ГЕРМАНИЯ:
Сезон 2010/2011
Бомбардиры
Календарь
Кубок Германии
Список чемпионов
КОМАНДЫ:
Айнтрахт
Бавария
Байер
Боруссия Д
Боруссия М
Вердер
Вольфсбург
Гамбург
Ганновер
Кайзерслаутерн
Кельн
Майнц
Нюрнберг
Санкт-Паули
Фрайбург
Хоффенхайм
Шальке 04
Штутгарт
АРХИВЫ:
Архив 2009/2010
Архив 2008/2009
Архив 2007/2008
Архив 2006/2007
Архив 2005/2006
Архив 2004/2005
Архив 2003/2004
Архив 2002/2003
Архив 2001/2002
Архив 2000/2001
LIVE:
Live-результаты
Текстовые Онлайн трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций


 


17-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 

18 декабря. Франкфурт-на-Майне. Стадион "Коммерцбанк-Арена".
Судья - Дениз Айтекин (Оберасбах).

АЙНТРАХТ - БОРУССИЯ Д - 1:0 (0:0)
Гекас, 87 (1:0).
АйнтрахтБоруссия Д
 Ральф Фарманн Роман Вайденфеллер
 Георгиос Цавеллас, 77 Марсель Шмельцер
 Рикардо Кларк Матц Хуммельс
 Александар Васоски Невен Суботич
 Себастьян Юнг Лукаш Пищек
 Бенджамин Колер Нури Шахин
 Пирмин Швеглер Свен Бендер, 46
 Патрик Охс Кевин Гросскройтц, 73
 Александер Майер Марио Гёце
 Халил Алтынтоп, 90 Синдзи Кагава, 64
 Теофанис Гекас, 90 Лукас Барриос
Замены:
 Мартин Фенин, 77 Антонио Да Силва, 46
 Яннис Аманатидис, 90 Якуб Блащиковски, 64
 Кайо, 90 Роберт Левандовски, 73

Наказания:

 Пирмин Швеглер, 18 Марсель Шмельцер, 47
  Роман Вайденфеллер, 90

 

Айнхтрахт - БоруссияХоть безусловный лидер сезона смотрелся интереснее франкфуртцев, удача не всегда улыбается именно сильнейшему. Были матчи, когда подопечные Юргенна Клоппа сами брали три очка там, где было далеко до победы. Так что сегодня вечером был возвращен долг фортуне, тем более, что сама "Боруссия" и близко не заслуживала победы. Жаль только, что Европа не стала свидетелем уникального рекорда в виде восьми из восьми возможных гостевых побед "желто-черных" в первом круге национального первенства. Да и достижения мюнхенской "Баварии" пятилетней давности остались непревзойденными.

Центральным матчем всего 18-ого тура чемпионата Германии является воскресное противостояние "Штутгарта" и мюнхенской "Баварии", накопивших у себя в закромах ворохи проблем. Но если брать в расчет только субботние поединки, то здесь на первый план выдвигается сражение во Франкфурте-на-Майне между местным "Айнтрахтом" и безоговорочным лидером сезона дортмундской "Боруссией". Перед встречей "желто-черные" находились всего в одном балле от исторического рекорда "Баварии", установленного мюнхенцами в сезоне 2005/2006. При этом все прекрасно понимали, что ничего такого сверхъестественного в победе над "Анйтрахтом" нет, а команда Юргена Клоппа в нынешнем сезоне одолевала и не таких оппонентов. К тому же выигрышная гостевая серия дортмундцев перед визитом во Франкфурт подобралась к впечатляющей отметке в восемь игр, и в случае еще одного успеха падало еще одно достижение мюнхенцев в 2005 году.

