ГЕРМАНИЯ:
Сезон 2010/2011
Бомбардиры
Календарь
Кубок Германии
Список чемпионов
КОМАНДЫ:
Айнтрахт
Бавария
Байер
Боруссия Д
Боруссия М
Вердер
Вольфсбург
Гамбург
Ганновер
Кайзерслаутерн
Кельн
Майнц
Нюрнберг
Санкт-Паули
Фрайбург
Хоффенхайм
Шальке 04
Штутгарт
АРХИВЫ:
Архив 2009/2010
Архив 2008/2009
Архив 2007/2008
Архив 2006/2007
Архив 2005/2006
Архив 2004/2005
Архив 2003/2004
Архив 2002/2003
Архив 2001/2002
Архив 2000/2001
LIVE:
Live-результаты
Текстовые Онлайн трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций


 


30-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 

17 апреля. Мюнхен. Стадион "Альянц Арена".
Судья - Мануэль Грефе (Берлин).

БАВАРИЯ - БАЙЕР - 5:1 (4:0)
Рольфес, 7-автогол (1:0). Гомес, 28 (2:0). Гомес, 44 (3:0). Гомес, 45 (4:0). Дердийок, 62 (4:1). Рибери, 75 (5:1).
БаварияБайер
 Ханс-Йорг Бутт Рене Адлер
 Даниэль Праньич, 15 Гонсало Кастро, 46
 Луис Густаво Штефан Райнарц
 Даниэль Ван Бюйтен, 83 Даниэль Швааб
 Филипп Лам Ханно Балич
 Анатолий Тимощук Симон Рольфес
 Бастиан Швайнштайгер, 80 Артуро Видаль, 80
 Франк Рибери Михаэль Баллак
 Томас Мюллер Ренато Аугусто, 56
 Мирослав Клозе Сидней Сам
 Марио Гомес Эрен Дердийок
Замены:
 Диего Контенто, 15 Ларс Бендер, 46
 Андреас Оттль, 80 Штефан Кисслинг, 56
 Брено, 83 Михал Кадлец, 80

Наказания:

 Анатолий Тимощук, 54 Артуро Видаль, 77

 

БаварияВ другое время поединок с вывеской "Бавария" - "Байер" мог бы получиться куда более содержательным, упорным и увлекательным. А так на деле вышло, что чуть-чуть обновленная "Бавария" без единой проблемы за счет высокой реализации создаваемых моментов легко добилась победы над мощным оппонентом. Зато как такой исход прояснил картину в турнирной таблице бундеслиги! В чемпионстве дортмундской "Боруссии" уже не осталось никаких сомнений. Как и в том, что второе место достанется униженному сегодня Леверкузену. А вот в гонке за третью строчку безоговорочным фаворитом представляется пока еще действующий чемпион.

Этот поединок вполне мог стать настоящим украшением всего сезона бундеслиги, но так получилось на финише футбольного года, что от его исхода мало что зависит. Даже если бы "аспириновым" удалось одержать победу, все равно за пять туров до финиша первенства страны безусловным претендентом номер один на звание чемпиона Германии оставалась дортмундская "Боруссия". Зато сам "Байер" обезопасил бы свое второе место от посягательств пока еще действующего чемпиона мюнхенской "Баварии". Ну а в случае победы хозяев баварцы уже практически вручали дортмундцам Серебряную Салатницу, но сами вроде как обозначали борьбу с тем же "Байером" за серебряные медали, оставаясь в этом сражении безоговорочным аутсайдером. Так что все откровенно шло к тому, что первая тройка в Германии уже определилась со своими позициями: "Боруссия", "Байер", "Бавария" должны прийти к финишу именно в таком порядке, а вклинившийся в разборки грандов "Ганновер" вынужден будет потесниться.

