ГЕРМАНИЯ:
Сезон 2010/2011
Бомбардиры
Календарь
Кубок Германии
Список чемпионов
КОМАНДЫ:
Айнтрахт
Бавария
Байер
Боруссия Д
Боруссия М
Вердер
Вольфсбург
Гамбург
Ганновер
Кайзерслаутерн
Кельн
Майнц
Нюрнберг
Санкт-Паули
Фрайбург
Хоффенхайм
Шальке 04
Штутгарт
АРХИВЫ:
Архив 2009/2010
Архив 2008/2009
Архив 2007/2008
Архив 2006/2007
Архив 2005/2006
Архив 2004/2005
Архив 2003/2004
Архив 2002/2003
Архив 2001/2002
Архив 2000/2001
LIVE:
Live-результаты
Текстовые Онлайн трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций


 


8-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 

16 октября. Гельзенкирхен. Стадион "Велтинс-Арена".
Судья - Флориан Майер (Бургдорф).

ШАЛЬКЕ 04 - ШТУТГАРТ - 2:2 (1:1)
Гебхарт, 15 (0:1). Эду, 29 (1:1). Харник, 74 (1:2). Хюнтелар, 80-с пенальти (2:2).
Шальке 04Штутгарт
 Мануэль Нойер Свен Ульрайх
 Лукас Шмиц Артур Бока
 Бенедикт Хеведес Георг Нидермайер
 Кристоф Метцельдер Сердар Таски
 Ацуто Учида Стефано Челоцци
 Жоэль Матип, 71 Кристиан Гентнер
 Кристоф Мориц Здравко Кузманович
 Эду, 85 Кристиан Треш
 Хосе Хурадо, 76 Тимо Гебхарт, 71
 Рауль Какау, 78
 Клаас-Ян Хюнтелар Чиприан Марика
Замены:
 Пер Клюге, 71 Мартин Харник, 71
 Александер Баумйоханн, 76 Павел Погребняк, 78
 Цзюньминь Хао, 85 

Наказания:

  Стефано Челоцци, 66
  Георг Нидермайер, 77
  Сердар Таски, 79

 

Шальке - ШтутгартПотенциальная вывеска для центрального матча любого немецкого тура вдруг стала вывеской битвы грандов-неудачников немецкого футбола, которые совсем недавно задавали тон чемпионату, а теперь зябнут на дне таблицы сладкой парочкой. Страсть их бессознательная к общему переживанию такого горя оказалась сильнее страсти выбраться из болота и начать восхождение. Не смогли они в очной битве друг друга отпустить, так и оставшись слетанным комочком болтаться в низах, законно распилив очки напополам. Вряд ли ребята рады такому итогу. В большем расстройстве должен пребывать «Штутгарт». И не потому, что остался на самом последнем месте, а потому, что дважды упускал преимущество, играл цельнее, вел в счете, но остался там же. Гостям удался на славу стартовый штурм. 15-минутку давления они завершили логичным голом Гебхарта. А могли к тому времени забить и не раз. Счастье было недолгим. Рывок «Шальке» привел к успеху на 29-й минуте. Эду своим дальним ударом заработал угловой, а затем выстрелом слету замкнул подачу с него. Середина матча прошла под переменным давлением. Первый тайм вел «Штутгарт», а второй – «Шальке». Гости перешли на игру в контратаки. И она принесла-таки свой эффект. Вышедший на замену Гарник в конце оказался очень кстати. Австриец вывел парней Келлера вперед во второй раз по результатам быстрого прорыва. И эта радость недолго грела сердца «швабов». Тасчи нарушил правила в своей штрафной, а Хунтелар уверенно реализовал пенальти. Концовка прошла бурно под градом обоюдных атак и возможностей. Самый реальный шанс упустил Погребняк, не завершивший голом выход на рандеву с Нойером.

Предыстория.


