ГЕРМАНИЯ:
Сезон 2011/2012
Бомбардиры
Календарь
Трансферы (зима)
Трансферы (лето)
Кубок Германии
Суперкубок
Список чемпионов
КОМАНДЫ:
Аугсбург
Бавария
Байер
Боруссия Д
Боруссия М
Вердер
Вольфсбург
Гамбург
Ганновер
Герта
Кайзерслаутерн
Кельн
Майнц
Нюрнберг
Фрайбург
Хоффенхайм
Шальке 04
Штутгарт
АРХИВЫ:
Архив 2010/2011
Архив 2009/2010
Архив 2008/2009
Архив 2007/2008
Архив 2006/2007
Архив 2005/2006
Архив 2004/2005
Архив 2003/2004
Архив 2002/2003
Архив 2001/2002
Архив 2000/2001
LIVE:
Live-результаты
Текстовые Онлайн трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций


 


15-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 

3 декабря. Мюнхен. Стадион "Альянц Арена".
Судья - Флориан Майер (Бургдорф).

БАВАРИЯ - ВЕРДЕР - 4:1 (1:0)
Рибери, 22 (1:0). Розенберг, 52 (1:1). Роббен, 69-с пенальти (2:1). Рибери, 77 (3:1). Роббен, 83-с пенальти (4:1).
БаварияВердер
 Мануэль Нойер Себастьян Милитц
 Джером Боатенг Сократис Папастатопулос
 Даниэль Ван Бюйтен Андреас Вольф
 Хольгер Бадштубер Налдо
 Филипп Лам Александар Игновски
 Давид Алаба, 60 Филипп Баргфреде
 Луис Густаво Клеменс Фритц
 Тони Кроос Аарон Хунт
 Томас Мюллер, 90 Марко Марин, 74
 Франк Рибери, 90 Марко Арнаутович, 46
 Марио Гомес Клаудио Писарро
Замены:
 Арьен Роббен, 60 Маркус Розенберг, 46; 84
 Даниэль Праньич, 90 Сандро Вагнер, 74
 Диего Контенто, 90 Уэсли, 84

Наказания:

  Андреас Вольф, 62
  Сократис Папастатопулос, 83
  Аарон Хунт, 81

 

РибериЕсли говорить честно, то «Вердеру» просто не повезло встретиться с «Баварией» тогда, когда он проиграла два матча подряд. Такое с мюнхенцами случается крайне редко, а потому неудивительно, что в игре с «музыкантами» «красные», да ещё и на родной арене, сыграли предельно собранно. Нет, «Бавария» не уничтожила гостей, как можно подумать по счёту. Команда Хайнкеса была в роли опытного мастера часовых дел, который разобрал часы по мельчайшим деталям, но не забыл, какая где лежит, и умело пользовался каждой из деталей. Кроме того, необходимо отметить и ход самого Хайнкеса, который передвинул Гомеса глубже к полузащите. Получилось и эффектно, и эффективно, а «Бавария» победила и вернула себе потерянную первую строчку в турнирной таблице.

Перед матчем.

В это трудно поверить, но «Вердер», который особыми результатами похвастаться не мог в последние сезоны, вполне может открывать школу по игре с «Баварией» на её поле. В этом веке «музыканты» в 9 из 12 матчей против «красных» на выезде увозили хотя бы одно очко, а в последних пяти матчах подряд не проигрывали. Такой дерзости с «Баварией» удавалось добиваться только тому же «Вердеру» - в сезонах 1988-1992 и «Кёльну» в сезонах 2003-2010. Помимо этого, есть в составах команд футболист, который связывает истории «Баварии» и «Вердера». Перуанец Клаудио Писарро, будучи игроком «Вердера», трижды забил в ворота «Баварии», и точно также трижды Писарро огорчал «Вердер» в футболке «Баварии»! В «дерби севера и юга», как называют это противостояние, «Вердеру» удавалось 26 раз обыграть «Баварию» - большего в бундеслиги не добился никто. Стоит ли добавлять фактов, чтобы понять, насколько интересен был матч на «Альянц-Арене»? К тому же, добавьте сюда то, что «Бавария» проиграла предыдущие два матча в чемпионате, а подобное с командой Юппа Хайнкеса не случалось аж с 1998 года! Интересно, что ровно столько, сколько проигрывает «Бавария», не забивает и лучший бомбардир бундеслиги Марио Гомес. Стоит ли считать, что гол форварда сборной Германии станет для «красных» индульгенцией от поражения?

