ГЕРМАНИЯ:
Сезон 2010/2011
Бомбардиры
Календарь
Кубок Германии
Список чемпионов
КОМАНДЫ:
Айнтрахт
Бавария
Байер
Боруссия Д
Боруссия М
Вердер
Вольфсбург
Гамбург
Ганновер
Кайзерслаутерн
Кельн
Майнц
Нюрнберг
Санкт-Паули
Фрайбург
Хоффенхайм
Шальке 04
Штутгарт
АРХИВЫ:
Архив 2009/2010
Архив 2008/2009
Архив 2007/2008
Архив 2006/2007
Архив 2005/2006
Архив 2004/2005
Архив 2003/2004
Архив 2002/2003
Архив 2001/2002
Архив 2000/2001
LIVE:
Live-результаты
Текстовые Онлайн трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций


 


2-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 

29 августа. Штутгарт. Стадион "Мерседес-Бенц". 40500 зрителей.
Судья - Петер Гагельманн (Бремен).

ШТУТГАРТ - БОРУССИЯ Д - 1:3 (0:3)
Булахруз, 5-автогол (0:1). Барриос, 26 (0:2). Гёце, 37 (0:3). Какау, 69 (1:3).
ШтутгартБоруссия Д
 Свен Ульрайх Роман Вайденфеллер
 Кристиан Молинаро Марсель Шмельцер
 Георг Нидермайер, 45 Матц Хуммельс
 Сердар Таски Невен Суботич
 Халид Булахруз, 90 Патрик Овомойела
 Тимо Гебхарт Нури Шахин, 88
 Кристиан Гентнер Себастьян Кель
 Здравко Кузманович Марио Гёце
 Кристиан Треш Синдзи Кагава
 Чиприан Марика, 45 Кевин Гросскройтц, 75
 Какау Лукас Барриос, 65
Замены:
 Мартин Харник, 45 Роберт Левандовски, 65
 Даниэль Дидави, 45 Лукаш Пищек, 75
 Патрик Функ, 90 Свен Бендер, 88

Наказания:

  Марсель Шмельцер, 63
  Себастьян Кель, 73

 

БарриосУдивительная Германия со всей своей страстной, нервной и напряженной стремительной игрой подарила очередной живой и результативный матч, который завершился довольно неожиданно победой дортмундской "Боруссии" в гостях у "Штутгарта". Причем после первого тайма казалось, что "швабам" не удастся избежать разгрома и унижения на своем поле. Уже на 5-й минуте началось избиение. Гости во всем превосходили подопечных Гросса и размазывали их равномерным слоем по газону "Мерседес-Арены", все больше и больше втаптывая надежды и самолюбие собравшихся на стадионе поклонников "Штутгарта". Нелепый первый гол после подачи Шмельцера, которая рикошетом от Булахруза превратилась в гол, второй мяч Барриоса после провальной игры центральных защитников "швабов" и еще более курьезный третий гол, вызванный коллективным помешательством Ульрайха, Нидермайера и Молинаро поставили "Штутгарт" на край пропасти уже в первом тайме. При этом хозяева совершенно ничего не могли придумать впереди, уступая все мячи, которые только можно было проиграть, прогибаясь и ломаясь под мощью и прессингом соперника. Казалось, что шансов нет. Но двойная замена и крепкий разговор в раздевалке помогли "Штутгарту" преобразиться в тайме втором. Если до середины его игра шла обоюдоострая и равная, то после "швабы" насели всей массой и просто сметали со своего пути стену обороны "Боруссии", заметно подсевшей. В этот момент несколько раз счет мог изменяться в пользу хозяев, страсти кипели, болельщики бушевали, футболисты сталкивались и бились, а судья вовсю свистел. Но всплеск "Штутгарта" привел лишь к одному голу. Потом ребята устали и позволили сопернику покалывать себя контратаками очень остро. К игре "Штутгарта" есть большие вопросы. Нет в ней конструктива, и только "жареный петух" может завести футболистов на страстные набеги, которым все равно недостает организации. Неужели замены Глебу и Хедире так и не нашли?..

Предыстория.


Чемпионат Германии как обычно стартовал лихо, с хорошими "веселыми" счетами, порой с весьма неожиданными результатами, да и на статусные матчи старт горазд. Вот и сейчас, во втором туре сойдутся команды с громкими именами, но с одинаково неудачным стартом. Оба коллектива проиграли свои первые поединки с одинаковым счетом 0:2. "Штутгарту" досталось от "Майнца", а "Боруссии" от "Байера". В межсезонье коллективы претерпели некоторые изменения. Самым главным из них можно считать уход из "Штутгарта" в "Реал" Сами Хедиры, а также возвращение из аренды в "Барсу" Александра Глеба. В области построения игры они были несущими конструкциями, важнейшими элементами. Теперь нужно искать варианты без них. Более того, Кристиан Гросс решил оставлять на скамейке российского нападающего Павла Погребняка. На старте сезона наставник не вполне удовлетворен формой его и предпочитает связку Какау-Хедира, которая в первом матче, кстати, провалилась, можно сказать, ничего толкового не показав. А "Боруссия" уступила "Байеру" тоже по делу. Правда, и уровень "аспириновых" сложно сопоставлять с "Майнцем". Но в пользу "швабов" и их наставника говорит то, что после его прихода во главу команды в прошлом сезоне на своем поле "Штутгарт" проиграл лишь однажды - "Гамбургу". Так что крепость "Мерседеса" известна. Да и в январе на этом же стадионе Дортмунд был бит со счетом 4:1, а сам обыгрывал "Штутгарт" лишь в сентябре 2008-го года. Посему фаворитом считался хозяйский клуб. На него давали коэффициент в 2,25, а на гостей - 3,2.

