ГЕРМАНИЯ:
Сезон 2010/2011
Бомбардиры
Календарь
Кубок Германии
Список чемпионов
КОМАНДЫ:
Айнтрахт
Бавария
Байер
Боруссия Д
Боруссия М
Вердер
Вольфсбург
Гамбург
Ганновер
Кайзерслаутерн
Кельн
Майнц
Нюрнберг
Санкт-Паули
Фрайбург
Хоффенхайм
Шальке 04
Штутгарт
АРХИВЫ:
Архив 2009/2010
Архив 2008/2009
Архив 2007/2008
Архив 2006/2007
Архив 2005/2006
Архив 2004/2005
Архив 2003/2004
Архив 2002/2003
Архив 2001/2002
Архив 2000/2001
LIVE:
Live-результаты
Текстовые Онлайн трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций


 


18-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 

15 января. Вольфсбург. Стадион "Фольксваген-Арена".
Судья - Мануэль Грефе (Берлин).

ВОЛЬФСБУРГ - БАВАРИЯ - 1:1 (0:1)
Мюллер, 7 (0:1). Ритер, 86 (1:1).
Графите, 45 (вратарь) .Лам, 21 (штанга).
ВольфсбургБавария
 Диего Бенальо Томас Крафт
 Марсель Шефер Даниэль Праньич, 82
 Арне Фридрих Хольгер Бадштубер
 Симон Кьяер Брено
 Саша Ритер Филипп Лам
 Сисеро, 46 Анатолий Тимощук, 69
 Жозуе, 69 Марк Ван Боммель
 Марио Манджукич Франк Рибери, 25
 Ашкан Дежага Бастиан Швайнштайгер
 Диего, 88 Томас Мюллер
 Графите Марио Гомес
Замены:
 Толга Джигерджи, 46 Арьен Роббен, 25
 Петер Пекарик, 69 Луис Густаво, 69
 Томас Каленберг, 88 Андреас Оттль, 82

Наказания:

 Марио Манджукич, 4 Бастиан Швайнштайгер, 45
 Жозуе, 56 Хольгер Бадштубер, 49

 

Вольфсбург - БаварияУвлекательное зрелище подарили зрителям «Вольфсбург» и «Бавария». Увлекательное и чрезвычайно нервное. Сколько же всего уместилось в этот матч. Да даже не в матч, а в первый его тайм. Видимо, команды в паузе соскучились по разнообразию футбольному и решили вспомнить все, что знали. Конечно, были и не самые приятные моменты. Например, травму получил Франк Рибери. Зато в составе «Баварии» случилось разу несколько дебютов: Луис Густаво сыграл, Роббен вернулся после затяжной травмы, а Крафт примерил на себя роль первого номера команды. «Волки» тоже «дебютировали», сыграв без своего всегдашнего забивалы Джеко, уехавшего покорять Англию. И даже все это меркнет на фоне содержания первого тайма. Ранний гол забил Тома Мюллер после выноса Крафтом мяча от ворот и нелепой попытки выбить снаряд Бенальо. Диего попал в соперника, от которого снаряд и улетел в сетку. Еще за первые 45 минут команды создали уйму голевых моментов. В концовке особенно лютовали хозяева, хотя, в целом, по игре инициативой владела «Бавария», выигравшая центр поля и заставившая противника постоянно играть чуть ли не на грани удаления. За тайм мяч дважды угодил в перекладины обоих ворот. Произошел и обмен пенальти. Оба были не забиты. Сперва Лам попал в штангу, а затем Графите не смог перехитрить Крафта, отбившего снаряд в стойку ворот. Наибольшие споры вызвал гол Диего, который судья ошибочно не засчитал. Было и такое. Второй тайм получился поспокойнее, но и здесь не обошлось без опасных моментов. А в конце матча «волки» поднажали еще раз и забили. Получается, что это уже седьмая подряд ничья «Вольфсбурга» в чемпионате. Правда, такие темпы никого не радуют.

Предыстория.


