ГЕРМАНИЯ:
Сезон 2010/2011
Бомбардиры
Календарь
Кубок Германии
Список чемпионов
КОМАНДЫ:
Айнтрахт
Бавария
Байер
Боруссия Д
Боруссия М
Вердер
Вольфсбург
Гамбург
Ганновер
Кайзерслаутерн
Кельн
Майнц
Нюрнберг
Санкт-Паули
Фрайбург
Хоффенхайм
Шальке 04
Штутгарт
АРХИВЫ:
Архив 2009/2010
Архив 2008/2009
Архив 2007/2008
Архив 2006/2007
Архив 2005/2006
Архив 2004/2005
Архив 2003/2004
Архив 2002/2003
Архив 2001/2002
Архив 2000/2001
LIVE:
Live-результаты
Текстовые Онлайн трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций


 


22-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 

12 февраля. Мюнхен. Стадион "Альянц Арена".
Судья - Петер Гагельманн (Бремен).

БАВАРИЯ - ХОФФЕНХАЙМ - 4:0 (2:0)
Гомес, 2 (1:0). Мюллер, 15 (2:0). Роббен, 63 (3:0). Роббен, 81 (4:0).
БаварияХоффенхайм
 Томас Крафт Том Штарке
 Луис Густаво Андреас Ибертсбергер
 Хольгер Бадштубер Марвин Комппер
 Анатолий Тимощук Исаак Ворса, 46
 Филипп Лам Андреас Бек
 Даниэль Праньич Сеяд Салихович
 Бастиан Швайнштайгер Давид Алаба
 Франк Рибери Себастьян Руди, 19
 Томас Мюллер Борис Вукчевич, 77
 Арьен Роббен, 84 Райан Бабел
 Марио Гомес Ведад Ибишевич
Замены:
 Хамит Алтынтоп, 84 Тобиас Вайс, 19
  Йосип Шимунич, 46
  Гюльфи Сигурдссон, 77

Наказания:

  Тобиас Вайс, 38
  Йосип Шимунич, 55
  Андреас Бек, 58
  Сеяд Салихович, 82

 

БаварияВот ту «Баварию» мы узнаем, это уже та самая машиноподобная система для уничтожения соперника. Впервые в сезоне вместе со старта вышли Роббен и Рибери, и командная схема заработала на полную катушку, не оставив сомнений в превосходстве над «Хоффенхаймом». Ни разу во время матча не возникло мысли, что «деревенские» что-то смогут придумать – настолько уверенно мюнхенцы начали встречу и продолжали ее. По-немецки четко, уверенно, спокойно, с большущим запасом, не суетясь, не надрывая жилы и не напрягаясь. Уже на второй минуте Гомес с прострела Роббена счет открыл. Продолжил «развлечение» Мюллер, подловивший ошибку Ворса. Вообще, защитники гостей в этой игре представляли собой нечто комичное и несуразное, ошибаясь похлеще знаменитого «прыгуна» из «Волги». Если бы «Бавария» еще и играла в полную силу, то «Хоффенхайм» бы получил гораздо больше голов. Просто на голову хозяева выглядели сильнее. Третий и четвертый мяч взял на себя Роббен, на свое мастерство. Сперва он сместился в своем фирменном стиле справа, оставил с носом всю оборону и забил. Затем неотразимо бросил мяч в самую девятку. Как рукой. Великолепно. «Деревенские» лишь раз за весь матч заставили поработать Крафта. И все. Блестяще сыграл в обороне Тимощук – все выжег, а в атаке кроме Роббена блистал Мюллер. Вот если бы Роббен и Рибери были в «Баварии» с самого начала сезона… была бы там «Боруссия»?..

Предыстория.


«Бавария» очень некстати проиграла в прошлом туре «Кельну» в довольно неприличной форме: вела 2:0 и уступила. Это поражение опустило команду на пятую строчку, а позади через пару позиций восседает «Хоффенхайм», который задачу поставил себе скромную – попасть в десятку – а борется как надо. В последних двух турах «деревенские» добыли две победы и обрели хорошее настроение к своим набранным шести очкам. В первом круге баварцы на выезде одолели «Хоффенхайм» со счетом 2:1. Да и вообще ни разу ему в новейшей истории не проигрывали. Провели-то всего пять матчей, три из которых остались за Мюнхеном. В этом сезоне на своем поле «Бавария» мало кому дает расслабиться. Да никому. Лишь один раз парни ван Гала проиграли тут при семи победах, причем забивают в среднем 2,5 гола за матч, а пропускают менее одного. «Хоффенхайм» на выезде особыми достижениями похвастать не может, пропуская и забивая около полутора мячей за поединок. Есть в составах команд и потери. Кроос, Олич и Контенто не помогут ребятам ван Гала, а Браафхейд и Обаси – «деревенским». Зато у «Баварии» впервые в этом сезоне с первых минут на поле появится убойное сочетание Рибери и Роббена. Помотались оба по лазаретам немало, наконец-то, вместе и готовы рвать края.