Ход матча.

Начало встречи получилось весьма нетипичным для матча чемпионата Германии : обе команды не решились с первых минут идти на штурм чужих ворот, окопавшись в позиционной борьбе. И «Вердер», и «Бавария» старались подольше, по-барселонски держать мяч. На третьей минуте Налдо при обработке мяча угодил себе в руку – пенальти здесь при желании найти можно было, но Флориан Майер решил игру справедливо не ломать и на точку не ставить. Тремя минутами позже у болельщиков «красных» могли быть к арбитру большие претензии: Марин заработал угловой, явно упустив мяч за лицевую линию, но рефери из Бургдорфа криминала не углядел и назначил корнер. Затем внезапное пришествие Лама в контратаку ужасно напугало Андреаса Вольфа, который неуклюже от капитана сборной Германии отбивался и опасность всё же ликвидировал. «Музыканты» в обороне не отсиживались: Писарро явно стремился нарушить паритет в забитых мячах в ворота бывшей и нынешней команды, потому и успевал по всему фронту атаки. В защите «Вердер» в нынешнем сезоне играет на удивление неплохо, особенно по сравнению с тем, что «музыканты» показывали в обороне в прошлые годы. Во многом это случилось благодаря удачной игре опорников «Вердера» - Баргфреде и Игнёвски, которые никогда особо не блистали, но сейчас проявляют себя крайне надёжно. Единственный их минус – и серба, и немца постоянно сносит на правый фланг, что иногда создаёт проблемы команде из Бремена. В первый раз это случилось на 15-й минуте, когда один в 25 метрах от ворот Милица оказался ван Бюйтен – его удар низом прошёл чуть мимо. Несколько минут спустя Баргфреде снова завалился направо и заработал для своей команды опасный штрафной, который ничем для гостей не закончился, а в следующей атаке вновь Баргфреде пропустил начало нападения «красных», упустил Алабу, который отдал Рибери. Фриц совершенно несвойственно для себя ошибся с выбором позиции и позволил французу беспрепятственно пробить с 16 метров – Милиц бессилен, 1:0. Удивительно, но «Вердер» пропустил в 17-й гостевой игре подряд! В следующей атаке Алаба едва не сделал и вторую голевую передачу, но до его прострела Гомес чуть-чуть не дотянулся. «Вердер» после гола неожиданно поник и прижался к своим воротам, так что игра к 30-й минуте напоминала пресловутое избиение младенцев. Милиц ошибся на выходе после углового, затеяв пожар, который потушить удалось Вольфу. Какая-то осмысленность в атаках появилась у «музыкантов» лишь минут через десять после гола, но Арнаутович в быстрой атаке четыре на четыре поспешил с прострелом на Писарро. Нойер в первые 35 минут матча откровенно скучал. Впрочем, не сказать, чтобы его коллега Милиц трудился в поте лица, но постоянное напряжение над штрафной «Вердера» висело. Хотя, наверное, это карма для любого кипера «музыкантов»…

Писсаро после активных первых минут на поле растворился. Вспомнить о наличии перуанца на поле помог неприятный эпизод на 40-й минуте, когда Писарро в борьбе за место у 11-метровой отметки при подаче штрафного ударил в грудь Бадштубера – Майер, на мой взгляд слиберальничал, и жёлтую нарушителю не показал. К концу тайма «Вердер» завладел наконец территориальным преимуществом, но по-прежнему Нойер мяча касался крайне редко. Беззубый «Вердер» - далеко не тот, который болельщики команды привыкли видеть. А тут ещё и «Бавария» решила провести матч в полную мощь, не давая послаблений – чего стоит только потрясающий чистый подкат со стороны Рибери (!) на 45-й минуте. Шаафу было над чем поразмыслить в перерыве, а Майер не стал тренера «Вердера» задерживать, не добавив к первому тайму ни секунды.

