АНГЛИЯ:
Сезон 2010/2011
Бомбардиры
Календарь
Кубок Англии
Кубок Лиги
Суперкубок Англии
Превью сезона
Трансферы
Список чемпионов
Форум
КОМАНДЫ:
Арсенал
Астон Вилла
Бирмингем
Блэкберн
Блэкпул
Болтон
Вест Бромвич
Вест Хэм
Вулверхэмптон
Ливерпуль
Манчестер Сити
Манчестер Юнайтед
Ньюкасл
Сандерленд
Сток Сити
Тоттенхэм
Уиган
Фулхэм
Челси
Эвертон
АРХИВЫ:
Архив 2009/2010
Архив 2008/2009
Архив 2007/2008
Архив 2006/2007
Архив 2005/2006
Архив 2004/2005
Архив 2003/2004
Архив 2002/2003
Архив 2001/2002
Архив 2000/2001
LIVE:
Live-результаты
Текстовые Онлайн трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций


 


8-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 

16 октября. Лондон. Стадион "Эмирейтс". 60070 зрителей.
Судья - Мартин Аткинсон (Лидс).

АРСЕНАЛ - БИРМИНГЕМ - 2:1 (1:1)
Жигич, 33 (0:1). Насри, 41-с пенальти (1:1). Шамах, 47 (2:1).
АрсеналБирмингем
 Лукаш Фабяньски Бен Фостер
 Эммануэль Эбуэ Стивен Карр
 Йохан Джуру Роджер Джонсон
 Себастьен Скиллачи Скотт Данн
 Гаэль Клиши Лайам Риджуэлл
 Самир Насри Себастьян Ларссон
 Александр Сонг Барри Фергюсон
 Джек Уилшир Ли Бойер, 80
 Абу Диаби Александр Глеб
 Андрей Аршавин, 70 Кейт Фехи, 78
 Маруан Шамах, 79 Никола Жигич
Замены:
 Томаш Росицки, 70 Давид Мерфи, 78
 Никлас Бендтнер, 79 Гарри О'Коннор, 80

Наказания:

 Самир Насри, 42 Ли Бойер, 54
 Эммануэль Эбуэ, 77 Стивен Карр, 72
 Джек Уилшир, 90 

 

Аршавин и ГлебИспытывающему серьезные кадровые проблемы "Арсеналу" сегодня важно было просто победить. За счет и игру с "ганнерс" никто спрашивать не собирается, ведь всего спустя несколько дней им предстоит серьезнейшее сражение с донецким "Шахтером" в рамках Лиги чемпионов. Вот только после сегодняшней встряски, которую "канонирам" устроил "Бирмингем" в 800-ом по счету матче Арсена Венгера у руля команды, едва ли лондонцы будут готовиться к визиту украинского чемпиона в добром расположении духа.

Лондонский "Арсенал", который еще совсем недавно был главным преследователем лондонского "Челси" и чуть ли не единственным клубом, который на данный момент может удержаться в хвосте разогнавшихся "аристократов", всего за каких-то два последних тура не только серьезно отстал от действующего чемпиона, но еще позволил опередить себя манчестерской паре грандов (теперь уже ни у кого нет сомнений, что "Сити" тоже достоин такого статуса). И если поражение от подопечных Карло Анчелотти, с которыми сейчас в Европе едва ли кто-нибудь смог бы справиться, еще можно было предсказать и оправдать, то домашнее фиаско в сражении с "Вест Бромвич Альбион", ведомым вперед бывшим московским "железнодорожником" Питером Одемвингие, стало для всей Англии большой неожиданностью. Теперь, если парни Арсена Венгера всерьез намерены посражаться за чемпионский титул (хотя эти намерения из стана "ганнерс" раздаются перед каждым сезоном), ни о каких подобных сюрпризах не может вестись и речи.