В любом другом сезоне этот матч с вероятностью в 99% носил бы статус центрального в туре. Но времена меняются. И нынешние реалии таковы, что это – встреча… пары аутсайдеров. Да-да, именно «Шальке» и «Штутгарт», располагающие мощнейшими составами и ресурсами, славными традициями, прозябают на дне таблицы, угодив в глубочайший игровой кризис. К выходу из него уже потянулись «швабы», которые для начала уволили на днях наставника Кристиана Гросса. Похоже, отправлять в отставку тренера по осени – добрая традиция «Штутгарта». «Шальке» пока верит Магату, репутация которого, конечно же, более весома, чем у Гросса, а значит, и кредит доверия повыше. Но если в ближайшее время Феликс не исправит игру, то и с его персоной считаться не будут – попрут взашей. Следовательно, сей матч стоит трактовать не только, как самый громкий по вывеске, но и как шаг одной из команды из кризиса, а другой – в еще более глубокую бездну. Кто бы из соперников не уступил, это возымеет широкий резонанс – непривычно видеть таких ребят на дне. Фаворитом этого матча букмекеры считают «Шальке». Есть на то основания: «Штутгарт» только сменил тренера, «горняки» играют на своем поле, да и прочность состава у них побольше. Интересно, что в истории очных встреч последние два сезона выигрывались поочередно вчистую одной из команд. В минувшем розыгрыше два матча выиграл «Шальке», в позапрошлом – «Штутгарт». Перед матчем положение хозяев получше: в их активе 4 балла после семи туров. «Швабы» могут похвастаться лишь одной победой и жалкими тремя очками после тех же семи игр. Плачевный итог. Что касается потерь в составах, то Магату не помогут травмированные Хогланд, Ракитич, Фарфан, Кения и дисквалифицированные Пандер и Джонс – серьезный урон. Заменяющему Гросса Йенсу Келлеру не помощники Дидави, Одель, Деген из-за травм и Каморанези и Дельпьер из-за дисквалификаций. Тоже потери неслабые. Но побеждать нужно и тем, и другим.

Ход матча.

Первые минуты прошли с твердым обозначением первого и второго номеров игры. «Штутгарт» взял под контроль мяч и принялся укатывать его, устанавливая свои порядки. «Шальке» пытался высоко прессинговать, но гости умело выскальзывали из-под прессинга. Если поначалу получалось не очень бойко, то затем «швабы» раскачали дыры и лазейки в обороне неприятеля. Бока с Какау пробовали нахрапом взять – не получилось. До того момента «горняки» отметились лишь парой-тройкой вылазок, навесов в штрафную и дальних ударов, не доставивших проблем голкиперу «Штутгарта». Зато собравшиеся к исходу десятиминутки гости выдали серию голевых моментов. Начал ее Марика неожиданно для самого себя. Убегал он на проникающую передачу от Метцельдера, но был опережен Нойером, который курьезно выбил мяч в Чиприана. От румына снаряд едва не влетел в ворота, немного разминувшись со створом. Тут же второй момент получил Марика. Форвард влетел к штрафной справа и мощно зарядил с рикошетом в ближний угол. Нойер перевел игру на корнер. А он стал третьим голевым моментом. Подача нашла голову Кузмановича, который пробил очень близко со штангой. Провальный отрезок провела оборона «горняков». Явно команда еще себя не нашла и выглядела разобранной. Особенно в защите. А ведь оттуда растут ноги всей игры.

Тем не менее, после этого взрыва «Штутгарта» последовало некоторое успокоение. Команды словно небольшую передышку взяли. При этом контролировали ситуацию на поле гости. И из этого контроля вылился вполне логичный гол. Прорыв по левой бровке завершился прострелом. Марика с опекуном прокатились мимо мяча, а вот дальше Гебхарт очень ловко сработал на опережении, положив касанием сферу в сетку. 0:1. Оборона «Шальке» опять дала маху. Магат смотрел на эту картину практически безучастно. Словно у «железного Феликса» совсем все меры закончились. Но не стоит думать, что проблемы только у «горняков». «Штутгарт» ведь тоже недаром тренера лишился. Значит, не все в поединке решено. Тем паче, это Германия, где борются до последнего. И после гола «Шальке» пошел вперед с двойным усилием, перегнув палку атак на чужую половину поля. Теперь уже хозяева владели мячом и территорией. «Швабы» больше сосредоточились на контригре, что вполне логично, учитывая счет, скорость своих игроков и проблемы «горняков» в обороне.

