ГЕРМАНИЯ:
Сезон 2012/2013
Бомбардиры
Календарь
Трансферы (зима)
Трансферы (лето)
Кубок Германии
Суперкубок
Список чемпионов
КОМАНДЫ:
Айнтрахт
Аугсбург
Бавария
Байер
Боруссия Д
Боруссия М
Вердер
Вольфсбург
Гамбург
Ганновер
Гройтер Фюрт
Майнц
Нюрнберг
Фортуна Д
Фрайбург
Хоффенхайм
Шальке 04
Штутгарт
АРХИВЫ:
Архив 2011/2012
Архив 2010/2011
Архив 2009/2010
Архив 2008/2009
Архив 2007/2008
Архив 2006/2007
Архив 2005/2006
Архив 2004/2005
Архив 2003/2004
Архив 2002/2003
Архив 2001/2002
Архив 2000/2001
LIVE:
Live-результаты
Текстовые Онлайн трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций


 


1-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 

24 августа. Дортмунд. Стадион "Сигнал Идуна Парк". 80645 зрителей.
Судья - Феликс Цвайер (Берлин).

БОРУССИЯ Д - ВЕРДЕР - 2:1 (1:0)
Ройс, 11 (1:0). Гебре Селасси, 75 (1:1). Гётце, 81 (2:1).
Боруссия ДВердер
 Роман Вайденфеллер Себастьян Милитц
 Оливер Кирх, 82 Теодор Гебре Селасси
 Невен Суботич Себастьян Прёдль
 Матс Хуммельс Сократис Папастатопулос
 Марсель Шмельцер Александар Игновски, 65
 Себастьян Кель Клеменс Фритц
 Илкай Гюндоган, 71 Златко Юнузович
 Якуб Блащиковски Кевин де Брюйне
 Марко Ройс Аарон Хунт, 87
 Кевин Гросскройтц, 78 Эльеро Элиа
 Роберт Левандовски Марко Арнаутович
Замены:
 Мориц Лейтнер, 71 Нильс Петерсен, 65
 Марио Гётце, 78 Никлас Фуллкруг, 87
 Иван Перишич, 82 

Наказания:

 Илкай Гюндоган, 21 Александар Игновски, 28
 Себастьян Кель, 62 Златко Юнузович, 59

 

РойсВсех любителей немецкого футбола можно поздравить с началом юбилейного пятидесятого сезона Бундеслиги. Что любопытно, полвека назад именно дортмундская «Боруссия» и «Вердер» также открывали сезон. Праздник удался на славу! Матч-открытия турнира получился очень интересным и зрелищным. Игра показала, что действующий чемпион подошел к старту чемпионата не совсем в оптимальной форме. Особенно это было заметно по первому тайму, где гости по совокупности голевых моментов смотрелись предпочтительнее своего соперника. Взять хотя бы нереализованный выход один на один Элиа, а также удар в штангу Арнаутовича. И это только самые запоминающиеся моменты, созданные подопечными Томаса Шаафа до перерыва. Тем не менее, на перерыв гости ушли уступая в счете. Практически в самом начале поединка первый мяч сезона 2012/13 забил лучший игрок предыдущего чемпионата по опросу игроков Марко Ройс. В дебюте второго тайма «Боруссия» провела самый настоящий штурм ворот Милитца, однако удвоить свое преимущество хозяева не сумели. Контратаки «Вердера» же не таили в себе серьезной опасности, в отличие от первого тайма. Правда, за четверть часа до конца основного времени гости сравняли счет. Розыгрыш углового привел к мячу Теодора Гебре Селасси. А дальше сработало тренерское чутье Юргена Клоппа. Сразу после пропущенного гола он бросил в бой Марио Гетце, который через несколько мгновений принес победу своей команде. Непростая победа действующего чемпиона. Ну, а «Вердер» несмотря на поражение, показал очень симпатичную игру. За этой командой будет интересно следить походу сезона.

Предыстория.


Сегодня в Дортмунде начнется юбилейный пятидесятый сезон немецкой Бундеслиги. По традиции чемпионат стартует в городе, где базируется клуб-чемпион прошлого сезона. Второй год подряд соревнования откроет дортмундская «Боруссия», которой предстоит домашняя встреча с бременским «Вердером», занявшим в прошлом сезоне лишь девятое место. К этому матчу команды подходят в разном расположении духа. В прошлые выходные и те, и другие провели встречи в рамках 1/32 финала Кубка Германии. Но если дружина Юргена Клоппа начала защиту еще одного своего титула с разгромной победы на «Обернойландом» со счетом 3:0, то бременцы умудрились проиграть в дополнительное время «Мюнстеру» со счетом 2:4 и вылелететь из соревнования. В нынешнее межсезонье «Боруссия» незначительно поменяла свой состав. Из ведущих игроков команды ушли только Синдзи Кагава в «Манчестер Юнайтед», а также Лукас Барриос в «Гуанчжоу Эвергранд». Что касается новичков команды, то здесь, конечно, особняком стоит приход лучшего игрока Бундеслиги прошлого сезона по опросу игроков Марко Ройса. Кроме него, из «Штутгарта» в стан «шмелей» пришел нападающий Юлиан Шибер, а защитник Оливер Кирх пришел из «Кайзерслаутерна». У «Вердера» же трансферная компания была более обширной. Покинули команду: Визе, Налдо, Марин, Писарро, Розенберг, Сильвестр и Вагнер. Практически все еще в недавнем прошлом ведущие игроки команды. Что касается новичков, то ими стали: Элджеро Элиа, Теодор Гебре Селласи, Ассани Лукимия, Йозеф Акпала. У «Челси» был взят в аренду полузащитник де Брюйне, а у «Баварии» форвард Петерсен. История противостояния дортмундской «Боруссии» и «Вердера» в чемпионатах Германии насчитывает сорок два матча. Девятнадцать побед на счету «шмелей», в девяти случаях была зафиксирована ничья, и в четырнадцати поединках верх брали бременцы. В сегодняшней встрече у хозяев из-за травм не сыграют Лукаш Пищек и Свен Бендер, а у гостей в лазарете находится Александр Стеванович.