"Баварию" и "Байер" связывает гораздо больше обычной конкуренции в борьбе за чемпионский титул на стыке веков. Текучка кадров между коллективами в свое время была просто колоссальная, при этом миграция звезд наблюдалась строго в направлении Мюнхена. После того, как "аспириновые" в 2002 году сенсационно добрались до финала Лиги чемпионов, где в упорнейшей борьбе уступили великолепному мадридскому "Реалу", Мюнхен перетянул в свой стан чуть ли не весь Леверкузен. Об этом вспоминают перед каждым матчем команд, не забывая отмечать, что и баварцы тоже делились игроками со своим оппонентом, отрядив им в аренду Тони Крооса, который и стал игроком сборной Германии именно после великолепного выступления за "Байер". Но последнее "воровство" баварцев вполне может переполнить чашу терпения всех поклонников "аспириновой" команды. Уже точно известно, что со следующего сезона "Баварию" возглавит нынешний наставник оппонента по сегодняшнему матчу Юпп Хайнкес, с именем которого и связан последний расцвет "Байера". Ну а пока в этих последних турах южанами будет руководить Андриес Йонкер, занявший вакантное место в качестве "и.о." после увольнения за неудовлетворительные результаты Луиса ван Гала.

Хоть явным фаворитом пары считалась мюнхенская команда, в ее рядах не обошлось без серьезных потерь. Голландский лидер баварцев Арьен Роббен и без того пропустил полсезона из-за травмы, так сейчас еще и заработал дисквалификацию за свою несдержанность. Так что у "Байера", до сегодняшнего дня не побеждавшего в Мюнхене уже на протяжении 21 года были очень даже неплохие шансы. Тем более, что хозяев в связи со сменой тренерского штаба обязательно ждали какие-нибудь изменения в составе, которые не обязательно при этом должны были благотворно сказаться на игре. Так вернулся в стартовый состав Йорг Бутт, в связи с чем Томас Крафт вынужден был сесть на скамью запасных. Ну а впереди обосновались сразу два таранных форварда Мирослав Клозе и Марио Гомес, которых по флангам должны были поддерживать Франк Рибери и Томас Мюллер.

Обзаведясь обновленным лицом, "Бавария" сразу со стартового свистка мощно двинула вперед. Первые стартовые минуты "аспириновые" не могли даже выбраться на неприятельскую половину поля, и лишь когда подошла к концу стартовая 5-минутка, гостям удалось выравнять игру и даже самим попробовать нагнетать давление на штрафную Йорга Бутта. Но именно на этом игровом отрезке хозяевам удалось выйти вперед, при этом гол за них забил Симон Рольфес, так неудачно сыгравший после подачи углового у своих ворот. Франк Рибери выполнил подачу на ближний угол вратарской, Бастьян Швайнштайгер подсек мяч дальше ближе к центру, после чего сфера угодила в голову не вовремя там оказавшегося Рольфеса и нашла успокоение в сетке ворот дезориентированного Рене Адлера - 1:0. После непродолжительной паузы в игре "Байера", которую команда взяла себе на то, чтобы отойти от шока, леверкузенцы вновь уверенно обосновались в центре поля, но подобраться поближе к владениям Бутта было уже проблематично. Следующим эпизодом, заслуживающим внимания, стала вынужденная замена получившего повреждение на ровном месте Даниэля Праньича, уступившего свое место на поле Диего Контенто, что уже само по себе было дурным знаком для хозяев, свидетельствовавшим о хронической усталости игроков в завершении изнурительного сезона.

