ГЕРМАНИЯ:
Сезон 2012/2013
Бомбардиры
Календарь
Трансферы (зима)
Трансферы (лето)
Кубок Германии
Суперкубок
Список чемпионов
КОМАНДЫ:
Айнтрахт
Аугсбург
Бавария
Байер
Боруссия Д
Боруссия М
Вердер
Вольфсбург
Гамбург
Ганновер
Гройтер Фюрт
Майнц
Нюрнберг
Фортуна Д
Фрайбург
Хоффенхайм
Шальке 04
Штутгарт
АРХИВЫ:
Архив 2011/2012
Архив 2010/2011
Архив 2009/2010
Архив 2008/2009
Архив 2007/2008
Архив 2006/2007
Архив 2005/2006
Архив 2004/2005
Архив 2003/2004
Архив 2002/2003
Архив 2001/2002
Архив 2000/2001
LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций


 


28-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 

6 апреля. Франкфурт-на-Майне. Стадион "Коммерцбанк-Арена".
Судья - Флориан Майер (Бургдорф).

АЙНТРАХТ - БАВАРИЯ - 0:1 (0:0)
Швайнштайгер, 53 (0:1).
Алаба, 27 (мимо).
АйнтрахтБавария
 Ока Николов Мануэль Нойер
 Бастиан Очипка Филипп Лам
 Андерсон Джером Боатенг
 Карлос Самбрано Бонфим Данте
 Себастьян Юнг Давид Алаба
 Мартин Ланиг, 30 Хави Мартинес
 Марко Русс, 71 Бастиан Швайнштайгер
 Такаси Инуи Джердан Шакири
 Себастьян Роде Томас Мюллер, 63
 Стефан Айгнер Арьен Роббен, 62
 Карим Матмур, 75 Марио Гомес, 75
Замены:
 Стефано Челоцци, 30 Франк Рибери, 62
 Марк Стендера, 71 Луис Густаво, 63
 Срджан Лакич, 75 Клаудио Писарро, 75

Наказания:

 Стефан Айгнер, 34 Луис Густаво, 65
  Хави Мартинес, 86

 

ШвайнштайгерБезусловно, этот сезон в Бундеслиге прошёл под знаком "Баварии". Мюнхенцы будто на одном дыхании прошли весь чемпионат (впрочем, играть ещё 6 туров), сметая на своём пути одного соперника за другим. И закономерно завоевали чемпионство. Прошлый матч в исполнении Юппа Хайнкеса стал особенно показательным. Счёт 9:2 показал полное превосходство "Баварии", и не только над "Гамбургом". Но поединок против "Айнтрахта" вышел другим. После изматывающего лигочемпинского матча с "Ювентусом" "красные" позволили себе включаться на полные обороты лишь изредка. Хотя и такого режима хватило в итоге для победы. Первый тайм голов в этом поединке не принёс. Это при том, что гости дважды попали в штангу. Второй раз - при исполнении Давидом Алаба пенальти. "Айнтрахт" же в первом тайме сыграл в атаке довольно беззубо. А в тайме втором уже на 53-ой минуте Бастиан Швайнштайгер открыл счёт, причём сделал это изящно пяткой. Постепенно франкфуртцы стали играть всё смелее и смелее, и Мануэлю Нойерув концовке матча пришлось дважды спасать свою команду. Но три очка достались гостям, которые, таким образом, оформили 23-е чемпионское звание в своей истории. И сделали это с целым набором рекордов. Никогда ранее в Германии команда-победитель не обеспечивала себе "золото" после 28-го тура и так рано - в начале апреля. Плюс "Бавария" уже установила рекорд по набранным очкам за один сезон на выезде. В итоге в своём "золотом" матче подопечные Юппа Хайнкеса проявили и характер, и волю, и поразили при этом красотой победного гола. В общем, сыграли по-чемпионски.

Предыстория.


"Бавария" в этом сезоне просто недосягаема в Германии - и по игре, и по результату. Неудивительно, что борьбой за чемпионство в Бундеслиге во втором круге и не пахнет. И в матче с "Айнтрахтом" мюнхенцы уже могли оформить своё чемпионство де юре. За семь туров до финиша подопечные Юппа Хайнкеса опережали дортмундскую "Боруссию" на 20 очков и соответственно во Франкфурте жаждали уже поставить точку в вопросе победителя этого сезона. Тем самым, "Бавария" могла оформить ещё один рекорд. Никогда ещё чемпионство не завоёвывалось после 28-го тура. После 30-го тура (самое раннее) такое случалось дважды - в сезонах 1972/73 и 2002/03. В то же время это мог быть и календарный рекорд - раньше 18 апреля Германия своего чемпиона ещё не узнавала. Впрочем, соперник у мюнхенцев был не из лёгких. "Айнтрахт" этот сезон уже может занести себе в актив - команда борется за попадание в зону еврокубков и пока вполне успешно. Кроме того, "красные" не могут выиграть во Франкфурте уже с 2008 года. Но даже в случае ничьи "Бавария" устанавливала ещё один рекорд - по количеству очков, взятых на выезде. Интересно было и противостояние тренером, тем более, что они хорошо были друг другу знакомы. Армин Фе провёл под руководством Хайнкеса в качестве игрока 65 матчей. "Баварии" предстояло играть во Франкфурте без Тони Крооса - полузащитник выбыл до конца сезона. В лазарете также находились Бадштубер, Редер и Ридмюллер. У гостей отсутствовали Дудда, Трапп, Хиен, Амедик, Вилле и Майер.

Ход матча.