Ход матча.

Началу матча предшествовала красочная церемония открытия, посвященная не только старту нового сезона, но и пятидесятилетнему юбилею Бундеслиги. Сама встреча же началась позиционными атаками «Вердера». Подопечные Томаса Шаафа здорово контролировали мяч в центре поля и пытались в своих атаках задействовать фланги. Гебре Селасси несколько раз попробовал пройти по правой бровке, однако подключения чеха поначалу не таили в себе никакой угрозы. На 4-й минуте гости получили право на опасный штрафной. Выстрел Хунта со стандарта получился неточным. «Боруссия» же начала матч как-то не по-чемпионски. Мяч у хозяев практически не держался, скорости их выпадам явно не хватало. Правда, на 11-й минуте одна из первых по-настоящему быстрых атак «шмелей» оказалась результативной. Блащиковски прошел по центру и сделал пас в штрафную на ход Ройсу. Марко воспользовался грубейшим провалом Игновски и нанес ювелирный по точности удар в дальний угол – 1:0. Вот так. Вроде бы поначалу интереснее выглядел «Вердер», но вечные проблемы бременцев в обороне опять дали о себе знать. После этого подопечные Юргена Клоппа окончательно завладели инициативой. Они особо не стремились форсировать события, а за счет большого количества передач пытались вскрыть оборону соперника. В одной из атак Кирх выполнил заброс с правого фланга в чужую штрафную в расчете на Левандовски, однако польский форвард верховую борьбу проиграл. В ответ «Вердер» провел две острейшие контратаки. В обеих самое непосредственное участие принял Элиа. Сначала голландец на фланге здорово обыграл Кирха, но не сумел попасть в ближний угол, а затем крайний нападающий и вовсе имел чистый выход один на один с Вайденфеллером, однако Элджеро сыграл крайне прямолинейно в этом эпизоде и пробил во вратаря. Юрген Клопп был крайне раздосадован тем, что его защитники слишком многое позволяли своему сопернику в начале встречи.

В середине тайма оборона действующего чемпиона вновь допустила пару серьезных провалов. Сначала де Брюйне на скорости ушел от Суботича, затем оставил не у дел Хуммельса, и только вовремя подоспевший на подстраховку Шмельцер сумел спасти свою команду от последующих неприятностей и выбил снаряд за пределы поля. Розыгрыш углового завершился ударом Арнаутовича в штангу. Бременцы явно нащупали слабое место в обороне дортмундцев – правый фланг, где травмированного Пищека заменял Кирх. Наибольшая острота в атаках подопечных Томаса Шаафа исходила из этого места. На 27-й минуте Элиа снова легко ушел от Кирха и навесил в центр штрафной, где Хуммельс в самый последний момент сумел помешать Арнаутовичу нанести поставленный удар. На исходе получаса уже «шмели» провели быструю контратаку, в которой бесспорно лучшему игроку хозяев в первом тайме Якубу Блащиковски удалось заработать опаснейший штрафной. Шмельцер пробил со стандарта прямо в руки Милитцу. Вскоре защитники «Вердера» недозволенным приемом остановили рывок Ройса. Сам пострадавший неудачно исполнил штрафной, пробив над перекладиной. Подопечные Юргена Клоппа постепенно включили свои фирменные скорости. Кроме того, при каждой потере мяча футболисты «Боруссии» сразу же пытались с помощью коллективного прессинга вернуть игровой снаряд себе. Правда, футболисты бременского клуба довольно уверенно разбивали оборонительные редуты соперника. Единственное, что подводило гостей – большой брак в передачах в завершающей фазе атаки. Правда, однажды партнерам удалось вывести Юнузовича на рандеву с вратарем, однако в момент передачи у австрийца был зафиксирован офсайд. На 40-й минуте у подопечных Томаса Шаафа получилась неплохая позиционная комбинация, которую своим неточным ударом венчал Марко Арнаутович. В концовке тайма игроки «Боруссии» немного сбавили обороты. Видимо, Юрген Клопп попросил своих подопечных действовать с оглядкой на оборону, чтобы не пропустить «гол в раздевалку». Еще пару раз до перерыва хозяева сумели пробить по воротам Милитца, но эти выстрелы опасными не получились.

