ГЕРМАНИЯ:
Сезон 2010/2011
Бомбардиры
Календарь
Кубок Германии
Список чемпионов
КОМАНДЫ:
Айнтрахт
Бавария
Байер
Боруссия Д
Боруссия М
Вердер
Вольфсбург
Гамбург
Ганновер
Кайзерслаутерн
Кельн
Майнц
Нюрнберг
Санкт-Паули
Фрайбург
Хоффенхайм
Шальке 04
Штутгарт
АРХИВЫ:
Архив 2009/2010
Архив 2008/2009
Архив 2007/2008
Архив 2006/2007
Архив 2005/2006
Архив 2004/2005
Архив 2003/2004
Архив 2002/2003
Архив 2001/2002
Архив 2000/2001
LIVE:
Live-результаты
Текстовые Онлайн трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций


 


15-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 

5 декабря. Нюрнберг. Стадион "ИзиКредит-Штадион".
Судья - Михаэль Вайнер (Гюйсен).

НЮРНБЕРГ - БОРУССИЯ Д - 0:2 (0:1)
Хуммельс, 23 (0:1). Левандовски, 88 (0:2).
НюрнбергБоруссия Д
 Рафаэль Шефер Роман Вайденфеллер
 Марвин Платтенхардт Марсель Шмельцер
 Андреас Вольф Матц Хуммельс
 Доминик Марох Невен Суботич
 Юрий Юдт, 68 Лукаш Пищек
 Тимми Симонс Нури Шахин, 90
 Роберт Мак, 75 Свен Бендер
 Илкай Гюндоган Кевин Гросскройтц, 61
 Алмог Коэн, 83 Марио Гёце
 Йенс Хегелер Синдзи Кагава, 84
 Юлиан Шибер Роберт Левандовски
Замены:
 Мехмет Экиджи, 68 Якуб Блащиковски, 61
 Кристиан Айглер, 75 Антонио Да Силва, 84
 Маркус Мендлер, 83 Фелипе Сантана, 90

Наказания:

 Юлиан Шибер, 57 Роберт Левандовски, 50
 Илкай Гюндоган, 86 Невен Суботич, 62

 

ХуммельсПусть качество игры дортмундской "Боруссии" в матче с "Нюрнбергом" и оставило желать лучшего, в любом случае все поклонники команды могут парировать тем, что мюнхенской "Баварии" им вовсе не удалось добиться даже ничейного исхода, тогда как их любимая команда вновь не потеряла очки, еще больше нарастив отрыв от действующего чемпиона. При этом победили дортмундцы исключительно на классе, нисколько не напрягаясь забив по голу в каждом из таймов, благодаря чему отрыв от ближайшего преследователя вырос до десяти баллов.

Задача дортмундской "Боруссии" на очередной тур была выполнена еще вчера, причем, сделали за своего принципиального соперника всю работу футболисты гельзенкирхенского "Шальке". А все дело в том, что в Германии до сих пор чемпионскую гонку рассматривают по формуле "Бавария" или кто-то другой", которая со временем постепенно трансформируется в "Бавария" или "Боруссия". Так что очередной проигрыш подопечных Луиса ван Гала означал, что по итогам тура им не удастся приблизиться к убежавшим далеко вперед дортмундцам. Но это не говорило, что "желто-черные" теперь не будут бороться за победу, тем более, что в том же самом "Нюрнберге" уж точно ничего страшного нет. Парни Юргена Клоппа пока на внутренней арене смотрятся на голову сильнее всех, так что эта статистика (12 побед в 14-ти поединках) ни у кого не вызывала изумление. Да и преследователи, из которых всерьез можно воспринимать лишь леверкузенский "Байер", отстали настолько далеко, что "Боруссии" еще надо постараться, чтобы разбазарить это преимущество по очкам.

На неделе дортмундцы одержали простую, полностью предсказуемую победу над львовскими "Карпатами" в рамках группового турнира Лиги Европы, благодаря чему сделали весомый шаг в сторону плэй-офф. Вот только фаворитом в борьбе за вторую путевку от квартета по-прежнему остается испанская "Севилья". В любом случае до решающих матчей еще остается достаточно времени, так что воскресный вечер дортмундцы могли полностью посвятить родной бундеслиге. А вот здесь все пока безоблачно, если уж даже голкипер "Нюрнберга" Рафаэль Шефер полностью уверен в чемпионстве своего сегодняшнего соперника. Однако все же абсолютное большинство футбольных специалистов в Германии сходились во мнении, что сражение с "Нюрнбергом" не станет для "желто-черных" легкой прогулкой. Чтобы это понять, достаточно было взглянуть на список потерь команды, в котором значились Патрик Овомойела, Себастьян Кель, Флориан Кринге и даже практически незаменимый Лукас Барриос. В его отсутствие вся надежда впереди была на Роберта Левандовски и раззабивавшегося в последнее время японского полузащитника Синдзи Кагаву.

Сама встреча началась очень спокойно, и едва ли причиной этого был небольшой снежок, зарядивший с неба южной Германии. При этом территориальный перевес изначально был на стороне хозяев, тогда как гости выглядели очень скромно и мало чем напоминали безоговорочного лидера первой бундеслиги. Да и не оставляло впечатление, что дортмундцы слабо себе представляют, как играть впереди без своего лидера атак Лукаса Барриоса. Так что подопечным Юргена Клоппа приходилось действовать вертикальными передачами в надежде на то, что кто-то впереди сможет зацепиться за мяч и создать опасный момент у неприятельских ворот. Тем не менее, по прошествии стартового отрезка игры оставалось ловить себя на мысли, что настоящего футбола в исполнении обеих команд с самого стартового свистка увидеть так и не удалось. Оба голкипера скучали без работы, тогда как в центре поля шла жесточайшая борьба за каждый дюйм. Так что в остановках и свистках арбитра недостачи не было, вот только и со стандартов оппонентам ничего выжать не удалось.