Вывеска громкая, только вот текущее положение команд не говорит нам, что матч носит принципиальный статус. Хотя сомневаться в увлекательности и интриге не приходится. «Вольфсбург» стал одним из главных действующих лиц на трансферном рынке, совершив пока самую громкую продажу – в «Манчестер Сити» ушел бомбардир Эдин Джеко. Теперь испытывающей проблемы дружине Макларена, зависшей в четырех очках над зоной вылета на 13-м месте, будет спасаться труднее. Кто-то вообще считает, что дни Стива в Германии сочтены. «Бавария» же после неудачного старта смогла набрать приличный ход и добраться до 5-го места, вклинившись в борьбу за еврокубки. В зимней паузе тут тоже произошли некоторые изменения. В частности, своенравный ван Гал сделал вратарем «номер один» ни с того, ни с сего Крафта, усадив на скамейку Бутта. Кроме того, вернулся после полугодового отсутствия из-за травмы Арьен Роббен. Наконец, мюнхенский клуб пополнился полузащитником «Хоффенхайма» Луисом Густаво. Так что обе команды будут прощупывать новые варианты взаимодействия в этом сезоне. Что касается тянущихся серий команд в чемпионате, то они довольно интересны. Мюнхенцы, например, лишь раз проиграли в последних десяти матчах Бундеслиги. У «Вольфсбурга» менее веселая статистика – семиматчевая безвыигрышная серия. При этом шесть подряд крайних игр завершились вничью. Потрясающе! Зато меж собой не так уж любят эти команды играть вничью. В последних десяти поединках лишь раз фиксировался мировой исход. В первом круге победила «Бавария» - 2:1. А всего в семи матчах побеждали мюнхенцы, тогда как «Вольфсбург» - дважды.

Ход матча.

Встреча началась весьма неожиданно. И не с точки зрения опасных моментов, а с позиции грубости. Уже на 20-й секунде Марио Гомес попал под мощный наскок налетевшего на него Манджукича. Вообще, фол тянул на желтую карточку, то арбитр воздержался. Спустя минуту уже Дежага отметился жесткостью лишней. В общем, агрессивное начало. В такой борьбе первые минуты и прошли. Пока судья не прочувствовал этот момент и не показал желтую Манджукичу за повторный фол в центре фола. Такой ход рефери помог игре перейти в более конструктивное русло. Причем сразу же образовалась острота. Напряжение возникло у ворот Крафта с прострела справа. Мяч прошил вратарскую, но там никто не смог его толком подправить. На это «Бавария», старавшаяся захватить контроль над мячом и территорией, ответила еще острее – мощным ударом в перекладину прямо над головой Бенальо. На добивание с отскока никто не поспел. Однако нервозности это прибавило. Соперники хорошо много двигались, играли на атаку, но при этом не всегда действовали точно, порой торопились излишне и ошибались. «Вольфсбург» пытался принять тот темп, что задавался мюнхенцами. В частности, удалось «волкам» провести неплохую атаку с выбеганием в штрафную Графите. Защитник умело блокировал этот проход и удар бразильца. Однако выдержать «укатайку» «Баварии» было непросто – контроль над мячом перешел к гостям основательно. Баварцы катали его, обозначая игру первым номером.

«Вольфсбург» прессингом мешал такому превосходству и быстро выбегал в атаки. Обеим командам в их стремлениях мешал газон. Качество его оставляло желать лучшего, потому ошибки проскакивали. Но все же самая жесткая ошибка матча произошла на 7-й минуте без участия газоне. Крафт вынес сильно мяч от своих ворот прямо до чужой штрафной. Бенальо вышел из своих владений, чтобы опередить Мюллера и сходу выбить мяч. И получилось. Только вынес снаряд Диего точно на подбежавшего навстречу Томаса, а от него мяч предательски влетел в ворота. 0:1. Курьезнейший мяч получился. Это выбило из колеи «Вольфсбург» и позволило «Баварии» более уверенно владеть игровым преимуществом, варьируя темп. Ритм матча стал более плавным. Диктовали его гости, которые спешить не собирались, частенько играя и через вратаря. Публика активно освистывала Крафта, давя на него. То же делали и «волки», прессинговавшие голкипера. Тому удавалось выходить из положения, выбивая мяч своевременно. Не всегда, правда, успешно. С другой стороны, и партнеры порой слишком часто ему отдавали передачи. А Бадштубер и вовсе едва не подставил кипера, сильно отпасовав ему назад. Крафт укротил мяч. «Бавария», меж тем, еще пару моментов создала усилием Гомеса. Точнее, он мог бы сделать их голевыми. Сперва Марио влетел в штрафную один в один с защитником, но тот остановил прорыв. Затем красивая комбинация Швайнштайгера и Рибери привела к прострелу последнего вдоль вратарской. Немного не хватило расстояния Гомесу.

