Евро-2016:
Отборочный турнир

Бомбардиры
Группа А
Группа B
Группа C
Группа D
Группа E
Группа F
Группа G
Группа H
Группа I
Архив 2012
Архив 2008
Архив 2004
Архив 2000
LIVE:
Live-результаты
Текстовые Онлайн трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций


 

ЕВРО-2016. ОТБОРОЧНЫЙ ТУРНИР.
ГРУППА A.

Онлайн трансляция.

16 ноября. Стамбул. Стадион "Али Сами Йен".
Судья - Алексей Еськов (Россия).

ТУРЦИЯ - КАЗАХСТАН - 3:1 (2:0)
Бурак Йылмаз, 26 - с пенальти (1:0). Бурак Йылмаз, 29 (2:0). Сердар Азиз, 83 (3:0). Смаков, 87 - с пенальти (3:1).
Турция Казахстан
 Волкан Бабаджан  Александр Мокин
 Озан Туфан  Станислав Лунин (73)
 Сердар Азиз  Марк Гурман
 Семих Кайя  Ренат Абдулин (76)
 Джанер Эркин  Юрий Логвиненко
 Волкан Шен (81)  Дмитрий Шомко
 Сельчук Инан  Улан Конысбаев
 Арда Туран  Асхат Тагыберген
 Олджай Шахан (85)  Самат Смаков
 Умут Булут (74)  Бауржан Исламхан
 Бурак Йылмаз  Сергей Хижниченко (82)
Замены
 Мехмет Топал, 74  Алексей Щеткин, 73
 Гекхан Тере, 81  Сергей Малый, 76
 Мехмет Экиджи, 85  Азат Нургалиев, 82

Наказания

 Бурак Йылмаз, 7  Азат Нургалиев, 90+6
 Мехмет Топал, 87  
 Арда Туран, 90  
   

 

В Стамбуле встречались два главных неудачника группы А – сборные Турции и Казахстана. Хозяева по всем прикидкам были неоспоримым фаворитом встречи, но череда неудач команды Фатиха Терима заставляла волноваться болельщиков даже перед отчётным матчем. Впрочем, туркам всё же удалось успокоить своих фанов, уже в первом тайме обеспечив необходимый результат. Дважды отличился Бурак Йылмаз, который действительно был самым активным игроком хозяев в первом тайме. Нападающий «Галатасарая» ещё до перерыва мог оформить хет-трик, но его удару с близкого расстояния не хватило точности. После возвращения из раздевалки турки временно отдали гостям инициативу, и лишь под занавес матча увеличили счёт – отличился защитник Сердар Азиз. Гости ответили на это точным ударом Самата Смакова, после того как неожиданно заработали пенальти. 3:1 – турки пропустили гол, но, главное, одержали победу – первую в текущем отборе. Теперь в активе подопечных Фатиха Терима 4 очка, что на 2 меньше, чем у голландцев, идущих на третьем месте. Шансы на выход в основной турнир всё же есть, но для этого туркам, уже в 2015 году, предстоит побеждать всех своих прямых конкурентов. Что до Казахстана, то теперь команда Красножана осталась на последнем месте в одиночестве. «Ястребы» провели неплохой второй тайм, забили гол, но вновь проиграли. Впрочем, такой результат был предсказуем…

Предыстория.


Едва ли кто-то мог подумать перед началом отборочного цикла Евро-2016, что после трёх туров сборные Турции и Казахстана будут соседями по турнирному положению, да ещё и в борьбе за последнее место. Нет, команда Казахстана, при всём уважении к работе Юрия Красножана, изначально рассматривалась как главный аутсайдер группы и донор очков, но Турция! В стане команды Фатиха Терима сейчас творится полный бардак… Кошмарные результаты сборной сопутствуют новостям о том, что игроки в команде конфликтуют между собой. Недовольны, естественно, и болельщики – после товарищеского матча с Бразилией, проходившего на неделе в Стамбуле, трибуны со свистом провожали турецких игроков. Что не мудрено, ведь гости выиграли со счётом 4:0! Впрочем, матч с Казахстаном, возможно, мог бы стать для турков переломным моментом. В этой встрече они были явными фаворитами и обязаны были побеждать победу. В случае любого другого результата, стоило бы ждать отставки от Фатиха Терима, каким бы кредитом доверия от федерации он не обладал.

Что касается Казахстана, то тут положение дел куда спокойнее. Одно очко в трёх матчах для подопечных Красножана – не такой уж плохой результат, особенно если учитывать, что проигрывали «ястребы» голландцам и чехам. К слову, в тех матчах игра аутсайдера выглядела местами очень даже привлекательно. С голландцами команда некоторое время вела в счёте, играя в гостях, а чехам удалось забить два гола, что тоже отличный результат, особенно, если вспомнить что забивали хозяева в ворота голкипера «Челси». Словом, и в Стамбул команда Казахстана отправлялась с простой задачей – сыграть честно, как может. И если когда-нибудь у «ястребов» мог бы появиться шанс победить турков, то это был как раз тот матч.

Ход матча.