Первого удара в створ ворот пришлось ждать более 15-ти минут, когда гостям удалось провести интересную атаку, но после передачи от Синдзи Кагавы Роберт Левандовски с линии штрафной пробил прямо по позиции голкипера. Ближе к середине первого тайма скорости на поле заметно возросли, вот только на качестве игры это никак не сказалось. А вот количество брака в передачах у игроков обеих команд увеличилось, что начинало уже раздражать. И если "Нюрнберг" продолжал искать счастье в позиционных атаках, то "Боруссия" уже окончательно доверила свою судьбу паре Кагава - Левандовски, хотя эффективности в ее действиях все же не хватало. Но больше всего не доставало интересных эпизодов, которыми наша встреча совсем не изобиловала. Хотя когда один единственный находившийся в неприятельской штрафной игрок "Нюрнберга" после подачи со стандарта выиграл борьбу у половины команды в желто-черной форме, это выглядело комично. Но 2 минуты спустя трибунам "Изи Кредит Штадион" было уже не до смеха, так как их любимая команда пропустила.

Штрафной, заработанный Свеном Бендером в центре поля, не предвещал беды для хозяев, но те на свою беду после дальнего заброса Нури Сахина в направлении Матца Хуммельса защитники "Нюрнберга" на свою беду попытались создать искусственное положение вне игры. Но в итоге получилось, что Хуммельс без проблем из центра штрафной головой в падении отправил мяч в сетку - 0:1. А вот это уже было очень похоже на нынешнюю "Боруссию", которой для забитого гола не надо создавать мощнейший навал на неприятельскую штрафную. А еще 10 минут спустя почти так же на ровном месте едва не отличился Кагава, но первый удар японца, который азиат нанес головой, пришелся прямо по позиции голкипера, а второй был заблокирован защитниками. Ну а концовка первой половины встречи прошла совсем уж спокойно. Обе команды уже откровенно доигрывали тайм и ждали перерыва, чтобы потом броситься в бой с новыми силами. "Нюрнберг" еще пытался хоть как-то обострить игру, но прагматичная игра гостей убивала на корню все начинания южан. Так что обслуживавшему встречу Михаэлю Вайнеру не было нужды добавлять ни единой минуты, в чем не было никакой необходимости.

В антракте оба тренерских штаба предпочли обойтись без замен. Хотя от Дитера Хеккинга вполне можно было ожидать какие-нибудь перестановки, раз уж у его команды совершенно ничего не получалось впереди. Да и перерыв совершенно ничего не изменил. Всем долгим позиционным атакам "Нюрнберга" было настолько далеко до логического завершения, что в спасение хозяев уже не очень-то и верилось. Хотя до финального свистка оставалось еще достаточно времени. Центральные защитники, опорные хавбеки и игроки на всех остальных позициях "Боруссии" действовали настолько слаженно, что ни на минуту не возникало ни тени сомнений на счет их превосходства. Так что эпизод на 56-ой минуте удивил многих: Юлиану Шиберу каким-то образом позволили убежать на рандеву с Романом Вайденфеллером, вот только нападающий сам как будто испугался своей дерзости и в завершении эпизода откровенно сплоховал, попытавшись отдать передачу на партнера вместо того, чтобы самому бить по воротам.

Если не учитывать предыдущий эпизод, то все на поле было довольно спокойно, хотя к середине второго тайма страсти на поле серьезно накалились. Они нашли свой выход в моменте, когда Юрий Юдт не по правилам обошелся в центре поля с Якубом Блащиковски, чем вызвал негодование у игроков "Боруссии". Дело едва не дошло до драки, но обошлось даже без единого предупреждения, хотя того же поляка унесли с поля на носилках. За своего партнера по команде едва не отомстил Левандовски, замыкавший передачу Марио Гетце от лицевой линии, но Рафаэль Шефер сумел отбить удар нападающего ногой. Да и вообще на этом игровом отрезке за "Боруссией" было еще и тотальное территориальное превосходство, тогда как в действиях футболистов "Нюрнберга" стали появляться уже и оттенки обреченности.

А вот нисколько не напрягавшиеся дортмундцы продолжали периодически создавать остроту у гостевых ворот. Так едва гол-красавец не забил Кагава, но его удару ножницами слета немного не хватило точности. Но все же перед самым финальным свистком гости добились-таки своего. Левандовски, подменявший Барриоса, все же сумел справиться с поставленной перед ним задачей и забить свой гол. Атака началась еще на левом фланге, и после серии передач поляк ударом с разворота поставил точку в этом поединке - 0:2. Играть оставшиеся пару минут не было нужды даже у "Нюрнберга", так что о спасении даже одного очка и близко речи не заводилось. По итогам тура хозяева так и остались в глубинах турнирной таблицы, а вот гости еще больше увеличили отрыв от своих преследователей.

Лучший игрок матча - Роберт Левандовски.

Поляк так старался оправдать свое присутствие на поле, что просто не мог не уйти без забитого гола. Пусть даже отличиться удалось лишь перед самым финальным свистком. Хотя, будь Роберт удачливее, на его счету могло значиться и больше результативных ударов. Может, тогда у него было бы больше шансов в сравнении с Лукасом Барриосом.

Алексей Кулеш.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright © Футбол на Куличках 1997-2011