менее стремительному ответу. Ван дер Варт был выведен на ударную позицию на линии штрафной, подработал себе мяч и мощно выстрелил низом в угол. Чуть-чуть не хватило везения. Игра раскрылась и стала обоюдоострой, публика и команды завелись, пошли шашки наголо.

На 83-й минуте опасно разыграли штрафной гости. Подачу замыкал ударом с близкого расстояния Ван Дамм, но Крауч бросился под этот выстрел. Настолько впали в азарт игроки, что тот же Ван Дамм атаковал Кудичини, когда тот попытался с рук выбить мяч в поле. Разгорячились все. Арбитру приходилось несколько раз издавать трель, чтобы игроки его услышали. И в этой раскаленной обстановке спасителем «шпор» суждено было стать Павлюченко. Очередной массивный набег хозяев продолжал ударом отчаяния Хаддлстоун. Мяч снова попал в защитника, но отскочил к Роману, который быстро сориентировался и пробил с близкого расстояния мимо голкипера. 2:1. Стадион взревел! А Павлюченко удостоился «горчичника» за снятую футболку. Но разве всем было до нее. И тут уже «Тоттенхэм» не стал пороть горячку. Спокойно хозяева взяли мяч под свой контроль и стали его не торопясь раскатывать, следя за растерянными беспомощными соперникам. Точку же поставил заслуживший сегодня похвалу Алан Хаттон. Защитник воспользовался суматохой в рядах слегка поплывших соперников и смог поразить ворота Ханеманна в третий раз. 3:1. Заслуженная, но удивительно нервная победа «Тоттенхэма», который добился ее лишь в самой коцовке.

Лучший игрок матча: Алан Хаттон.

Очень здорово действовал Бэйл, как обычно, был боевит ван дер Варт, Ханеманн выручал команду на целые матчи вперед, но все же появление Хаттона повлияло на исход матча самым прямым образом. Не только включился мертвый доселе фланг, но и два гола пришли при непосредственном участии защитника, который и кроме этого успел совершить огромное количество полезных действий.

Сергей Милорадович.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2011