ГЕРМАНИЯ:
Сезон 2010/2011
Бомбардиры
Календарь
Кубок Германии
Список чемпионов
КОМАНДЫ:
Айнтрахт
Бавария
Байер
Боруссия Д
Боруссия М
Вердер
Вольфсбург
Гамбург
Ганновер
Кайзерслаутерн
Кельн
Майнц
Нюрнберг
Санкт-Паули
Фрайбург
Хоффенхайм
Шальке 04
Штутгарт
АРХИВЫ:
Архив 2009/2010
Архив 2008/2009
Архив 2007/2008
Архив 2006/2007
Архив 2005/2006
Архив 2004/2005
Архив 2003/2004
Архив 2002/2003
Архив 2001/2002
Архив 2000/2001
LIVE:
Live-результаты
Текстовые Онлайн трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций


 


15-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 

4 декабря. Гельзенкирхен. Стадион "Велтинс-Арена".
Судья - Петер Гагельманн (Бремен).

ШАЛЬКЕ 04 - БАВАРИЯ - 2:0 (0:0)
Хурадо, 58 (1:0). Хеведес, 67 (2:0).
Шальке 04Бавария
 Мануэль Нойер Ханс-Йорг Бутт
 Лукас Шмиц Диего Контенто
 Кристоф Метцельдер Брено
 Бенедикт Хеведес Анатолий Тимощук
 Ацуто Учида Филипп Лам
 Пер Клюге Тони Кроос
 Иван Ракитич Марк Ван Боммель, 73
 Эду, 73 Бастиан Швайнштайгер, 84
 Хосе Хурадо, 77 Франк Рибери
 Рауль, 60 Томас Мюллер
 Клаас-Ян Хюнтелар Марио Гомес
Замены:
 Джефферсон Фарфан, 60 Даниэль Праньич, 73
 Кирьякос Пападопулос, 73 Даниэль Ван Бюйтен, 84
 Кристиан Пандер, 77 

Наказания:

  Тони Кроос, 45

 

Лам и РаульВ сражении действующего чемпиона Германии с вице-чемпионом страны победу отпраздновали именно вторые, что стало особой неожиданностью, учитывая, что удел «Шальке» в первой части сезона - борьба за выживание. Да и в этом поединке казалось, что хозяевам ничего не светит. После стартовых агрессивных обоюдных наскоков «Бавария» так крепко прихватила инициативу, что хозяевам ничего не оставалось, как, стиснув зубы, уповать на контратаки, кои тоже не клеились особо. Главное, что в глазах игроков Магата блестел огонь даже в моменты особо критические, когда их вдавливали к воротам с сумасшедшей силой. А подобные отрезки были. В первом тайме. В перерыве Магат тонко настроил своих ребят, успокоив их, прежде всего. Казалось бы, едва заметный нюанс, но «Бавария» уже не создавала моментов из своего владения мячом, «Шальке» не суетился, не паниковал, а хладнокровно развивал контратаки. И был награжден двумя голами с маленьким временным интервалом. Сперва отличился Хурадо после прорыва Рауля, который сохранил мяч ценой повреждения. «Бавария» от неожиданности растерялась. Этим второй раз воспользовались хозяева. На сей раз забил Хеведес. Причем, довольно курьезно, сыграв в стеночку со штангой. Этот «блицкриг» обескуражил «Баварию», которая еле дотащила ноги до финиша, катая бездумно и не остро мяч. «Шальке» же со своими пылающими глазами не позволил почти ничего создать в атаке противнику, если не считать двух упущенных под занавес поединка момента Гомеса.

Предыстория.


В центральном поединке очередного тура Бундеслиги сходятся чемпион и вице-чемпион прошлого сезона. Но сейчас коллективы далеки от достижения своих прежних показателей. А что касается «Шальке», там вовсе все очень и очень грустно. Команда едва выползла из зоны вылета, занимает 15-е место с 13-тью очками, получила в минувшем туре самое крупное поражение за последние 18 (!) лет от «Кайзерслаутерна» (0:5) и балансирует на грани. «Железный» Феликс Магат вынужден применять самые суровые меры: от отмены новогодних каникул до немедленной ссылки части футболистов в дубль. Без этого никак. «Бавария» тоже стартовала в сезоне неважнецки. Но постепенно парни набрали ход и уже движутся на седьмом месте с 23-мя баллами и могут совершить прорыв повыше. В последних пяти матчах «Бавария» добилась трех побед и двух ничьих. «Шальке» же по два раза выиграл и проиграл, единожды сгоняв ничью. В отчетном поединке букмекеры видят фаворитом «Баварию», что не удивительно. Хотя коэффициент приличный - 2,15. На «Шальке» - 3,3. С составами у соперников не все ладно. С учетом сосланных список отсутствующих у Магата выглядит так: Хаглунд, Сарпей, Джонс, Баумйоханн, Кения, Мориц. У ван Гала в стой вернулся ван Боммел, соскучившийся по футболу. Но по-прежнему отсутствуют Роббен, Клозе и Олич. Если брать в расчет историю отношений, то в десяти последних встречах этих соперников шесть раз победу праздновали мюнхенцы и лишь два раза - гельзенкирхенцы.

