ГЕРМАНИЯ:
Сезон 2010/2011
Бомбардиры
Календарь
Кубок Германии
Список чемпионов
КОМАНДЫ:
Айнтрахт
Бавария
Байер
Боруссия Д
Боруссия М
Вердер
Вольфсбург
Гамбург
Ганновер
Кайзерслаутерн
Кельн
Майнц
Нюрнберг
Санкт-Паули
Фрайбург
Хоффенхайм
Шальке 04
Штутгарт
АРХИВЫ:
Архив 2009/2010
Архив 2008/2009
Архив 2007/2008
Архив 2006/2007
Архив 2005/2006
Архив 2004/2005
Архив 2003/2004
Архив 2002/2003
Архив 2001/2002
Архив 2000/2001
LIVE:
Live-результаты
Текстовые Онлайн трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций


 


10-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 

30 октября. Вольфсбург. Стадион "Фольксваген-Арена".
Судья - Маркус Вингенбах (Диц).

ВОЛЬФСБУРГ - ШТУТГАРТ - 2:0 (1:0)
Джеко, 6 (1:0). Джеко, 76 (2:0).
ВольфсбургШтутгарт
 Марвин Хитц Свен Ульрайх
 Петер Пекарик Стефано Челоцци
 Симон Кьяер Халид Булахруз
 Андреа Бардзальи Сердар Таски
 Марсель Шефер Кристиан Молинаро
 Саша Ритер Тимо Гебхарт, 81
 Жозуе Кристиан Треш
 Диего, 85 Здравко Кузманович, 70
 Ашкан Дежага Кристиан Гентнер, 80
 Графите, 66 Мартин Харник
 Эдин Джеко, 79 Какау
Замены:
 Марио Манджукич, 66 Йохан Одель, 70
 Александер Мадлунг, 79 Свен Шипплок, 80
 Томас Каленберг, 85 Мауро Каморанези, 81

Наказания:

  Йохан Одель, 79
  Мартин Харник, 79

 

ВольфсбургВстречи двух немецких «автозаводцев» славятся в последние годы одной интересной особенностью. Уже три сезона подряд неизменно происходит обмен домашними победами. То «Фольксваген» сильнее, то «Мерседес». Нынешнее положение этих коллективов в турнирной таблице, однако, несколько отличалось от обыкновенного – уж слишком провально парни стартовали. Тем не менее, сей факт не отразился на их традициях. Сегодня снова сильнее были хозяева. «Вольфсбург» абсолютно заслуженно и по делу уверенно обыграл «Штутгарт», лишенный волею судеб ряда ключевых исполнителей и выглядевший в атаке просто неприлично «мертвым». Уже на 6-й минуте Кьяер точным ударом головой после подачи корнера открыл счет. «Волки» контролировали игру все оставшееся время, создавая уйму опасных моментов. Но потом игра улеглась в более спокойное русло, но все же под контролем хозяев. Когда же во втором тайме, к концу его, «швабы» намеревались броситься в решающий штурм, подопечные Макларена снова все сделали верно, добив оппонента. Снова подача Диего с угла поля стала результативной. Только теперь всех защитников и Кяера опередил Джеко. Далее было ясно: гостям не отыграться. В атаке парни Келлера смотрелись крайне беззубо и уныло. Видимо, сказалось отсутствие Марики и Погребняка, контроль мяча не ладился тоже. В общем-то ощущалось, что трудности с построением игры испытывают оба коллектива. В частности, позиционно атаковать ни у кого не получалось. Здесь ключевым стал быстрый гол хозяев. Это помогло им выстроить игру на контратаках, на свободных зонах, которые «швабы» невольно оставляли, безыскусно атакуя.

Предыстория.


Битва этих «автозаводских» команд обыкновенно «тянет» на центральный поединок тура. Однако нынешнее положение дел заставляет говорить об этой игре, как о встрече двух «бывших». Клубы, имеющие в своих составах приличные людские ресурсы, прозябают в нижней части турнирной таблицы, что вовсе не соответствует их амбициям и статусу. Приходится выгребать себя из сей ямы. И этот матч – хороший для того шанс, который, кроме того, позволит узнать, «кто круче»: «Мерседес» или «Фольксваген»? Букмекеры считают, что больше шансов у хозяев, хотя коэффициент «железным» не назовешь: всего 2,12. «Цена» победы «швабов» - 3,45. Логика фаворитизма в отношении «волков» понятна. Вот уже три сезона подряд в противостоянии этих ребят неизменно побеждают хозяева. Предполагается продолжение серии. Несмотря на то, что команды располагаются по соседству, меж ними три очка в пользу «Вольфсбурга». Команда Макларена сейчас на 13-м месте с 10-тью очками после 9-ти туров. У «Штутгарта» - 7 баллов. Интересно, что в последних турах тенденции коллективов разнонаправлены: парни Келлера на небольшом подъеме, а «волки» катятся вниз. Что касается проблем с составом, то у хозяев в потерях значатся Арне Фридрих и Диего Бенальо, а вот гостям не помогут Нидермайер, Дельпьер, Деген, Гентнер, под большим вопросом было участие Марики и Погребняка. В итоге, их в заявке не оказалось.