Ход матча.

Встреча очень бодро стартовала. «Хоффенхайм» начал эмоционально, совершив наскок первым, однако подобный фон не позволил гостям сработать хладнокровно. Уже на 2-й минуте они пустили голевой укол. По правому флангу промчался Роббен и умело вырезал прострел в центр к вратарской. Два защитника не дотянулись до мяча, вратарь также был отыгран, а вот Гомесу мяч лег просто идеально в ногу. 1:0. Мюнхенская арена тут же громогласно радостно запела, а «Бавария» спокойно позиционно отошла, предоставив время «Хоффенхайму», чтобы тот пришел в себя. Этим гости и занимались, устраивая перепасовки на своей половине поля и у центральной линии. Хозяева грамотно компактно расположились за этой линией и не давали сопернику пройти вперед, никаких вариантов в атаке у «Хоффенхайма» не намечалось. Баварцы переждали, пока все уляжется, и начали снова раскручивать все более массивные атаки. На 8-й минуте к штрафной прорывался Мюллер однако его сбили в опасной близости от ворот. Рибери пробивал стандарт с короткого разбега, но Ворса в стенке полет подкорректировал, выбив мяч на угловой. После подачи корнера «Бавария» обрушила артиллерийский обстрел на владения Штарке. Заброс из глубины у лицевой выловил Мюллер и технично перебрасывал снаряд на Гомеса, которого не пустили к этому пасу. Отскочивший мяч влепил в Бека мощным ударом Швайнштайгер, а уже этот отскок добивал Тимощук, но Штарке мяч забрал.

Так и налетала «Бавария» аритмично, откатывала, подкатывала, как хотела, так и действовала. Гости ничего не могли поделать, совершенно раздавленными они были. На 11-й минуте слева в штрафной оказался Роббен и простреливал в центр. Там Гомес и Мюллер не успели к отличной передаче. Через пару минут Гомес уже рвался сам через центр, но перетоптал там защитников и нарушил правила. «Хоффенхайм» снова принялся перекатывать мяч, восстанавливая свое психологическое равновесие и обретая уверенность, однако нервозность и разобранность дали о себе знать. Защитник Ворса отдал пас точно на ногу Мюллеру, организовав для того выход один в один. Томас вошел в штрафную и оставил мяч Рибери, который не сумел пробить вышедшего навстречу Штарке. Франк не сдался, догнал укатывающийся за лицевую мяч, развернулся и снова откатил его Мюллеру. Томас опять увильнул от Ворса и бахнул в ближний угол, когда вратарь ждал удара в дальний. 2:0. Все получается у «Баварии» и совершенно ничего – у «Хоффенхайма». Команда гостей очень плохо двигалась, футболисты никак не могли расположиться в атаке. «Бавария» уверенно все закрывала, накрывала и консервировала, не оставляя шансов. А как только хозяева мяч перехватывали, то летел их острейший выпад. Отреагировал оперативно на провальный старт тренер «Хоффенхайма». Вместо Руди на поле появился Вайсс. Порой баварцам надоедало смотреть, как безыскусно таскает мяч гостевая команда, они сами захватывали контроль. Правда, ненадолго. И владение мячом – единственное, что было в пользу «Хоффенхайма».

Получили «деревенские» право на перспективный штрафной справа. Салихович задумал что-то хитрое, но исполнить опасно не получилось. Тут же умчался ответ «Баварии», в котором сильно досталось Гомесу. Он напоролся на силовой прием Бека и получил помощь докторов. Стандарт разыграл подачей Рибери, однако до адресата мяч не доставил. Постепенно вялые потуги «Хоффенхайма» становились все более злыми, резкими и агрессивными, что позволило им внедриться с мячом на вражескую территорию. Баварцы все так же сидели спокойно в защите и выжидали момент для контратаки. Но резвость «деревенских» стала проявляться в виде проходов к штрафной Крафта. Один из них завершился дальним ударом в створ, но в голкипера, второй чуть пенальти не принес. Ибишевича подталкивали в борьбе защитники, однако судья не поверил Ведаду. Впрочем, момент, действительно, был спорный. Просто сам факт прорыва стоит отметить. «Бавария» не вполне оказалась готова к резкой прибавке со стороны соперника. Если бы «Хоффенхайм» хладнокровнее действовал прямо перед штрафной, изобретательнее был бы, то мюнхенцы бы получили себя мячи. На 35-й минуте снова форвард прорывался по центру к воротам, был остановлен подкатом защитника, отскок подхватил игрок гостей, но его удар угодил в защитника, который едва не срезал снаряд в свои ворота – повезло.

