ГЕРМАНИЯ:
Сезон 2010/2011
Бомбардиры
Календарь
Кубок Германии
Список чемпионов
КОМАНДЫ:
Айнтрахт
Бавария
Байер
Боруссия Д
Боруссия М
Вердер
Вольфсбург
Гамбург
Ганновер
Кайзерслаутерн
Кельн
Майнц
Нюрнберг
Санкт-Паули
Фрайбург
Хоффенхайм
Шальке 04
Штутгарт
АРХИВЫ:
Архив 2009/2010
Архив 2008/2009
Архив 2007/2008
Архив 2006/2007
Архив 2005/2006
Архив 2004/2005
Архив 2003/2004
Архив 2002/2003
Архив 2001/2002
Архив 2000/2001
LIVE:
Live-результаты
Текстовые Онлайн трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций


 


16-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 

11 декабря. Дортмунд. Стадион "Сигнал Идуна Парк".
Судья - Флориан Майер (Бургдорф).

БОРУССИЯ Д - ВЕРДЕР - 2:0 (1:0)
Шахин, 9 (1:0). Кагава, 70 (2:0).
Боруссия ДВердер
 Роман Вайденфеллер Тим Визе
 Марсель Шмельцер Петри Пасанен
 Матц Хуммельс Себастьян Прёдль
 Невен Суботич Пер Мертесакер
 Лукаш Пищек Доминик Шмидт
 Нури Шахин, 66 Клеменс Фритц, 79
 Свен Бендер Торстен Фрингс
 Марио Гёце, 79 Филипп Баргфреде, 69
 Якуб Блащиковски Марко Марин
 Синдзи Кагава Аарон Хунт
 Лукас Барриос, 60 Клаудио Писарро, 66
Замены:
 Роберт Левандовски, 60 Сандро Вагнер, 66
 Антонио Да Силва, 66 Леннарт Ти, 69
 Кевин Гросскройтц, 79 Даниэль Йенсен, 79

Наказания:

 Свен Бендер, 38 Филипп Баргфреде, 12
 Синдзи Кагава, 90 Клеменс Фритц, 32
  Клаудио Писарро, 51
  Себастьян Прёдль, 83
  Даниэль Йенсен, 90

 

СахинДортмундская "Боруссия" не отказалась от своих принципов, и сегодня сыграв точно так же, как и в предыдущих успешных матчах. Моменты у хозяйских ворот за весь матч практически не возникали, так что ни о каких пропущенных голах речь не шла. А вот сами "желто-черные" к своим немногочисленным возможностям подошли очень бережно, что и вылилось в уверенную по счету победу над бременским "Вердером", который на неделе катком прошелся по миланскому "Интеру".

Еще в прошлом сезоне об этих командах говорили бы как о равных соперниках, каждый из которых достоин представлять Германию на европейской арене. Зато в нынешнем футбольном году проваливающемуся на всех фронтах "Вердеру" о таких словах в свой адрес остается только мечтать, ну а дортмундцы не просто собираются добиться путевки в еврокубки, а на всех парах летят к чемпионскому титулу. Причем, "желто-черные" пока на самом деле на две головы сильнее всех на внутренней арене, и даже мюнхенская "Бавария" проигрывает в сравнении с подопечными Юргена Клоппа. Мало того, что команда намного больше всех забила, сумев по этому показателю обойти даже леверкузенский "Байер", так при этом еще практически не пропускает и совершенно не теряет очки. В пятнадцати предыдущих матчах "Боруссия" уступила лишь раз, что было в стартовом туре в домашнем сражении с все тем же "Байером", и одну встречу свела к ничьей. Во всех остальных поединках коллектив Юргена Клоппа добился побед и практически всегда делал это очень уверенно. Ничего не смог противопоставить новой силе в Германии даже действующий чемпион мюнхенская "Бавария", безропотно сложившая оружие на "Сигнал Идуна Парке".

Хозяева уже успели досрочно завоевать право считаться "зимним чемпионом", но при этом и не собирались сбавлять темп перед зимним перерывом. Во второй половине сезона ожидаем резкий рывок в исполнении "Баварии", которую и прошлой весной было не остановить. Так что лидеру очень желательно бережно подойти к своему отрыву от чемпиона и не разбрасываться очками. Ну а нынешний "Вердер" на своем поле клуб, претендующий на звание нового флагмана немецкого футбола, обыгрывать обязан. Хотя этот самый "Вердер" на неделе в рамках группового этапа Лиги чемпионов на своем "Везерштадионе" камня на камне не оставил от клубного чемпиона Европы миланского "Интера", разгромив итальянцев со счетом 3:0. Наставник "музыкантов" Томас Шааф даже отметил, что именно такой он и хочет всегда видеть свою команду. В любом случае, сейчас "Боруссия" - куда более серьезный и показательный противник для бременцев, нежели сам "Интер", так что повторение того результата стало бы настоящей сенсацией.

В связи с тем, что Лукасу Барриосу еще не удалось до конца восстановиться после повреждения, место в стартовом составе дортмундцев вновь занял поляк Роберт Левандовски, тогда как парагваец начал встречу со скамьи резервистов. Но в любом случае кадровая ситуация гостей была намного хуже: травмированы основные защитники Налдо и Себастьян Бениш, проблемы в центральной линии в связи с повреждениями Уэсли и Тима Боровски. А тут еще совсем не вовремя заработал себе дисквалификацию нападающий Угол Алмейда, окончательно спутавший все карты своему тренерскому штабу. Ставка на одинокого Клаудио Писарро была вполне логичной, ну а из глубины поля перуанца должны были активно поддерживать Аарон Хунт и Марко Марин. Само начало матча получилось сумбурным в исполнении обеих команд. Но довольно скоро рисунок пришел к тому, каким он изначально и ожидался: "Боруссия" расположилась с мячом в центре поля и стала искать пути к воротам соперника, тогда как "Вердеру" в это время оставалось думать лишь об обороне, потому как ввязываться в борьбу за мяч было чревато неприятными последствиями.