Сборная Турции на правах хозяев с первых минут прибрала инициативу к своим рукам. Парни Фатиха Терима сразу же попытались насесть на ворота Александра Мокина. Уже на 4-й минуте после навеса на дальнюю штангу головой пробивал Сердар Азиз, но вратарь гостей был на месте. Турки продолжали атаковать, а редкие попытки команды Казахстана перейти на чужую половину поля пресекались защитой хозяев, либо собственными ошибками казахов. В сборной Турции особенно активен был на старте Бурак Йылмаз. Игрок «Галатасарая» за первые 20 минут успел нанести несколько ударов в сторону ворот Мокина, отличиться парой неплохих навесов на партнёров, а также схлопотать жёлтую карточку за излишнюю болтовню с арбитром. Йылмаз вместе с партнёрами подавили гостей, но голевых моментов долгое время создать не могли. Лишь к середине первого тайма их атаки стали по-настоящему опасными. Так, сперва Булут, а затем Йылмаз промахивались из убойных позиций, а на 25-й минуте всё тот же Йылмаз был сбит Абдулиным в штрафной площади гостей. Российский арбитр Еськов справедливо указал на точку, а приговор без особых проблем исполнил сам пострадавший, послав мяч в правый угол, тогда как Мокин прыгнул в левый – 1:0. На этом турки останавливаться не стали, и вскоре удвоили разницу в счёте. После навеса с левого фланга Шен головой сбросил мяч на неугомонного Йылмаза, тот в одно касание пробил прямо по центру ворот, но его выстрел всё равно оказался голевым, так как голкипер Казахстана грубейшую ошибку, пропустив мяч прямо под собой. Тут-то хозяева вовсе расслабились, осознав, что за итоговый результат переживать больше не стоит. Они продолжали контролировать мяч, заставляя максимально глубоко играть даже нападающих Казахстана, но порой слишком увлекались забросами в штрафную, которые защита гостей читала легко. Лишь под конец первой половины матча турки получили шанс довести дело до разгрома. Туран эффектно ушёл от своего опекуна и навесил прямо на Булута, однако того опередил Александр Мокин. Мяч, впрочем, попал к Йылмазу, который в одно касание бил уже по пустым воротам, но попасть в створ не сумел. Так, на перерыв команды ушли при счёте 2:0 в пользу сборной Турции. Редкий шанс представился местным болельщикам порадоваться за игру родной команды.

Второй тайм активнее начали игроки сборной Казахстана. Попытались воспользоваться подопечные Красножана расслабленностью хозяев, но привычно потеряли мяч, так и не доведя его до штрафной Демиреля. А турки, потратив некоторое время на возвращение в игру, едва не забили третий гол. Команда Терима заработала мяч слева от штрафной соперника. Несмотря на острый угол Сельчук решился на прямой удар в ближнюю "девятку" и едва не отправил мяч в сетку. Лишь отчаянный прыжок Мокина спас Казахстан от третьего пропущенного мяча. Было видно, что хозяева уже не так нацелены на атаку. Они зачастую действовали слишком вальяжно, увлекались игрой в пасс, в какой-то момент попросту потеряв инициативу в матче. Казахстан начал давить, но ничего реально опасного у владений Демиреля так и не создал, нанеся лишь один удар в створ, да и тот довольно слабый. Ну а турки лишь к середине тайма вспомнили, кто в матче фаворит и вновь обосновались на половине поля гостей. На 70-й минуте очередной шанс сделать хет-трик упустил Йылмаз, не реализовавший выход один на один с Мокиным, а Булут на добивании промахнулся мимо ворот. Следом едва не забил Туран после удара из-за пределов штрафной, а на 83-й минуте счёт всё же изменился. Тёре навесил на ближнюю штангу ворот Мокина, а Азиз головой переправил мяч в сетку – 3:0. Ничто не предвещало беды для турков, но гости вскоре сократили разницу в счёте. Топал зачем-то сбил в штрафной Конысбаева, и Еськов во второй раз за матч указал на одиннадцатиметровую отметку. К мячу подошёл Смаков и нанёс удар без шансов для Демиреля. В концовке матча поймавшие кураж гости едва не забили второй мяч, но с ударом головой Щёткина турецкий голкипер справился. 3:1 – именно с таким счётом завершился матч. Сборная Турции одержала первую победу в отборе и вернулась в борьбу за выход на Чемпионат Европы, впрочем для этого команде Терима нужно будет обыгрывать реальных конкурентов.

Лучший игрок матча – Бурак Йылмаз

Нападающий «Галатасарая», едва раздался стартовый свисток, понёсся на ворота Мокина. Бурак с таким рвением начал матч, что успел заработать жёлтую карточку, прежде чем проявил себя в качестве форварда. Впрочем, быстро сумел реабилитироваться, в течении пяти минут забив Казахстану дважды. Сперва Йылмаз реализовал пенальти, который сам же и заработал, а затем в касание пробил после передачи Шена, заставив грубо ошибиться вратаря сборной Казахстана. Помимо этого, ещё в первом тайме он мог оформлять хет-трик, если не покер, но ему несколько не везло. Мяч проходил то в сантиметрах над перекладиной, то облизывал штангу, перед тем как уйти за лицевую. Во втором тайме Йылмаз по-прежнему был заметен, но отличиться, увы, не сумел.

Егор Жевора.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2014