На неделе дортмундцы провели изнурительный поединок в Севилье против одноименной команды в рамках последнего тура группового этапа Лиги Европы. В той встрече подопечным Юргена Клоппа надо было непременно побеждать, но после финального свистка была зафиксирована результативная ничья, оставившая "Боруссию" за бортом турнира. Естественно, такое развитие событий не могло прибавить настроения в коллективе, да и физическая усталость от плотного графика к середине декабря накопилась вполне приличная. Все это конечно можно было занести в качестве плюсов в актив "Айнтрахта". Ну а за победу гостей говорили не только позиции команд в турнирной таблице чемпионата Германии, но и количество травмированных в станах обеих команд. Если дортмундцы не могли в полной мере рассчитывать только на Патрика Овомойелу и Себастьяна Келя, в этом сезоне практически не игравших, то в противоборствующем лагере проблемы имелись у основного голкипера Оки Николова, защитников Криса, Майка Франца и Марко Русса, боснийского хавбека Златана Байрамовича, а также Себастьяна Роде и Марсело Титш-Риверо, хотя последнюю троицу в нынешнем сезоне на поле еще не видели. В любом случае почти вся игра "Айнтрахта" сейчас зависит от набравшего великолепную форму Теофаниса Гекаса, забившего большую часть голов команды в нынешнем сезоне в бундеслиге.

Судя по всему, эта неудача в Лиге Европы больно ударила по дортмундской "Боруссии", которая сегодня и близко не напоминала одного из грандов первой бундеслиги. Обе команды настолько тяжело передвигались по полю, что не могло не возникнуть недоумение, как одна из них может столь уверенно лидировать в одной из сильнейших европейских лиг, а вторая - там же сражаться за попадание в еврокубки. Да, в такую погоду очень тяжело показать свой лучший футбол. Даже в Англии, где не так часто фиксируется морозная погода, большинство субботних матчей было отменено. Тем не менее, франкфуртских любителей футбола не смутила суровая немецкая зима, и они до отказа забили "Коммерцбанк-Арену", чтобы посмотреть, что их любимцы смогут противопоставить главному претенденту на Серебряную Салатницу, который и не собирался сбавлять обороты.

Но уже стартовые минуты показали, что легко сегодня дортмундцам не придется. Мало того, что сами подопечные Юргена Клоппа прибыли во Франкфурт в не самом добром физическом состоянии, так еще местная команда уперлась и не собиралась просто так расставаться с очками. В первом тайме хозяева были даже ближе к успеху, хотя едва ли даже они сумели наиграть хотя бы на один забитый гол. Несмотря на всю серость встречи, первый опасный момент в ней был зафиксирован уже на 2-ой минуте. Гости не самым лучшим образом разыграли стандартное положение, позволив "Айнтрахту" организовать свою стремительную контратаку. Бенджамин Колер выполнил прострельную передачу в штрафную, но с ней сумели справиться защитники приезжей команды. Но после последовавшей подачи от углового флажка в исполнении все того же Колера мячом в чужой штрафной завладел Александер Майер, которому все же не удалось носком протолкнуть мяч в ближний угол.

После этого игра надолго ушла в центр поля, и мяч чаще был в ногах футболистов команды-хозяйки. Гости же явно чувствовали себя не в своей тарелке. Не оставляло ощущение, что обе стороны полностью устраивают стартовые нули на табло. Зная опасность "Боруссии", футболистам которой для забитого гола нужна самая малость, можно было заподозрить, что гости просто готовят капкан для строптивого "Айнтрахта", вот только никакой активности у неприятельских ворот со стороны лидера не было зафиксировано и вовсе. Те же франкфуртцы вполне могли отличиться на исходе первого получаса игры, когда Теофанису Гекасу удалось встретиться с мячом на грани офсайда, ворваться в штрафную, но вовремя вышедший вперед Роман Вайденфеллер смог спасти свою команду. И лишь на заключительном отрезке первого тайма "желто-черные" несколько оживились впереди и даже смогли создать несколько перспективных моментов, но сначала Матс Хуммельс, пробивший головой в штангу, опередил события и забежал в офсайд, затем удачно сыгравший на подборе Марио Гетце из неплохой позиции пробил точно в руки Ральфу Фарманну, ну а перед самым перерывом Лукас Барриос, на скорости ворвавшийся в неприятельскую штрафную, вместе в воротами перебросил мяч и через голкипера.