Переход инициативы к «Шальке» отметился опасными моментами в исполнении этой команды. Сначала Хунтелар и Рауль классно разыграли пару стеночек, но уже в штрафной с пасом погрешил испанец. Затем Шмиц доставил снаряд на все того же Рауля проникающей передачей. Удар точным не получился. Наконец, Хурадо, призванный креативить, что-то придумал, но уже в штрафной на правом ее краю исполнил неточный пас на партнера. Однако, по потенциальной остроте эти моменты не сравнятся с теми, что имелись у «швабов» в первые десять минут. «Шальке» голкипера соперника не напрягал, если исключить попытки навесов, которые снимались Ульрайхом уверенно. После экватора тайма «Штутгарт» вновь активизировался, выровняв игру. И это не замедлило сказаться. Дальний удар проскочил через серию рикошетов к Тасчи, который оказался вместе с двумя (!!!) партнерами перед Нойером. Сердар по мячу толком не попал, и «круглый» отпрыгнул к Какау, который вогнал его в сетку. Но боковой арбитр «зажег» флажок. И сделал он это ошибочно. Потому как не был замечен последний защитник – офсайда там не было.

Почему это важно? Мигом развернулось наступление «Шальке». Рауль смог пробить в борьбе от линии штрафной, но в цель не попал. Куда прицельнее бахнул Эду. Ульрайх в нижнем углу мяч парировал. И корнер стал роковым. Все того же Эду забыли в штрафной. Он прицелился к летящей сфере и слету влепил ее в сетку. 1:1. Равная игра привела к равному счету, а футбол вошел в единый ритм, в единый темп. Игра завелась, и очаги опасности вспыхивали у обоих ворот. Вот Нойер в отчаянном броске прерывает прострел. А вот уже Ульрайх перехватывает опасный навес. По истечении получаса матча игра успокоилась, снова передышку взяли футболисты. От страстных лихих кавалерийских наскоков они перешли к более размеренным позиционным поочередным атакам. Прежнюю остроту нагнетать таким образом не получалось. Скорости, соответственно, тоже упали довольно серьезно. Стали возникать разрывы, паузы, сумбур и хаос. Но к концу стартовых 45-ти минут парни снова завелись, и напряженность у ворот возросла. Пришлось вступать в игру Нойеру, отражая удар из пределов штрафной. Там еще и добивание могло состояться. Заканчивал тайм с преимуществом «Штутгарт». Гости окружили владения неприятеля и стали доставлять мяч в штрафную, завили свои вихри вокруг крепости «Шальке». Хозяева могли одной вылазкой поставить в неловкое положение соперника. Но Рауль, Хурадо и Хунтелар не разобрались втроем с тремя оборонцами и загубили очень перспективную атаку.

Тайм второй более активно и агрессивно начали хозяева, с которыми Магат провел корректирующую работу в раздевалке. Они, наконец, стали обозначать, кто на поле хозяин. На 48-й минуте отменная комбинация вывела Хунтелара на рандеву с Ульрайхом, но голкипер сумел опередить форварда. Довольно массивное, спокойное и настойчивое давление «Шальке» продолжалось. Был разыгран неплохой корнер. Хеведес отклеился от опекунов на подачу и бил совершенно свободно, но в створ совсем не попал. «Штутгарт» к чужим воротам совсем не продвигался, максимум – к середине поля. Но все изменилось на 54-й минуте. Гентнер классной передачей вывел на ударную позицию Марику, который метил в ближний угол, но голкипера не переиграл. Мгновенно ответил «Шальке». Рауль выцепил неудобный пас на линии штрафной и изловчился нанести удар. Ульрайх сыграл не менее надежно, чем Нойер секундами ранее.

Игра этими моментами раскрасилась задором и снова повеселела. Через три минуты и подачу неопасного штрафного «Штутгартом» Ульрайху опять пришлось спасать. Хорошую подачу вырезал справа Хурадо. В толчее Гентнер пробил затылком в девятку собственных ворот, но вратарь спас. Вряд ли он выручил бы в следующей атаке. Все тот же Хурадо оказался на правом краю штрафной оставлен всеми, принял скидку от партнера и пробил вторым касанием в район дальнего угла. Чуть-чуть точность подвела. Инициатива в руках «горняков» закрепилась уже прочно и безоговорочно. «Швабы» откровенно играли вторым номером. Не совсем ясно было, задумка это или стечение обстоятельств. Судя по тому, что гости шли в прессинг, в быстрые контратаки, но не старались держать мяч, скорее, таков план. Но он рискован. Ведь «Шальке» со всеми своими проблемами давление и опасность на ворота Ульрайха нагнетал. В очередной раз стеночками разыгрались Рауль и Хунтелар. И снова не поняли друг друга в самый ответственный момент. Активно посылались в штрафную подачи, за которые мало кто мог зацепиться. В любом случае фланги и опорная зона «Штутгарта» давали пространство неприятелю. Это тревожный для гостей момент. И показательный.