Ход матча.

Встреча началась в довольно высоком темпе. В Германии обычно не любят долго запрягать, а сразу же быстро едут. При этом агрессивнее вступили в борьбу гости, что приводило к давлению на штрафную "швабов". И это возымело свои плоды уже на 5-й минуте. Из центра пошла быстрая атака дортмундцев, а слева совершенно одинокого забыли Шмельцера. Его быстро партнеры заметили и доставили туда мяч. Марсель, получив снаряд од Шахина вырезал подачу в штрафную, но мяч задел спину Булахруза и влетел в сетку ворот дезориентированного голкипера. 0:1. Такой неожиданный быстрый гол поставил в замешательство "Штутгарт". Хозяева, опешившие от такого старта, подвергались теперь усиленному давлению почувствовавшего запах крови неприятеля. Атакующие игроки "Боруссии" прессинговали даже защитников "Штутгарта" у их же штрафной. Паника и рассеянность царили в головах "швабов". Требовалось время для обретения спокойствия, но Дортмунд старался не давать этой передышки и жал, давил, мял. Но большего этот напор не принес, а несколько пауз из-за повреждений футболистов позволили "Штутгарту" сбить темп, перевести дыхание и прийти в себя. Но к штрафной "Боруссии" приближаться не получалось. Все, что могли хозяева, - контролировать мяч в середине поля и на своей половине его - дальше был плотный прессинг и компактная защита. Но даже если и на ударную позицию выходить удавалось, то удары блокировались оборонцами.

Успокоенный темп подхватила и "Боруссия", принявшаяся действовать более размеренно. В построении игры гости использовали более высокий прессинг, чем хозяева. И смогли дойти до штрафной, выбраться на ударную позицию. Кагава прицельно заряжал, но попал в руки вратарю. Острый выпад "Штутагрт" организовал лишь на 18-й минуте. Отменная передача выводила Кузмановича в штрафную, но Суботич в рискованном и выверенном подкате выручил команду, а подбор Марики аналогичным же образом прерывал Хуммельс. Пара центральных защитников "Боруссии" сработала на грани, но очень надежно. И бросила в прорыв Барриоса. Лукаса быстро оттеснили за боковую. Кристиан Гросс заметно нервничал, игра шла напряженная и динамичная, жесткая и напористая. Один из грубых приемов с стороны "шваба" привел к опасному штрафному. Подача нашла голову Овомойелы, который переправлял мяч в ворота, однако высокая дуга его полета помогла подоспеть к нему вратарю. А "Боруссия" опять активизировалась и обступила со всех сторон штрафную Ульрайха, осадила неприятеля по полной: хорошие удары наносили Шахин, Кагава. Давление в итоге привело ко второму мячу. Блестящий пас на Кагаву на переднюю линию, был сброшен защитником налево, там опять одного оставили соперника. Им стал Грозкройц. В одно касание последовал от него прострел по диагонали в центре штрафной, а там Барриос без сопротивления зарядил "круглого" в сетку. 0:2. Обескураживающее начало матча для "Штутгарта".

При этом преимущество "Боруссии" не только в счете, но и по игре, причем, солидное преимущество, очень уверенное. "Швабы" на фоне соперника смотрелись провально блекло и беспомощно, не создавая впереди ровным счетом ничего. И не только впереди. Оборона и полузащита "Штутгарта" оставляли большие зоны для противника, куда тот с удовольствием врывался. Особой эффективной силой Дортмунда был его прессинг, который осуществлялся крайне настойчиво и высоко. "Швабы" за все это время давления и преимущества неприятеля сумели пару раз только доставить мяч в его штрафную. Оба раза были в виде подач на Гебхарта, который играл не лучшим образом в завершении. На 38-й минуте поддержка "Штутгарта" трибунами превратилась в освистывание. Чудовищная ошибка обороны словила третий гол. Очередная незамысловатая комбинация "Боруссии" прорвалась к штрафной хозяев. Кагава навешивал на ближний угол вратарской. Туда помчались вратарь и два защитника, и Нидермайер стал антигероем, опередив всех и сбросив мяч на Гетце, который поражал пустые ворота. 0:3. Задумчивое лицо Гросса стало хмурым уже очень давно, а теперь уже превращалось в безнадежное. Его подопечные работали совершенно беззубо и беспомощно, а дортмундцы делали все, что хотели, протаптывая уверенную дорожку к воротам Ульрайха через центр, где их свобода поражала разум. Все-таки с Хедирой в составе "Штутгарт" не позволял себя так разрывать. Атака Дортмунда в свое удовольствие заставляла хозяев фолить и постоянно приводила к напряженности в штрафной Ульрайха. После первого тайма команды уходили в раздевалку под оглушительный свист трибун, которым такая форма любимцев не нравилась.

