ГЕРМАНИЯ:
Сезон 2012/2013
Бомбардиры
Календарь
Трансферы (зима)
Трансферы (лето)
Кубок Германии
Суперкубок
Список чемпионов
КОМАНДЫ:
Айнтрахт
Аугсбург
Бавария
Байер
Боруссия Д
Боруссия М
Вердер
Вольфсбург
Гамбург
Ганновер
Гройтер Фюрт
Майнц
Нюрнберг
Фортуна Д
Фрайбург
Хоффенхайм
Шальке 04
Штутгарт
АРХИВЫ:
Архив 2011/2012
Архив 2010/2011
Архив 2009/2010
Архив 2008/2009
Архив 2007/2008
Архив 2006/2007
Архив 2005/2006
Архив 2004/2005
Архив 2003/2004
Архив 2002/2003
Архив 2001/2002
Архив 2000/2001
LIVE:
Live-результаты
Текстовые Онлайн трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций


 


34-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 

18 мая. Дортмунд. Стадион "Сигнал Идуна Парк".
Судья - Йохен Дреес (Майнц).

БОРУССИЯ Д - ХОФФЕНХАЙМ - 1:2 (1:0)
Левандовски, 6 (1:0). Салихович, 77-с пенальти (1:1). Салихович, 82-с пенальти (1:2).
Боруссия ДХоффенхайм
 Роман Вайденфеллер Коэн Кастельс
 Марсель Шмельцер Фабиан Джонсон
 Матс Хуммельс, 78 Янник Вестергор
 Невен Суботич Давид Абрахам
 Лукаш Пищек, 69 Андреас Бек
 Илкай Гюндоган Себастьян Руди, 46
 Свен Бендер, 60 Еуген Полянски
 Кевин Гросскройтц Кевин Фолланд
 Марко Ройс Сеяд Салихович
 Якуб Блащиковски Патрик Охс, 58
 Роберт Левандовски Роберто Фирмино, 85
Замены:
 Себастьян Кель, 60 Робин Сзарка, 46
 Юлиан Шибер, 69 Свен Шипплок, 58
 Фелипе Сантана, 78 Никлас Шуле, 85

Наказания:

 Марко Ройс, 85 Себастьян Руди, 26
  Янник Вестергор, 30
  Свен Шипплок, 71
  Роберто Фирмино, 80
 Роман Вайденфеллер, 81 

 

Боруссия Д - ХоффенхаймДортмундская «Боруссия» повержена на своём поле «Хоффенхаймом»! Гости чудом выбили себе путёвку в стыковые матчи и теперь сразятся с «Кайзерслаутерном» за право находиться в элите немецкого футбола. В параллельном матче фортуна, как бы это каламбурно не звучало, отвернулась от «Фортуны», а потом, за счёт неудачи дюссельдорфской команды, удалось выбраться из зоны вылета напрямую сегодняшним триумфаторам. Подопечные Клоппа вели игру. Первый тайм целиком и полностью остался за ними. А вот во второй половине встречи расслабились хозяева, видать, тренер сказал особо не стараться. Зря. Собрались приезжие, и хоть моментов особо у них не было, заслужили они два одиннадцатиметровых, которые не побоялся назначить рефери встречи. Салихович оба раза безупречно пробил по воротам оппонента и обыграл сначала Вайденфеллера, а потом и Гросскройтца (т.к. основной кипер «Боруссии» совершил фол последней надежды и был удалён с поля). Серьёзную работу над ошибками предстоит провести «чёрно-жёлтым». Ведь «Бавария» такого не простит в финале Лиги чемпионов. Она вообще свою выездную игру нынче спасла в Менхенгладбахе в дуэли с другой «Боруссией». Пример «Хоффенхайма» может послужить многим уроком. Что бороться нужно всегда и до конца. Пока можешь – сражайся и, вполне возможно, удача тебе улыбнётся.

Предыстория.