На 65-й минуте и он подач постоянных эффект нашелся. После скидки Рауль наносил удар, который был скорректирован Хунтеларом. Ульрайх не смог поймать мяч, и на добивание с близкого расстояния примчался Рауль. Испанцу чудовищно не повезло – снаряд пролетел вдоль линии ворот по вратарской, укатившись за лицевую постепенно. Прострел получился. Ульрайх в шоке лежал на газоне, понимая, что чудом «отскочил». Отскочили и в следующей атаке. Эду продавил Бока и прострелил. Хурадо оказался замыкающим и не попал толком по мячу в выгодной позиции. Слишком уж разошлись хозяева, слишком вольготно стали себя ощущать. Этой упоенностью атакой смог воспользоваться «Штутгарт». Какау вырвался в контратаку и не стал играть на партнера, а сам метров с 20-ти закрутил сферу в ворота, мощно, то точно в Нойера. Аналогичным образом сыграл и Гебхарт. Он замыкал подачу справа ударом в касание, хотя мог и должен был обрабатывать эту передачу. А так – несильно и в руки вратарю.

Келлер бросил в бой скоростного Гарника, напирая на контратакующую сущность тактики. И едва первым же касанием Гарник не стал героем. В штрафной он неточным ударом завершал быстрый набег команды. Кажется, «Шальке» сбросил плотные оковы с шеи «швабов», потому как напряжение у Ульрайха спало, а гости все чаще стали пробегать к чужим владениям. И все-таки с выходом Гарника Келлер угадал. Свежий австриец по правому флангу удрал от неприятелей, вошел в штрафную и не стал пасовать на свободного Какау у пустых ворот, а пробил сам. Снаряд протиснулся под рукой Нойера в сетку. 1:2. Келлер получил первые персональные поздравления за прозорливость в дебютном матче. Уверившийся в своем чутье исполняющий обязанности тренера «Штутгарта» выпустил еще одного нападающего. Погребняк заменил Какау.

Но вместо ожидаемого добивания соперника гости упустили имевшееся преимущество. Подача со штрафного в исполнении хозяев привела к нарушению правил со стороны Тасчи в своих владениях. Арбитр после недолгого колебания указал на «точку». Пенальти мегауверенно реализовал Хунтелар. 2:2. На последние минуты игра еще больше завелась. Уже и «Штутгарт» помчался за победой, и «Шальке» продолжал гнуть свою линию. Перспективные атаки гостей были загублены на стадии последнего паса уже у штрафной. «Горняки» смогли огрызнуться завершенным выпадом. Хунтелар прекрасно выцарапал мяч для Рауля. Испанец технично развернулся и пробил чуть выше цели. Очень горячими стали последние минуты игры, раскаленными просто – победы жаждали обе команды, открываясь, идя вперед и давая повод уколоть сопернику. На 92-й минуте все мог решить Погребняк. Он получил роскошный пас и помчался на ворота. Из штрафной навстречу выбежал Нойер, и именно выход голкипера смутил Павла, который упустил мяч за лицевую, наткнувшись на соперника.

Лучший игрок матча: Клас-Ян Хунтелар.

Голландец явно в форме. Из всех присутствовавших на поле он ярко выделялся в выгодную сторону. Мешало реализовать это в голы то, что фигура нападающего ударного в принципе зависимая. А когда подносчики снарядов у тебя ужасно играют, приходится все делать самому. Это уже не задача Хунтелара. Тем не менее, голландец здорово боролся, умно открывался, цеплялся за мяч, сам обострял и партнерам помогал, в частности создавал моменты Раулю. Но один в поле не воин.

Сергей Милорадович.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright © Футбол на Куличках 1997-2011