Таким образом можно было заранее предположить, что в концовке встречи приезжая команда будет выглядеть свежее. Тем более, что продержаться в таком высоком темпе, который взяли оппоненты изначально, в течение всего матча невозможно даже в начале футбольного года. Особенно в плане скорости преуспел "Байер", тогда как "Бавария" пыталась действовать не столь резко, а размеренно, подолгу возясь с мячом в центральной части поля. И, как показало время, такая тактика оказалась боле действенной. Томас Мюллер попрессинговал Артуро Видаля в его собственной штрафной. А тот вместо того, чтобы вынести мяч подальше, решил отдать передачу партнеру. Снаряд в итоге достался Мюллеру, прострелившему на линию вратарской. И оттуда уже в падении Марио Гомес протолкнул его в сетку, удвоив перевес в счете своей команды - 2:0. А через 5 минут дело и вовсе едва не дошло до разгрома, когда начудивший на пару с защитником Адлер практически подарил мяч Мюллеру. Вот только передача хавбека так и не нашла своего адресата. Но продержать с такими цифрами на табло до антракта подопечные пока еще Юппа Хайнкеса не смогли. Когда до свистка на перерыв оставалась какая-то минута, Гомес после передачи Мюллера вколотил мяч в сетку с близкого расстояния без шансов для Адлера - 3:0. Но и это еще было не все. В добавленное арбитром время все тот же Гомес оформил нокаут для "аспириновых", после передачи Рибери расстреляв цель из района одиннадцатиметровой отметки - 4:0.

Хоть уже после первого тайма было очевидно, что хозяева одержат легкую победу на радость всей "Альянц Арене", тренерский штаб гостей еще пытался что-то изменить. После перерыва на поле появился Ларс Бендер, заменивший Гонсало Кастро. В связи с этим Видаль ушел играть на позицию левого защитника, откуда и пришли все острые атаки во время стартовой 45-минутки, а Бендер занял освободившееся место опорника. При этом с возобновлением игры инициатива перешла на сторону "аспириновых", чему совсем не противились мюнхенцы. Но все атаки приезжей команды угасали задолго до хозяйской штрафной. Первый опасный момент во втором тайме произошел, когда на поле уже успел выйти Штефан Кисслинг. И всего 3 минуты спустя нападающий едва не сократил отставание в счете своей команды, хотя это все равно не вернуло бы никакую интригу. После подачи с правого фланга Сиднея Сэма и промашки Даниэля ван Бюйтена, мяч таки дошел до Кисслинга. Но тот явно не ожидал такого поворота событий и успел лишь боднуть сферу в сторону ворот. Да и то она в итоге прошла мимо рамки.

Почти сразу же после этого Кисслинг получил еще один шанс зажечь на табло свою фамилию. Для этого нападающему надо было всего лишь попрессинговать Бутта. Тот зачем-то ждал, пока Штефан подбежит поближе, а потом, выбивая мяч, умудрился угодить тому еще и в спину. Вот только рикошет для Йорга получился удачным, ведь мяч ушел в сторону. Но все же на один гол "аспириновые" сегодня точно наиграли. И в середине второго тайма Эрен Дердийок воспользовался тем, что Бастьян Швайнштайгер по какой-то одному ему известной причине зажег над собственной штрафной свечу, после чего швейцарскому нападающему оставалось лишь не промахнуться по цели - 4:1. Спустя 8 минут отставание "Байера" могло сократиться еще на один пункт, но сначала Михаэлю Баллаку не удалось перебросить мяч через стоявшего в стенке Гомеса, а затем добавлявший Дердийок пробил точно по позиции Бутта. И уже в своей следующей толковой атаке баварцы восстановили четырехголевой перевес после того, как Рибери и ван Бюйтен разыграли классную комбинацию с завершающим ударом первого - 5:1. Но даже после такого гости не сложили оружие и продолжали упорно идти вперед. Но то Кисслинг не сумеет пробить Бутта выстрелом издали, то Сэму не хватает самой малости, чтобы положить мяч под штангу. Но последние минуты игры все же остались за хозяевами, пусть даже они не принесли забитые голы. Однако действующему чемпиону и этого вполне хватило, чтобы выйти на чистое третье место в турнирной таблице. А вот подняться выше еще хотя бы на ступеньку будет уже проблематично.

Лучший игрок матча - Марио Гомес.

В первом тайме наравне с нападающим сыграл разве что Томас Мюллер, который в двух случаях из трех отдавал Марио результативные передачи. Но все же хет-трик лучшего бомбардира первенства это перевесить не смогло.

Алексей Кулеш.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright © Футбол на Куличках 1997-2011