ГЕРМАНИЯ:
Сезон 2012/2013
Бомбардиры
Календарь
Трансферы (зима)
Трансферы (лето)
Кубок Германии
Суперкубок
Список чемпионов
КОМАНДЫ:
Айнтрахт
Аугсбург
Бавария
Байер
Боруссия Д
Боруссия М
Вердер
Вольфсбург
Гамбург
Ганновер
Гройтер Фюрт
Майнц
Нюрнберг
Фортуна Д
Фрайбург
Хоффенхайм
Шальке 04
Штутгарт
АРХИВЫ:
Архив 2011/2012
Архив 2010/2011
Архив 2009/2010
Архив 2008/2009
Архив 2007/2008
Архив 2006/2007
Архив 2005/2006
Архив 2004/2005
Архив 2003/2004
Архив 2002/2003
Архив 2001/2002
Архив 2000/2001
LIVE:
Live-результаты
Текстовые Онлайн трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций


 


14-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 

27 ноября. Дортмунд. Стадион "Сигнал Идуна Парк".
Судья - Дениз Айтекин (Оберасбах).

БОРУССИЯ Д - ФОРТУНА - 1:1 (1:0)
Блащиковски, 43 (1:0). Райзингер, 78 (1:1).
Боруссия ДФортуна
 Роман Вайденфеллер Фабиан Гифер
 Лукаш Пищек Леон Балогун
 Невен Суботич Адам Боджек
 Фелипе Сантана Хуанан
 Марсель Шмельцер Йоханнес ван ден Берг
 Свен Бендер Андреас Ламберц
 Себастьян Кель, 68 Иван Пауревич
 Кевин Гросскройтц Стефан Райзингер, 90+3
 Якуб Блащиковски, 81 Аксель Беллингхаузен
 Марко Ройс, 75 Кен Илсё, 72
 Роберт Левандовски Робби Крузе
Замены:
 Мориц Лейтнер, 68 Дани Шахин, 72
 Иван Перишич, 75 Андре Фомичев, 90+3
 Юлиан Шибер, 81 

Наказания:

 Невен Суботич, 66 Иван Пауревич, 74
  Иван Пауревич, 87
  Робби Крузе, 89

 

Боруссия - ФортунаДортмундцы перед игрой рассматривались явными фаворитами. Впрочем, по игре это тоже ощущалось. И хотя первые полчаса матча прошли довольно спокойно, в следующие пятнадцать минут тайма обороне и вратарю гостей пришлось попотеть. И, всё-таки, они пропустили до перерыва - отличился Якуб Блащиковски. Вторая половина встречи также проходила под диктовку "Боруссии", но удвоить счёт у них не получилось. Зато дюссельдорфцы стали идти вперёд активнее. И добились своего - Стефан Райзингер сравнял счёт, когда играть оставалось чуть более десяти минут. В дальнейшем дортмундцы дважды имели возможность вырвать победу - но свои моменты они не реализовали. Не помогло даже удаление на 88-ой минуте у гостей Пауревича. В итоге хозяева набрали лишь одно очко, что сильно осложнит им борьбу за чемпионство. Тем более, если "Бавария" в своём матче привычно добьётся победы.

Предыстория.


Воспользовавшись в прошлом туре ничьей "Шальке" с "Айнтрахтом", дортмундцы поднялись на второе место, и теперь именно "Боруссия" - главный преследователь "Баварии". Впрочем, до мюнхенцев отставание по-прежнему очень значительное - девять очков. Теперь задача чемпиона - идти по дистанции без осечек. На первый взгляд соперник у подопечных Юргена Клоппа был действительно не самый грозный. "Фортуна", несмотря на своё название, выступает в Бундеслиге пока не очень удачно. После хорошего старта последовал резкий спад - два месяца в чемпионате без побед. Но в прошлом туре клубом из Дюссельдорфа оказался повержен "Гамбург" 2:0. Хотя 14-е место не позволяет пока "Фортуне" вздохнуть спокойно. Хозяева же помимо удачного выступления в Лиге чемпионов, где в "группе смерти" "Боруссия" обеспечила себе второе место за тур до финиша, также неплохо разогнались и в чемпионате - в последних пяти матчах потеряно только два очка. Что интересно, дортмундцы идут слабее своего прошлогоднего графика всего на один балл. Правда, исторически "Фортуна" - не самый лёгкий противник для чемпиона - в Бундеслиге у хозяев в очных встречах имеется всего на одну победу больше. Вот и в последней официальной игре между клубами - в прошлом сезоне в Кубке и 120-ти минут не хватило для выявления победителя. Дортмундцы одержали верх только в серии послематчевых пенальти. Перед игрой хозяева не могли рассчитывать на Хуммельса, Гюндогана, Гётце, Аломеровича, Овомойелу, Амини, Биттенкура и Дукша. А вот у гостей отсутствовало сразу 11 футболистов. Но Воронина и в этой ситуации не оказалось даже в заявке на матч.

Ход матча.

