ГЕРМАНИЯ:
Сезон 2010/2011
Бомбардиры
Календарь
Кубок Германии
Список чемпионов
КОМАНДЫ:
Айнтрахт
Бавария
Байер
Боруссия Д
Боруссия М
Вердер
Вольфсбург
Гамбург
Ганновер
Кайзерслаутерн
Кельн
Майнц
Нюрнберг
Санкт-Паули
Фрайбург
Хоффенхайм
Шальке 04
Штутгарт
АРХИВЫ:
Архив 2009/2010
Архив 2008/2009
Архив 2007/2008
Архив 2006/2007
Архив 2005/2006
Архив 2004/2005
Архив 2003/2004
Архив 2002/2003
Архив 2001/2002
Архив 2000/2001
LIVE:
Live-результаты
Текстовые Онлайн трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций


 


34-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 

14 мая. Мюнхен. Стадион "Альянц Арена".
Судья - Флориан Майер (Бургдорф).

БАВАРИЯ - ШТУТГАРТ - 2:1 (1:1)
Окадзаки, 24 (0:1). Гомес, 37 (1:1). Швайнштайгер, 71 (2:1).
БаварияШтутгарт
 Ханс-Йорг Бутт Свен Ульрайх
 Диего Контенто Артур Бока
 Хольгер Бадштубер Георг Нидермайер
 Даниэль Ван Бюйтен Сердар Таски
 Филипп Лам Халид Булахруз
 Анатолий Тимощук, 65 Здравко Кузманович
 Бастиан Швайнштайгер Кристиан Треш, 86
 Томас Мюллер Тамаш Хайнал, 82
 Арьен Роббен Синдзи Окадзаки
 Мирослав Клозе, 66 Мартин Харник
 Марио Гомес, 87 Павел Погребняк, 78
Замены:
 Андреас Оттль, 65 Свен Шипплок, 78
 Тони Кроос, 66 Кристиан Гентнер, 82
 Даниэль Праньич, 87 Даниэль Дидави, 86

Наказания:

 Мирослав Клозе, 14 Артур Бока, 39
 Даниэль Ван Бюйтен, 60 Георг Нидермайер, 79

 

ШвайнштайгерПосле того, как леверкузенский "Байер" в параллельной встрече вышел вперед в сражении с "Фрайбургом", центальный поединок последнего тура чемпионата Германии "Бавария" - "Штутгарт" окончательно утратил свой и без того во вногом надуманный смысл. Вот и получилось, что игра явно отличалась не в лучшую сторону по сравнению со сражением этих же коллективов в первом круге. И если первый тайм еще был похожим на официальную встречу, второй никак иначе, кроме товарищеской игры, назвать было нельзя. Но и у нее оказался свой победитель, обладающий все же более классными исполнителями.

Сейчас этот матч мог привлечь к себе внимание лишь вывеской, потому как сражаться в последнем туре именитым клубам было уже не за что. Баварцы после предыдущего триумфального сезона так и не смогли удержаться на былой высоте, сдав на всех фронтах. Чемпионский титул без особой борьбы достался дортмундской "Боруссии", которая в завершающемся футбольном году на внутренней немецкой арене объективно была сильнейшей. Так что пришлось Мюнхену довольствоваться лишь путевкой в Лигу чемпионов, которую так же легко прошлогодний чемпион отбил у одного из главных открытий сезона "Ганновера". Теперь уже баварцы могли играть в свое удовольствие, пусть даже эти развлечения клуба оборачиваются для его соперников унизительными поражениями. И если 1:4 для "Шальке" еще куда ни шло, то "Санкт-Паули" и вовсе получил оплеуху 1:8. Чуть раньше досталось и леверкузенскому "Байеру", который "Бавария" еще имела шансы достать. Пусть даже ничего, кроме морального удовлетворения, это команде принести не могло.

Ну а "Штутгарт" с треском провалился на всех фронтах. Выступление на евроарене еще можно назвать хотя бы удовлетворительным, то внутреннее первенство как не задалось с самого начала, так ничего не изменилось и во второй половине. Из зоны вылета швабы вполне прогнозируемо без особых проблем выскочили, но добраться до еврокубков, как это было год назад, оказалось невозможно. Ничего не вышло и с национальным кубком, путевка от которого в Лигу Европы достанется гельзенкирхенскому "Шальке" или же "Дуйсбургу" из второй бундеслиги. Вот и оставалось нашим клубам в последнем туре просто играть в футбол. А игры последних лет между "Баварией" и "Штутгартом" неизменно проходят в бескомпромиссной борьбе и завершаются с результативными счетами. В двух последних домашних встречах, которые разделили три дня, "мерседесовым" удалось забить три гола, но при этом хозяева проигрывали 3:5 и 3:6. Баварцы и сейчас считались явными фаворитами баталии, но это ни в коем случае не означало, что в последнем туре нет места неожиданностям.