Ход матча.

Встреча началась с агрессивной, по-немецки живой разведки. Команды налетали друг на друга в лихих наскоках, прощупывая на скорости слабые зоны. При этом увереннее и цельнее смотрелись гости. Им удавалось более массивно и глубоко продвигаться на чужие территории, разворачивать быстрые широкие атаки. Постепенно баварцы захватили центр поля, обозначив игру первым номером. Но «Шальке» тоже на скорости смотрелся прилично, поэтому не запирался, а постоянно удирал в контрзабеги, активничал в атаке, только без контроля мяча. Так тоже можно. Старательно, страстно, агрессивно мчались в атаку оба коллектива. Такой футбол смотрелся симпатично, несмотря на отсутствие поначалу реально острых моментов. Давящий пресс «Баварии» не мог преодолевать внимательную и жесткую оборону «горняков». Пытались убегать Мюллер, Гомес. Всех лишали мяча своевременно и безапелляционно. Резвые ответы «Шальке» тоже гасились чужой защитой, но некоторые и до ударов доходили. Например, после подачи Учиды неточно пробил головой Хунтелар. Затем выше цели стрелял Ракитич. Высокие скорости мешали точности игры. Поэтому «Бавария» решила пресечь этот обмен стремительными уколами, начала успокаивать страсти, перекатывая сферу в центре поля, окружая оппонента позиционными атаками. «Шальке» реагировал гибко. Садился плотно назад и умело прессинговал. Так что из этого мюнхенцы не извлекали выгоды. Лишь игру чуть ровнее и спокойнее делали. Когда же мяч доставался хозяевам, они шустро мчались в атаку, напирая по флангам усилиями Хурадо и Эду. Их рейсы вперед заставляли защитников ван Гала вовсю трудиться и стараться.

Опасными моментами, наконец, отметились и гости. Сначала Рибери слева освободился от опеки и бил низом в нижний угол. Не попал в цель. Затем неудачно подали «горняки» угловой и нарвались на быструю контратаку с численным перевесом «Баварии». Замыкал выпад красивым ударом слету слева, положив корпус, Швайнштайгер. Метил точно в дальний уголок, но Нойер выручил. Баварцы «распробовали» вкус хорошей игры и стали выписывать серии точных передач на высокой скорости, разрезая все поле кружевами пасов накоротке. Таким образом создавать остроту не всегда удавалось, но зато мяч практически не доставался противнику. К середине тайма процент владения мячом оказывался 63% в пользу гостей. «Шальке» вырывался эпизодически. Даже фланговые вылазки были перекрыты. У ворот Бутта все тише и тише становилось. «Бавария» продолжала организовывать остроту. Пробивал с разворота в борьбе Рибери. Мимо и несильно. Расстояние просто было хорошим. Спустя пару минут Франк снова рвался в атаку, но был остановлен защитником. «Шальке» встрепенулся и провел неплохой отрезок, окружив штрафную Бутта. Но увлекся и напоролся на быстрый выпад четыре в три. Грамотно разобрались атакующие. Рибери из центра отдал налево на Швайнштайгера. Тот вовремя прострелил на убойную позицию, куда набежал Гомес. Марио умудрился с защитником на плечах промазать. А с досады звякнул ногой в штангу.

Это не заставило хозяев менее активно лезть в атаку. Обмен набегами продолжался. Солиднее смотрелась «Бавария», качественно играя в пас. Особенно поражали дальние переводы, отличавшиеся особой точностью и скоростью. Новый момент создал Кроос. Тони на линии штрафной разобрался с опекуном и завинтил мяч под самую штангу, но Нойер в блестящем прыжке изловил этот непростой выстрел. К 39-й минуте «Бавария» просто озверела. Серию провалов в центре обороны «Шальке» использовал Кроос, выйдя на свидание с Нойером. Вратарь чудом сумел отразить удар. Корнер подарил сразу три голевых момента. Сначала Мюллер пробил в защитника. Затем Швайнштайгер с подбора плотно зарядил в крестовину. Наконец, все тот же Мюллер добавлял и угодил опять в соперника. «Шальке» бояться было нечего. В их положении остается лишь атаковать. Вот они и не страшились грозной «Баварии», создающей моменты, пытались рваться в атаку. За особое рвение в лицо от ван Боммела крепко получил Шмиц. За такое же нарушение, даже меньшее, в матче «Штутгарта» с «Хоффенхаймом» удалили Исаака Ворса. Марку даже не досталось и желтой карточки. Тем не менее, пока Шмиц приходил в себя, остыли и хозяева, подвергшиеся недавно расстрелу. Пыл «Баварии» поутих, тайм спокойно приходил к концу. Напоследок «Шальке» получил право на перспективный штрафной, но с подачей оборона справилась. Первый тайм вышел интересным, живым, подвижным, энергичным. Соперники охотно атаковали. Однозначно лучше смотрелась «Бавария», но «Шальке» на дрожал, не отсиживался в тылах, а по возможности атаковал, разукрашивая свободными зонами матч.

