ГЕРМАНИЯ:
Сезон 2010/2011
Бомбардиры
Календарь
Кубок Германии
Список чемпионов
КОМАНДЫ:
Айнтрахт
Бавария
Байер
Боруссия Д
Боруссия М
Вердер
Вольфсбург
Гамбург
Ганновер
Кайзерслаутерн
Кельн
Майнц
Нюрнберг
Санкт-Паули
Фрайбург
Хоффенхайм
Шальке 04
Штутгарт
АРХИВЫ:
Архив 2009/2010
Архив 2008/2009
Архив 2007/2008
Архив 2006/2007
Архив 2005/2006
Архив 2004/2005
Архив 2003/2004
Архив 2002/2003
Архив 2001/2002
Архив 2000/2001
LIVE:
Live-результаты
Текстовые Онлайн трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций


 

32-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 

30 апреля. Дортмунд. Стадион "Сигнал Идуна Парк".
Судья - Маркус Шмидт (Штутгарт).

БОРУССИЯ Д - НЮРНБЕРГ - 2:0 (2:0)
Барриос, 32 (1:0). Левандовски, 43 (2:0).
Боруссия ДНюрнберг
 Роман Вайденфеллер Рафаэль Шефер
 Марсель Шмельцер Хавьер Пинола, 70
 Матц Хуммельс Андреас Вольф
 Невен Суботич Филипп Вольшайд
 Лукаш Пищек Юрий Юдт
 Антонио Да Силва, 83 Тимми Симонс
 Свен Бендер Алмог Коэн
 Кевин Гросскройтц, 89 Роберт Мак, 46
 Марио Гёце Мехмет Экиджи
 Роберт Левандовски, 78 Кристиан Айглер
 Лукас Барриос Юлиан Шибер, 71
Замены:
 Якуб Блащиковски, 78 Илкай Гюндоган, 46
 Фелипе Сантана, 83 Марвин Платтенхардт, 70
 Деде, 89 Йенс Хегелер, 71

Наказания:

 Лукас Барриос, 28 Юрий Юдт, 42

 

БоруссияДортмундская "Боруссия" оформляла чемпионский титул уже в нынешнем туре только в случае более успешного своего собственного выступления по сравнению с леверкузенским "Байером". И надо же было такому получиться что все звезды сошлись: Дортмунд, хоть и столкнулся с отчаянным сопротивлением "Нюрнберга", сумел одержать победу, тогда как "аспириновые" в Кельне провалились в гостях у местных "козлов". Все! И ведь едва ли хоть кто-нибудь этот впечатляющий триумф молодой и одной из самых перспективных команд во всей Европе может назвать несправедливым. Очень жаль, что финансовые возможности едва ли позволят руководству удержать всех своих лидеров, которыми уже заинтересовались европейские гранды, но пока город, ни о чем не думая, будет лишь наслаждаться этим триумфом, которого так долго ждал со времен эры Яна Коллера и Томаша Росицки. "Боруссия" - новый чемпион Германии, что было доказано не только большим количеством очков, но и убедительнейшей игрой в сражении со своими главными конкурентами леверкузенским "Байером" и мюнхенской "Баварией".

Поражение дортмундской "Боруссии" в прошлом туре в гостях в противостоянии с менхенгладбахской "Боруссией" многие в Германии списали на желание "желто-черных" оформить получение чемпионского титула после длительного перерыва именно на своей родной арене на глазах у верных болельщиков, которые даже в не самые лучшие годы неизменно заполняли один из крупнейший стадионов Европы. Да и вообще по посещаемости "Боруссия" идет в лидерах всего Старого Света, так что здесь коллективу Юргена Клоппа уж точно не на что жаловаться. И можно понять желание команды таким образом отблагодарить торсиду, вот только леверкузенский "Байер", игравший в параллельном матче с "Кельном" в гостях, вполне мог не дать празднику состояться. Это произошло бы в случае победы леверкузенцев, не зависимо от результатов нашего матча. Но все равно уже ни у кого не было сомнений, кто именно будет новым чемпионом страны. Все упиралось лишь в дату официального оформления этого звания "Боруссией". И сколько бы ни хотел сражающийся за пятую еврокубковую строчку "Нюрнберг" удержаться на своих позициях и не подпустить к себе конкурентов, все равно "желто-черные" в этой встрече не просто выглядели фаворитами, а даже не могли не одержать победу.

