ГЕРМАНИЯ:
Сезон 2012/2013
Бомбардиры
Календарь
Трансферы (зима)
Трансферы (лето)
Кубок Германии
Суперкубок
Список чемпионов
КОМАНДЫ:
Айнтрахт
Аугсбург
Бавария
Байер
Боруссия Д
Боруссия М
Вердер
Вольфсбург
Гамбург
Ганновер
Гройтер Фюрт
Майнц
Нюрнберг
Фортуна Д
Фрайбург
Хоффенхайм
Шальке 04
Штутгарт
АРХИВЫ:
Архив 2011/2012
Архив 2010/2011
Архив 2009/2010
Архив 2008/2009
Архив 2007/2008
Архив 2006/2007
Архив 2005/2006
Архив 2004/2005
Архив 2003/2004
Архив 2002/2003
Архив 2001/2002
Архив 2000/2001
LIVE:
Live-результаты
Текстовые Онлайн трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций


 


18-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 

19 января. Бремен. Стадион "Везерштадион".
Судья - Кнут Кирхер (Роттенбург).

ВЕРДЕР - БОРУССИЯ Д - 0:5 (0:2)
Ройс, 9 (0:1). Гётце, 19 (0:2). Фелипе Сантана, 48 (0:3). Левандовски, 81 (0:4). Блащиковски, 85 (0:5).
ВердерБоруссия Д
 Себастьян Милитц Роман Вайденфеллер
 Теодор Гебре Селасси Лукаш Пищек
 Сократис Папастатопулос Фелипе Сантана
 Себастьян Прёдль, 54 Матс Хуммельс
 Лукас Шмиц Марсель Шмельцер
 Златко Юнузович Себастьян Кель, 83
 Клеменс Фритц Илкай Гюндоган
 Кевин де Брюйне Кевин Гросскройтц
 Эльеро Элиа, 78 Марио Гётце, 76
 Аарон Хант Марко Ройс, 71
 Нильс Петерсен, 70 Роберт Левандовски
Замены:
 Озкан Йылдырым, 54 Якуб Блащиковски, 71
 Джозеф Акпала, 70 Свен Бендер, 76
 Александар Игновски, 78 Нури Шахин, 83

Наказания:

  Фелипе Сантана, 38
  Марио Гётце, 40

 

ГетцеДействующий чемпион Германии очень мощно начал второй круг чемпионата. Команда Юргена Клоппа просто-напросто уничтожила бременский «Вердер». Матч показал, что дортмундцы находятся в отличной форме. Игра им давалась легко и непринужденно. «Шмели» вдоволь поиздевались над своим соперником, отгрузив в его ворота пять безответных мячей. В первом тайме отличились Марко Ройс и Марио Гетце, а во второй половине почин партнеров поддержали Фелипе Сантана, Роберт Левандовски и Якуб Блащиковси. Кроме того, нельзя не отметить возвращение Нури Шахина. Полузащитник «Боруссии» появился на поле незадолго до конца встречи и ничем особенным не запомнился. Что касается бременцев, то им еще более-менее удался дебют поединка. А в дальнейшем за мучениями хозяев было наблюдать очень грустно. Интересно, когда у руководства «музыкантов» лопнет терпение, и они наконец-то решат отправить в отставку Томаса Шаафа? Если раньше веселый футбол в исполнении «Вердера» приносил команде хоть какой-то результат, что в течение последних двух-трех сезонов бременцы явно регрессируют и опускаются все ниже и ниже по турнирной таблице и ни на что не претендуют.

Предыстория.


