ГЕРМАНИЯ:
Сезон 2010/2011
Бомбардиры
Календарь
Кубок Германии
Список чемпионов
КОМАНДЫ:
Айнтрахт
Бавария
Байер
Боруссия Д
Боруссия М
Вердер
Вольфсбург
Гамбург
Ганновер
Кайзерслаутерн
Кельн
Майнц
Нюрнберг
Санкт-Паули
Фрайбург
Хоффенхайм
Шальке 04
Штутгарт
АРХИВЫ:
Архив 2009/2010
Архив 2008/2009
Архив 2007/2008
Архив 2006/2007
Архив 2005/2006
Архив 2004/2005
Архив 2003/2004
Архив 2002/2003
Архив 2001/2002
Архив 2000/2001
LIVE:
Live-результаты
Текстовые Онлайн трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций


 

32-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 

30 апреля. Мюнхен. Стадион "Альянц Арена".
Судья - Петер Гагельманн (Бремен).

БАВАРИЯ - ШАЛЬКЕ 04 - 4:1 (3:1)
Роббен, 6 (1:0). Бадштубер, 8-автогол (1:1). Мюллер, 13 (2:1). Гомес, 19 (3:1). Мюллер, 84 (4:1).
БаварияШальке 04
 Ханс-Йорг Бутт Мануэль Нойер
 Диего Контенто, 71 Ханс Сарпей, 46
 Хольгер Бадштубер Кристоф Метцельдер
 Даниэль Ван Бюйтен Кирьякос Пападопулос
 Филипп Лам Ацуто Учида
 Анатолий Тимощук Пер Клюге
 Бастиан Швайнштайгер Энтони Аннан
 Франк Рибери Жоэль Матип, 79
 Томас Мюллер, 85 Джефферсон Фарфан
 Арьен Роббен Хосе Хурадо
 Марио Гомес, 83 Рауль, 46
Замены:
 Андреас Оттль, 71 Эду, 46
 Мирослав Клозе, 83 Александер Баумйоханн, 46
 Тони Кроос, 85 Серхио Эскудеро, 79

Наказания:

 Франк Рибери, 15 Кристоф Метцельдер, 12
  Джефферсон Фарфан, 37

 

БаварияМюнхенская "Бавария", поочередно укатавшая на своем поле с разгромными счетами леверкузенский "Байер" и гельзенкирхенский "Шальке", слишком поздно очнулась. Громить надо было еще раньше дортмундскую "Боруссию", которая уже сегодня официально отобрала у баварцев звание чемпионов страны. Ну а самому гранду теперь остается только отмахнуться от также метящего на третью строчку "Ганновера" и спокойно забрать "бронзу", потому как до второй строчки уже не добраться. Что касается "Шальке", то "синие" свой сезон в бундеслиге уже завершили и находятся в одном матче от вылета из Лиги чемпионов, правда, уже на полуфинальной стадии. Так что самой важной встречей для клуба остается финал Кубка Германии, в котором гельзенкирхенцнв ожидает "Дуйсбург".

Свои главные битвы сезона оба коллектива уже проиграли, так что и "Баварии", и "Шальке" было уже не так важно, с каким счетом и вообще исходом завершится их очное противостояние. После того, как Феликс Магат пришел на пост наставника гельзенкирхенцев, футбольная общественность страны разом объявила ближайшие годы эрой сражения именно это пары. И первый год "Железного Феликса", когда "Шальке" финишировал на второй строчке в турнирной таблице, уступив лишь баварцам, лишь подтвердило эти слова. Ну а дальше наступил заметный спад, пусть даже нынешний год не совсем правильно для обоих команд называть провальным. Шансы баварцев на сохранение чемпионского титула растаяли еще задолго до дневного сражения безоговорочного лидера дортмундской "Боруссии" и "Нюрнберга", так что в ближайших турах южан ждет всего лишь сражение за третью строчку в турнирной таблице, которую еще нужно отбить у "Ганновера". В Лиге чемпионов тоже не удалось добраться до финала, но ведь и на пути уже в плэй-офф встал прошлогодний победитель турнира "Интер", сумевший преодолеть баварский барьер лишь в последний момент да и то за счет потрясающего везения. Ну а в национальном кубке баварцы добрались до полуфинала, где уступили как раз "Шальке", что тоже вроде как не отнести к провалу. Но руководство, стремящееся всегда к максимальным результатам, оценило все на "неудовлетворительно", отправив в отставку Луиса ван Гала.

