ГЕРМАНИЯ:
Сезон 2010/2011
Бомбардиры
Календарь
Кубок Германии
Список чемпионов
КОМАНДЫ:
Айнтрахт
Бавария
Байер
Боруссия Д
Боруссия М
Вердер
Вольфсбург
Гамбург
Ганновер
Кайзерслаутерн
Кельн
Майнц
Нюрнберг
Санкт-Паули
Фрайбург
Хоффенхайм
Шальке 04
Штутгарт
АРХИВЫ:
Архив 2009/2010
Архив 2008/2009
Архив 2007/2008
Архив 2006/2007
Архив 2005/2006
Архив 2004/2005
Архив 2003/2004
Архив 2002/2003
Архив 2001/2002
Архив 2000/2001
LIVE:
Live-результаты
Текстовые Онлайн трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций


 


18-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 

14 января. Леверкузен. Стадион "БайАрена". 30210 зрителей.
Судья - Петер Гагельманн (Бремен).

БАЙЕР - БОРУССИЯ Д - 1:3 (0:0)
Гросскройтц, 49 (0:1). Гросскройтц, 53 (0:2). Гёце, 55 (0:3). Кисслинг, 80 (1:3).
БайерБоруссия Д
 Рене Адлер Роман Вайденфеллер
 Гонсало Кастро Марсель Шмельцер
 Штефан Райнарц Матц Хуммельс
 Мануэль Фридрих Невен Суботич
 Даниэль Швааб Лукаш Пищек
 Сидней Сам, 60 Нури Шахин
 Симон Рольфес Свен Бендер, 46
 Ларс Бендер, 61 Кевин Гросскройтц, 87
 Ренато Аугусто Якуб Блащиковски
 Штефан Кисслинг Марио Гёце, 68
 Патрик Хельмес, 60 Роберт Левандовски
Замены:
 Транкильо Барнетта, 60 Антонио Да Силва, 46
 Эрен Дердийок, 60 Лукас Барриос, 68
 Артуро Видаль, 61 Фелипе Сантана, 87

Наказания:

 Штефан Кисслинг, 19 Кевин Гросскройтц, 53
 Мануэль Фридрих, 70 

 

ДортмундВот и стартовала вторая часть чемпионата Германии. На правах зимнего чемпиона ее открывала дортмундская «Боруссия». Причем матчем против одного из главных конкурентов, если таковых вообще у нее называть. «Байер» в первом круге обидел Дортмунд. Теперь же подопечные Клоппа славно отомстили Леверкузену, а заодно и показали, что конкурентов будут отсекать строго и безапелляционно. Первый тайм получился типично притирочным. Коллективы даже не столько друг к другу привыкали, сколько к себе, вспоминали наигранные связи. Потому и ошибки, и мечущаяся инициатива, и опасные моменты - всего этого было примерно поровну. Лишь после перерыва «Боруссия» взялась за дело. Всего шесть минут потребовалось Дортмунду, чтобы решить все вопросы о победителе. Помог тому сам «Байер». Чудовищная серия ошибок в обороне позволила Гроскройтцу дважды и Гетце поразить ворота Адлера. Со счета 0:3 в Германии отыгрываются, конечно, но не в матче с лидером. «Боруссия» отдала инициативу, позволила себя пощекотать, но и сама в ответ больно колола. Оставшийся отрезок игры принес лишь один мяч. Это надавивший в отчаянии Леверкузен усилиями Кисслинга в концовке размочил счет. На большее не хватило. Есть ли конкуренты у Дортмунда?..

Предыстория.


Чемпионат Германии после зимней паузы стартует с места в карьер: матчем, пожалуй, главных претендентов на чемпионство. Леверкузенский «Байер» идет на третьем месте, но имеет такое же количество очков, что и второй «Майнц» - 33 балла. «Боруссия» же после внушительной первой части лидирует с 43 баллами. Что касается серий в чемпионате, то «Байер» на протяжении восьми матчей не знает горечи поражений, пусть в последних турах перед перерывом превалировали ничьи. «Боруссия» же не смогла выдержать свой безумный темп в виде победной непрерывной серии. Как раз в последнем туре перед перерывом Дортмунд проиграл «Айнтрахту». Что же до истории очных встреч, то в десяти последних четыре раза побеждали «аспириновые», а в трех - дортмундцы. Кстати, на старте сезона именно «Байер» «обидел» «Боруссию», которая затем взяла свой сумасшедший ход. Так что в этом матче именно Леверкузен расценивался в качестве фаворита. Что обещало любопытнейший матч.

Ход матча.