Сразу двойную замену сделал Гросс в перерыве, что не удивительно. Но к сожалению, места на поле все еще не находилось для Погребняка. Вышли Гарник и Дидави вместо Нидермайера и Марики. И разговор в перерыве явно "накачал" футболистов "Штутгарта". Они начали довольно резво и остро. Пару раз Какау прорывался в штрафную на острую позицию, однако завершения не было. А вот ответы "Боруссии" дважды могли увеличивать разгром. Сперва Кагава прострелом слева искал Барриоса и немного недокрутил, позволив вратарю мяч перехватить, а затем Лукас сам вырывался на просторы, на вольные хлеба в штрафной Ульрайха и не реализовал шанс. Футбол завис в середине поля, в очень плотной и агрессивной борьбе за инициативу. Острота надолго пропала. Лишь на 57-й минуте более-менее всерьез пришлось вступить в игру Вайденфеллеру, прерывая дальний удар неприятеля. Понимаете, насколько беззубы были "швабы". И пусть они прибавили в страстном, яростном прессинге. Вся разница в нем у "Боруссии" и "Штутгарта" был в организации. У последних он выглядел бестолково, а у первых - организованно, строго и слаженно.

Но и страсть имеет свои плюсы. Например, на 61-й минуте хозяева всей массой навалились в штрафную "Боруссии", устроив подобие навала. Публика сходила с ума, стадион ревел, а их любимцы с "мясом" врывались к Вайденфеллеру. Всерьез ему пришлось сыграть на 63-й минуте. Какау мощно пальнул в угол, и голкипер совершил эффектный сэйв. Дортмунд сбросил темп, подвергаясь неистовым нападкам неприятеля. Наступил момент "Икс". И Клопп решил освежить игру, бросив в бой Левандовски вместо Барриоса. Но перестановка не сработала. Начавший терять активность Дортмунд постепенно поглощался напором "Штутгарта". На 70-й минуте резвые "швабы" сублимировали это преимущество в гол. Кузманович прорвался по правой бровке и вырезал чудесную подачу на дальнюю штангу, куда прибежал Какау. Помешать полету мяча никто не смог, а форвард вонзил его в сеть. 1:3. И хозяева на эмоциональном подъеме полетели возвращать утраченные позиции. Следующий же набег мог стать результативным. Гарник плотно бахнул из-за штрафной, голкипер отбил мяч перед собой, а на добивание помчался Какау, и Вайденфеллер, рискуя здоровьем кулаками вынес снаряд перед соперником. Болельщики громогласно гнали хозяев вперед, заряжая свист, кричалки и песни. И "Штутгарт" шел. Был заработан опасный штрафной, но с ударом справился вратарь. И Дортмунд уже не успевал за соперником, физически мощнее и быстрее смотрелись "швабы", переигрывая неприятеля, заставляя его теряться. Пожарная обстановка царила вокруг владений гостевых. А паузы для передышки им не давали. Страсти кипели нешуточные, на поле происходили стычки футболистов и споры с арбитром. Все взведены и заряжены просто сумасшедше.

Эти разрядки помогли дортмундцам успокоить футбол, отодвинуть его от своей штрафной на время. На 82-й минуте "Боруссия" могла снимать многие вопросы и поймать неприятеля на излишней открытости. В штрафной Ульрайха те абсолютно спокойно разыграли комбинацию, которую венчал мощный удар Пищека. Вратарь здорово среагировал. Ему пришлось и спустя минуту спасать ситуацию. Издалека Кель выстрелил очень мощно - красивый бросок Ульрайха оказался эффективным. И концовку гости проводили ударнее выплеснувших эмоции хозяев. Кель пробивал в ближний угол дважды после подачи штрафного слева. Оба раза на высоте оказался Ульрайх. Но "Штутгарт" не сдавался и завершал встречу в два номинальных защитника, устраивая подобие навала. Сил для этого уже не очень много оставалось.

Лучший игрок матча: Невен Суботич.

Сегодня не было человека, про которого можно было бы сказать безапелляционно, что он лучший. Настолько боевитым и нервным получился матч, что у каждого были ошибки и недочеты вкупе с отменной игрой. Но в большой степени заслуга в том, что "Штутгарт" не смог преобразовать свое давление во втором тайме в гол, а также не сумел что-либо создать в первой половине, лежит в руках Суботича.

Сергей Милорадович.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright © Футбол на Куличках 1997-2011