Нынешняя неделя в футбольной Англии оказалась чрезвычайно насыщенной на разного рода новости. На первый план конечно же вышла эпопея с продажей "Ливерпуля" новым владельцам, которая то состоялась, то на следующий день следует заявление о блокировке сделки. На фоне страданий великого клуба все вести из станов других команд казались пустым сотрясением воздуха, хотя в иной ситуации они могли вызвать вполне серьезный резонанс. Так Сеск Фабрегас не побоялся на весь Лондон заявить, что нисколько не жалеет о своей попытке перебраться в испанскую Ла Лигу нынешним летом, где им интересовались сразу "Барселона" и мадридский "Реал".

Но в любом случае травмированного испанца в субботу на поле никто выпускать не собирался, так что основное внимание российских поклонников футбола было приковано к другой парочке, сражавшейся по разные стороны баррикад. В Андрее Аршавине и белорусе Александре Глебе можно найти много общего, хотя бы то, что по-настоящему их европейская карьера стартовала в лондонской команде, где россиянин сейчас и находится. И если Андрей только пребывает на своей футбольной вершине, а, может быть, еще даже до нее не добрался, то Александр после перехода в "Барселону" пошел по нисходящей, в итоге осев в стане английского середняка. Здесь он хотя бы играет, а не деградирует на скамье запасных, как это было в каталонском гранде. Вот и сегодня белорус вышел на поле уже с первых минут, что позволило говорить о его полноценном противостоянии с нашим Аршавиным.

По уже сложившейся традиции лазарет команды Арсена Венгера был переполнен и перед этим матчем. Кроме уже упомянутого Сеска Фабрегаса, давно находящегося вне игры, тренерский штаб хозяев не мог в полной мере рассчитывать на Мануэля Альмунию, Робина ван Перси, Бакари Санья, Томаса Вермалена, Лорана Косьелни, до сих пор не до конца здоров Тео Уолкотт. Зато в строй наконец-то вернулись Киран Гиббс и Никлас Бендтнер, на которых в своем 800-ом поединке у руля "канониров" Венгер очень рассчитывал. Оба оказались в заявке, но видеть в стартовом составе французский специалист предпочел говорящего с ним на одном языке Маруана Шамаха и нашего Андрея, который в отсутствие Фабрегаса стал единоличным лидером коллектива.

Гости уже со стартового свистка дали понять, что намерены дать бой одному из признанных грандов. Наученные опытом "Вест Бромвич Альбион", бирмингемцы и не думали жаться к своим ворота, навязав оппоненту борьбу за середину поля. Но все же стоило учитывать и то, что класс "канониров" все же существенно выше, что при прочих равных условиях непременно должно принести подопечным Арсена Венгера победу. Вот только этот перевес в классе нужно еще реализовать, что не всегда представляется возможным. Особенно, если соперник вдруг находит в себе столь мощную мотивацию. Тем не менее, первый опасный момент у гостевых ворот произошел уже на 16-ой минуте, и как-то лондонцы при этом сумели обойтись без Аршавина. Маруан Шамах и Джек Уилшир разыграли хорошую комбинацию на подступах к чужой штрафной, в завершении которой нападающий нанес мощный выстрел в дальний угол. И лишь своевременный бросок под мяч защитника Стивена Кара сохранил цифры на табло неизменными.

В отличие от своих партнеров по команде Аршавин был практически не заметен. Если раньше все комбинации проходили через россиянина, то теперь команда наиболее остро ощущала нехватку Фабрегаса. Поэтому не было ничего удивительного в том что Бен Фостер пребывал практически без работы. Даже гол, который "канониры" забили на 19-ой минуте поединка, был отменен из-за положения вне игры у Себастьена Скилаччи. Почти сразу же после этого "Арсенал" мог отличиться по всем правилам, но Аршавину не удалось реализовать выход один на один после передачи Абу Диаби. А вот с середины первого тайма за "ганнерс" стало даже тревожно. А все потому, что на острые уколы хозяев гости стали отвечать своими выпадами, если к таковым можно отнести и срезку в собственные ворота Эммануэля Эбуэ. А вот на неудачную попытку Шамаха замкнуть прострел Самира Насри нашелся куда более существенный ответ: Кейт Фахи выполнил отличную подачу на Николу Жигича, которому с его-то ростом не составило никакого труда выиграть верховую борьбу у Йохана Джуру и отправить снаряд по назначению - 0:1.