Немецкая Бундеслига традиционно последней среди всех топовых чемпионатов вышла с зимних каникул. У команд был месяц на работу над ошибками, которые были допущены ими в первом круге. Ни «Вердер», ни дортмундская «Боруссия» не могут быть довольны своим выступлением в первой части чемпионата. Бременцы ушли на месячные каникулы, находясь лишь на двенадцатом месте в турнирной таблице. Что касается дортмундцев, то они на данный момент идут третьими. В заключительном туре первого круга команда Томаса Шаафа на своем поле сыграла вничью с «Нюрнбергом» - 1:1, а дружина Юргена Клоппа на выезде обыграла «Хоффенхайм»со счетом 3:1. За этот месяц в составах команд произошли небольшие изменения. Стан бременцев пополнил хорватский защитник Матео Павлович, который пришел из загребского «Динамо», а Франсуа Афольтер и Александар Стеванович покинули клуб и перебрались в швейцарский «Янг Бойз» и голландский «Зволле» соответственно. Что касается «шмелей», то в их стан вернулся полузащитник Нури Шахин, который первую половину сезона провел в английском «Ливерпуле» на правах аренды из мадридского «Реала». За «Боруссию» турок также будет выступать на арендном соглашении полтора года. Потерял рурский клуб в зимнее трансферное окно Ивана Перишича и Криса Лёве, перебравшихся в «Вольфсбург» и «Кайзеслаутерн» соответственно. История противостояния «Вердера» и дортмундской «Боруссии» в чемпионатах Германии насчитывает сорок три матча. Бременцы на данный момент имеют в своем активе четырнадцать побед, девять раз была зафиксирована ничья, и в двадцати случаях верх брали дортмундцы. Именно эти команды, кстати, открывали нынешний юбилейный сезон Бундеслиги поединком в Дортмунде, и тогда действующий чемпион победил со счетом 2:1. У хозяев из-за травм в субботней баталии не примут участие Филипп Баргфреде и Никлас Фуллкруг, а Марко Арнаутович будет отсутствовать по причине дисквалификации. У гостей в лазарете находятся Невен Суботич и Патрик Овомойела.

Ход матча.

Начало встречи прошло довольно спокойно. Игра в основном проходила в центре поля, где команды вели борьбу за инициативу. Чуть отчетливее свои атакующие намерения на первых порах показали бременцы. Они организовали несколько выпадов левым флангом, где Элиа пару раз пытался оставить не у дел Пищека, однако голландец действовал слишком прямолинейно, и польскому защитнику без особого труда удавалось ликвидировать набеги голландца. Что касается гостей, то их первый более-менее внятный выпад на ворота противника привел к угловому. Навес со стандарта в исполнении Гетце прилетел прямо в руки Милитцу. Голкипер «Вердера» быстро ввел мяч в игру и организовал молниеносную контратаку своей команды, которую поддержали де Брюйне и Элиа. Совместными усилиями эта парочка смогла заработать «корнер», но и хозяева свое стандартное положение разыграли не слишком удачно. А на 9-й минуте «Боруссия» получила право на опасный штрафной. К мячу подошел Марко Ройс и нанес филигранный по точности удар в нижний угол, взять который Милитцу было нереально – 0:1. Пропустив, команда Томаса Шаафа как ни в чем не бывало пошла атаковать, что неудивительно. «Вердер» всегда действует в такой манере. Гости же пытались поймать своего соперника на контратаке. Однажды им это практически удалось. Ройс ворвался в чужую штрафную по правому краю и мягким парашютиком закинул снаряд за шиворот Милитцу, однако голкипера «музыкантов» подстраховал Прёдль, который смог вынести «круглого» подальше от своих ворот и отвести угрозу. В этом случае «шмели» простили своего соперника, но спустя несколько минут они уже не были столь благосклонны к своему неприятелю. Гросскройтц получил мяч, находясь на левом краю штрафной площади, сделал поперечную передачу на Гетце, который здорово пробил в одно касание, и снаряд, задев ногу Гебре Селасси, залетел в верхний угол ворот Милитца – 0:2.

Получив комфортное преимущество в счете, гости не собирались расслабляться. Игроки «Боруссии», заточенные на атаку, продолжали наводить панический ужас на оборонительные порядки бременцев. Хозяева, в свою очередь, с трудом сдерживали выпады своего противника. У «Вердера» игра в атаке совсем потеряла какую-либо осмысленность. Мяч напрочь перестал держаться у «музыкантов», и им никак не удавалось заставить Вайденфеллера по-настоящему вступить в игру. Территориальный перевес дружины Юргена Клоппа был просто подавляющим, хотя постепенно натиск дортмундцев сходил на нет. На 25-й минуте Хуммельс откликнулся на подачу с фланга и неплохо пробил головой, но мяч прилетел прямо в руки Милитцу. После этого хозяева стали потихоньку приходить в себя. Они старались действовать разнообразно и широко, задействуя оба фланга, и искали слабые места в обороне противника. Однако таковых не наблюдалось. Даже в центральной зоне, где травмированного Суботича заменял Сантана, все было очень спокойно и надежно. В концовке тайма очередным провалом в обороне «музыкантов» мог воспользоваться Гетце, но Марко обыгрывая Милитца, откровенно подыграл себе рукой, за что был заслуженно наказан желтой карточкой. Затем полузащитник «Боруссии» вновь взял игру на себя и плотно пробил во вратаря метров с семнадцати. В ответ хозяевам удалось заработать штрафной в непосредственной близости от чужих ворот, однако подача Хунта со стандарта получилась безадресной. Уже в компенсированное арбитром время гости могли довести дело до разгрома. После навеса со штрафного мяч попал к Хуммельсу, который как заправский нападающий обыграл нескольких опекунов и сделал прострел в расчете на Левандовски, но поляк не понял замысел партнера, и пас ушел в никуда. С чувством полнейшей безнадеги уходили бременцы на перерыв.

