ГЕРМАНИЯ:
Сезон 2010/2011
Бомбардиры
Календарь
Кубок Германии
Список чемпионов
КОМАНДЫ:
Айнтрахт
Бавария
Байер
Боруссия Д
Боруссия М
Вердер
Вольфсбург
Гамбург
Ганновер
Кайзерслаутерн
Кельн
Майнц
Нюрнберг
Санкт-Паули
Фрайбург
Хоффенхайм
Шальке 04
Штутгарт
АРХИВЫ:
Архив 2009/2010
Архив 2008/2009
Архив 2007/2008
Архив 2006/2007
Архив 2005/2006
Архив 2004/2005
Архив 2003/2004
Архив 2002/2003
Архив 2001/2002
Архив 2000/2001
LIVE:
Live-результаты
Текстовые Онлайн трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций


 


6-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 

25 сентября. Мюнхен. Стадион "Альянц Арена".
Судья - Бабак Рафати (Ганновер).

БАВАРИЯ - МАЙНЦ - 1:2 (1:1)
Аллаги, 15 (0:1). Свенссон, 45-автогол (1:1). Шалай, 77 (1:2).
БаварияМайнц
 Ханс-Йорг Бутт Кристиан Веткло
 Даниэль Праньич Кристиан Фухс
 Хольгер Бадштубер Николче Новески
 Даниэль Ван Бюйтен Бу Свенссон
 Филипп Лам Нико Бунгерт, 64
 Бастиан Швайнштайгер Евген Полянски
 Марк Ван Боммель Марко Калиджиури
 Тони Кроос, 82 Мирослав Кархан
 Мирослав Клозе, 75 Льюис Холтби, 46
 Томас Мюллер Сами Аллаги
 Ивица Олич, 61 Адам Шалай, 82
Замены:
 Хамит Алтынтоп, 61 Радослав Забавник, 46
 Марио Гомес, 75 Андре Шуррле, 64
 Анатолий Тимощук, 82 Флориан Хеллер, 82

Наказания:

  Кристиан Фухс, 31
  Бу Свенссон, 37

 

Бавария - МайнцПеред визитом "Майнца" в Мюнхен на экзамен к местной "Баварии", вся Германия была уверена, что победная серия скромных "карнавальщиков", после пяти туров уверенно возглавлявших турнирную таблицу, непременно прервется. Но, похоже, подопечные Харальда Штрутца обосновались на вершине всерьез и надолго. О "Баварии" и ее возможностях сейчас лучше не судить, потому что все помнят прошлую осень в исполнении будущего чемпиона, обладателя Кубка и финалиста Лиги чемпионов, а вот "Майнц", судя по всему, если не за Лигу чемпионов, то за еврокубки с таким футболом побороться вполне способен. Но не будем забывать и о "Хоффенхайме" двухгодичной давности.

Такого резвого старта от "Майнца" никто не ожидал. Команда не просто расположилась на верхней строчке в турнирной таблице после пяти проведенных туров, но еще и показывает впечатляющий футбол. Как следствие - максимально возможный результат и уверенное первенство в турнирной таблице. И раз уж этому коллективу в очередной уикэнд суждено было приехать в гости к действующему чемпиону, финалисту прошлого розыгрыша Лиги чемпионов мюнхенской "Баварии", то с определением центрального матча всего тура не возникло никаких разнотолков. Футбол, который демонстрируют сейчас "карнавальщики", по немецким меркам можно признать чуть ли не эталонным, ведь команда, не обладающая достаточно крепким составом и настоящими звездами не просто мало пропускает, чего следовало ожидать в подобных случаях, но еще и играет очень результативно впереди. Если по итогам стартовых пяти туров команды пропустили одинаковое число раз (по 4), то "Майнц" при этом забил ровно в три раза больше. И это при том, что в линии нападения баварцев присутствуют такие звезды, как Ивица Олич, Томас Мюллер, Мирослав Клозе, Марио Гомес.