Не изменила положение и замена, выполненная в перерыве Юргеном Клоппом. Не дождавшись ничего от Свена Бендера, наставник бросил в бой Антонио да Силву. Вот только все равно никакого положительного эффекта на игру дортмундцев это не оказало. А вот хозяева начали вторую половину игры довольно резво. В стартовую 5-минутку на их стороне вообще было подавляющее преимущество, и лишь ближе к концу часа игры гостям удалось отодвинуть игру от своей штрафной подальше вглубь поля. И если в защите проблем никаких не возникало, то хваленая атака "Боруссии" по-прежнему безмолвствовала. Даже когда приезжей команде удалось обложить неприятельскую штрафную, никакой паники в рядах "Айнтрахта" не наблюдалось. Зато фолов во втором тайме стало заметно больше по сравнению с первой половиной. Но даже стандартные положения не приносили обеим сторонам никаких дивидендов.

Первого опасного момента во втором тайме пришлось ждать аж до самого его экватора. И предшествовала ему длительная осада гостями неприятельской штрафной. И если хитроумные комбинации в исполнении подопечных Юргена Клоппа франкфуртцы разгадывали без особых затруднений, то один дальний заброс из глубины поля все же проворонили. Нури Шахин сумел найти на правом краю неприятельской штрафной Синдзи Кагаву, но в решающий момент пробить японцу по воротам помешал Александра Васоски. Последовавшая подача углового тоже принесла остроту. Гетце с Шахином разыграли корнер, после чего турок от края штрафной по дуге пытался поразить ворота, но сфера, перелетевшая через Фарманна, ударилась в перекладину и отскочила к Кагаве. Японец, к большому сожалению всех поклонников "Боруссии", не сумел вовремя сориентироваться и упустил момент для удара.

И практически сразу же после этого Кагава отправился отдыхать на скамью запасных, уступив свое место Якубу Блащиковски. А спустя еще 10 минут Юрген Клопп в поисках усиления атакующей мощи своей команды сделал и последнюю замену, бросив в бой еще и Роберта Левандовски. Михаэль Скиббе в свою очередь терпел до самого конца, да и первая перестановка в его исполнении к тому же оказалась вынужденной, так как Георгиос Цавеллас не смог продолжить игру. А до ее завершения оставалось уже не так много времени. Просидевший почти всю встречу в тени Лукас Барриос после прострельной передачи Блащиковски, которому ассистировал Шахин, просто обязан был выводить свою команду вперед, но мяч, облизав перекладину, покинул пределы поля. Ну а через минуту весь Дортмунд был уже погружен в шоковое состояние. Стоило Гекасу встретиться с мячом в неприятельской штрафной, как последовал разящий удар из района одиннадцатиметровой отметки, оказавшийся неберущимся для Вайденфеллера - 1:0. Вот такого по складывавшемуся рисунку игру уже никто не ожидал. После этого не каждый сможет в оставшиеся несколько минут успеть не только выйти из шокового состояния, но и спасти хотя бы ничью. "Боруссия" этого не смогла, так что рекорды пятилетней давности остались за "Баварией".

Лучший игрок матча - Теофанис Гекас.

На самом деле у голкипера хозяев Ральфа Фарманна сегодня было не так много работы в связи с не самой удачной игрой креактивщиков "Боруссии". И хоть "Айнтрахт" и сам не преуспел впереди, одного момента хозяевам вполне хватило, чтобы положить в свою копилку полноценные три очка. И гол Теофанис Гекас забил на самом деле классный, который стал для него уже четырнадцатым с момента старта сезона в бундеслиге.

Алексей Кулеш.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright © Футбол на Куличках 1997-2011