Хозяева тоже устроили оппоненту головомойку. Сперва проход в штрафной по правому краю не смог завершить Мюллер точным прострелом, затем был заработан стандарт в глубине поля. Роббен мягко подал, а Швайнштайгер прямо перед воротами переправлял снаряд под перекладину. Штарке чудом среагировал и отбил этот коварный выстрел. Соперники проходили центр поля довольно резво, встречаясь то у одной, то у другой штрафной. Решили сосредоточиться именно на обороне этих частей поля, потому и летали туда-сюда, поддавливая друг друга прессингом. На 43-й минуте у гостей и фланговая атака прошла. Прострел только справа миновал точку предполагаемой встречи форварда с мячом в штрафной. Неточен был. В любом случае, «Хоффенхайм» показывал, что психологически не сломлен. «Бавария» тоже вела себя спокойно, даже обороняясь, потому что ощущался запас, с которым играет команда. Мюнхенцы знали, что могут прибавить, если нужно. Острой необходимости не стояло, потому и играли расслабленнее. На последних минутах тайма баварцы поднажали, придавили противника к его штрафной, чтобы обезопасить свою.

Второй тайм начался с замены у гостей. Сыгравший очень неудачно Ворса уступил место Шимуничу. Команда на эмоциях, на запале попробовала снова лихо стартовать, но мюнхенцы хранили плотную непроходимость и непроницаемое спокойствие. Таких не продавишь. Более того, кроме уверенно беспроблемной защиты баварцы регулярно выбегали в острые контратаки, которые могли и разгром приносить. Шикарный момент упустили Гомес и Мюллер. Они вдвоем выскочили на одного защитника. Томас отдал Марио, который стал обыгрывать этого одного оборонца и вернул снаряд партнеру. С выстрелом его справился голкипер. Защита «Хоффенхайма» продолжала возить себе опасные моменты. После очередной срезки едва не отметился голом Швайнштайгер. Не повезло Бастиану. Матч иногда надолго зависал в центре поля, потому что «Бавария» никуда не торопилась, сдерживала противника спокойно и сама колола по возможности, не надрываясь. И даже в таком облегченном режиме у ворот Штарке возникали неприятности. Конечно, самые серьезные гости сами себе привозили. Вот и третий гол из того же разряда. При выходе из обороны случился обрез. Мяч был доставлен мигом на Роббена, который стал смещаться в своем стиле вдоль линии штрафной справа в центр, собрал троих-четверых соперников и низом бахнул в противоход вратарю. 3:0. Все четко и уверенно.

Защита «Хоффенхайма» просто покуривала. Сразу же мог и четвертый влететь, но Гомес не справился с забросом и в ближнем бою не сумел продавить Штарке. «Деревенские» очень редко протискивались к штрафной Крафта, который вообще не вступал в игру, кажется. Когда то им удавалось, они не могли провести проникающий пас или подачу, или прострел к воротам, не могли выйти на ударную позицию. Очень хорошо защищались баварцы, особенно здорово работал Тимощук, не ошибался. До Крафта мяч добирался только в безопасном состоянии, через тысячу рикошетов и торможений – так и должна работать оборона. Ей мюнхенцы посвящали основное внимание, а «сдачу» отдавали атаке, расслабленно и уверенно. Да и в придачу ко всему у Роббена шла игра потрясающе. На 81-й минуте он сделал разгром неприличным. Легко и непринужденно. Перевели ему на фланг снаряд, он разместился с ним на углу штрафной и спокойно с места словно рукой забросил мяч по невообразимой дуге в самую девятку. 4:0. Арьен великолепен! Его под аплодисменты заменили. И тут же мог гол престижа состояться. Ошибку обороны поймал Бабел и устремился по центру к штрафной, однако и Крафт пригодился – выловил удар Райана. Концовку обе команды докатывали в прогулочном режиме, все для себя решив. Судья даже добавлять ничего не стал.

Лучший игрок матча: Арьен Роббен.

Фактически один разделался с «Хоффенхаймом», не показав при том какого-то особого напряга. Он просто играл самого себя, показал свой класс, забив два прекрасных гола, отдав результативную передачу, сделав результат.

Сергей Милорадович.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright © Футбол на Куличках 1997-2011