Луис ван Гал, довольный результатами прошлого сезона, предпочел нынешним летом не делать никаких приобретений. Команду пополнил только Тони Кроос, вернувшийся из аренды в леверкузенском "Байере", и хоть хавбек очень старается, пока не может до конца заместить отсутствующих Арьена Роббена и Франка Рибери. А это пара опять вне игры из-за травм. Когда такая же ситуация сложилась прошлой осенью, мюнхенцы трещали по всем швам, и только когда лидеры наконец-то вернулись, начался этот впечатляющий спурт, завершившийся не просто на вершине турнирной таблицы первой бундеслиги, но еще и приведший команду к финалу Лиги чемпионов.

В этот день команда из Мюнхена просто не могла не одержать победу. И дело совсем не в том, что букмекеры выставили на исходы встречи убийственные для "карнавальщиков" коэффициенты. В субботу 55 лет исполнилось баварской легенде Карлу-Хайнце Румменигге, так что он и вся переполненная "Альянц-Арена" были в праве ожидать подарка от любимой команды. И доносить этот подарок до адрессата с первых минут были брошены сразу Мирослав Клозе и Ивица Олич, которых должны были активно поддерживать Тони Кроос и Томас Мюллер. Едва ли по мощи такой кулак мог сравниться с возможностями той расстановки, со сверхактивными флангами в лице Арьена Роббена и Франка Рибери, но все же едва ли хоть один из остальных клубов первой бундеслиги может похвастаться таким подбором футболистов в передней линии.

Для российских поклонников футбола было бы еще интереснее, если бы на поле с первых минут вышел украинец Анатолий Тимощук, которого у нас в стране до сих пор уважают за время, проведенное в составе питерского "Зенита". В таком случае и у "Майнца" есть "украинские корни", ведь в свое время в команде выступал Андрей Воронин, сейчас сражающийся за честь московского "Динамо". Но о них уже на 1-ой минуте пришлось позабыть, ведь баварцы, быстро отобрав мяч у оппонента, едва не довели до ума уже первую свою вылазку. Кроос метеором промчался по левой бровке и выполнил навесную подачу в штрафную, откуда Олич эффектно ударом через себя пытался поразить цель. Задумка была симпатичная, вот только реализация хорвата, угодившего себе же в голову, несколько подвела. Гости и не собирались жаться к своим воротам, и это в сражении с чемпионом страны и финалистом Лиги чемпионов на его собственном поле. Хоть выстрел Сами Аллаги едва ли таил в себе большую угрозу, все равно "Майнц" явно заявил о своих намерениях дать гранду бой.

Стартовые минуты встречи прошли как на качелях, в которых отличиться могла любая из противоборствующих сторон. Активный Аллаги своей передачей нашел на углу штрафной открывшегося Адама Шалая, который, недолго думая, зарядил по владениям Йорга Бутта. У кипера баварцев хватило опыта и реакции вовремя выбросить руку в сторону и перевести снаряд на угловой. Если здесь вратарь просто обязан был тащить мяч, до спустя 5-минутку вынужден был уже делать работу и за своих защитников. Так мюнхенские тылы явно не уследили за Льюисом Холтби, который дошел до линии вратарской и пытался прострелить вдоль ворот на Шалая. Если бы мяч дошел до партнера, быть бы голу, но Бутт сумел прочитать замыслы игроков "Майнца" и вовремя выйти на передачу. Однако, несмотря на все старания голкипера, на 15-ой минуте счет в матче был открыт. На старте сезона "Майнц" очень напоминает наш нальчикский "Спартак" весеннего образца, только на куда более высоком немецком уровне. Упорства у "карнавальщиков" ничуть не меньше, чем у подопечных Юрия Красножана. И благодаря этому упорству им удавалось долгое время диктовать условия "Баварии" на ее собственном поле. И плоды не заставили себя долго ждать. Мирослав Кархан сумел на фланге отобрать мяч у Даниэля Праньича, запустить вперед настырного Холтби, который на этот раз не спешил, а выполнил прострел наверняка. И Аллаги издевательски пяткой не оставил Бутту ни единого шанса - 0:1.