Второй тайм активно вновь начали баварцы. Однако первый реальный острый момент возник как раз у их ворот. Ракитич из убойной позиции наносил пушечный выстрел, и Бутту впервые пришлось по-настоящему выручать команду. А игра продолжила течение с явным перевесом «Баварии». Как и в первой половине. Но «Шальке» стал гораздо меньше суетиться. Посему баварская «укатайка» больше столько остроты не приносила. Хозяева четко выстроились в защите и быстро выбегали в контратаки. Пробовали подопечные ван Гала бить издалека, просачиваться в штрафную. Ничего не получалось. А вот «Шальке» хватило всего нескольких неудачных попыток удрать, чтобы следующая уже удалась на славу. Нойер сильно выбил мяч на своего нападающего. Рауль убежал от защитника, продавил опекуна слева, влетел в штрафную и пошел обводить голкипера, но натолкнулся на прибежавшего сюда Хунтелара. Они столкнулись, стянули в эту кучу и баварцев, а мяч отскочил на свободную зону, куда прибежал Хурадо и смачно оттуда бахнул в ворота с отскоком от штанги. 1:0. Пока Хурадо принимал поздравления, Рауль утирал кровь с лица. В столкновении со своим же партнером он получил рассечение и был заменен на Фарфана. Стало интереснее. Игравший вторым номером «Шальке» вырвался вперед в гонке с фаворитом, игравшим более уверенно. Гол окрылил хозяев. Те умело цеплялись за мяч впереди, убивая время, а заодно и угрожая прорывами. При обороне здорово прессинговали, выжимая баварцев. Гости пребывали в шоке и не могли прийти в себя, пока «Шальке» возил мяч и успешно работал на безопасность своих владений.

Гол не отстающих мобилизовал, а выигрывающих окрылил и добавил им адреналина, уверенности, наглости. Подопечным Магата нужно было пользоваться замешательством «Баварии». Они это понимали. И сумели-таки извлечь выгоду. Хурадо врезался в штрафную, попробовал пробить. Мяч отскочил направо на Клюге, который точно навесил наголову Хеведесу. Защитник пробил в штангу. Снаряд курьезно прокатился вдоль линии ворот за спиной Бутта, а перед второй штангой все тот же Хеведес заправил его в сетку. 2:0. Снова штанга сыграла за хозяев. Пропустив второй, мюнхенцы чуть ли вообще не встали, пребывая в полнейшем шоке. Не получалось у гостей наладить ту быструю точную перепасовку, что отличала их игру в первом тайме. Чаще всего попытки раскатать мяч завершались потерями. Теперь «Шальке» мог сосредоточиться на обороне, что и делал. Раскисшая «Бавария» пыталась выдавить из себя что-то остренькое. Но куда более заряженный и горящий желанием соперник хорошо двигался в защите, отжимая мюнхенцев подальше. Психологический перевес колоссальный был на стороне гельзенкирхенцев. «Бавария» подолгу пасовалась, но не могла даже приблизиться к ударной позиции. Уныло, безыдейно, вяло действовали гости. Спасти шансы мог Гомес на 84-й минуте. Рибери быстрой передачей подарил отличную возможность отличиться Марио, но тот с хорошей позиции зарядил выше ворот что есть мочи. Лишь самую концовку соперники провели в острой борьбе. «Бавария» наваливалась, чтобы отыграться, а «Шальке» настырно лез вперед, чтобы отодвинуть игру. Точку поставил очередной нереализованный момент Гомеса. После прострела справа он бил с близкого расстояния, но Нойер среагировал и парировал этот удар, получив солидную порцию поздравлений.

Лучший игрок матча: Мануэль Нойер.

«Бавария» владела игровым преимуществом почти на протяжении всего матча и создавала опасные моменты, голевые даже. Однако когда оборона уже не могла выручить, постоянно на первый план выходил Нойер, спасавший свою команду не раз. Недаром матч завершился его очередным сэйвом.

Сергей Милорадович.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright © Футбол на Куличках 1997-2011