Но даже без раскрытия со стороны оппонента хозяева дольно быстро и легко открыли счет в матче. Шла только 9-ая минута, как Нури Шахин великолепным ударом со штрафного в обвод стенки поставил перед Тимом Визе неразрешимую задачу - 1:0. И даже после такого картина на поле и не думала меняться. Хозяева по-прежнему чувствовали себя полными хозяевами положения, практически не позволяя футболистам "Вердера" даже коснуться мяча. Сами хозяева продолжали действовать так, как будто цифры на табло не менялись. "желто-черные" активно искали пути к воротам соперника заставляя тем самым нервничать не только болельщиков команды и представителей тренерского штаба, но даже самих футболистов. Даже когда минуте к 20-ой "Вердеру" и удалось отодвинуть игру от своих ворот, все равно эта нервозность находила свой выход в виде излишней суетливости и высокого брака в передачах.

К середине первого тайма игра заметно успокоилась. Гости, доселе старавшиеся действовать очень быстро, при этом активно используя фланги, на время оставили свои попытки заставить ошибиться на выходе Романа Вайденфеллера. Ну а позиционное наступление у бременцев откровенно не получалось. Все это вкупе с успокоением самих дортмундцев принесло скучноватый отрезок. На руку он был конечно же хозяевам, тогда как гости просто ничего не могли изменить. Отсюда и возросшее количество фолов, которое просто не могло не вылиться в желтые карточки. Тем не менее, класс игроков позволил "Вердеру" хотя бы уже перед самым перерывом впервые по-настоящему потревожить Вайденфеллера, который до этого лишь разминался за счет фланговых подач. Аарон Хунт, сыграв в стеночку с Торстеном Фрингсом, по центру прорвался на ударную позицию, но так и не смог пробить голкипера команды-хозяйки.

На второй тайм оба коллектива вышли сильно заведенными, так что остается только гадать, какие слова для своих подопечных подобрали наставники. Теперь уже опасные моменты у обоих ворот перестали быть большой редкостью. И первыми на правах хозяев свой укол сделала дортмундская "Боруссия". С момента возобновления игры прошли всего 4 минуты, как перевес в счете подопечных Юргена Клоппа едва не удвоился. Якуб Блащиковски выполнил отличный прострел с фланга в центр, но Шахин просто не попал по мячу, тем самым дезориентировав еще и шедшего параллельным курсом Синдзи Кагаву. Ну а "Вердер", продолживший активно эксплуатировать навесы и забросы, едва не добился своего за счет количества. Если с фланговыми передачами Вайденфелер справлялся безукоризненно, то, как показалось изначально, убежавшего с ним на рандеву после передачи от Марина Писарро голкипер все-таки снес. Но повтор момента показал, что арбитр был полностью прав, показав перуанцу желтую карточку за симуляцию.

А тем временем страсти на поле накалились. Был момент, когда даже казалось, что не всем удастся доиграть встречу до конца. Но самый напряженный момент был пройден, после чего ситуация несколько успокоилась. Вот только о футболе обе стороны забыли на куда больший срок. У бременцев вроде как начали получаться массированные позиционные атаки, но все равно мяч мог быть доставлен в штрафную только за счет заброса. И даже креативный Марин, которого его команда напрягала нещадно, ничем не мог помочь. Правда, в одном из эпизодов после навеса хавбека сборной Германии со штрафного Вайденфеллер все же допустил свою первую ошибку на выходе, но своего вратаря подстраховал защитник, вынесший мяч уже с линии ворот после удара Петри Пасанена.

И уже минуту спустя все в этом поединке стало предельно ясно. "Боруссия" своего оппонента за его собственную ошибку наказать смогла. Это Блащиковски, обокрав защитника команды-соперницы, вошел в штрафную и, не раздумывая, пальнул по цели. Визе удалось парировать удар, но с добиванием Кагавы справиться он был уже бессилен - 2:0. Ничего не изменили и замены, на скорую руку проведенные Томасом Шаафом. В прошлые сезоны, когда "Вердер" показывал свой лучший атакующий футбол, вера в клуб сохранялась бы до самого финального свистка, но сегодня класс был явно на стороне хозяев. С момента старта сезона в предыдущих пятнадцати играх дортмундцы всего пропустили девять голов, так что рассчитывать на то, что в остававшееся до финального свистка время бременцы смогут забить дважды, было бессмысленно. Поняли свое положение и гости, практически не подававшие признаки активности до самого конца.

Лучший игрок матча - Нури Сахин.

Вообще-то на счету турка после финального свистка должен был значиться дубль, но в одном из эпизодов хавбек просто не попал по мячу после классной прострельной передачи Якуба Блащиковски, тоже проведшего очень приличный матч. Но и одного точного удара со штрафного Сахину вполне хватило, чтобы завоевать звание лучшего игрока вечера и принести своей команде очередную победу.

Алексей Кулеш.

 
 

 


Смотри здесь самые важные новости мира в ленте новостей.

Футбол на Куличках
Copyright © Футбол на Куличках 1997-2011