После такого развития событий параллели с матчем "Арсенала" против "Вест Бромвич Альбион" лишь усилились. А забей Жигич свой второй гол после очередной навесной передачи, где ему противостоял вновь отнюдь не "гулливер" Гаэль Клиши, так сами "канониры" могли поверить в повторение сценария той встречи. Но все же, собрав все силы в кулак, подопечные Арсена Венгера еще до перерыва смогли восстановить паритет на табло и уйти в раздевалки в чуть приподнятом настроении. Скотт Данн в собственной штрафной откровенно не по правилам обошелся с Шамахом, и Насри без видимых проблем забил первый гол своей команды в этот вечер - 1:1.

Казалось, во втором тайме хозяевам будет нисколько не легче, но уж как-то слишком легко им удалось выйти вперед. Шамах еще до перерыва вместе с Насри были самыми активными и нацеленными на ворота в составе своей команды, и на 47-ой минуте эта французско-марокканская парочка создала и второй гол в неприятельские ворота. Самир в общем-то был совершенно не при чем, а вот Маруан как раз оказался в нужный момент в нужном месте. Защитникам удалось вынести мяч из штрафной после навесной подачи Аршавина, однако Джек Уилшир не просто вернул снаряд обратно, но еще и своей тонкой передачей вывел на дурную позицию Шамаха. Классные форварды из таких положений не промахиваются - 2:1.

Вместе со своей командой после перерыва завелся и Аршавин, вот только россиянин все равно выглядел не столь убедительно, как его партнер по средней линии Насри. Очередная шикарнейшая атака хозяев, в которой кроме француза поучаствовал еще и Александр Сонг, завершилась ударом Уилшира из выгодной позиции, но мяч пошел чуть выше перекладины ворот Бена Фостера. Поскольку счет на табло оставался скользким, подопечным Арсена Венгера все же стоило еще сильнее надавить на поникшего оппонента, чтобы затем избежать нервной концовки, вот только "ганнерс" продолжали уповать на свой тотальный контроль над мячом, будучи уверенными, что такая картина сохранится до самого финального свистка.

Чтобы придать новый импульс своей команде, тренерский штаб снял с поля нашего Аршавина и выпустил свежего Томаша Росицки. К этому моменту бирмингемцам уже удалось отодвинуть игру от своей штрафной и даже зацепиться на мяч в центре поля. А вот это было уже серьезно, учитывая необычный состав команды и не самую стабильную игру "ганнерс" вблизи собственных ворот. Так что появление Никласа Бендтнера было направлено опять-таки на обострение игры впереди, вот только и оно почти не возымело никакого эффекта. Да, неплохой удар наносил Росицки, но он мог оказаться голевым лишь в случае грубой ошибки Фостера, который сегодня провел все же очень неплохой матч, в отличие от бирмингемский креативщиков и Глеба в том числе. Ну а что касается финального отрезка игры, то здесь можно отметить разве что удаление Уилшира за грубый фол против Жигича в уже добавленное арбитром время. В любом случае на исход поединка повлиять это уже никак не могло. Не помогла даже осада штрафной Лукаша Фабиански, у которого даже тогда было не очень много работы.

Лучший игрок матча - Самир Насри.

В связи в травмой Сеска Фабрегаса и не лучшим физическим состояние Андрея Аршавина лидерские функции на себя пришлось брать другим игрокам. Если "Эмирейтс" уже привык к фантастическому взаимодействию своих испанского и российского лидеров, то сегодня нечто подобное выдали Самир Насри и Маруан Шамах, которым старался активно помогать Джек Уилшир. Именно они и сделали для своей команды эту победу, но раз уж заводилой на поле выступал француз, то именно он с полным правом может примерить на себе лавры лучшего игрока матча.

Алексей Кулеш.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2011