ГЕРМАНИЯ:
Сезон 2011/2012
Бомбардиры
Календарь
Трансферы (зима)
Трансферы (лето)
Кубок Германии
Суперкубок
Список чемпионов
КОМАНДЫ:
Аугсбург
Бавария
Байер
Боруссия Д
Боруссия М
Вердер
Вольфсбург
Гамбург
Ганновер
Герта
Кайзерслаутерн
Кельн
Майнц
Нюрнберг
Фрайбург
Хоффенхайм
Шальке 04
Штутгарт
АРХИВЫ:
Архив 2010/2011
Архив 2009/2010
Архив 2008/2009
Архив 2007/2008
Архив 2006/2007
Архив 2005/2006
Архив 2004/2005
Архив 2003/2004
Архив 2002/2003
Архив 2001/2002
Архив 2000/2001
LIVE:
Live-результаты
Текстовые Онлайн трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций


 


6-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 

18 сентября. Гельзенкирхен. Стадион "Велтинс-Арена". 61673 зрителей.
Судья - Флориан Майер (Бургдорф).

ШАЛЬКЕ 04 - БАВАРИЯ - 0:2 (0:1)
Петерсен, 21 (0:1). Мюллер, 75 (0:2).
Шальке 04Бавария
 Ральф Фарманн Мануэль Нойер
 Ацуто Учида Марсио Рафинья
 Бенедикт Хеведес Джером Боатенг
 Жоэль Матип Хольгер Бадштубер
 Кристиан Фухс Филипп Лам
 Кирьякос Пападопулос Луис Густаво, 43
 Пер Клюге, 56 Бастиан Швайнштайгер
 Льюис Холтби, 84 Тони Кроос, 90
 Джефферсон Фарфан Франк Рибери
 Рауль Томас Мюллер
 Клаас-Ян Хюнтелар, 66 Нилс Петерсен, 71
Замены:
 Юлиан Дракслер, 56 Анатолий Тимощук, 43
 Теему Пукки, 66 Давид Алаба, 71
 Чиприан Марика, 84 Диего Контенто, 90

Наказания:

 Пер Клюге, 6 Хольгер Бадштубер, 30

 

ПетерсенЭтот матч показал, что в Бундеслиге, на данный момент есть «Бавария», и есть все остальные. Мюнхенцы одержали пятую победу подряд. В пятой подряд игре их вратарь Мануэль Нойер вышел «сухим из ворот». Разность мячей «Баварии» в играх Бундеслиги стала 18-1. Наконец, «Бавария» единолично заняла первую строчку в турнирной таблице. Если это не подавляющее преимущество баварцев над остальными командами – найдите другое слово. Игра началась скучновато и ровно, но это равенство продолжалось до первого гола: первый, по-настоящему опасный момент, баварцы реализовали в забитый гол. Футболистов «Шальке» это разозлило, и некоторое время шла быстрая, веселая игра с возможностями для изменения счета, как у баварцев, так и у «кобальтовых». Лидер атак «Шальке» Хюнтелар имел хорошие возможности сравнять счет, но не воспользовался ими. После перерыва атакующий порыв хозяев продолжения не имел. Более того, действительно опасные моменты возникали только у ворот «Шальке». Одна из них закончилась вторым голом, и после этого стало понятно: «Бавария» победы не упустит. Что и случилось через четверть часа.

Предыстория.

Матч «Шальке» с «Баварией» в Гензелькирхене и так мог бы считался блокбастером, а тут еще и дополнителное обстоятельство: голкипер Мануэль Нойер впервые возвращается на «Велтинс-Арену» для того, чтобы в составе своего нового клуба – «Баварии» сыграть против предыдущего – «Шальке». До пятого тура турнирное продвижение команд было похожим: проиграв в первой игре, три следующие встречи команды провели более чем успешно: три победы при обилии забитых мячей в ворота соперников. Дальше пути разошлись. Мюнхенская «Бавария» стала героем предыдущего тура Бундеслиги: баварцы забили в ворота бедняги «Фрайбурга» семь мячей, в том числе четыре - Марио Гомес. «Шальке», в свою очередь, проиграл «Вольфсбургу, несмотря на то, что по ходу встречи вел в счете. Последние еврокубковые матчи клубы провели также с разным результатом: мюнхенцы выиграли в Загребе у местного «Динамо», а «Шальке» в Бухаресте довольствовался ничьей со «Стяуа».