Второй тайм начался атаками «Боруссии». В одной из них хозяевам удалось заработать опасный штрафной. Мягкую подачу Шмельцера пытался замкнуть Левандовски, однако Прёдль сумел переиграть поляка в воздухе и вынести снаряд за пределы поля. Розыгрыш «корнера» закончился мощнейшим выстрелом Хуммельса со «второго этажа», но Милитц в эффектном прыжке сумел парировать выстрел защитника. Вскоре Ройс и Блащиковски разыграли хитрую комбинацию на правом фланге, и Марко сделал блестящий разрезающий пас на ход Якубу, однако рывок поляка сумели ликвидировать защитники «Вердера». Подопечные Юргена Клоппа продолжали прибавлять. На 57-й минуте Левандовски как танк протащил мяч по центру, оттер корпусом Папастотопулоса, обыграл вратаря, но бить не стал, а отпасовал чуть назад, откуда Гюндоган пробил в соперника. Гостевые защитники совсем перестали успевать за юркими и пронырливыми атакующими футболистами дортмундского клуба. Преимущество действующего чемпиона во втором тайме было просто подавляющим. У подопечных Томаса Шаафа, в свою очередь, совсем перестала получаться контригра. Их подходы к чужой штрафной площади не таили в себе серьезной опасности.

В середине тайма гости провели первую замену. Причем, Томас Шааф сразу решил пойти ва-банк. Левого защитника Александра Игновски сменил нападающий Нильс Петерсен. Однако бремеский клуб не стал действовать в три защитника. На левый фланг обороны опустился Фритц, до этого занимавший позицию опорного полузащитника. На 69-й минуте «Боруссия» должна была забивать второй мяч. Ройс с Левандовски, дважды сыграв «стенку», добрались до чужой штрафной площади и вывели на ударную позицию Келя, выстрел которого пришелся в игрока гостей. Вскоре Юрген Клопп решил сделать первую перестановку в составе своей команды. Вместо Илкая Гюндогана в игру вступил Мориц Ляйтнер. Время шло, а у футболистов «Вердера» в так и не получалось создать что-нибудь опасное впереди. Однако на 75-й минуте на помощь «музыкантам» пришел стандарт. После розыгрыша углового мяч, казалось, уже покинул пределы поля, но Хунту удалось догнать снаряд и сделать пас назад на Арнаутовича, а тот выполнил мягкую подачу в штрафную, которую затылком замкнул Гебре Селасси – 1:1. Вот так. И вроде как ничего не предвещало. Юрген Клопп сразу же бросил в бой Марио Гетце вместо Кевина Гросскройтца. Действующий чемпион естественно большими силами рванул в атаку. В планы «Боруссии» явно не входила потеря двух очков в домашнем поединке с середняком прошлого чемпионата. Замена сработала мгновенно. Блащиковски отпасовал на Левандовски, а тот своей проникающей передачей вывел Гетце на рандеву с вратарем, и Марио в ближнем бою не оставил Милитцу ни единого шанса – 2:1. «Вердер» не та команда, чтобы просто так взять и сдаться. На 85-й минуте Арнаутович протащил мяч по правому флангу и выполнил прострел на дальнюю штангу, откуда Петерсен коленом пробил в дальний угол, и снаряд медленно прокатился мимо цели. Было отчетливо слышно, как болельщики, до отказа заполнившие стадион «Сигнал-Идуна Парк» выдохнули с облегчением. Кстати, перед этим Клопп провел свою последнюю замену. Причем, рокировка получилась довольно неожиданной. Правого защитника Оливера Кирха сменил игрок атакующего склада Иван Перишич. В оборону пришлось опуститься Якубу Блащиковски. На последних минутах «Боруссия» была ближе к тому, чтобы упрочить свое преимущество, нежели «Вердер» к тому, чтобы сравнять счет. На исходе основного времени Милитц в красивом броске парировал страшной силы удар Левандовски. В итоге, подопечные Томаса Шаафа не сумели провести даже какое-то подобие финального штурма ворот Вайденфеллера. Действующий чемпион начал защиту своего титула с непростой победы.

Лучший игрок матча – Якуб Блащиковски.

Блестяще провел сегодняшний матч польский полузащитник. Якуб принял непосредственное участие в обеих голевых комбинациях своей команды. Сначала его голевой пас воплотил в забитый мяч Марко Ройс (также сыгравший шикарно сегодня), а чуть позже именно Блащиковски сумел выцарапать снаряд в центре поля, и начать вторую голевую атаку «Боруссии» в концовке второго тайма. Помимо своей продуктивности в атаке, поляк неплохо помогал и своим защитником. Последние минут десять Якуб и вовсе провел на месте правого защитника. В общем, Блащиковски внес огромнейший вклад в сегодняшний успех своей команды.

Андрей Жаркой.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright © Футбол на Куличках 1997-2013