Ответы «Вольфсбурга» для владений Крафта опасными не стали, но привели-таки к неприятностям. Жосуэ наступил на опорную ногу Рибери очень неловко. Француза увели. За пределами поля он явно с большим трудом наступал на ногу, и пошел разминаться Роббен. Пока «Бавария» пребывала в меньшинстве, она продолжала создавать опасные моменты. С подачи углового Мюллер бил головой в упор. Бенальо спас. После очередной подачи Диего уже напортачил, выйдя опрометчиво из ворот на толпу, но не смог там дотянуться до него. Отличный шанс отметиться упустил ван Боммел. Лихая атака «Баварии» привела к отскоку. В штрафной мяч отпрыгнул прямо под ногу Марку, который сходу бахнул, но попал в распластавшегося защитника. Натиск привел и к пенальти в итоге. Праньич в штрафной решил пофинтить и напросился на удар по ногам, с радостью упав. С «точки» приговор готовился вынести Лам, однако пальнул точно в штангу, чем вызвал дикий восторг трибун. Веселый получался тайм. Тут, наконец, на поле появился Роббен, сменивший хромавшего ужасно Рибери. «Вольфсбург» понял, что чисто тактическими методами контроль мяча у «Баварии» не отобрать, потому ужесточил отбор и прессинг. Очень жестко и агрессивно подопечные Макларена бросались на оппонентов, рискуя фолами, травмами.

Но лишь таким образом удалось сместить футбол ближе к центру поля, откуда он уже поочередно раскатывался от штрафной до штрафной. Скорости и острота заметно упали. Баварцы тоже не стеснялись применять жесткие приемчики в отборе. Образовалось сражение за инициативу. Вязкое, жесткое, плотное, с ошибками. Более резкие хитроумные гости все равно оказывались в своих выходах острее. На 33-й минуте Роббен классно взорвал фланг, исполнив изумительную проникающую передачу в штрафную. Там Мюллер шикарно пяткой в касание откатил мяч на Гомеса, который в борьбе с защитником не попал по мячу, упав в тщетной надежде на пенальти. В одной из ответных атак, наконец, получилось организовать опасность и «волкам». Подача справа нашла голову Дежага, который переправил мяч точно в перекладину. Создав остроту у ворот Крафта, хозяева организовали ее и у своих. Опрометчивый пас из середины поля в оборону перехватил Гомес (уж больно идеально для него он шел). Марио вбегал в штрафную, но мчавшийся наперерез защитник успел блокировать удар. Событийный тайм был бы неполным без следующих событий. «Вольфсбург», наконец, активизировался. Для этого сначала потребовался могучий выстрел ван Боммела над перекладиной с метров 20-ти. А уже потом «волки» создали целую кучку голевых шансов. Шефер промчался слева к чужой штрафной и был сбит.

Опасный стандарт пробивал Диего, закрутив в ближний угол мяч после ошибки Крафта. Снаряд-то влетел в ворота. Но вот боковой арбитр усмотрел офсайд у Сисеро, который, кстати, мяча не коснулся. Да и вообще, в момент удара не был в офсайде. В общем, результативная ошибка судьи, отменившего гол. Однако шансы «волкам» на голову продолжали сыпаться. Спустя мгновение Диего уже вылетал на рандеву с Крафтом после отменной разрезающей комбинации по центру. Кипер выручил гостей. Затем Графите лез напролом через штрафную – защитники отбились с горем пополам. Потом Диего из глубины подает со стандарта четко на голову Графите, от которого мяч пролетает в считанных сантиметрах от штанги ворот беспомощного Крафта. Какое-то безумие воцарилось вокруг штрафной «Баварии», в которой создавался момент за моментом. Апогея это действо настигло в компенсированное время. Дежага прорывался справа в штрафную, уже умчался почти за лицевую с мячом, но был сбит Бадштубером. Судья указал на «точку». К ней подошел Графите, чтобы вернуть то, что задолжала «Вольфсбургу» фортуна. Однако выстрел бразильца парировал Крафт, отбив мяч в штангу. На этой ноте тайм и завершился, вобрав в себя событий на несколько матчей. Шикарное зрелище.

