ГЕРМАНИЯ:
Сезон 2010/2011
Бомбардиры
Календарь
Кубок Германии
Список чемпионов
КОМАНДЫ:
Айнтрахт
Бавария
Байер
Боруссия Д
Боруссия М
Вердер
Вольфсбург
Гамбург
Ганновер
Кайзерслаутерн
Кельн
Майнц
Нюрнберг
Санкт-Паули
Фрайбург
Хоффенхайм
Шальке 04
Штутгарт
АРХИВЫ:
Архив 2009/2010
Архив 2008/2009
Архив 2007/2008
Архив 2006/2007
Архив 2005/2006
Архив 2004/2005
Архив 2003/2004
Архив 2002/2003
Архив 2001/2002
Архив 2000/2001
LIVE:
Live-результаты
Текстовые Онлайн трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций


 


4-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 

19 сентября. Гельзенкирхен. Стадион "Велтинс-Арена".
Судья - Мануэль Грефе (Берлин).

ШАЛЬКЕ 04 - БОРУССИЯ Д - 1:3 (0:1)
Кагава, 20 (0:1). Кагава, 58 (0:2). Левандовски, 86 (0:3). Хюнтелар, 89 (1:3).
Шальке 04Боруссия Д
 Мануэль Нойер Роман Вайденфеллер
 Ханс Сарпей, 66 Марсель Шмельцер
 Николя Плестан Матц Хуммельс
 Бенедикт Хеведес Невен Суботич
 Кристоф Мориц Патрик Овомойела
 Пер Клюге Нури Шахин
 Иван Ракитич Свен Бендер
 Чиприан Деак, 45 Марио Гёце, 45
 Рауль Синдзи Кагава, 74
 Джефферсон Фарфан Кевин Гросскройтц
 Клаас-Ян Хюнтелар Лукас Барриос, 81
Замены:
 Эду, 45 Якуб Блащиковски, 45
 Жоэль Матип, 66 Роберт Левандовски, 74
  Лукаш Пищек, 81

Наказания:

 Николя Плестан, 57 Патрик Овомойела, 31
 Николя Плестан, 61 Синдзи Кагава, 45
  Роман Вайденфеллер, 76

 

КагаваЗа последний годы болельщики гельзенкирхенского "Шальке" как-то уже даже успели привыкнуть, что их любимая команда в главном Дерби всей Германии (матери всех немецких дерби) очень успешно играет против своего главного соперника на внутренней арене дортмундской "Боруссии". Так что сегодняшняя встреча стала для всего Гельзенкирхена настоящим ушатом холодной воды. Ну а счет на табло 1:3 после финального свистка стал просто недоразумением, ведь дортмундцы должны и обязаны были забивать больше, ну а сами хозяева и тем более новичок команды Клаас-Ян Хунтелаар едва ли заслужили и половины гола.

В определении центрального матча всего тура не возникло никаких вопросов. Даже если бы на месте любого их этих коллективов оказалась сама мюнхенская "Бавария", это противостояние не вызвало бы такого ажиотажа, как с нынешней вывеской. И здесь совсем не важно, какие места в турнирной таблице занимают обе команды и за какие позиции сражаются. Ведь речь идет о Рурском Дерби - самом большом в Германии и одном из самых известных во всей Европе. Сейчас обе команды далеки от вершины у себя на родине (причем, не только в турнирном плане), хотя в прошлом сезоне Шальке едва не добрался до Серебряной Салатницы, что стало бы прежде всего личной заслугой Феликса Магата, а не плодом работы менеджмента и руководителей гельзенкирхенцев. Однако можно было нисколько не сомневаться, что на трибунах "Фелтинс-Арена" (так сейчас называется великолепный стадион, который все привыкли видеть под вывеской "Арена ауф Шальке") не будет где яблоку упасть.

Не может не поражать и статистика личных противостояний команд, ведь такое равенство в принципиальных сражениях едва ли где можно увидеть во всей Европе: 27 побед "Шальке" против 26 у "Боруссии", 23 ничьих и балансе забитых и пропущенных мячей 112-117. Из этого видно, что игра легко могла завершиться в любым результатом, но борьба непременно продлилась бы до самого финального свистка.

