ГЕРМАНИЯ:
Сезон 2010/2011
Бомбардиры
Календарь
Кубок Германии
Список чемпионов
КОМАНДЫ:
Айнтрахт
Бавария
Байер
Боруссия Д
Боруссия М
Вердер
Вольфсбург
Гамбург
Ганновер
Кайзерслаутерн
Кельн
Майнц
Нюрнберг
Санкт-Паули
Фрайбург
Хоффенхайм
Шальке 04
Штутгарт
АРХИВЫ:
Архив 2009/2010
Архив 2008/2009
Архив 2007/2008
Архив 2006/2007
Архив 2005/2006
Архив 2004/2005
Архив 2003/2004
Архив 2002/2003
Архив 2001/2002
Архив 2000/2001
LIVE:
Live-результаты
Текстовые Онлайн трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций


 


20-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 

29 января. Вольфсбург. Стадион "Фольксваген-Арена".
Судья - Кнут Кирхер (Роттенбург).

ВОЛЬФСБУРГ - БОРУССИЯ Д - 0:3 (0:2)
Барриос, 2 (0:1). Шахин, 40 (0:2). Хуммельс, 71 (0:3).
ВольфсбургБоруссия Д
 Диего Бенальо Роман Вайденфеллер
 Марсель Шефер Марсель Шмельцер
 Арне Фридрих Матц Хуммельс, 75
 Александер Мадлунг Невен Суботич
 Петер Пекарик Лукаш Пищек
 Саша Ритер, 21 Нури Шахин
 Жозуе Свен Бендер
 Марио Манджукич, 46 Кевин Гросскройтц
 Диего Марио Гёце, 89
 Ашкан Дежага Якуб Блащиковски, 71
 Графите, 67 Лукас Барриос
Замены:
 Томас Каленберг, 21 Роберт Левандовски, 71
 Фабиан Джонсон, 46 Фелипе Сантана, 75
 Дьёдонн Мбокани, 67 Мохаммед Зидан, 89

Наказания:

 Арне Фридрих, 53 Лукаш Пищек, 63
 Петер Пекарик, 68 Невен Суботич, 77

 

СахинТо, что сейчас "Вольфсбург" - не соперник для дортмундской "Боруссии", было понятно изначально. Вот только в одном отдельно взятом поединке "волкам" вполне по силам зацепить очки у безусловного лидера сезона, но игра показала, что кризис подопечных Стива Макларена никуда не делся, а в Дортмунде он даже не начинался, хотя очень многие в Германии хотели бы, чтобы это случилось. Три безответных гола расставили все на свои места - "Боруссия" действительно на данный момент лучшая во всей стране.

Если бы не эпическая битва двух самых успешных клубов страны последних лет десяти бременского "Вердера" и мюнхенской "Баварии", центральным матчем тура без сомнения было бы признанно наше сражение. Но при этом его участникам все же будет дело до того, как идут дела на "Везерштадион". А все потому, что в прошлом туре безоговорочный лидер сезона дортмундская "Боруссия" имела неосторожность на своем поле упустить победу в сражении с хромающим "Штутгартом". Тотчас "желто-черным" припомнили недавнее поражение от франкфуртского "Айнтрахта", при этом как-то закрыв глаза на убедительную победу в Леверкузене, припомнили и травму одного из главных открытий всей бундеслиги Синдзи Кагавы, выбившую японца из строя до самого конца сезона, намекнули и на возвращение в строй лидеров мюнхенской "Баварии", после которого действующий чемпион почему-то обязательно должен обскакать убежавших далеко вперед дортмундцев. Внешне все на самом деле могло напоминать начало кризиса у коллектива Юргена Клоппа, вот только делать какие-то выводы можно было лишь после финального свистка матча в Вольфсбурге.

Проиграй "Боруссия" "волкам", о ее чемпионских перпективах уже на самом деле можно было бы говорить с некоторым скепсисом. В первом круге дортмундцы совершенно не собирались терять очки, а тут вдруг началось такое проявление щедрости, хотя до финишной черты еще бежать и бежать. Но в любом случае такой бы "кризис" "Вольфсбургу", который, обладая хорошим по немецким меркам составом, в последних десяти играх сумел одержать всего лишь одну победу. Но зато она пришлась на встречу предыдущего тура с "Майнцем". И хоть "карнавальщики" в той игре смотрелись даже убедительнее, все равно поклонники недавнего чемпиона страны в этом успехе узрели свет в конце тоннеля и даже теперь готовы простить Стиву Макларену все его предыдущие неудачи. Но для этого специалист должен был подтвердить наметившийся правильный курс победой и в игре с главным претендентом на Серебряную Салатницу, пусть даже "волки" теперь не могут рассчитывать на свое убойное трио Графите - Эдин Джеко - Звездан Мисимович, потому как первый травмирован, пусть даже и способен выходить на поле в связи с отсутствием иной альтернативы, второй не так давно отбыл в стан "Манчестер Сити", ну а третий еще с осени пытается закрепиться в турецком "Галатасарае".

