ГЕРМАНИЯ:
Сезон 2010/2011
Бомбардиры
Календарь
Кубок Германии
Список чемпионов
КОМАНДЫ:
Айнтрахт
Бавария
Байер
Боруссия Д
Боруссия М
Вердер
Вольфсбург
Гамбург
Ганновер
Кайзерслаутерн
Кельн
Майнц
Нюрнберг
Санкт-Паули
Фрайбург
Хоффенхайм
Шальке 04
Штутгарт
АРХИВЫ:
Архив 2009/2010
Архив 2008/2009
Архив 2007/2008
Архив 2006/2007
Архив 2005/2006
Архив 2004/2005
Архив 2003/2004
Архив 2002/2003
Архив 2001/2002
Архив 2000/2001
LIVE:
Live-результаты
Текстовые Онлайн трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций


 


20-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 

29 января. Бремен. Стадион "Везерштадион".
Судья - Торстен Кинхёфер (Герне).

ВЕРДЕР - БАВАРИЯ - 1:3 (0:0)
Мертесакер, 47 (1:0). Роббен, 65 (1:1). Мертесакер, 76-автогол (1:2). Клозе, 86 (1:3).
ВердерБавария
 Тим Визе Томас Крафт
 Микаэль Сильвестр Луис Густаво
 Себастьян Прёдль Хольгер Бадштубер
 Пер Мертесакер Анатолий Тимощук
 Петри Пасанен Филипп Лам
 Филипп Баргфреде Даниэль Праньич
 Торстен Фрингс Андреас Оттль
 Клеменс Фритц, 80 Бастиан Швайнштайгер, 69
 Аарон Хунт, 89 Томас Мюллер
 Марко Марин, 67 Арьен Роббен
 Клаудио Писарро Марио Гомес, 80
Замены:
 Флориан Тринкс, 67 Мирослав Клозе, 69
 Сандро Вагнер, 80 Брено, 80
 Себастьян Милитц, 89 

Наказания:

 Клаудио Писарро, 35 Бастиан Швайнштайгер, 25
 Себастьян Прёдль, 36 Арьен Роббен, 85
 Тим Визе, 88 

 

РоббенСумбур, борьба, страсти и отсутствие четкого рисунка охарактеризовали матч с громкой вывеской, который уже не претендует на звание центрального в туре, как делал это в прошлые годы. «Вердер» нынче не тот. «Бавария» тоже не идеальна, что показала сегодня невнятной игрой в центре поля, например. Однако же усилий воли подопечным ван Гала хватило, чтобы оказаться успешнее бедствующих «музыкантов». А как все начиналось. После первого тайма, прошедшего с обилием борьбы и бескомпромиссных столкновений, «Вердер» сразу же вышел вперед. Мертезакер совершил этот подвиг, заявив себя в кандидаты на главного героя. Однако счастье не было долгим. «Вердер» не знал, как распорядиться преимуществом, а «Бавария» располагала планом по давлению. В итоге оно принесло свои плоды – Роббен оставил не у дел Сильвестра, потерявшего позицию (за что его и «сослали» из АПЛ), и сравнял счет. Дальше настала пора невезения Мертезакера. Мюллер повозил половину защиты соперника и прострелил точно в ногу Перу, от которой сфера и влетела в сетку. (Говорят, что таким нехитрым способом баварцы обычно заставляют забивать голы и своего Гомеса). Третий мяч стал плодом безобразия обороны «Вердера» и щедрости Мюллера, который вышел на свидание с Визе, но поделился мячом с Клозе. Видимо, Томас знал, что с голкипером Бремена еще предстоит встреча. Она закончилась фолом Визе и его удалением. Мюллер доволен, «Вердер» повержен, а ван Гал сияет как начищенный пятак.

Предыстория.