По схожему пути в нынешнем сезоне пошли и гельзенкирхенцы. После прошлогоднего серебра "синие" так и вовсе большую часть сезона пробарахтались в подвалах турнирной таблицы, даже не помышляя о чемпионской гонке. Да и задолго до финиша первенства стало понятно, что не вклиниться команде даже в еврокубковую зону. Так что последней лазейкой для "Шальке" в Европу остался Кубок Германии, в финале которого 21 мая на Олимпийском стадионе в Берлине гельзенкирхенцы сразятся с представителем второй бундеслиги "Дуйсбургом". В Лиге чемпионов клуб уже без Феликса Магата так и вовсе с блеском добрался до полуфинальной стадии, что нельзя не признать великолепным результатом. Пусть даже после первого матча с "Манчестер Юнайтед" шансов на выход в финал уже почти не осталось. А вот в родной бундеслиге коллективу Ральфа Рангника уже ничего не надо. Но это не означало, что у "синих" не было желания перебежать дорогу баварцам.

Хоть имя нового чемпиона Германии уже и стало известно сегодня чуть ранее по времени в связи с тем, что дортмундская "Боруссия" на своем родном "Сигнал Идуна Парк" сумела одолеть "Нюрнберг", тогда как в параллельном матче леверкузенский "Байер" проиграл "Кельну", это не означало, что у чемпиона прошлогоднего мюнхенской "Баварии" больше не было задач на заключительном отрезке сезона. Мюнхенцам для начала надо бы хотя бы отбить третье место у разогнавшегося "Ганновера", чтобы не остаться без Лиги чемпионов на следующий год. Так что заявления игроков о необходимости побеждать в каждой встрече можно было понять. Да и центральный статус поединка с "Шальке" еще никто не отменял, пусть даже все равно об его итоге завтра говорить будут куда меньше, нежели о новом чемпионе. Так оказавшись вне пристального внимания мюнхенцы и гельзенкирхенцы выдали блестящий спектакль, запевалами в котором стали хозяева. Не успели команды толком разбегаться, как счет на табло изменился. Это вернувшийся наконец-то в строй Арьен Роббен без проблем замкнул прострельную передачу Томаса Мюллера, так удачно попрессинговавшего защитника - 1:0. Но недолго болельщикам на "Альянц-Арене" пришлось радоваться, потому как уже через минуту паритет в матче вновь был восстановлен. После розыгрыша углового и последовавшей подачи в штрафную в исполнении Джефферсона Фарфана на мяч одновременно рванули Диего Контенто и Хольгер Бадштубер, от колена которого сфера и оказалась в сетке. Жоэлю Матипу не пришлось даже совершать ни единого движения, так как все за него сделали хозяйские защитники - 1:1.

Такой поворот событий нисколько не смутил "Баварию", которая намеревалась сегодня раздавить своего главного конкурента по прошлому сезону. Так стоило Роббену совершить рывок вперед, как команда заработала перспективнейший штрафной, исполняя который сам же пострадавший угодил в стенку. Но после серии рикошетов мяч дошел-таки до Мюллера, который из пределов штрафной без видимых проблем низом добил его в сетку - 2:1. Куражившаяся "Бавария" продолжала лететь вперед. И если Франк Рибери гельзенкирхенцев простил, не сумев поразить дальний угол ворот Мануэля Нойера в атаке, которая была начата вездесущим Мюллером, то уже в середине первого тайма после заброса Роббена в центр штрафной и удара головой Мюллера Марио Гомесу оставалось лишь подставить ногу, чтобы для верности немного подкорректировать полет мяча - 3:1. Но даже после этого проходной двор в защите "Шальке" никуда не исчез, но сейчас хотя бы баварцы уже не наказывали оппонента голом за каждый провал, иначе все могло бы завершиться с двузначным счетом. То Анатолию Тимощуку не хватит самой малости, чтобы замкнуть прострел Гомеса, то Нойер лишь ногами парирует опасный выстрел Мюллера, то Роббен не реализует выход один на один с голкипером, когда уже только защитник сумел вынести мяч из верхнего угла. С течением времени выпады хозяев становились все реже и реже, но все равно ни на минуту не исчезала уверенность в их полном превосходстве над оппонентом.