Хоть турнирное положение команд и результаты, показываемые ими в течение сезона, намекали на то, что у "Боруссии" все же больше шансов победить, никто и не ожидал, что свой первый шаг к успеху дортмундцы сделают столь рано. Не успели игроки еще толком разбегаться по полю, как счет в поединке был открыт. Поклонники "желто-черных" в последнее время высказывали опасения по поводу того, что нападающие в новом году молчат, а всю работу по забиванию голов на себя взяли Кевин Гросскройц и совсем еще молодой Марио Геце. Засушливость передней линии и прежде всего самого яркого ее представителя Лукаса Барриоса тотчас связали с отсутствием плэймейкера Синдзи Кагавы, которого теперь не увидят в строю до самого конца сезона, но парагваец довольно быстро показал, что способен отличаться и без японца. Уже на 2-ой минуте бомбардиру надо было лишь подставить ногу под мяч после классной прострельной передачи уже упомянутого Геце, которому за несколько мгновений до этого ассистировал Нури Сахин - 0:1.

С учетом того, что "Боруссия" в нынешнем сезоне пропускает крайне мало, а "Вольфсбург" непременно столкнется с проблемами в связи с продажей Эдина Джеко и неважного физического состояния Графите, от которого многого сегодня ждать не стоило, полдела вроде было уже сделано. Но все же болельщики, которые более пристально следят за перипетиями немецкой бундеслиги, не могли не обратить внимание на то, что в последних трех встречах лидер непременно пропускал гол. А это означало, что и сегодня вполне можно было ожидать дежурной пробоины. И она могла последовать уже на 16-ой минуте. Вот только в этой атаке Графите и в оффсайд успел забежать, и по воротам так и не попал после отменной передачи партнера. Но все же без неприятностей у "желто-черных" в первом тайме не обошлось. Не прошло и его половины, как вынужденная замена едва не понадобилась Якубу Блащиковски, который еще до игры испытывал проблемы со здоровьем.

И как-то уж слишком легко подопечные Юргена Клоппа отдали мяч и территорию "волкам", что могло быть для них чревато. Но все же разница в организации игры была на лицо, так что опасные моменты продолжали возникать исключительно у хозяйских ворот. Усугубить положение "Вольфсбурга" мог еще на 24-ой минуте активный Геце, который просто не сумел попасть по воротам из пределов штрафной после передачи своего хорошего товарища Кевина Гросскройца. Не прошло и минуты, как все тот же Геце отыскал на ближнем от себя углу вратарской Барриоса, с ударом головой в падении которого сумел справиться занявший правильную позицию Диего Бенальо. Но все же незадолго до перерыва настойчивость, с которой действовала "Боруссия", принесла свои плоды. Удачно сыгравший на опережении Матс Хуммельс запустил вперед по правому краю Геце, который сумел найти в районе одиннадцатиметровой отметки Барриоса. Удар парагвайца пришелся в защитника, после чего Нури Сахин в падении все же сумел внести "снаряд" в сетку - 0:2. А вот это уже было похоже на победу, потому как два гола в нынешнем сезоне в рамках бундеслиги Дортмунд еще не пропускал.

После перерыва никаких положительных подвижек в игре "Вольфсбурга" не произошло. Гости уже прекрасно понимали, что победа у них в кармане, а для удержания необходимого счета нужно просто не паниковать и продолжать играть в свой футбол. А вот "волки" совершенно не осознавали, что можно поделать с таким организованным, превосходящим их по всем параметрам оппонентом. Не помогли и замены, сделанные Стивеном Маклареном. Ну а когда в середине второго тайма отдыхать отправился еще и Графите, все в этом матче стало уже ясно. Так что дальше болельщиков дортмундской "Боруссии" уже больше интересовал результат параллельного сражения в Бремене между "Вердером" и "Баварии", где все развивалось по куда более непредсказуемому сценарию. Но все же это не означало. что в нашем матче больше не будет забитых голов. Тем более, что оборона "Вольфсбурга" в нынешнем сезоне оставляет желать лучшего.

У "желто-черных" вроде как и в мыслях не было непременно доводить все до разгрома, но как-то так получилось, что матч сам собой к этому пришел. Стоило "Боруссии" легонько надавить на оппонента, как в ворота Диего Бенальо влетел и третий гол. Хотя для этого понадобилось предварительно создать еще три момента. В первом из них голкиперу сборной Швейцарии удалось справиться с плотным дальним выстрелом удачно сыгравшего на добивании Марселя Шмельцера. Через минуту реакцию стража ворот еще с более солидной дистанции проверил Гросскройц. И лишь когда Хуммельсу после передачи от Сахина удалось выиграть борьбу у защитников и протолкнуть мяч в сетку, сфера все же нашла успокоение за спиной Бенальо - 0:3. Продолжать этот матч явно не равных соперников дальше уже не хотелось ни одной из сторон. Так что можно понять, почему финишный отрезок игры прошел довольно спокойно. "Вольфсбург" вполне мог отыграть один мяч, но вышедший на замену Фабиан Джонсон после передачи Ашкана Дежаги с нескольких метров пробил выше перекладины. В любом случае, попади он в створ, на дальнейшей судьбе Стивена Макларена, вестей об отставке которого можно ждать уже в ближайшие часы, это бы никак не сказалось.

Лучший игрок матча - Марио Геце.

Подумать только: новому лидеру дортмундской "Боруссии", а в последнее время Марио, если судить по его игре и роли в команде, именно таковым и является, еще только 18 лет. В паре со своим чуть более возрастным товарищем Кевином Гросскройтцем он способен на многое, так что не за горами тот день, когда они уже оба будут плечом к плечу выступать за сборную Германии, у которой просто потрясающее светлое будущее с таким морем молодых талантов.

Алексей Кулеш.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright © Футбол на Куличках 1997-2011