В другое время матч с такой вывеской наверняка был бы центральным в туре. Но все меняется, и ситуация в чемпионате Германии тоже. Если «Бавария», идущая на 4-м месте, всерьез рассчитывает оказаться в тройке (а в мечтах и на вершине), то «Вердер» в текущем сезоне даже поставил вопросы об отставке «вечного» Томаса Шаафа. Такого плохого сезона «музыканты» давно не выдавали. 14-е место и три очка от зоны вылета – явно ситуация не по амбициям бременцев. Но пока Шааф у руля, а принципиальность этого противостояния не снизилась. Значит, «Вердер» способен собраться в любом состоянии, чтобы дать бой старому врагу. В текущем календарном году команды уже успели провести немало матчей. «Вердер» вовсю играл товарищеские, надеясь отладить свой футбол, однако результаты их были удручающими. А в чемпионате у команды одно поражение и одна победа. «Бавария» хорошо провела свой единственный товарищеский матч, а также уже успела выиграть в Кубке у «Алемании» и в чемпионате у «Кайзерслаутерна», а также сыграть вничью с «Вольфсбургом». В этом сезоне команды встречались дважды. «Бавария» со счетом 2:1 выиграла в Кубке, а в чемпионате соперники разошлись нулевой ничьей. В последних десяти матчах 5 раз побеждала «Бавария», а «Вердер» - однажды. Что касается проблем с составами, то у мюнхенцев в лазарете находятся Олич, Контенто и Кроос, а у «Вердера» - Фандер, Налдо, Йенсен, Уэсли и Бениш.

Ход матча.

«Вердер» выдал довольно активное начало матча. Уже на 1-й минуте случился выход один на один, однако завершавший атаку футболист пробил бесхитростно, позволив Крафту спасти команду. После подачи корнера хозяева остались в атаке, но не смогли из своего давления извлечь еще что-нибудь остренькое. «Бавария» скоро пришла в себя и тоже отметилась впереди. Пара подач с фланга Роббена могла бы стать опасной, но точность подвела. Таким образом, первые минуты проходили в хаотичной борьбе. «Вердер» показывал большую заряженность и эмоциональность, создавая прессинг по всему полю. «Бавария», напротив, стремилась успокоить игру, подержать мяч. В этом-то и возникали проблемы у мюнхенцев. Мяч у них никак не держался, постоянно следовали потери и ошибки, а мяч едва ли не чаще других получил Крафт, ибо перепасовки под прессингом шли через него. «Вердер» своей боевитостью заставил соперника стушеваться и вести невнятное сражение. А вот хозяева куда успешнее атаковали и цельнее смотрелись. Один из набегов закончился дальним ударом, который парировал Крафт. На 11-й минуте даже Лам ошибся. Причем почему-то оказался в центре перед своей штрафной, где и нарушил правила. В общем, с порядком у гостей были проблемы. «Вердер» устраивал и временные осады с помощью корнеров.

Баварцы в беспорядке выбивали мяч, подчеркивая свою хаотичность и неспособность взять игру под свой контроль. Один из корнеров замыкал ударом головой Сильвестр. Неточно чуть-чуть. После 15-й минуты огрызнулась, наконец, «Бавария». Сперва Роббен включил свой фирменный дриблинг и влетел в штрафную справа. Там его остановил Предль, не купившийся на все финты. Спустя минуту Оттль великолепно выстрелил метров с 25-ти. Визе из девятки с трудом потащил этот удар. Гости показали, что шутить с ними нельзя, однако бременцы все еще обладали определенным игровым перевесом. Главное, что их заряженность позволяла показывать успешный прессинг. «Баварии» не хватало скорости, чтобы выходить из-под давления оппонентов. Правда, когда это удавалось (Роббену, в основном), «Вердер» срывался на фолы. То есть скоростью эти ребята тоже не блистали. Фолили футболисты немало. В обе стороны, подчеркивая принципиальность и неуступчивость. «Баварии» для демонстрации своей мощи не хватало монолитности в центре поля. В средней линии гости действовали очень разрозненно и сумбурно, небыстро. «Вердер» прожимал эту линию и использовал ошибки, осечки полузащиты противника. Опасный стандарт был разыгран на 23-й минуте. Подача «Вердера» из глубины поля дошла до партнера, но вовремя вышел из ворот Крафт и кулаками выбил мяч подальше.