Старт «Баварии» напоминает фейерверк: в девяти играх (5 – в Бундеслиге, 3 – в Лиге Чемпионов и 1 – в Кубке Германии), команда одержала 8 побед с общим счетом 24-1. Основной голеодор команды – Марио Гомес, на счету которого 10 мячей (из них 8 в бундеслиге), а, кроме него, у мюнхенцев хотя бы однажды отличались еще 10 игроков. Поэтому с атакой у «Баварии» полный порядок. С обороной, естественно, тоже. Кадровые потери: ван Бюйтен, Олич и Роббен. Марио Гомес получил повреждение в Загребе и был заменен в перерыве. Однозначная информация о том, что Марио не примет участие в сегодняшнем матче пока отсутствует. Надеемся на лучшее. В случае победы «Бавария» единолично возглавит турнирную таблицу, поскольку «Вердер» накануне сыграл свой матч вничью.

После крупной победы над финским ХИКом в плей-офф квалификации Лиги Европы у «Шальке» наблюдается некоторый спад: минимальная победа над «Боруссией М», поражение от «Вольфсбурга», ничья со «Стяуа» и на все куцая разность мячей 2-2. Есть у «кобальтовых» и свой супер-бомбардир – Клаас-Ян Хюнтелар, который в десяти матчах сезона наколотил аж 12 голов (в том числе два покера и один хет-трик). Правда, в чемпионате Клаас забил всего 4. Кадровые потери у «Шальке»: защитники Метцельдер, Эскудеро и Хоогланд и полузащитник Кения. В 17-ти последних встречах между этими командами нет ни одного результата 0-0. Надеемся и сегодня увидеть интересную, богатую на голы, игру. Ждем стартового свистка.

Ход матча.

Как оказалось, травма Гомеса, полученная в матче с «Динамо» из Загреба не позволила Марио выступить в этой встрече – его нет даже в числе запасных. В стартовом составе его заменил Нилс Петерсен. Нельзя сказать, что команды начали встречу с место в карьер. Скорее наоборот, первые пятнадцать минут не содержали в себе ни одного опасного для ворот момента, а только борьбу в центре поля. Баварцы были более активны и первыми получили право на угловой удар: подавал Швайнштайгер, но хозяева достаточно спокойно отбились. У хозяев пробовал организовать атаку Учида, но навес в штрафную был слишком высок. К исходу первой двадцатиминутки футболисты «Шальке» могли повести в счете, но Клаас-Ян Хюнтелар не смог обработать мяч.

И все-таки на 21-ой минуте счет открыли гости. Рибери организовал контратаку и отдал пас на Петерсена, который приблизился к воротам и нанес удар. Фарманн отразил мяч, но опять в ноги Петерсену – вторая попытка оказалась удачной. Как видим, не только в Марио Гомесе атакующая сила баварцев. Еще через три минуты Рибери вновь организовал опасную атаку, но Кроос пробил мимо ворот. Хозяева также не опускали руки и быстро организовали опасный момент у ворот гостей: Хюнтелар в хорошей позиции бил в дальний угол ворот, но промахнулся. Через пять минут Клаас-Ян снова имел возможность сравнять счет: он наносил удар из района «точки», и вновь его подвела точность. Игра очень оживилась, по сравнению с начальным отрезком тайма, что неудивительно: хозяевам надо отыгрываться. Рауль решил пробить по воротам издали – мимо ворот. Баварцы, похоже, пережили активность гостей после пропущенного гола и переходят к атакующим действиям: они подавали угловой, хозяева отбили мяч, а атака вторым темпом закончилась офсайдом у Петерсена. В самом конце тайма Холтби и Фухс пытались организовать атаку с левого фланга, но навес в штрафную стал легкой добычей со стороны Нойера. Первый тайм закончен.