Ход матча.

Встреча стартовала с установления контроля над мячом футболистами «Штутгарта». Они уверенно прибрали игрушку к ногам, но раскатывать беспрепятственно удавалось лишь на своей половине поля, максимум – в середине. Попытки пробиться с помощью скоростных комбинаций вперед по центру или по флангам быстро терпели неудачу, потому и голкипер хозяев зевал, стоя в рамке. Зато «волки» из парочки своих дебютных вылазок сумели извлечь максимальную выгоду. Сперва подачу штрафного опасно исполнил Диего. Во владениях Ульрайха разобраться не удалось, хотя паника всколыхнула ряды «швабов». Следующий стандарт уже принес выгоду. Мяч с угла поля прилетел точно в голову Кьяеру, который высоко выпрыгнул и мощно пробил в перекладину. Сфера упала за ленточку ворот и выскочила вверх. Голкиперу сыграть помешал и собственный защитник, севший на него сверху, и Джеко, добивший мяч в сетку. Впрочем, старания Эдина уже были бесплодны – гол был зафиксирован после удара Кьяера. 1:0. А шла всего лишь 6-я минута. Обещал состояться интересный поединок.

Разное настроение посетило оппонентов. Окрыленные хозяева включили высоченный прессинг, добираясь к чужой штрафной, а гости явно зажимались, чувствуя растерянность. Недолго это продолжалось. После 10-й минуты «швабы» пошли в атаку, пытаясь действовать за счет коротких быстрых передач. Но в плотной защите «волков» ничего не получалось. Да к тому же и точность этих пасов оставляла желать лучшего. Можно было рассчитывать на стандарты, да и там преимуществом владели игроки Макларена, снимая весь верх. Гости пробовали бить издалека, тыкались во фланги, но удары либо блокировались, либо были неточны, а подачи с флангов доставались защитникам. А к 15-й минуте счет мог превратиться в «2:0». Кьяер выкатил изумительную передачу на выход Джеко. Эдин удирал от защитников на рандеву с голкипером, однако босниец сработал не изобретательно, пнув сферу точно в руки вратарю. И мячом, и игрой уже владели хозяева, притесняя противника. На 18-й минуте подопечные Келлера получили право на опасный штрафной, но напоролись на стремительный контрпрорыв. Шикарно по центру ходил от соперников Джеко, но партнер на левом фланге замешкался с мячом, вырезав передачу Эдину только тогда, когда тот оказался в офсайде.

Чувствовалось, что обе команды явно не в лучшей форме, потому что окончательно завладеть инициативой и игровым перевесом не получалось ни у кого. Они охотно и успешно прессинговали друг друга в центре поля, поочередно атакуя. Более массивно это делали «швабы», но «волки» умело плотно оборонялись, не позволяя возникать голевым моментам. Сами же выжидали момент для контратаки. В одной из них Графите был выведен проникающей передачей Диего к чужим владениям. Форвард здорово прошел одного защитника, стал сближаться с воротами, но своевременно подстраховал партнера Таски. Корнер вышел опаснейшим. Снова растерялась оборона гостей, а снаряд отскочил к их сопернику в штрафной. Плотный удар шел точно под штангу. Но не зря туда ставят игрока. Молинаро выбил сферу с ленточки, выручив благодарного голкипера. Тем не менее «Вольфсбург» поднажал, стал душить неприятеля. Ошибкой Таски воспользовался Графите и с острого угла пробил точно в штангу. Сыграл сам же на подборе и навешивал на противоположную штангу, где Джеко опередил защитник. На том неприятности не завершились. Угловой снова посеял панику в рядах визитеров. Мяч отпрыгнул к Графите, который сложился и бил наверняка в упор. Снова под выстрел отважно бросился Молинаро, выручив коллектив.

Только после этой шикарной серии опасных моментов у ворот Ульрайха «Штутгарт» перевел дух и взял мяч. Но на стадии предпоследней передачи в атаке все рушилось. Никакие комбинации не проходили. «Волки» работали грамотно тактически, прежде всего. Хотя на 29-й минуте могли доиграться до пенальти. Какау справа прошел к лицевой, но его прострел остановила рука Кьяера. Судья посчитал, что умышленной игры не было, потому оставил неудовлетворенными отчаянные яростные позывы немецкого форварда. «Вольфсбург» попробовал покатать мяч, успокоить игру, но был наказан. Молинаро на чужой половине поля обокрал Диего и доставил снаряд под удар Гарнику, который зарядил плотно из-за штрафной. Хитц справился с летящей в него сферой. Игра несколько успокоилась. Хозяева предлагали сопернику походить в позиционные атаки, видя, что с этим-то у парней Келлера наибольшие проблемы. Ну, не могли они без скорости разогнать с места наскок, найти варианты впереди, отыскать свободные зоны.