Второй тайм стартовал очень резво, лихо. Противники смело на высоких скоростях налетали друг на друга, сталкиваясь в несколько сумбурной и беспорядочной борьбе, из которой произрастали не только ошибки, но и опасные моменты. Первый снова образовался у ворот Бенальо. В толчее перед воротами никто из баварцев не смог переправить снаряд в сетку. Ответ «волков» получился в контратакующем стиле. Графите убегал к штрафной от Бадштубера, который свалил бразильца, получив желтую карточку. Стандарт разыграли не лучшим образом. Игра же стала более вязкой, менее событийной. Первым номером играла «Бавария», «Вольфбсург» не зажимался и атаковал тоже содержательно, подходя к штрафной. Свой стандарт тем временем не использовали мюнхенцы. Прямо напротив ворот пробивал его Роббен. Стенку обвинтил, но попал в руки вратарю. Быстрый ответ «волков» принес им только угловой. А вот сам корнер вышел крайне опасным. Подача пришлась точно на голову Манджукичу, который в упор метил под перекладину, но настоящее чудо сотворил Крафт, выручив команду. Свой сэйв пришлось скоро исполнять и Бенальо. Роббен в своем стиле перед штрафной сместился справа в центр и хлестко выстрелил в ближнюю девятку. Голкипер вытащил этот удар. Команды без устали налетали друг на друга, идя в суровые стыки, рискуя предупреждениями, повреждениями, устраивали навалы на чужие штрафные. Особенно острыми они оказывались у хозяев, которые разыгрывали мяч почти наверняка. Оборона мюнхенцев не без греха, но справлялась. Но счет держался прежний. Он совершенно точно не отражал истинную картину игры, которая должна была быть гораздо более результативной. Могло быть больше и желтых карточек. Судья несколько раз прощал расфолившихся парней, которые уже имели предупреждения. Не хотел удалять. На 68-й минуте «Бавария» могла добиться расслабления. Великолепный шанс упустил Гомес. Прострел нашел его прямо у вратарской, но Марио корявым образом попытался обработать мяч, так и не сумев пробить. Тут же тренеры провели по замене. Вместо Тимощука ван Гал выпустил новичка команды Луиса Густаво. Макларен убрал от греха подальше грозящего удалиться Жосуэ и выпустил Пекарика.

В более натужной игре моменты возникали уже не так легко и были не такими острыми. Хорошая возможность была упущена «волками», когда те группой влетели в штрафную, но испугались несуществующего офсайда, остановив атаку раньше времени. У гостей остроту чаще других создавал Роббен, что привычно, в принципе, по прошлым матчам. Дважды Арьен врывался один против двоих защитников в штрафную, но обоих не смог обыграть. Усталость приводила к фолам, некоторые из них случались в опасной близости от штрафных. Правда, стандарты сегодня разыгрывались не лучшим образом. Контроль мяча и территории при этом всецело принадлежал «Баварии». Безапелляционно. Складывалось ощущение, что «волки» притаились, сели в засаду, чтобы в концовке бахнуть. Так и получилось, кстати. На 86-й минуте Шефер промчался вдоль линии штрафной слева, продавил Швайнштайгера самого и прострелил во вратарскую. Там Ритер сыграл на опережение против Бадштубера и расстрелял в упор ворота. 1:1. Можно сказать, что план «Вольфсбурга» сработал. Гости попытались отыскать в себе резервы, чтобы навалить новую волну атак, чтобы вернуть себе преимущество. Хозяева умело сдерживали натиск, проводя свои атаки. Однако на 90-й минуте все же не удержали оппонента, пропустили. Роббен из-за штрафной здорово пробил плотно. Бенальо отбил, а на добивании сыграл Мюллер. Радовался он недолго – арбитр увидел офсайд у Томаса. И был прав. Уже в компенсированное время на штрафной в исполнении «Вольфсбурга» «Бавария» ответила своими подачами и ударами, однако ни один из них цели не достиг.

Лучший игрок матча: Томас Крафт.

Все спрашивали, как же парень справится с колоссальным грузом ответственности несения номера первого такой команды. Но Крафт всем критикам ответил, сыграв хороший матч под невероятным психологическим прессингом. Несколько раз он откровенно спасал «Баварию», в том числе вытащил пенальти. Да и голевую атаку мюнхенцев тоже начал именно Крафт.

Сергей Милорадович.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright © Футбол на Куличках 1997-2011