История немецкой бундеслиги знает лишь один случай, когда клуб, которые находился в аналогичной с "Боруссией" ситуацией, уверенно лидируя в турнирной таблице, но все же в самом эндшпиле умудрился упустить уже практически завоеванный чемпионский титул. Это так в сезоне 2002 года сама "Боруссия" во главе с Маттиасом Заммером оставила без Серебряной Салатницы своего нынешнего преследователя леверкузенский "Байер", который сейчас был совсем не против взять полноценный реванш за тот шок. И ведь и тогда не обошлось без участия "Нюрнберга", который стал одним из непреодолимых препятствий для "аспириновых". Так что именно сегодняшний день и должен был стать определяющим для всего сезона немецкой бундеслиги. При этом усомниться в будущем чемпионстве "Боруссии" общественность могло заставить только поражение подопечных Юргена Клоппа вкупе с победой "Байера". Но куда больше букмекеры верили в то, что уже сегодня "желто-черные" должны были оформить свой полностью заслуженный чемпионский титул.

Переполненный "Сигнал Идуна Парк" еще до стартового свистка стал жить ожиданием завоевания чемпионского титула своей родной командой уже в этот субботний день, хоть и не все здесь напрямую зависело от желто-черной команды Юргена Клоппа. А тут еще и "Нюрнберг" приехал на запад страны предельно мотивированным. защитники "Боруссии" первое время даже откровенно не поспевали за быстрыми прорывами в исполнении футболистов приезжей команды, пусть даже они и не приводили к остроте у ворот Романа Вайденфеллера. Сами дортмундцы пусть даже временами и были убедительны в контроле над мячом, явно чувствовали себя не в своей тарелке под всем этим психологическим грузом, который сегодня должна была вынести команда. Но пока в параллельной встрече в Кельне счет не был открыт, "Сигнал Идуна Парку" можно было не волноваться. Игра проходила преимущественно в центре поля и отличалась излишним сумбуром. Обе стороны только на стартовом отрезке успели насовершать всяческих ошибок, которых вполне бы хватило на весь матч. Но пока атака выглядела у обоих клубов слабо, защитники не испытывали на себе серьезное давление. Однако, когда остался позади стартовый отрезок встречи, соперникам удалось-таки обменяться острыми уколами. Так на опасный дальний удар Кевина Гросскройца гости ответили выстрелом Андреаса Вольфа над перекладиной из пределов штрафной после неудачной попытки дортмундцев вынести мяч.

С течением матча становилось все более явным, что легкой победы "желто-черным" сегодня уже можно было не ждать. Более того, "Нюрнберг", не стеснявшийся применять высокий прессинг против явного лидера сезона на его собственном поле, выглядел даже убедительнее и симпатичнее. К такой прыти оппонента "Боруссия" явно не была готова. Лишь когда первый тайм перевалил за свой экватор, у хозяев стало получаться доставить мяч к гостевой штрафной, но все равно никаких опасных моментов там зафиксировано не было. При этом игра очень быстро перемещалась с одной половины поля на другую, и в составе приезжей команды более всего хлопот дортмундцам доставлял Мехмет Экиджи, кроме исполнения стандартов еще неплохо себя проявивший и в игре. Но все же герой нашелся и с другой стороны. Скоростной выпад хозяев венчал удар Марио Гетце от угла штрафной в нижний угол. Рафаэль Шифер отбил мяч прямо на Лукаса Барриоса, после чего парагваец с близкого расстояния без проблем расстрелял уже незащищенную цель, забив, возможно, свой самый главный гол в карьере - 1:0. В связи с тем, что в Кельне на табло все еще горели стартовые нули, в динамической турнирной таблице "Боруссия" стала недосягаемой для леверкузенцев. Ну а незадолго до перерыва окончательно все точки в вопросах о будущем триумфаторе поставил своим точным ударом Роберт Левандовски, реализовавший выход один на один после дальнего заброса Матса Хуммельса - 2:0.