А фолы продолжали сыпаться. Судья не вытерпел и начал раздавать карточки со Швайнштайгера. Неуютно ощущала себя «Бавария», по поводу и без лупя оппонентов по ногам. «Вердер» в азарте отвечал тем же. К 27-й минуте у гостей, наконец, начал держаться мяч в ногах, пошли точные передачи. И это тут же привело к опасному моменту. Серией передач быстрая атака была переведена с левой бровке в центр, а оттуда проникающим пасом на свидание с Визе отправили Гомеса. Марио уже замахивался для удара, как был остановлен защитником сзади. Вскочил форвард, выцарапал мяч, но снова его лишил мяча Мертезакер. Гомес упал в надежде на пенальти, однако никто его картинности не поверил. Этот момент обозначил перелом в рисунке матча. «Вердер» смягчил свой пресс, сбавил эмоции и агрессию, чем воспользовалась «Бавария», перехватив инициативу. Еще один опасный момент возник на 29-й минуте. Шустрый Роббен промчался мимо защитников и скрытым пасом вывел на удар Гомеса, который заряжал с линии штрафной без помех, но пробил недалеко от рук Визе, который им и отразил выстрел. Неприятности хозяев, меж тем, продолжались, потому что гости активизировались. Прорыв Мюллера останавливался Сильвестром с помощью рук на границе штрафной. Опасный стандарт пробивал Роббен. Угодил в стенку. Добивание Тимощука попало туда же.

Страсти закипали. Причем теперь все больше нервничали бременцы. Да и судья стал терять нить матча. Например, при розыгрыше углового «Вердером» он зафиксировал ошибочно офсайд, когда игрок «Баварии» находился на линии своих ворот. Писсаро попытался указать арбитру на ошибку, но напоролся на предупреждение. Затем было еще одно прописано Предлю. Этот штрафной едва не оказался голевым. Подачу из глубины головой завершал Гомес, но не попал в оставленные голкипером ворота совсем чуть. Заведенность и азарт позволяли командам теперь легко преодолевать центр поля: от штрафной до штрафной. Кроме обилия фолов немало зарабатывалось и угловых. И без них следовали подачи порой. На 40-й минуте прорвался слева Сильвестр и исполнил навес. Писсаро дотянулся до мяча, но пробить не смог, лишь поласкав сферу своей шевелюрой. Поласкал пространство над воротами Визе и Оттль. В очередной раз полузащитник решился на дальний выстрел, но был неточен. В концовке команды обменялись острыми выпадами. Баргфреде и Марин слева пробуравили чужую штрафную, не сумев завершить прорывы ударами, а Роббен венчал ударом быструю контратаку «Баварии». Визе справился.

Второй тайм начался повеселее. С гола. Вернее, сперва команды много сталкивались, фолили, а потом «Вердер» реализовал штрафной. Подачу почти из центра поля на линии штрафной скинул дальше Предль, там упустили Мертезакера, который спокойно расстрелял Крафта. 1:0. Явные позиционные упущения при стандарте. Детская ситуация, подчеркнувшая, что у мюнхенцев голова забита не только футболом и расконцентрация присутствует. «Бавария» после гола в себя сразу не пришла. Продолжали уверенно и смело играть хозяева, поддавливая противника, зажимая мюнхенцев к их штрафной. У гостей совсем мало получалось, проблемы с креативом и цельностью оставались. При этом на 52-й минуте баварцы смогли-таки забить мяч в сетку ворот Визе. Только вот при атаке в штрафной Швайнштайгер толкнул Фрингса, и судья дал свисток до того, как Мюллер вкатил снаряд в ворота. Вообще, фолить ребята продолжали от души, в обе стороны, налетая и не думая особо о безопасности ног соперников. Впрочем, «Вердер» особой уверенностью в себе по дистанции не может отличаться – положение не то.

