ГЕРМАНИЯ:
Сезон 2010/2011
Бомбардиры
Календарь
Кубок Германии
Список чемпионов
КОМАНДЫ:
Айнтрахт
Бавария
Байер
Боруссия Д
Боруссия М
Вердер
Вольфсбург
Гамбург
Ганновер
Кайзерслаутерн
Кельн
Майнц
Нюрнберг
Санкт-Паули
Фрайбург
Хоффенхайм
Шальке 04
Штутгарт
АРХИВЫ:
Архив 2009/2010
Архив 2008/2009
Архив 2007/2008
Архив 2006/2007
Архив 2005/2006
Архив 2004/2005
Архив 2003/2004
Архив 2002/2003
Архив 2001/2002
Архив 2000/2001
LIVE:
Live-результаты
Текстовые Онлайн трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций


 


21-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 

4 февраля. Дортмунд. Стадион "Сигнал Идуна Парк".
Судья - Михаэль Вайнер (Гюйсен).

БОРУССИЯ Д - ШАЛЬКЕ 04 - 0:0 (0:0)
Боруссия ДШальке 04
 Роман Вайденфеллер Мануэль Нойер
 Марсель Шмельцер Лукас Шмиц
 Фелипе Сантана Кристоф Метцельдер
 Матц Хуммельс Бенедикт Хеведес
 Лукаш Пищек Ацуто Учида
 Нури Шахин Энтони Аннан, 76
 Свен Бендер Пер Клюге
 Кевин Гросскройтц, 73 Хосе Хурадо, 80
 Марио Гёце Джефферсон Фарфан
 Якуб Блащиковски, 89 Рауль
 Лукас Барриос Клаас-Ян Хюнтелар, 87
Замены:
 Роберт Левандовски, 73 Кирьякос Пападопулос, 76
 Мохаммед Зидан, 89 Цзюньминь Хао, 80
  Юлиан Дракслер, 87

Наказания:

 Свен Бендер, 61 Клаас-Ян Хюнтелар, 41
 Кевин Гросскройтц, 66 Лукас Шмиц, 44
  Цзюньминь Хао, 85

 

Метцельдер и ГетцеЧто же, итог знакового для Германии Рурского дерби можно признать нелогичным, а саму игру – динамичной. Ей не хватило главного – голов. Отсюда и вытекает вся нелогичность. Ведь если смотреть по содержанию игры, по качеству футбола, то «Боруссия» просто обязана была уничтожать своего соперника, устроив тому колоссальную взбучку. Го Дортмунду вздумалось именно сейчас, в такой ответственный момент вспомнить об одной из своих главных бед, о слабой реализации. По моментам перекос получился чудовищный. «Боруссия» получила столько невообразимых по своей «стопроцентности» шансов, что в том же чемпионате Италии их хватило бы средней команде на полсезона. А тут даже гола не извлекли. Дважды снаряд попадал в каркас ворот Нойера, сам голкипер «кобальтовых», безусловно, стал главным героем матча, выручив «Шальке» не раз, особенно в первом тайме, когда Дортмунд хотел взять нахрапом и создал за 8 стартовых минут четыре голевых момента. Если бы не уверенность и четкие действия вратаря, плакал бы Магат горькими слезами. Его команды в атаке хватило лишь на пару опасных моментов – разница существенная. Не проиграл «Шальке» только потому, что оборонялся самоотверженно и очень массивно, брал числом и желанием биться, бросаться под выстрелы. Помогла гостям и удача – без нее никуда. Главный творец – вратарь. «Боруссия» по всем показателям сработала лучше. Кроме голов. Она была быстрее, монолитнее, резче, напористее, разнообразнее, но не результативнее. А это главное в футболе. Так что дерби оправдал себя хотя бы в том, что такие матчи проходят зачастую без зависимости от текущего состояния противоборствующих сторон. Всегда можно собраться и вытащить матч даже у лучше готового оппонента с огнем в глазах и верой в сердце.

Предыстория.


Рурское дерби! У каждого чемпионата должно быть свое фирменное дерби. И для немцев именно это является знаковым. Мы привыкли, что в последние годы «Шальке» оказывается сильнее «Боруссии»: и вообще в чемпионате, и конкретно в этом сражении. В последних десяти матчах пять побед на счету «кобальтовых» и всего две у Дортмунда. В том числе и в первом круге текущего чемпионата. Ведь в этом году все не так, как обычно. Теперь желто-черные несут «смерть» по полям Германии, лидируя в турнире и круша всех (почти всех) на своем пути. Последняя встреча этих соперников завершилась победой парней Клоппа со счетом 3:1. На выезде. «Шальке» же представляет в этом году команду перестроечную, метающуюся из стороны в сторону и не способную найти своей игры. Постоянно сотрясается атмосфера внутренними конфликтами, внешним давлением. В общем, условия не самые благоприятные. Но дерби тем характерно, что сиюминутное состояние команды не так влияет на исход матча. Собраться на отдельную, особо принципиальную битву, может любой. Вот и поглядим, как «Шальке» справится. К тому же есть и трудности у «Боруссии». Например, выбыл до конца сезона Кагава – главное открытие чемпионата. Этот матч пропустит и один из ключевых игроков – защитник Невен Суботич. А его связка с Хуммельсом внесла огромный вклад в успех Дортмунда. Не будет и Овомойелы с Келем. У «Шальке» в списке отсутствующих значатся Кения, Хогланд, Мориц и Харистеас – новичок команды, за которого Магат получил солидную порцию критики. Дескать, взял «списанного» грека. На него мы не посмотрим, но и без того есть кому устроить незабываемое представление.