На самом деле едва ли хоть одной из команд перед матчем можно было отдать предпочтение. С одной стороны "Шальке" - вице-чемпион Германии и играет у себя дома. Но с другой, гельзенкирхенцы сильно сдали по сравнению с прошлым сезоном, практически перестав забивать после ухода Кевина Кураньи и временами отвратительно смотрясь у своих ворот. Как итог - место на дне турнирной таблицы после первых трех проведенных туров и старт с поражения от французского "Лиона" в Лиге чемпионов.

По сравнению с оппонентом "Боруссия" смотрится почти так, как и в прошлом сезоне. Клуб привычно для себя находится на подходе к еврокубковой зоне и непременно будет за нее сражаться. Ну а в Лиге Европы старт был взят со сложнейшего выезда во Львов, завершившегося результативной победой 4:3 над местными "Карпатами".

Когда от переполненных трибун красавца-стадиона исходит такая впечатляющая энергетика, просто невозможно играть спустя рукава. Тем более, если тебе противостоит самый принципиальный из всех возможных соперников. И хоть оба коллектива пока не набрали должных кондиций, уже со стартового свистка на газона началась настоящая сеча. Лучше момента для того, чтобы прервать свою проигрышную серию и наконец-то добиться победы, для Гельзенкирхена было просто не придумать. И подогреваемые этой мыслью подопечные Феликса Магата двинули вперед, памятуя, что в последние годы "Боруссия" стала для них чуть ли не самым удобным соперником. Хозяева куда больше владели мячом, активно искали возможности пробиться на ударные позиции, но было слишком очевидно, что игра команды впереди в связи с изменениями линии атаки еще и близко не отлажена. Тот же Рауль, хоть и оказывался с мячом, и близко не напоминал того беспощадного бомбардира, которого все привыкли видеть в его лице в Мадриде.

А вот дормундцы, отсидевшись в обороне и переждав стартовый спурт в исполнении хозяев, смогли провести несколько симпатичных атак, в которых счет на табло легко мог быть изменен. Тому же Свену Бендеру даже удалось отличиться после передачи Нури Шахина, но сделал это хавбек из явного положения вне игры, что не ускользнуло от внимания арбитра. А вот пробей Невен Суботич после подачи от Кевина Гросскройтца не в перекладину, а чуть ниже, у судейской бригады не было бы никакого повода не засчитывать этот гол. Так же, как и в случае с проходом Синджи Кагавы, который в завершающей стадии просто бесхитростно пробил в вылетевшего навстречу Мануэля Нойера. Но все же "Боруссии" было просто грех не наказать оппонента за такой проходной двор у своих ворот. Лукас Барриос после прострела Марио Гетце бил по цели с нескольких метров, но Нойер каким-то чудом успел среагировать и выбросить ногу в сторону. Зато на 20-ой минуте не спасли и его чудеса. тем более, что здесь был еще и рикошет от Бенедикта Хеведеса - 0:1. Но как могли защитник позволить Кагаве так легко принять мяч на подступах к штрафной и выйти на дурную позицию, остается лишь гадать.

После всей этой карусели, которую устроили футболисты приезжей команды у хозяйских ворот, дальний неточный выстрел Клааса-Яна Хунтелаара выглядел просто цветочками. А вот дортмундцы и не думали отпускать своего главного врага на внутренней арене. Сначала обязан был забивать Барриос, но не смог пробить Нойера после прострельной передачи Кагавы. Затем хороший момент упустил Бендер, пробивший головой выше цели. После чего пришла очередь отметиться на острие атаки еще и Патрику Овомойеле. Даже защитник смог спокойно ворваться в неприятельскую штрафную и без сопротивления пробить по вражеским ворота. И что бы делал "Шальке" и хваленый Фелик Магат, если бы не успевший поймать кураж Нойер? А ведь всего-то в четверг "Боруссия" провела сложнейший поединок против львовских "Карпат", который должен был отнять у команде все силы. Но на деле "желто-черные" смотрелись на порядок свежее хозяев, которым как будто на ноги повесили колодки. Вот только сами гости были виноваты, что просто так отпустили "Шальке" всего с одним пропущенным мячом. Натиск на хозяйские ворота как-то сам по себе постепенно спал, так что работа у Нойера появилась только перед самым перерывом, когда голкипер сборной Германии сначала отразил опаснейший выстрел в исполнении невезучего Барриоса, а затем удар Овомойелы на себя приняла перекладина.