В чемпионате Германии дортмундская «Боруссия» для себя уже всё решила. Второе место застолблено. «Байер» уже никак не обгонит. Последний матч в рамках Бундеслиги этого сезона на «Сигнал Идуна Парк» важен для «Хоффенхайма», финального соперника подопечных Клоппа в первенстве, но никак не для хозяев. Единственное, что может сделать тренер принимающей стороны? Проверить, кто и на что способен в преддверии главной дуэли года, которая состоится на лондонском «Уэмбли» в финале Лиги чемпионов, где предстоит сойтись «чёрно-жёлтым» с другой немецкой машиной – «Баварией». А вот «сине-белые» гости уже почти простились с элитой своего футбола и одной ногой уже в лиге рангом ниже. Остаётся лишь надеяться на неудачи «Аугсбурга» и «Фортуны» (причём первые из вышеназванных принимают другого аутсайдера клуб под названием «Гройтер Фюрт» на своём поле), а также самим… побеждать «Боруссию» на её поле, чтобы попасть в стыки. Сказка, не правда ли? Вот и правда, шансов у приезжих мало, будем объективны. Но последнюю встречу на таком уровне провести нужно достойно. Вполне может получиться. Ведь именитому противнику нужно беречь силы для исторического сражения с ФКБ, следовательно, можно выложиться на все сто и показать, что «Хоффенхайм» пусть почти и вылетел, но умеет бороться даже с самыми серьёзными конкурентами. И да… просто верить ещё никто не запрещал. Ведь вера, как известно, порой творит чудеса…

Ход матча.

Подопечные Клоппа бросились вперёд, без всяких тормозов и остановок. Загнали на свою половину поля гостей дортмундцы, как зверей травленных. Устроили театр нескольких актёров в их владениях, а потом зрители стали свидетелями бенефиса гения атак «Боруссии» поляка Левандовски. Оборона приезжих провалилась, как карточный домик под дуновением ветра. Шмельцер рванул по левому флангу, после чего, немного думая, навесил на дальнюю штангу, где Блащиковски справился с соперником в верховой борьбе. Только вот выстрел Якуба был отбит Кастельсом. Но, тем не менее, на добивании первым оказался Роберт, который вонзил мяч в сетку ворот противника – 1:0 в пользу хозяев! Достаточно предсказуемое начало, хотя мяч забили уж как-то слишком быстро финалисты нынешнего розыгрыша Лиги чемпионов. Напор продолжался на ворота гостей и дальше. Видно было, что некоторые из лидеров не выкладываются полностью, дают себе отдых. Ройс, например, или тот же Гросскройтц. Зато вот великолепные поляки буйствовали. В одном из эпизодов Блащиковски перед чужой штрафной схватил мяч, обыграл на сразу двух защитников соперника, а потом отправил «снаряд» в левый угол ворот. Тут Кипер «Хоффенхайма» среагировал блестяще и нейтрализовал угрозу. Приезжие потом еле-еле заработали «стандарт» неплохой, но реализовать момент не сумели. Даже навесить толком не получилось.

Чуть позже к штрафной гостей почти пробился Гюндоган, но его остановил Руди ценой «горчичника». Ройс со штрафного на правый угол вратарской отправил мяч, но там Кастельс забрал мяч, грамотно разобравшись в ситуации. Марко, кстати, потом ещё и сбить успели. Отличился Вестергор, который тоже отхватил в результате жёлтую карточку. Не нравилось, что перестали активно идти вперёд хозяева лидеру атак клуба Левандовски, а потому решил он взять игру на себя и продемонстрировал в очередной раз класс. Отлично сориентировался после подачи из глубины поля, обошёл защитников противника, но голкипер принял удар на себя, а потому опасность была нейтрализована. Долго ждали этого зрители и, наконец, оно свершилось. Приезжие организовали момент у ворот «Боруссии». Фирмино неожиданно выскочил на рандеву со стражем ворот дортмундцев. Защитники ничего поделать не смогли, но нападающий разрядил прямо в Вайденфеллера, чем и загубил свой момент. А далее уже Пищек проскочил по правому флангу и нашел передачей на линии вратарской Левандовски. Наверняка уже бил форвард, но мяч угодил в спину вратаря оппонента. Ещё забить хозяевам не удалось. Счёт первого тайма был 1:0. Тем драматизмом, который произошёл во втором тайме пока и не пахло…