Вот и позволяли «музыканты» сопернику перехватывать ниточки игры. Периодически «Бавария» оказывала нешуточное давление на штрафную Визе, но какими бы не были рьяными их наскоки, оборона бременцев сдерживала эти волны, которые сами себя путали хаосом. В то же время «Вердер» огрызался и опасными вылазками. Уж скоростными атакующими игроками располагали и те, и другие. Да и количество стандартов не уменьшалось. Это давало шансы и тем, и другим. Однако активизация усилий «Баварии» помогла. На 65-й минуте мюнхенцы снова ринулись толпой в чужую штрафную и смогли продавить. Мяч отскочил налево к Праньичу, который вырезал подачу на дальнюю штангу, там Роббен выскочил из-за спины Сильвестра и расстрелял Визе. 1:1. И инициатива оставалась у «Баварии», которая получила психологическое преимущество. Практически сразу она могла и пропустить. Прострел в штрафную Крафта нашел руку Луиса Густаво. Судья посчитал, что касание было случайным, потому не дал пенальти. Эмоции трибун усилились совсем скоро – когда стала известна замена в составе «Баварии». Вместо Швайнштайгера ван Гал выпустил Клозе. Видимо, решил Луи дожать соперника и понимал при этом, что средняя линия его команды сегодня смотрится очень невнятно. Так тренер хотел убить двух зайцев. Если проку нет от полузащиты, то можно насытить за счет нее атаку. Любопытна позиция, на которую сразу же переместили Клозе. Он стал играть практически полузащитника, действуя очень глубоко. Очередное нововведение ван Гала?

Так или иначе установить давление на ворота Визе не удавалось. Без монолитности и плотности в игре гостей «Вердер» постоянно вырывался на просторы и грозил создать что-то опасное, играя все же вторым номером. И доигрался… Роббен и Мюллер могучим усилием влетели в штрафную Визе справа, там защитники неуклюже не могли никак выбить мяч, в итоге м после серии единоборство завладел Томас. Хавбек прошел к лицевой и прострелил во вратарскую, угодив в ногу Мертезакеру, который и срезал снаряд в сетку. 1:2. Пер успел отметиться уже двумя голами: в свои и в чужие ворота. Впрочем, радости на его лице заметно не было. Да и у всей команды, которая сникла и раскисла. «Бавария» продолжила свое разрушительное воздействие, поджимая на владения «Вердера». Прошла серия прострелов к вратарской. Едва не случились повторения трюка Мертезакера. Только теперь защитники отбивали мяч от ворот, а не к ним. «Бавария» все контролировала, уверенно владея мячом, оказываясь первой на подборах, успешнее действуя в отборах: и прессингом душили, и давлением с мячом. В общем, «музыканты» сыпались и рушились. На 87-й минуте из хаотичной борьбы, которой было навалом на поле, выпрыгнули «двое из ларца»: Мюллер и Клозе убежали на свидание с одним Визе. Томас не пожадничал и откатил мяч на Мирослава, которому было удобнее поражать пустые ворота. Что и случилось. Напоследок Мюллер еще и удаление для голкипера соперника заработал. Он откликнулся на заброс из глубины, помчался к штрафной и был встречен Визе, который с размаху не попал по мячу, зато въехал в Томаса. Удаление.

Лучший игрок матча: Томас Мюллер.

Довольно сумбурным получился поединок, хаотичным. В этих условиях никто ровно не отыграл, но самый ответственный отрезок после ухода с поля Швайнштайгера прошел под знаком лидерства Мюллера на поле. Он раскрепостился и сделал победные мячи команды во многом, а заодно и вратаря соперника «удалил».

Сергей Милорадович.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright © Футбол на Куличках 1997-2011