Начался вторая часть сезона весьма весело. Сперва на правах хозяев «Байер» попробовал взять мяч под контроль, но это продлилось всего пару минут. «Боруссия» явно заряжалась на более резвый, резкий футбол, посему и выглядела на первых порах острее. Уже на 3-й минуте сотряслась штанга ворот Адлера после удара Бендера с подачи слева. Любопытно, что Свен Бендер выиграл верховую борьбу у своего брата Ларса, нанося удар. Подобное начало заставило «аспириновых» настороженно себя повести. Они поняли, что Дортмунд в порядке и готов наказывать. Некоторым замешательством хозяев воспользовалась «Боруссия», проводя еще пару наскоков. Получилось дважды внедриться в чужую штрафную, но там реальной остроты не вышло. Быстро «Байер» пришел в себя и вернул себе хозяйское распоряжение мячом. Тут еще и Дортмунд не стал напирать, не решился дожимать и обрушить давление. Контроль вернулся в ноги «аспириновых». «Боруссия» встала на контратакующие рельсы. Но уберечь себя от опасностей не получилось. Уже на 9-й минуте быстрая вертикальная атака прошла у хозяев. Ренато Аугусто влетал справа в штрафную, однако немного совсем не совладал с мячом.

Небольшая пауза установилась после того, как тому же Аугусто досталось в пах от Бендера. Удар был серьезным, однако, несмотря на свист трибун, судья не решился доставать карточки. На 12-й минуте «Байер» получил явный голевой шанс. Кисслинг влетел слева в штрафную на рандеву с голкипером, но очень долго обрабатывал мяч, не мог его толком укротить, потому позволил защитнику себя настичь и в подкате выбить снаряд. Такой нервный период атак сменился отрезком успокоения. Противники решили поработать аккуратнее, внимательнее, покатать мяч. Восстановилось равновесие, сопровождаемое поочередными длительными перепасовками каждой из сторон с осторожными выпадами. Понятное дело, что столь осторожная тактика лишала футбол должной остроты. Команды протискивались друг к другу, подкрадывались к штрафным, а там надежно работала оборона. Установление равновесия сопровождалось серьезными стыками в центре поля. Нарушение правил со стороны Рольфеса, как и предыдущий фол Бендера, остался без предупреждения. Зато на 19-й минуте желтой карточки удостоился Кисслинг. Тоже за нарушение в центре поля. Арбитр решил пресечь, наконец, эти схлестывания.

После вынесения предупреждения парой уколов отметились дортмундцы. Сперва подачу справа на дальней штанге был готов замыкать Гроскройтц, однако его опередил в последний момент Швааб, вынесший мяч на угловой. Подача также стала опасной. Замыкал ее мощным выстрелом Хуммельс, но в цель немного не попал. После этой вспышки опять повисло равновесие, однако в нем просматривалось некое преимущество «Боруссии». В ее действиях отмечался больший запас, больший потенциал. Невероятно повезло «Байеру» на 23-й минуте, когда Адлер выручил после выхода один на один Левандовски. Роберту это удалось не без везения, правда. Он перехватил пас, который шел не ему, в общем-то, и вышел на свидание с кипером. Постепенно из этого преимущества вылилась прихватка инициативы дортмундцами. Они начали больше катать мяч, увереннее выстраивать свои конструкции в атаке. Правда, постоянно попадали под грубую «зачистку» в центре поля от «аспириновых». Любопытно, что обе команды явно не ощущали себя полностью комфортно, не ощущали единства, но старались играть быстро. Это приводило к ошибкам, к потерям, к недопониманию. А внимательная игра оборонцев добавляла такому легкому хаосу сглаженности.

Выглядело это с одной стороны напряженно и быстро, а с другой - острота не спешила возникать. Ответил своей вылазкой и «Байер». Очень здорово открылся Кисслинг слева перед штрафной, но пас на него вышел неточным, ему пришлось догонять снаряд, который умчался к лицевой. После этой вспышки «Боруссия» опять захватила контроль. Опасный момент возник снова усилиями Левандовски. Роберт не стал пасовать на открывавшихся в штрафную партнеров, осознавая несовершенство взаимодействия, а пробил сам издалека. После рикошета от защитника мяч едва не нырнул в самый уголок. Эффектный бросок Адлера пришелся зря. Впрочем, не стоит думать, что «Байер» курил в сторонке. Их выпады носили не менее острый характер. Сэм классно промчался по левой бровке и прострелил на Хельмеса. Хуммельс в подкате буквально перед носом оппонента вынес мяч на угловой. Игра снова стала равной. «Байер» чаще примерялся к чужой штрафной, погружая в нее многочисленные подачи, а «Боруссия» прокрадывалась к владениям Адлера и стреляла при первой же возможности. Получалось только у Левандовски. Но и то - неточно. Так тайм и закончили: с взаимными угрозами, но без реальных опасностей.