И вот эти тусклые неострые походы «Штутгарта» «Вольфсбург» прерывал стремительными выпадами в освобождавшиеся зоны, с помощью пары передач преодолевая все поле. Позиционно и хозяева ничего не могли придумать. Но счет-то ведь в их пользу, это не им нужно ломать голову над взломом обороны, посему владение мячом «волками» сводилось к тому, что сфера перекатывалась на своей половине поля накоротке, соперник выманивался вперед, чтобы уколоть потом его за спину. В концовке первого тайма гости слегка поднажали, пошли большими силами вперед, но кроме неопасных погрузов в штрафную Хитца ничего предложить не смогли, уйдя в раздевалку раздумывать над своей игрой. А футбол показывался ритмичный, пусть и совсем не самый быстрый. Команды явно знали о своих проблемах, многое из тактических игровых элементов не получалось, но они внимательно и осторожно, боясь совершить ошибки, работали так, как умеют. Лучше получалось у «Вольфсбурга», что справедливо по итогам стартовых 45-ти минут отразилось на табло. Могло быть и крупнее, ибо голевые моменты создавались только у ворот Ульрайха. Да не один.

Во второй половине со старта мало что изменилось. Темп оставался средним, мячом и ситуацией полностью владели хозяева. Теперь уже без вкраплений «мячекатания» со стороны «швабов». Лишили их даже такого развлечения. Гости на чужой половине поля появлялись уж очень редко. Зато их стараниями пойти вперед, открыться пользовались «волки», оказывая постоянное давление и грозя прорывами. Один удался на 52-й минуте. Графите из убойной позиции пробил выше цели после прострела Ритера. «Штутгарту» не давали переключить внимание на нападение, на отыгрыш. Парням Келлера приходилось беспокоиться о внимательной обороне, не помышляя о разумной атаке. Настолько «замылился» глаз у арбитра от созерцания постоянных атак хозяев, что он умудрился стопудовый офсайд не усмотреть после удара Графите головой с подачи Диего. Хорошо, что мяч прилетел в руки вратарю, а то скандала бы не избежать. Хотя «Штутгарту» не до скандалов.

Конструктивная игра не клеилась, а картинка рисовалась только «Вольфсбургом». Заставить немножко поработать Хитца удалось лишь на 60-й минуте. Треш в результате позиционного затяжного похода вперед стрелял издалека очень мощно. Голкипер в броске парировал эту попытку, но добивание Гарника в падении головой оказалось уж слишком слабым. Вратарь уже встал и забрал мяч. Тем не менее, то, что «Штутгарт» стал похаживать в массивные атаки, обещало, что клиент «жив» и моет собраться на концовку для штурма. Значит, нужно забивать второй хозяевам или трястись о сохранении этого результата. Этим и занимались подопечные Макларена, играя в спокойную, мирную «укатайку» с периодическими проходами в штрафную Ульрайха. На 69-й минуте Гарник вполне мог счет сравнять. Шикарный пас в провал центра обороны «волков» вывел на ударную позицию форварда, который немного замешкался, но пробить сумел. Только точно в руки вратарю и несильно. Ответом этому стал удар Диего, который вывернулся справа в штрафной среди троих опекунов и нанес неточный выстрел.

В общем, хозяева поняли, что докатывать игру до победного проще, ведя в счете не один мяч, а парочку-троечку. Увеличением разрыва решили заняться «волки», не особенно, конечно, упорствуя. И тем не менее, успех пришел. Диего вырезал подачу с угла поля во вратарскую. Там из толпы выскочил Джеко и сработал на опережение, переправив «круглого» в сетку. 2:0. А рядом суетился неугомонный Кьяер, который, кажется, снимал все верховые мячи впереди и сзади. Гораздо комфортнее себя стали ощущать хозяева, а гости продолжали надеяться на чудо и бросались в атаку. Страсти вскипели, стычки и фолы начали проскакивать то тут, то там. Одним из стандартов едва не пригвоздил «Вольфсбург» неприятеля. Диего со штрафного просто положил мяч на голову оставленному всеми Манджукичу. Удар нападающего пришелся в руки вратарю. «Штутгарт» пыжился, выворачивал себе руки, идя в атаку, вымучивал каждый шаг, но совершенно беззубо и безыскусно выглядели гости, проигрывая абсолютно по делу и по справедливости.

Лучший игрок матча: Симон Кьяер.

Датчанин явно «что-то съел». Его светлая голова перемещалась по полю чуть ли не больше и активнее более атакующее направленных товарищей. Кьяер успевал отрабатывать всюду, свел на нет всю верховую игру соперника, встречал того в центре поля мощным прессингом, да и впереди все штрафные и угловые обязательно не обходились без него. Самый же главный тактически и стратегически его поход на стандарт увенчался красивым голом.

Сергей Милорадович.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright © Футбол на Куличках 1997-2011