Ход матча.

Встречу по-хозяйски начали дортмундцы. Они постарались с первых же минут задать высокий темп и скоростью подавить соперника. Это удалось. «Шальке» втянул голову в плечи, заперся на своей половине поля и всячески прессинговался желто-черными. Попытки гостей отодвинуть игру приводили только лишь к суете в центре поля. Более того, эти попытки поднять игру, оттеснить ее, создавали пустоты в тылу «Шальке», куда устремлялись стремительные прорывы «Боруссии». Хозяева действовали значительно шустрее оппонента, гораздо быстрее, потому «кобальтовым» шансов на эффективное противодействие не давалось. В течение стартовых 8-ми минут раза четыре Дортмунд мог забивать. Сперва Барриос выстреливал прямо с линии штрафной напротив ворот в угол. Нойер хладнокровно сократил угол обстрела и парировал удар. Затем на рандеву с голкипером по правому краю штрафной вырвался Блащиковски. Страж ворот и тут не сплоховал. С другой стороны, и сам атакующий игрок пробил незатейливо в него. Затем дортмундцы разыграли стандарт, который завершал ударом через себя Хуммельс. И с этой попыткой справился Нойер. Только он сохранял пока спокойствие в составе «Шальке». Единственный. Это позволяло гостям не развалиться окончательно. Уже на 8-й минуте Гетце вылетал справа в штрафную, но не стал бить, зная уровень вратаря, а прострелил. Зря – защитники вынесли кое-как снаряд.

«Шальке» даже не помышлял об атаке, постоянно вися на грани провала от стартового сумасшедшего штурма «Боруссии». Хозяева явно хотели забить в первые 10 минут. Не удалось. Сразу по истечении этого времени Дортмунд сбросил скорость, стало поспокойнее на поле. Сбавка темпа позволила «Шальке» оттеснить игру от ворот, перевести ее к центру поля. Даже первое подобие атаки прошло: выкатывался проникающий пас на ход форварду, но там единственный защитник отобрал мяч. Все-таки выровнять игру гостям не удалось. Инициатива, территория и мяч принадлежали все так же «Боруссии». Разве что штурм стих и давление снизилось, не постоянным стало, а периодическим. Дважды врывался слева и справа Барриос в штрафную: сперва ударил в сетку мимо ворот, потом – в руки Нойеру. Со стандартов неплохо поджимали желто-черные соперника, однако там «Шальке» брал массой и самоотверженностью, бросаясь под удары и вынося мячи. Не всегда удавалось даже такими способами избегать опасности. После 20-й минуты в штрафной снова возникла паника, которой воспользовался Блащиковски, подхватив мяч. Однако пробил Якуб точно в голкипера, который опять держал себя очень уверенно, перекрывая траекторию. После этой вспышки «Шальке» снова осторожно оттолкал игру от ворот, даже выровнял, кажется, рисунок, начал к штрафной Вайденфеллера подбираться.

Конечно, реальной угрозы создавать не получалось, но, например, перспективный штрафной подавали, Хунтелар и Фарфан пару раз устраивали одиночные штурмы, напирая. Так что «Шальке» отошел от первоначального мандража и стал робко, но кусаться в ответ. «Боруссия», казалось, все контролировала, но ускоряться как на первых минутах не собиралась. Это-то и давало возможности распрямиться «кобальтовым». Участились также и стычки, фолы. Арбитр, к слову, понимая весь накал, высоко задрал уровень либерализма, не торопился показывать карточки. Компактнее заиграли команды, много борьбы возникало на каждом участке поля, что добавляло хаоса и смазывало картину. На 35-й минуте Гетце и Гросскройтц неожиданно в две передачи из центра поля вывели на свидание с Нойером Барриоса. Того на пути к штрафной успел догнать Метцельдер и помешал толково пробить – мяч улетел мимо створа. После этого яркого момента футбол перестал баловать зрителей острыми выпадами. Команды все так же динамично, лихо летали от штрафной до штрафной, сталкиваясь лбами в центре поля. Страстей и азарта было хоть отбавляй. Именно за споры с арбитром карточку получил Хунтелар, желавший назначения углового, а не «от ворот». Вратари, в общем последние минуты тайма проводили в спокойствии. Вся энергия бурным потоком выливалась на поле. Любопытно, что даже при большом количестве стычек и нарушений матч смотрелся органично, живо, на одном дыхании, держал в напряжении и шел в довольно высоком ритме. Так первый тайм и завершился. Можно сказать, что поделился он на две части: штурм ворот Нойера и плотная равная борьба.