Начали хозяева примерно также и второй тайм, как предыдущий. Никакого просвета не было в действиях «Хоффенхайма». Гросскройтц вбежал с левого фланга в штрафную гостей и отправил мяч на Гюндогана, который эффектно пробил в правый верхний угол. Кастельс задел мяч рукой, но «снаряд» ударился о перекладину и отлетел куда подальше от ворот. Затем Ройс великолепной передачей вывел Блащиковски на рандеву с вратарём оппонента, хотя у поляка было, вроде, положение «вне игры». Никто не мешал Блащиковски, но он своим выстрелом отправил мяч выше ворот. Далее Кель после передачи от всё того же Блащиковски не смог поразить цель. И вот что потом произошло, иначе как чудом не назовёшь. На 76-й минуте Хуммельс не по правилам ударил по ногам в своей штрафной Полански. Одиннадцатиметровый, без вопросов. Салихович отыграл мяч, обманув вратаря оппонента, который прыгнул в противоположный угол ворот. Маленькая надежда появилась у скромного «Хоффенхайма», который боролся с могучей «Боруссией», одним из сильнейших клубов Старого Света. Наверное, все болельщики города Зинсхайм, районом которого является деревня Хоффенхайм, в этот момент сплотились единой мыслью, чтобы случилась сказка.

И ведь получилось! Вайденфеллер в падении сбил с ног Шипплока в своей штрафной. Был совершён, по сути дела, фол последней надежды. Кипера удалили. Замен у хозяев уже не было. Гросскройтц встал в ворота, а судья назначил ещё один пенальти и заслуженно. Кевин в момент удара Салиховича хотел упасть вправо, а Сеяд пробил сильно по центру и 2:1! В параллельном поединке «Аугсбург» обыгрывал «Гройтер Фюрт», зато уступала на выезде «Ганноверу» «Фортуна». Всей командой стали в защиту гости. Хозяева оторопели. Клопп вообще, такое чувство, мало что понимал. Такая концовка сезона в Бундеслиге «Боруссию» явно не устраивала, тем более перед финалом Лиги чемпионов. До последнего взятия ворот ещё Формини откинул мяч в сторону, за что и увидел перед собой «жёлтый свет», но так ли это сейчас было важно? А в компенсированное время, показалось, все надежды гостей могли рухнуть, ведь Шмельцер забил гол, но… в момент, когда защитник наносил удар, Левандовски находился в офсайде и, судя по всему, дотронулся до «снаряда» ногой. Арбитр не засчитал взятие ворот. «Хоффенхайм» сохранил себе место в элите. Чудом. Хотя каким чудом? Стараниями! Они бились и заслужили. А дортмундцам есть над чем подумать, перед сражением с «Баварией» в Лиге чемпионов.

Лучший игрок матча – Сеяд Салихович.

Героев в составе «Хоффенхайма» сегодня было много. Тот же голкипер Кастельс, например. Но главным действующим лицом стал Салихович, реализовавший оба пенальти, назначенных в ворота дортмундской «Боруссии». Это ж сколько надо иметь нервов, чтобы собраться в такой ответственный момент и обыграть в очной ставке Вайденфеллера, а потом уж и Гросскройтца, вставшего в рамку от безысходности? Фантастический результат. Красивые голы с одиннадцатиметровой отметки. Сеяд – человек железных нервов и просто командный игрок, не побоявшийся взять на себя такой груз!

Алексей Пахомов

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright © Футбол на Куличках 1997-2013