Надо отдать должное гостям – они ведут в счете заслуженно. Баварцы больше владели инициативой, атаковали опаснее и просто смотрелись интереснее. «Кобальтовые» имели ничуть не меньше моментов для взятия ворот, но точность исполнения не позволила им распечатать ворота баварцев. В конце первого тайма, кстати, у «Баварии» произошла первая замена: Луис Густаво в середине тайма получил повреждение, но пытался играть дальше. Вероятно, понял, что полноценно продолжить игру не сможет и попросил замену – его сменил Тимощук.

Второй тайм начался с опасной атаки и, вновь, ее организатором был Франк Рибери: француз прошел по левому флангу и отдал пас Питерсену. Нилс бил в верхний, дальний от себя, угол – немного неточно. Ответная атака «кобальтовых» не заставила себя ждать: Фухс бил по воротам Нойера, но тот справился с ударом. Пять минут и еще одна атака под управлением Франка Рибери: Рибери – Швайнштайгер – Петерсен. Петерсен не попадает по мячу. Нет, не все нормально у «кобальтовых»: получить право на штрафной (метров 35 до ворот), долго колдовать над мячом и разыграть загадочную комбинацию, результатом которой стала опасная контратака на их ворота. Петерсен, правда, потерял мяч в штрафной площади – а жаль, наказывать надо за такое разгильдяйство.

У «Шальке» замена: вместо Хюнтелара, который сегодня на себя не похож, вышел финн Теему Пукки. Еще менее, чем месяц назад он играл против «Шальке» в составе ХИКа в рамках квалификации Лиги Европы, забил «кобальтовым» три гола, причем, во второй встрече поставил «Шальке» на грань: перед необходимостью забивать три гола. «Шальке» с задачей справилась, на Пукке не обидилось и прикупила его себе, мол, такой парень нам и самим нужен. У Теему это дебют в Бундеслиге – удачи тебе, горячий финский парень.

А тем временем, Петерсен с Рибери организовали очередной момент у ворот «Шальке»: Нилс красиво разобрался с несколькими защитниками и отпасовал на Рибери: Франк запоздал и Фарманн на выходе опередил француза. И все же баварцы удваивают счет. Снова Рибери начинает атаку на правом фланге, прорывался в штрафную площадь, теряет мяч, однако защитники хозяев выбивают мяч прямо на Мюллера. Томас был не очень заметен в игре, но в данном случае не оплошал и удвоил счет. На 75-ой минуте имеем 0-2. Еще четверть часа, но в способности хозяев отыграться появляются, мягко скажем, сомнения. Сомнения оправдались: баварцы, откровенно говоря, не стремились забить еще, а у «кобальтовых» ничего не получалось. Одни не хотят, а другие не могут – если вспоминать классика. Матч по существу доигрывался и последняя четверть часа моментов, о которых стоило бы упоминать, не содержала. Игра так и закончилась 0-2.

Лучший игрок матча – Франк Рибери.

Француз не забивал сегодня голов, но и в первом, и во втором взятии ворот принял самое непосредственное участие. Прибавим к этому многочисленные атаки, которые начинал Франк с правого фланга. Не умаляя достоинств остальных баварцев, приходится отметить, что весь креатив в атаке сегодня исходил от Рибери. Петерсен, по необходимости заменивший Марио Гомеса, игры не испортил и даже отметился голом, но, правильнее сказать, что и Петерсен, и Мюллер, просто оказавшись в нужном месте и в нужное время, отметились на табло. Поэтому: Франк Рибери.

Андрей Никитин.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright © Футбол на Куличках 1997-2012