Старт второй половины гости начали очень мощно. Они сразу же обрушили шквал атак на ворота Милитца и моментально получили право на опасный штрафной. Гюндоган неплохо пробил со стандарта, но в створ не попал. Вскоре подопечные Юргена Клоппа заработали угловой, розыгрыш которого закончился голом! Сантана откликнулся на подачу в исполнении Ройса и головой подрезал «круглого» в дальний угол ворот противника впритирку со штангой – 0:3. Вот теперь можно было смело говорить о том, что стало ясно. Слабо верилось в то, что «Вердер» в таком состоянии вообще на что-то способен в атаке, не говоря уж о том, чтобы меньше, чем за тайм отыграть отставание в три забитых мяча. Хотя, «музыканты» пытались показать, что они не смирились с поражением. Кроме того, Томас Шааф пошел ва-банк и бросил в бой Озкана Йылдырыма вместо Себастьяна Прёдля. На исходе часа игрового времени им наконец-то удалось заставить Вайденфеллера по-настоящему вступить в игру. Последовала высоченная подача с левого фланга в чужую штрафную, где Петерсен здорово сыграл на опережение и нанес коварный удар головой под перекладину, на который с огромнейшим трудом среагировал голкипер «Боруссии» и перевел снаряд за пределы поля. Угловой подопечные Томаса Шаафа разыграли не слишком удачно. Постепенно бременцы оживились. Однажды Хунт здорово взял игру на себя на левом фланге, дошел до самой лицевой и прострелил на ближнюю штангу, где Петерсен во второй раз кряду опередил Хуммельса и пробил по воротам. Правда, в этом случае выстрел форварда «Вердера» пришелся выше цели. Ответ гостей вполне мог закончиться голом, однако удар сходу Гюндогана получился неточным.

В середине тайма игра проходила в том же ключе. Гости спокойно контролировали ситуацию на поле и действовали в свое удовольствие, в то время как хозяева пытались вымучить хотя бы гол престижа. Томас Шааф пытался усилить игру своей команды в атаке при помощи Джозефа Акпалы, который заменил Нильса Петерсена. Юрген Клопп, в свою очередь, поменял Марко Ройса на Якуба Блащиковски. После этого активность на своей левой бровке проявил Элиа. Голландец совершил парочку скоростных фланговых проходов и смог заработать угловой. К сожалению для бременцев, они вновь не извлекли никакой пользы из заработанного «корнера». Гости, в свою очередь, уже не столь активно шли вперед. «Шмели» начали вполне обоснованно экономить силы перед следующими поединками. Только Левандовски горел желанием забить и не собирался успокаиваться, и поляк на 80-й минуте был вознагражден за свои старания! Пищек в гордом одиночестве получил пас из глубины и сделал прострел вдоль ворот, который в одно касание замкнул Левандовски – 0:4. Ну, а затем произошло событие, которого ждали болельщики «Боруссии» без исключения – состоялось возвращение Нури Шахина. Турок появился на поле на 82-й минуте, заменив Себастьяна Келя. На этом избиение хозяев не закончилось. Под занавес встречи подопечные Юргена Клоппа забили пятый гол! Вновь защитники «музыкантов» потеряли Пищека на правом фланге, и поляк затем снабдил мячом Блащиковски, который легко убрал опекуна и издевательски поразил пустые ворота соперника – 0:5. Правда, в данном эпизоде лайнсмен ошибочно не зафиксировал офсайд у Якуба, однако что это меняет? Действующий чемпион был наголову выше своего соперника и заслуженно победил!

Лучший игрок матча – Марио Гетце.

Непросто по этому матчу выделить кого-то отдельно в составе «Боруссии». Практически все футболисты дортмундского клуба сыграли ярко и вполне заслужили звание лучшего игрока. Но мы все-таки выделим из общего ряда Марио Гетце, который больше всех угрожал воротам соперника, особенно это касается первого тайма. В итоге, полузащитнику «шмелей» однажды удалось отличиться, и его гол, по сути, убил интригу в матче.

Андрей Жаркой.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright © Футбол на Куличках 1997-2013