В перерыве наставник приезжей команды Дитер Хеккинг произвел одну замену, выпустив на поле Илкая Гюндогана вместо никак себя не проявившего в отведенное ему время Роберта Мака. Вот только едва ли хоть что-то уже могло помешать хозяевам одержать свою очередную победу, которая в купе с параллельной ничьей "Байера" приносила Дортмунду чемпионский титул. Но все же отступать гостям было уже некуда, а попытаться переломить ход неудачно складывающегося матча хотя бы стоило. Так отставание в счете уже на 12-ой минуте второй 45-минутки едва не сократил Кристиан Айглер, предварительно на своем пути к ворота эффектно убравший Лукаша Пищека. В завершении последовал выстрел от угла вратарской, который Вайденфеллер сумел парировать лишь ногой. Но и "Боруссия" в этой игре не только думала о сохранности добытого преимущества, но и сама искала счастье у чужих ворот. Так едва разницу в счете до крупной не довел Невен Суботич, удару головой которого в дальний угол после подачи с углового Гетце лишь самую малость не хватило точности. К этому моменту игра уже успела выровняться и переместиться в центр поля. И едва ли одной из сторон в сложившихся условиях можно было отдать предпочтение. Но постепенно чаша весов стала смещаться в сторону "Боруссии", которой до чемпионского титула оставалось дотерпеть уже меньше половины тайма. Ну а в Кельне к этому моменту счет на табло так и не был открыт.

Зато надо было слышать, какая была реакция "Сигнал Идуна Парк", когда по стадиону во всеуслышание объявили, что "Кельн" повел во встрече с леверкузенским "Байером". Теперь в том, что подопечные Юргена Клоппа уже в эти выходные оформят чемпионский титул досрочно за два тура до финиша, не оставалось никаких сомнений. Переполненный стадион уже пел триумфальные песни, не дожидаясь финальных свистков в обоих матчах. И никто уже не обращал внимания на замены, которые производил все еще не терявший надежды Дитер Хеккинг. Но в любом случае жаловаться на неудачные выходные гости бы не стали ведь в параллельном матче их главный преследователь и конкурент в борьбе за шестое место "Гамбург" уступал с минимальным счетом на своем собственном поле "Фрайбургу". Но все же "Нюрнберг" еще нашел в себе ресурсы вновь завладеть инициативой в своем сражении, вот только острота вновь почему-то исходила от "черно-желтых". Так верный шанс оформить дубль упустил Барриос, головой пробивший мимо цели после навесной передачи с фланга Гетце, предварительно совершившего впечатляющий рывок по бровке. Промах все равно поглотился объявлением о том, что "Кельн" забил и второй гол, после чего все действо можно было уже сворачивать и спокойно вручать Серебряную Салатницу новоиспеченному чемпиону. И надо было видеть, что творилось на поле и трибунах после финального свистка! Настоящее безумие, фонтан эмоций, и все это Дортмунд и Юрген Клопп заслужили своей кропотливой работой, принесшей столь потрясающие плоды!

Лучший игрок матча - Марио Гетце.

Еще в прошлом сезоне об этом молодом вундеркинде никто практически ничего не знал, а сейчас он уже рассматривается в качестве одной из главных надежд немецкой футбольной сборной. Конкурировать с нынешними сборниками юному Марио пока сложно, но в родном клубе он уже один из безусловных лидеров. Вот и сегодня в этом чемпионском матче Гетце сделал все, чтобы защита "Нюрнберга" ни секунды не чувствовала себя в безопасности.

Алексей Кулеш.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright © Футбол на Куличках 1997-2011