Второй тайм начался с замены в составе «Боруссии». Клопп решил плотно взяться за дело и свое обещание исполнил. Опять первые минуты прошли под некоторым преимуществом «Байера». Оно ничего толкового не принесло, кроме дальнего удара ровно в руки Вайденфеллеру. Зато потом сразу за дело взялся Дортмунд и махом «убил» соперника. Для затравки шанс хороший упустил Левандовски. Прострел справа на ближнюю штангу тот замыкал в подкате, но не достал до снаряда, который вынес Адлер. Но Леверкузен сам себя прикончил. Сперва после ввода аута справа сразу два защитника «Байера» промахнулись мимо мяча в своей штрафной. Сфера прилетела к Гроскройтцу, который и положил мяч в сетку. 0:1. На этом чудовищная игра обороны «Байера» не прекратилась. Не успели хозяева прийти в себя, как получили еще оплеух. Вайденфеллер здорово выбил мяч от своих ворот на голову Левандовски, который исполнил скидку к штрафной. Фридрих еще раз ошибся, не попав по мячу. Тот достался Гроскройтцу, который с линии штрафной хлестко влепил его под самую штангу в уголок. 0:2. Избиение на этом не остановилось. Проброс по правому флангу попытался прервать Фридрих, но в подкате его опередил Гроскройтц, прокативший мяч на Гетце. Марио прошел в штрафную на свидание с Адлером и пробил между ног вратаря. 0:3.

Все. На этом можно было «лавочку» сворачивать. Ни команда, ни Хайкенс, наверное, не поняли, как умудрились запустить себе в карманы целых три гола. «Боруссия» по инерции продолжала несколько минут атаковать, претендуя и на четвертый гол. Его мог оформить Левандовски. Вырвался Роберт опять на рандеву с вратарем, однако пробить точно не сумел, запустив мяч далеко вверх. Вот, не идет завершающая игра у форварда. Хайкенс одним махом сменил троих футболистов, бросив в бой Дердийока, Видаля и Барнетту. Этот ход раскрыл игру. Хозяевам уже было нечего терять, и они рванули в атаку, открывая при этом тылы, позволяя сопернику нырять туда, развивая контратаки. Пошел обмен остротами. Шикарный удар удался Ренато Аугусто. Он с угла штрафной метил в самую девятку, но промазал. «Байер» перешел на игру первым номером, территорию, по большому счету, отдали ему. Да и зачем она была «Боруссии» при таком преимуществе. Пускай хозяева поволтузят мяч. Чем они и занимались, укатывая его в середине поля, пробираясь к штрафной Вайденфеллера без должной остроты. Либо вратарь, либо оборона все ликвидировали.

Не могла тем же похвастаться защита «аспириновых», продолжавшая чудить. Поддался этому и Адлер. Пас назад он превратил в опасный момент, промахнувшись по мячу. Тот ушел на угловой. Затем Барриос хитро попробовал закинуть мяч за шиворот вратарю с правой части штрафной, куда попал опять после ошибки обороны «Байера». Адлер выручил. Кстати, выход Лукаса стал относительно неожиданным. Он сменил полузащитника Гетце. Клопп не собирался ослаблять атакующий пресс. Он такой. Хорошие шансы получили хозяева к 75-й минуте. Сперва красивую затяжную комбинацию венчал плотным выстрелом метров с 12-ти Аугусто. Хуммельс подставился под этот удар. Подача двух корнеров стала не менее опасной. Сперва Кисслингу у самой штанги помешал пробить защитник. Затем уже Дердийок не попал в цель с подачи. Быстрая, агрессивная игра у нас шла. Леверкузен не сдавался и напирал, владея инициативой, мячом, территорией. «Боруссия» огрызалась острыми выпадами. Все это сопровождалось невероятно раскаленной борьбой, жесткими стыками и высокими скоростями. На 80-й минуте старания «Байера» все же увенчались успехом. Видаль прошел справа по бровке и вырезал подачу вдоль вратарской. На дальней штанге на нее откликнулся Кисслинг, который и отправил мяч в сетку, ударившись больно о штангу. 1:3.

Боль прошла, а надежда окрепла. С еще большим остервенением бросались вперед хозяева. Защитники Дортмунда уже нервничали, «вставляли» партнерам, которые допускали этот напор. В общем-то, казалось, что не так все и однозначно, не так уж все и решено. Настолько яростно совершались налеты. И ведь мог, мог спастись «Байер»! Хорошую возможность упустил Кисслинг. Штефан открылся на передачу в штрафную, но подправить снаряд не сумел, и тот примчался в руки Вайденфеллеру. Подача углового через пару минут вышла опасной. Фридрих едва не оправдался за свои ошибки, но пробил мимо цели, отклеившись от Хуммельса. Прорывался по центру к штрафной, проигнорировал двух партнеров и пробил сам. Неточно. До последних минут боролся «Байер», но с каждой секундой становилось понятно, что шансов у хозяев нет. На 92-й минуте даже Дортмунд мог увеличить преимущество. С линии штрафной Левандовски пробил точно в руки Адлеру.

Лучший игрок матча: Кевин Гроскройтц.

Собственно, именно он и сделал победу своей команде. На его счету дубль и голевая передача. Из трех забитых мячей. Что может быть лучше? Выполнял большой объем работ, умело открывался, шансы свои не разбазарил, технику показал.

Сергей Милорадович.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright © Футбол на Куличках 1997-2011