Теперь гости могли спокойно откатиться назад и предложить выйти на авансцену главному фавориту сезона. При этом "карнавальщики" и не думали спокойно смотреть на то, как мюнхенцы будут свой территориальный перевес реализовывать в забитые голы, навязав подопечным Луиса ван Гала жесткую борьбу в центре поля. И очень долго баварцам в таких неблагоприятных условиях не удавалось наладить свою игру. Но зато концовка первой 45-минутки стала наградой хозяевам "Альянц-Арены" за упорную работу. Началось все с симпатичной комбинации с участием Мюллера и Крооса. Первый запустил второго в штрафную, но тот так и не смог найти достойный вариант продолжения атаки. Спустя 2 минуты Тони едва не реабилитировался, найдя своей передачей верхом в центре штрафной Мирослава Клозе. Того не дезориентировала даже вторая попытка Олича пробить через себя, но нападающему просто не повезло - мяч на себя приняла штанга. И лишь в добавленное к первому тайму арбитром время цифры на табло сравнялись. Причем, ответный гол в свои ворота забил Бу Свенссон, скинувший мяч головой назад голкиперу, когда тот уже рванул на перехват - 1:1.

Казалось, все, что нужно делать "Майнцу", это продолжать играть так, как получалось у "карнавальщиков" почти весь первый тайм, не включая его концовку. Однако наставник команды Харальд Штрутц увидел что-то в игре своих подопечных, что смогло его смутить. И на второй тайм вместо активного Холтби, поучаствовавшего в забитом голе и почти всех острых атаках своей команды, на поле появился защитник Радослав Забавник, знакомый российским болельщикам по выступлениям в нашей премьер-лиге. Хоть численность игроков группы атаки от этого у приезжей команды уменьшилась, начать второй тайм "Майнц" попытался столь же ударно, как и первую 45-минутку. Вот только и "Бавария" уже не была такая сонная, но и мощи, чтобы прижать оппонента к воротам, подопечным Луиса ван Гала сегодня не хватало.

Матч надолго застрял в центре поля, практически не добираясь до штрафных. При этом обе команды почему-то не пользовались дальними передачами и забросами в штрафную, предпочитая действовать за счет коротких передач. Но как не правы были те, кто думал, что "карнавальщики" будут всеми силами цепляться за ничью, стараясь приблизить финальный свисток. Приезжая команда и не думала мириться с одним очком, периодически жаля баварцев своими выпадами. А тем стоило бы обращать внимания на эти периодические вылазки со стороны оппонента, ведь звоночек у владений Бутта звенел несколько раз еще в первом тайме.

Временами "Бавария" сама привозила неприятности на собственную голову. Так Бутт, выбивая мяч от своих ворот, умудрился попасть в собственного защитника, после чего мячом завладел Аллаги. Нападающий мог бы попытаться сразу пробить по воротам, но угол был слишком острым, а в центре никто из партнеров так и не решился его поддержать. Зато на 77-ой минуте все впереди было разыграно, как по нотам. Вышедший на замену Андре Шуррле по правому краю добрался до штрафной и протолкнул мяч в центр на Шалая. Тому хватило времени, чтобы принять мяч, развернуться и вогнать сферу под самую перекладину - 1:2.

Теперь подопечным Луиса ван Гала стоило заводиться по-настоящему, ведь до конца оставалось не так много и времени. Но, как и перед перерывом, "Баварию" хватило лишь на самую концовку. Тогда финишный спурт привел к автоголу в ворота Кристиана Веткло, сейчас же защитники "Майнца" помогать сопернику не собирались. Да и голкипер с честью выдержал это испытание, бессштрашно бросаясь в ноги соперникам и не боясь получить повреждение. А однажды своему голкиперу помог стоявший на самой линии ворот защитник. Но самый верный шанс уйти от поражения мюнхенцы не реализовали на 88-ой минуте, когда Венткло удалось вытащить мяч после выстрела под перекладину Даниэля ван Бюйтена.

Лучший игрок матча - Адам Шалай.

В первом тайме трио Адама Шалай, Сами Аллаги и Льюиса Холтби доставило хозяевам много проблем, но после перерыва, когда последний покинул поле, для "Баварии" все стало еще хуже. Ну а поскольку это именно Шалай забил победный гол в ворота соперника, при этом поучаствовав в других симпатичных выпадах своей команды, именно ему и досталось звание лучшего игрока матча.

Алексей Кулеш.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright © Футбол на Куличках 1997-2011