Активнее встречу начали хозяева. Уже на 4-ой минуте они создали острый момент у ворот гостей. Гросскройтц вышел на ударную позицию после передачи Ройса и прострелил в штрафную на Левандовски. Тому дотянуться до мяча помешали защитники. "Фортуне" с первых минут пришлось сосредоточиться целиком на обороне. Но опасных атак дортмундцы, в свою очередь, тоже практически не создавали. На 8-ой минуте Гросскройтц пробил очень уж неточно, а спустя пару минут Шмельцер со штрафного направил мяч значительно выше перекладины. Гости пробовали вести свои атаки через забросы вперёд, но дортмундцы не давали им развернуться впереди. Но в конце второй десятиминутки дюссельдорфцы перевели игру к воротам Вайденфеллера. Но "Боруссия" в этот период уверенно отзащищалась. Середина тайма прошла очень спокойно. Игра шла преимущественно в центре поля и периодически прерывалась фолами. Но на 28-ой минуте Ройс и Пищек организовали отличную атаку по правому флангу, однако подача в штрафную не удалась. После этого хозяева несколько активизировались. В следующие минуты опасные удары наносили Левандовски, Ройс и Сантана дважды. Но каждый раз что-то спасало "Фортуну" от пропущенного гола. Казалось, насытив оборону до предела, гости всё же уйдут на перерыв при ничейном счёте. Но на 43-ей минуте "Боруссия", всё-таки, добилась своего. Пищек подал с правого фланга на Блащиковски, тот сбросил грудью мяч на Гросскройтца, а Кевин вернул пятнистого Якубу. Поляк с разворота направил мяч в дальнюю "девятку" - 1:0. За оставшееся время дюссельдорфцы так ничем и не ответили. Первый тайм закончился в пользу хозяев.

Тренеры в перерыве обошлись без замен. Рисунок игры не изменился. "Боруссия" всё так же атакоала, "Фортуна" же к чужим воротам практически не выбиралась. На 48-ой минуте Блащиковски справа навесил в штрафную, но мяч полетел в ворота - Гифер выручил. В одном из редких своих выпадов гости на 51-ой минуте заработали штрафной. Мяч после подачи со стандарта пришёл к Хуанану, который пробил рядом со штангой. "Фортуна" огрызалась редко, но метко. Крузе на 57-ой минуте выскочил один на один с голкипером, Вайденфеллер вышел на него, и Робби отпасовал на Райзингера. Стефан же, поражая уже пустые ворота, умудрился угодить в Илсё. Мяч в итоге в сетке так и не побывал. В ответной атаке "Боруссия" тоже едва не забила - Левандовски с линии штрафной в касание послал мяч над перекладиной. Дортмундцы продолжали владеть мячом, атаковали, активно используя фланги, но гости действовали надёжно. Первую жёлтую карточку в матче получил на 66-ой минуте Суботич за удар локтём Ламберца. Андеасу даже пришлось оказывать медицинскую помощь. Тренеры, наконец, вспомнили о заменах. На 68-ой минуте Ляйтнер сменил Келя у хозяев, а через четыре минуты у гостей на поле появился Шахин вместо Илсё. Гости стали активнее ходить вперёд. И на 74-ой минуте "Боруссия" едва их за это не наказала. Атака пошла у хозяев 3 в 2, но Ройс, решившийся на удар, не попал в дальний угол. Спустя минуту Юрген Клопп сменил Марко на Перишича. Тут же Пауревич схлопотал "горчичник". А гостям, всё-таки, удалось сравнять счёт. И сделали они это за двенадцать минут до конца основного времени. Клуз с левого фланга подал на дальнюю штангу, откуда Райзингер вколотил мяч в ворота - 1:1. В планы хозяев ника не входило терять очки в таком матче. Они ринулись забивать второй мяч. А времени, между тем, оставалось не так уж и много. Вначале Левандовски пробил по воротам, но мяч прошёл значительно выше. А на 82-ой минуте дортмундцы упустили отличную возможность снова повести в счёте - Ляйтнер отлично подал на дальнюю штангу, оттуда Пищек скинул мяч вдоль ворот, но Гросскройтц в падении пробил выше. За пару минут до конца игры Пауревич заработал второе предупреждение возле своей штрафной и был удалён. Но опасный стандарт подопечные Юргена Клоппа разыграли неудачно. Вскоре и Крузе у гостей получил жёлтую. Гости очень старались, чтобы сохранить ничейный счёт. Главный арбитр встречи Дениз Айтекин добавил к основному времени три минуты. И Пищек мог принести своей команде победу, но его удар головой в ближний угол Гифер взял. Перед финальным свистком "Фортуна" успела провести ещё одну замену - на поле вместо отличившегося Райзингера вышел Фомичёв. В итоге счёт так и остался ничейным, а "Боруссия" потеряла очень важные очки.

Лучший игрок матча - Фабиан Гифер.

Может быть, голкипер "Фортуны" не так много раз и спасал свою команду - хозяева попадали в створ далеко не всегда. Но всё же в трёх эпизодах Фабиан выручил гостей, особенно в добавленное время. А в подобных играх такие моменты и становятся ключевыми.

Глеб Калинин.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright © Футбол на Куличках 1997-2013