Второй тайм начался с двух опасных стандартов и у тех, и у других ворот – чуть опаснее получилось у гостей, однако удару Налдо после навеса Марина чуть не хватило точности. В перерыве Шааф сменил абсолютно бесполезного Арнаутовича, выпустив Розенберга, который «Баварии» забивать умеет. Больше, чем мюнхенцам этот парень забивал лишь берлинской «Герте». Не знаю, в курсе ли об этом Шааф, но если да, то это гениальный ход тренера бременцев! Именно Розенберг, спустя четыре минуты после начала тайма, получил мяч от Писсаро, раскачал на дриблинге Бадштубера и примерно с той же точки, что и Рибери в первом тайме, послал мяч мимо Нойера – 1:1! Голкипер сборной Германии толком и размяться за 48 минут матча не успел, а уже вынимал мяч из сетки – не иначе, магия «музыкантов на выезде». Команда Хайнкеса вперёд не ломанулась, но мячом завладела уверенно, оставив гостям возможность для контратак. Стоит сказать, что Баргфреде и Игнёвски после ошибки с голом больше позицию не теряли, потому «Бавария» что-то соорудить пыталась через фланги, где активны были и Боатенг, и Лам, и Рибери. Кроос и Мюллер были менее заметны, однако здесь сказывается отсутствие в команде Швайнштайгера, которое, на мой взгляд, и является одной из главных причин поражений «Баварии» в последних матчах. Спустя час игры, Хайнкес решил выпустить на поле Роббена, сняв Алабу, который много старался и отметился голевым пасом, но во втором тайме несколько потух. Тут же свои рывком по левому флангу Рибери любезно согласился помочь Вольфу заработать жёлтую карточку, а хозяева перешли на осадный режим. «Вердер» ничего против не имел – все 11 футболистов команды Шаафа послушно отходили на свою половину поля. На 65-1 минуте Марин в контратаке пытался повторить подвиг Розенберга, но пробил в другой угол, а размявшийся Нойер теперь с ударом совладал. В ответной атаке мяч в неразберихе у ворот Милица покатился к рамке, но в створ так и не попал. «Бавария» атаковала всё острее, а потому случившийся на 68-й минуте фол Вольфа в своей штрафной на Мюллере вытекал из логики игры, тем более, что фол случился после блистательной передачи Гомеса. Пенальти! Удар вызвался исполнять едва вышедший на поле Роббен, Милиц угадал с направлением, но до мяча чуть-чуть не дотянулся – 2:1!

Тут вперёд надо было идти уже «Вердеру», однако у команды из Бремена это абсолютно не получилось. Более того, «Бавария» могла и должна была доводить счёт до крупного! Сначала Майер усмотрел несуществующий офсайд у Гомеса, который уже отправил мяч в ворота, затем обрез Игнёвски привёл к контратаке два в одного, пас Гомеса на Мюллера был своевременным, однако блестяще сыграл Милиц, который броском в ноги Мюллеру нейтрализовал угрозу. Ну а от выхода в три в один, который сотворил Гомес, не спас и вратарь. Гомес обыграл Милица, уже замахивался, чтобы забить наконец самому, но тут прибежал Рибери и всё немцу испортил, забив сам – 3:1. На 81-й минуте окончательно интригу в матче убил Хант, который вдруг решил изобразить последнюю стадию прыжка в длину и бросился двумя ногами в Крооса – безусловная красная! «Вердер» окончательно бросил играть, а Гомес не уставал ассистировать партнёрам - очередной классный пас испанского немца выводил Рибери один на один, Папастатопулос француза придержал за плечо – пенальти! Роббен подошёл к мячу и положил его в другой угол относительно первого 11-метрового – 4:1. Теперь уже всё в матче было ясно, а потому команды решили поиграть в весёлый футбол: сначала Вагнер здорово пробил в дальний угол из пределов штрафной – на месте оказался Нойер, затем Роббен мог оформлять хет-трик, но мощный удар голландца принял на себя провинившийся недавно Папастатопулос. Гомес вновь попытался вывести партнёра один на один, но с 500-го раза за матч оборона «Вердера» догадалась, что Гомес стал действовать глубже, а потому выбегать на него всей защитой было нецелесообразно. Под премиальные успели появиться на поле Контенто и Праньич, однако ленивый Флориан Майер поиграть им не дал, не добавив снова ничего. Гомес не забил снова, но «Бавария» всё-таки победила.

Лучший игрок матча – Марио Гомес

В этом матче Гомес предстал в неожиданном амплуа. По ходу неудачно складывавшейся игры Хайнкес оттянул форвард чуть назад, к Мюллеру и Кроосу, и здесь Гомес проявил себя прекрасным распасовщиком. Сам он забить не смог, но отдал две голевых передачи и ещё несколько раз пасами игру обострял – отличная игра для нападающего!

Антон Михашенок.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright © Футбол на Куличках 1997-2012