В перерыве Ральф Рангник произвел сразу две замены, хотя едва ли это могло что-то изменить - все-таки силы на поле в этот день были явно не равны, и то безоговорочное домашнее поражение гельзенкирхенцев от "Манчестер Юнайтед" в рамках полуфинала Лиги чемпионов отнюдь не выглядело теперь нелепостью. Внутри коллектива определенно что-то происходит, потому как эта команда, которая вышла сегодня на газон "Альянц Арены", ни за что бы не добралась до полуфинала самого престижного турнира Европы. Но все же тренерский штаб своими заменами показал на недовольство атакующей линией, раз уж отдыхать отправился Рауль. А, возможно, это было направлено на то, чтобы приберечь ветерана для сражения на "Олд Траффорд", хотя там уже тоже все ясно. С возобновлением игры "Бавария" вновь уверенно завладела инициативой но при этом не старалась любой ценой добиться унижения противника. Отбиваясь, гости частенько фолили, но хозяева не спешили их наказывать за обилие стандартов, да и сами не форсировали действия впереди всем своим видом демонстрируя удовлетворенность цифрами на табло. Если была бы возможность, то, как представлялось, оба коллектива с радостью покинули бы поле досрочно, не дожидаясь финального свистка и сохранив эти цифры на табло в качестве финального счета. Но регламент надо было соблюсти, так что всех ожидало еще полтайма мучений.

Игра настолько успокоилась, что стала утомлять даже болельщиков на трибунах. И если бы не убедительный счет на табло, можно было бы не сомневаться в том, что "Альянц Арена" дружно освистает своих любимцев. Баварцы атаковали как будто по привычке, потому как другого им в сложившихся условиях не оставалось. Ну а "Шальке" по той же привычке оборонялся и совсем не горел желанием пропускать четвертый гол, при этом прекрасно осознавая, что отыграться уже не получится. Разве что Роббену уже на завершающем отрезке матча надоело ходить пешком. За счет своей фирменной взрывной скорости голландец по центру проник в гостевую штрафную, но так и не смог пробить Нойера, хоть технично и хитро покатил мяч мимо голкипера сборной Германии. Любопытно в этой ситуации вел себя Ачито Учида, который просто пробежался рядом с Арьеном и обозначил намерения отобрать мяч только тогда, когда голландец уже сам с ним расстался, нанеся удар. Но все же кроме Роббена в составе "Баварии" нашелся еще один игрок, которому надоело и дальше издеваться над своими болельщиками. И речь идет не о вышедшем на замену Мирославе Клозе, а о, безусловно, первой звезде вечера Мюллере, который с двух попыток из пределов штрафной пробил-таки Нойера, записав на свой счет дубль в этом не самом сложном для его команды противостоянии - 4:1. В оставшиеся несколько минут вполне мог отличиться и Клозе, но нападающий, пробросив мяч мимо Нойера, так и не смог попасть в ворота уже практически с нулевого угла. А потом еще Роббен с Рибери совместно не реализовали выход один на один с голкипером, после чего сразу же прозвучал свисток не добавившего ни минуты арбитра.

Лучший игрок матча - Томас Мюллер.

Именно такого Томаса Мюллера "Баварии" весь сезон и не хватало. Давно стало понятно, что на "хрустальных" половину сезона проводящих в лазарете Арьене Роббене и Франке Рибери команде далеко не выехать. И открытие прошлого сезона Мюллер должен был стать третьей силой в креативной полузащите мюнхенцев. Но лишь теперь, когда все для команды потеряно и имя нового чемпиона известно, Томас вновь показал образец феноменального футбола, когда он на поле был практически везде. И два гола в протоколе матче отражает всего лишь малую часть того, что сегодня показал хавбек.

Алексей Кулеш.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright © Футбол на Куличках 1997-2011