Второй тайм также начался с активности хозяев, но не с такой сумасшедшей, как в первой половине. Лишь контроль оставался у «Боруссии». Давления на штрафную Нойера постоянного организовывать не удавалось. Пробовали со своих стремительных налетов стрелять без подготовки дортмунды. Защитники «Шальке» снова бросались всем скопом под удары. На 50-й минуте им не удалось перехватить быстрый контрвыпад черно-желтых три в три. Последний удар справа наносил Барриос, однако попытка получилась такой же сильной, как и неточной. Даже невооруженным глазом было видно преимущество «Боруссии» по качеству игры, по содержанию, организации, структурности, но превратить это в гол не удавалось. «Шальке» выезжал за счет везения и самоотдачи. На 55-й минуте ближе других к успеху снова оказался Барриос. Он откликнулся у вратарской на прострел Пищчека, но бахнул точно в штангу. «Шальке» потребовалось две минуты, чтобы ответить своим самым опасным моментом. Затяжная атака с долгой серией точных передач завершилась подачей слева и ударом, который послал мячик над самой перекладиной. Магату было отчего схватиться за голову. Его команда, оформив такую вылазку, тут же забралась обратно на свою «печку» и стала оттуда отмахиваться от подкрадывающегося соперника. Стоит Дортмунду отвернуться на миг, как сзади выпрыгивает этот, с «печки», пытается поколотить кулачками слабенькими и уматывает обратно. Так «Шальке» и играл.

На 65-й минуте вернуться гельзенкирхенцы все не смогли. Барриос из штрафной исполнил скидку под удар Бендеру, который бахнул в створ, но без трудностей для Нойера. Клоппу такой трюк понравился, он зааплодировал и показал, чтобы почаще так делали. Кстати, Вайнер стал почаще карточки доставать. Особенно неаккуратно действовали на своей половине поля при защите дортмундцы. Видимо, уверились, что право атаковать сегодня принадлежит только им. Матч двигался к своему завершению, а ситуация не менялась. Более того, успокоение в игре (а точнее, исчезновение опасных моментов) приносило «Шальке» все больше уверенности. Они показательно плотной, компактной борьбой сдерживали Шахина – мотор «Боруссии». Это действо Магат и его команда могут записать себе в актив. Ничего у Нури не получалось. Понял и Клопп, что его команда забуксовала и перестала оказывать давление на противника. Тренер дортмундцев сменил схему, заменив Гросскройтца на Левандовски. Теперь время переживать пришло для Дортмунда. Потому что команда ставила на победу, а ее на табло не значилось. Получается, психологически осуществлялся перекос тем сильнее, чем ближе матч был к концовке.

Магат отреагировал на замену Клоппа своим ходом – освежил состав Пападопулосом. И тут же «Шальке» едва на забил. Быстро, внезапно разыграли штрафной гости. Рауль покатил в штрафную на Хурадо, который выкатился на свидание с Вайденфеллером, но вратарь успел подставить ногу, а взмывший над вратарской мяч вынес Пищчек. Напряжение возрастало. «Боруссия» снова обвалилась на владения соперника и создала два шикарных момента. Сперва вырывался к штрафной Левандовски с передачи Блащиковски. Нойер запаниковал и выбежал далеко из ворот, но умудрился накрыть животом удар Роберта. Отскочивший снаряд засылался после обработки по высокой дуге в ворота, но туда уже успел голкипер и забрал мяч. Следующий момент возник на 84-й минуте. Великолепный проникающий пас в штрафную сделал Пищчек. Гетце классно обработал сферу, обыграл вратаря, но пробил точно в ближнюю штангу. Невезение просто колоссальное. А для других – везение. «Шальке» на последних минутах помышлял только о защите, вперед выбрасывая мяч длинными забросами, за которые должны были бороться Хунтелар и Рауль.

Лучший игрок матча: Мануэль Нойер.

Единственным, кто был абсолютно безупречен (даже в эпизоде с «пожарным» выбеганием), оказался голкипер «Шальке». А ведь работой его завалили знатно. Уже в первые десять минут матча стало понятно, что Нойеру суждено стать героем встречи. Так и получилось. К тем лихим спасениям добавлялись и добавлялись новые, даже штанги вступались за своего вратаря, который провел выдающуюся игру.

Сергей Милорадович.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright © Футбол на Куличках 1997-2011