В перерыве сразу оба наставника сделали по замене. Причем, и в случае с "Шальке", и для "Боруссии" эти перестановки были вполне логичны. Феликсу Магату надо было срочно делать кап.ремонт задней линии своей дружины, ведь после антракта с таким количеством возможностей дортмундцы легком могли довести счет и до разгромного. Вот только почему-то наставник своими перестановками затронул лишь переднюю линию, видимо, решив сыграть против окрыленного соперника с позиции силы. Ну а Юрген Клопп в свою очередь явно не мог быть доволен реализацией, раз уж из доброго десятка голевых моментов его команда в первом тайме смогла выжать только один гол. Здесь нужен был опыт, а его у поляка Якуба Блащиковски куда больше, чем у совсем юного Марио Гетце. Хотя стоит отметить, что при голе Кагавы именно 18-летний хавбек сделал голевую передачу. Но и Блащиковски - признанный диспетчер, так что вскоре и на его лицевом счете появился ассистентский балл. Когда к своему завершению подходил первый час игры, поляк своей навесной передачей с правого фланга нашел на дальней штанге голову опять же Кагавы, который без проблем оформил дубль, сделав тем самым весомую заявку на победу для своей команды - 0:2.

А ведь все это время от перерыва территориальное преимущество было на стороне "Шальке". Гельзенкирхенцам наконец-то удалось зацепиться за мяч, уверенно прибрать под свой контроль центр поля, создав тем самым плацдарм для наступления. Вот только до настоящей остроты у ворот Романа Вайденфеллера дело так и не дошло. Но и никто не может сказать что своей игрой "Боруссия" не заслужила эти 2:0 в свою пользу. С учетом того, с каким огромным трудом даются гельзенкирхенцам в нынешнем сезоне забитые голы, даже не верилось, что за половину тайма вице-чемпион успеет забить два гола. А после удаления Николя Плестана, который умудрился получить две желтые карточки в течение 3-х минут, четвертое подряд поражение "Шальке" в рамках первенства первой бундеслиги стало совершенно очевидно.

Тут уже и очнувшаяся "Боруссия" вспомнила, что преодолевать хозяйскую оборону проще простого. Так доводить счет до разгромного должен был еще и Сахин, пробивший в перекладину после передачи Барриоса, которую предварял еще и небольшой сольный номер в исполнении парагвайца. Спустя минуту о себе напомнил и ушедший на время в тень Блащиковски. Поляк легко ворвался в неприятельскую штрафную, как это получалось у всех игроков в желто-черной форме еще до перерыва, и мощно пробил в ближний угол. Но таким бесхитростным способом пробить Нойера не представлялось возможным. Порезвившись в атаке, гости опять спокойно откатились назад, предлагая "Шальке" вновь взять на себя право вести игру первым номером. Вот только в глазах подопечных Феликса Магата уже давно не было ни искринки, да и переполненные трибуны "Фелтинс-Арены" смолкли, погрузившись в шоковое состояние. До конца поединка оставалось играть еще достаточно времени, а поражение "Шальке" стало уже фактом!

Хотя забей "Шальке" на 73-ей минуте в одном из своих эпизодических моментов, невесть как возникшем у гостевых ворот, в игру еще могла вернуться искра. Но Хеведесу не удалось затолкать мяч в ворота после ошибки на выходе Вайденфеллера, а добивание Джоэла Матипа оказалось неточным. В любом случае куда логичнее было то, что следующий гол на свой счет смогли записать не хозяева, а опять приезжая команда. Нури Шахин выполнил подачу от углового флажка, и выигравший верховую борьбу Роберт Левандовский довел счет до крупного - 0:3. И хоть перед самым финальным свистком непонятно где пробегавший все 90 минут Хунтелаар один мяч сквитал (1:3), это Рурское Дерби "Шальке" и всего его болельщики запомнят надолго.

Лучший игрок матча - Синдзи Кагава.

Хоть сегодня свои голы легком могли забить чуть ли не все игроки, выходившие на поле в желто-черных футболках, только японец Синдзи Кагава может похвастаться тем, что сыграл впереди максимально эффективно, хотя забивать голы не входит в его прямые обязанности. Можно сколько угодно пересчитывать и пересматривать все моменты с участием того же Барриоса, но без Кагавы могло и не быть победы в этом изначально выигранном "Боруссией" матче.

Алексей Кулеш.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright © Футбол на Куличках 1997-2011