Форма, которую в последнее время демонстрирует мюнхенская "Бавария", позволяла ей считаться безоговорочным фаворитом этого противостояния. Но все же опасность и класс коллектива Бруно Лаббадиа нельзя было не учитывать. Да и наш Павел Погребняк забивал баварцам еще в свою бытность игроком питерского "Зенита", что наверняка хорошо помнят многие игроки, вышедшие сегодня на поле "Альянц Арены". Вот и сегодня швабы совсем не собирались тушеваться и даже первые создали опасный момент. Стоило Здравко Кузмановичу пробить по воротам Йорга Бутта издали, как стало очевидно, что голкипер находится не в самом лучшем состоянии. Отвести угрозу опытнейшему вратарю удалось, но все равно гости из ничего заработали угловой удар. Да и в дальнейшем гости ни в чем не уступали признанному гранду, на каждый его выпад находя свой достойный ответ. Так после передачи от Мирослава Клозе Арьен Роббен убежал практически на свидание со Свеном Ульрайхом, вот только бить пришлось уже в корпус подоспевшего вратаря, из-за чего гол и не состоялся.

Что касается первого по-настоящему опасного момента, когда забить было даже проще, чем промахнуться, так такой оппоненты представили на суд зрителю, когда стартовый отрезок встречи остался уже позади. Роббен в очередной раз в своем фирменном стиле на правом фланге оставил не у дел сразу нескольких оппонентов и выполнил прострельную передачу в штрафную уже мимо не сумевшего остановить полет мяча Ульрайха. Оказавшемуся перед воротами Клозе надо было лишь не промахнуться с трех метров, но мяч полетел прямиком на трибуны "Альянц Арены". На время в игре наступило затишье, в котором можно было выделить разве что опасный прыжок Анатолия Тимощука в ноги хорошо знакомому ему по "Зениту" Погребняку, после которого не был назначен даже штрафной. Зато сами швабы в своей следующей опасной вылазке вышли вперед в этом поединке. Все в этом моменте для Синдзи Окадзаки сделал Мартин Харник, ну а японцу оставалось лишь в падении внести мяч в пустые ворота - 0:1. Вот стоило приезжей команде здесь развить свое преимущество. Тем более, что предпосылки для этого были. Но сначала классный сэйв продемонстрировал Бутт, парировавший опаснейший выстрел Тамаша Хайнала. А затем уже Георгу Нидермайеру не хватило считанных сантиметров, чтобы замкнуть нацеленную навесную передачу. И вместо того, чтобы счет стал 0:2, незадолго до перерыва паритет восстановился. И опять все в составе "Баварии" сделал Роббен, после умной прострельной передачи которого Марио Гомесу оставалось лишь подставить ногу - 1:1. Ну а завершился первый тайм нереализованным Погребняком выходом один на один с голкипером.

Вторая половина матча началась очень сумбурно. Мяч практически не покидал центральную часть поля, при этом попеременно переходя от одной к другой стороне. Достаточно много было и нарушений правил, в связи с чем не складывалась цельная картина матча. Да и его значение само собой утратило смысл, так как в параллельной встрече леверкузенскому "Байеру" удалось выйти вперед в игре с "Фрайбургом". Постепенно более высокий класс игроков команды-хозяйки стал сказываться и баварцы закрыли гостей на их собственной половине поля. Но той феерии голов, которую пришлось наблюдать в сражении этих же команд в первом круге или же в последней игре с участием прошлогоднего чемпиона против "Санкт-Паули", на этот раз точно ждать не приходилось. Это стало понятно еще до наступления середины второго тайма, который по сравнению с первой 45-минуткой получился куда более скучным.

С каждой пройденной минутой все более крепло ощущение, что самой "Баварии" уже абсолютно не важно, каким образом завершится сезон и эта встреча в частности. При любых раскладах прошлогодний чемпион оставался на третьей позиции, потому как "Байер" и не думал расслабляться в сражении с "Фрайбургом". Ну а у нас на "Альянц Арене" тем временем совершенно ничего интересного не происходило. Но все же исполнительское мастерство позволило баварцам даже так, играя в полноги, выйти вперед на ровном месте. И едва ли на второе взятие ворот Ульрайха повлияла двойная замена, в ходе которой на поле появились Себастьян Оттль и Тони Кроос. Хотя именно второй выполнял резаную подачу со стандарта на ближний угол вратарской, после которой Бастьян Швайнштайгер без единой помехи легко вколотил мяч в сетку ворот приезжей команды - 2:1. Все, что происходило после этого, напоминало уже скорее прощание с болельщиками. Ну а самой игры теперь от обоих клубов придется ждать до следующего сезона, в котором каждая из сторон наверняка рассчитывает выступить куда успешнее.

Лучший игрок матча - Арьен Роббен.

Пусть голландца сегодня хватило ненадолго, все же он был одним из немногих, кто вышел на поле внешне неравнодушным и постоянно тянул свою команду вперед. Его обострения на правом фланге частенько ставили в тупик защиту приезжей команды, ну а в случае с первым голом заслуги Арьена куда больше, чем его автора Марио Гомеса.

Алексей Кулеш.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright © Футбол на Куличках 1997-2011