"Бавария" с первых минут активно взялась за дело. На 4-ой минуте Роббен заработал штрафной. Сам же голландец подошёл к мячу и навесил на Данте, но Николов кулаками прервал эту передачу. Через минуту Арьену удался отличный прострел, но Ощипка опередил Гомеса. Вскоре Роббен отметился дальним ударом, но мяч ворота миновал. После этого франкфуртцам всё же удалось перевести игру к центру поля, но ненадолго. На 11-ой минуте Шакири едва не открыл счёт, но угодил в штангу. "Бавария" едва не заигралась и чуть не пропустила укол. На 14-ой минуте Русс длинным навесом направил мяч на Матмура, но тот из убойной позиции толком по футбольному снаряду не попал. Гости ответили выстрелом Шакири с линии штрафной, который, правда, серьёзной опасности для Николова не представлял. Ближе к середине тайма "красные" немного сбавили обороты, при этом достаточно уверенно контролируя мяч. На 20-ой минуте острый прострел Шакири едва не замкнул Роббен. Но активный голландец совсем немного не успел к мячу. Игра проходила в неспешном темпе, как вдруг хозяева привезли себе пенальти. Мюллера в своей штрафной сбил Русс, при этом Марко упал на газон первым. Главный арбитр встречи Флориан Майер не сразу, но назначил-таки пенальти. К мячу подошёл Алаба и выцеливал в самый угол, однако угодил в штангу. От стойки мяч и ушёл за лицевую. Таким образом, мюнхенцы не первый раз за эту весну не реализовали одиннадцатиметровый. Тем временем, на исходе получаса игры Армину Фе пришлось произвести вынужденную замену - вместо получившего повреждение Целоцци на поле вышел Ланиг. Незабитый пенальти не подстегнул гостей - излишнего энтузиазма они не выказывали. Лишь на правом фланге у мюнхенцев выделялись своей активностью Роббен и Шакири. Первую жёлтую карточку в матче получил на 34-ой минуте игрок хозяев - Айгнер - Штефан сфолил на Боатенге. На 36-ой минуте Швайнштайгер навесил на дальнюю штангу точно в направлении Гомеса, но Николов в последний момент снял мяч с головы форварда. Вскоре Роббен из ударной позиии пробил очень неточно. А на последних секундах Замбрано, показалось, сыграл в своей штрафной с нарушением правил в борьбе с Гомесом, но Майер второй пенальти за тайм поставить не решился. Таким образом, первый тайм голов так и не принёс.

В перерыве тренеры обошлись без замен. "Бавария" в первых минут второй половины встречи вновь завладела инициативой. На 48-ой минуте Алаба со штрафного решился на прямой удар, хотя до ворот было далековато. Вскоре Роббен, сыграв в "стеночку" с Гомесом, направил мяч мимо голкипера, но того подстраховал Юнг. А на 52-ой минуте "Бавария" открыла счёт в матче. Прострел Лама с правого фланга красиво замкнул пяткой с линии вратарской Швайнштайгер - 0:1. Вот тут уже мы, наконец, стали видеть в атаке и хозяев. Стадион гнал своих любимцев вперёд, но гости действовали в обороне надёжно. На 57-ой минуте Замбрано обокрал в центре поля Швайнштайгера и перевёл мяч на Роде, который пробил в касание. Но мяч прошёл мимо ворот. Через пять минут Юпп Хайнкес произвёл двойную замену - Роббена и Мюллера сменили Рибери и Луис Густаво. Правда, бразилец, едва выйдя на поле, тут же схватил предупреждение за фол на Айгнере. Игра, между тем, снова успокоилась. Казалось, хозяева сами не верили в то, что им удастся сравнять счёт. Хотя удары порой по воротам Нойера наносили. Как, например, Инуи на 69-ой минуте, но его выстрел низом голкипер "Баварии" накрыл без труда. Вскоре небольшое повреждение получил Гомес, но игру продолжать смог. Правда, через пять минут был заменён Хайнкесом на Писсаро. А перед этим у хозяев на поле появился Стендера, вышедший вместо Русса. Гости абсолютно ничего не позволяли создать сопернику, накрывая его мощным прессингом. На 75-ой минуте Шакири отличился голом, но пробил по воротам уже после свистка. Вскоре Армин Фе решился на последнюю замену - Лакич сменил Матмура. И именно Срджан, только войдя в игру, едва не сравнял счёт. На 79-ой минуте Лакич, завершая прострел Замбрано, нанёс удар по воротам метров с трёх, но Нойер каким-то невероятным образом сумел среагировать и рукой отбить мяч. Теперь уже "Айнтрахт" поддавливал оборону гостей. Вскоре Замбрано после навеса нанёс удар головой из штрафной, но голкипер "красных" и тут умудрился выручить "Баварию", отбив мяч ногой. При этом ещё и Данте сыграл рукой в своей штрафной, но это укрылось от внимания арбитра. Но не укрылось нарушение Хави Мартинеса на 85-ой минуте на Инуи, за что испанец получил предупреждение. В концовке поединка гостям пришлось буквально отбиваться, но они довели всё же этот матч до победы и завоевали своё 23-е чемпионство в истории!

Лучший игрок матча - Бастиан Швайнштайгер.

Швайнштайгер не только забил "золотой" гол в этой встрече после передачи Лама на 52-ой минуте. Хотя сделал он это очень красиво, переправив мяч в ворота Николова пяткой. Бастиан к тому же проделал огромный объём работы, успевая помогать своей команде и в атаке, и в обороне. В матчах подобного характера именно это особенно ценно.

Глеб Калинин

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright © Футбол на Куличках 1997-2013