ГЕРМАНИЯ:
Сезон 2012/2013
Бомбардиры
Календарь
Трансферы (зима)
Трансферы (лето)
Кубок Германии
Суперкубок
Список чемпионов
КОМАНДЫ:
Айнтрахт
Аугсбург
Бавария
Байер
Боруссия Д
Боруссия М
Вердер
Вольфсбург
Гамбург
Ганновер
Гройтер Фюрт
Майнц
Нюрнберг
Фортуна Д
Фрайбург
Хоффенхайм
Шальке 04
Штутгарт
АРХИВЫ:
Архив 2011/2012
Архив 2010/2011
Архив 2009/2010
Архив 2008/2009
Архив 2007/2008
Архив 2006/2007
Архив 2005/2006
Архив 2004/2005
Архив 2003/2004
Архив 2002/2003
Архив 2001/2002
Архив 2000/2001
LIVE:
Live-результаты
Текстовые Онлайн трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций


 


5-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 

25 сентября. Мюнхен. Стадион "Альянц Арена". 71000 зрителей.
Судья - Кристиан Дингерт (Зюдвест).

БАВАРИЯ - ВОЛЬФСБУРГ - 3:0 (1:0)
Швайнштайгер, 24 (1:0). Манджукич, 57 (2:0). Манджукич, 65 (3:0).
БаварияВольфсбург
 Мануэль Нойер Диего Бенальо
 Филипп Лам Фагнер
 Джером Боатенг Налдо, 67
 Бонфим Данте Эммануэль Погатец
 Хольгер Бадштубер Рикардо Родригес
 Хави Мартинес, 72 Жозуе
 Бастиан Швайнштайгер Робин Кнохе
 Джердан Шакири Томас Каленберг, 67
 Арьен Роббен, 68 Диего
 Франк Рибери Ивица Олич
 Марио Манджукич, 79 Бас Дост, 81
Замены:
 Тони Кроос, 68 Кристиан Треш, 67
 Анатолий Тимощук, 72 Виейринья, 67
 Клаудио Писарро, 79 Расмус Юнссон, 81

Наказания:

 Бастиан Швайнштайгер, 82 Томас Каленберг, 35

 

После очередного игрового вечера мюнхенская "Бавария" довольно ожидаемо стала единоличным лидером немецкой бундеслиги. А все потому, что в параллельном матче франкфуртский "Айнтрахт", также доселе обходившийся без очковых потерь, не сумел победить у действующего чемпиона дортмундской "Боруссии". Баварцы же своего оппонента даже не заметили, одержав очередную крупную победу. И вновь блистательно себя в баварской атаке проявил пришедшийся ко двору Марио Манджукич, на этот раз оформивший дубль.

Пока еще ничего нельзя сказать точного о перспективах фаворитов действующего созыва первой немецкой бундеслиги следующей весной, но картина складывается такая, что дортмундской "Боруссии" будет неимоверно сложно повторить свой подвиг двух прошедших лет. В сезоны, когда "желто-черные" становились чемпионами, единственный пока гранд Германии европейского масштаба мюнхенская "Бавария" выглядела откровенно разобранной на слишком продолжительных отрезках сезона. Все это нисколько ни умаляет заслуг Юргена Клоппа и его парней, но такой, каковы мюнхенцы сейчас, "Бавария" за последние два года еще не была. Да и вообще трудно припомнить, когда за это время баварцы вообще располагались в турнирной таблице выше дортмундцов. А тут еще после четырех проведенных туров между двумя главными фаворитами сезона образовался такой солидный разрыв, подкрепленный в том числе показателями по количеству забитых и пропущенных голов. Все это складывается в картину полного единовластия Мюнхена, которое в начале-серединге 2000-ых годов было привычным, но в последние годы от него постепенно стали отвыкать.

В победе "Баварии" над "Вольфсбургом" в домашнем поединке в рамках 5-ого тура розыгрыша первой бундеслиги практически никто не сомневался, что хорошо было отображено в букмекерских коэффициентах на исходы этого поединка. Кроме эффективности мюнхенская машина демонстрирует еще и завидную эффектность, которая пока по сентябрю не была замечена ни у английских, ни итальянских грандов, и лишь пару раз проблескивала у испанской "Барселоны". К сегодняшнему вечеру коллектив Юппа Хайнкеса подошел со стопроцентными показателями во всех турнирах, не намереваясь сбавлять свой чемпионский темп. И это при том, что тренерский штаб не мог рассчитывать на свою ударную силу последних лет - супербомбардира Марио Гомеса. Уже не так велика роль в нынешней "Баварии" и некогда незаменимых Франка Рибери и Арьена Роббена. Да и вообще игра коллектива уже не завязана ни на одном из игроков, а любая потеря не станет невосполнимой. Тот же Феликс Магат, возглавляющий "волков", вроде как вдоль и поперек знает "Баварию", всех ее игроков и их возможности, но и он едва ли мог быть помощником своим ребятам в этот вечер на "Альянц Арене".

Перед матчем в немецкой прессе с наслаждением обыгрывали ситуацию вокруг двух форвардов хорватской сборной - Марио Манджукича и Ивицы Олича, - которым выпало сражаться по разные стороны баррикад. Оба не так давно в своих нынешних командах, но уже успели стать заметными фигурами. После своего возвращения в строй Марио Гомесу еще нужно будет постараться, чтобы доказать свое право выходить в стартовом составе. Хотя сторонник ротации Юпп Хайнкес наверняка найдет время для двух своих центров. Что касается игры, то началась она очень осторожно. Оба коллектива старались дорожить мячом и не стремились к обострению. Со стороны приезжей команды, учитывая уровень и форму оппонента, это было полностью оправдано, а вот "Бавария", как показалось, экономила силы. Но даже при таком футболе первый опасный момент у владений Диего Бенальо возник уже на 3-ей минуте. После подачи углового мяч немного пометался по гостевой штрафной, пока удачно не лег на ногу Бастьяну Швайнштайгеру. Хавбек сборной Германии стрелял с 5-ти метров, но угодил точно в штангу.

"Бавария" продолжила играть первым номером, но при этом не форсировала события. Гости же все это время могли думать только о сохранности собственных ворот. Первый свой набег "волки" организовали только на 12-ой минуте. Диего несколько прямолинейно для себя пробежался по левому флангу и просто вырезал подачу в штрафную. Но и мяч при передаче уже успел покинуть пределы поля, и сыгравший на выходе Мануэль Нойер не допустил ошибки. Что касается баварской атаки, то здесь Швайнштайгер продолжил свой обстрел стоек. Второй его мишенью стала левая штанга, в которую Бастьян пальнул с дальней дистанции. И лишь третья попытка полузащитника привела к успеху: Швайнштайгер замкнул расчетливую прострельную передачу в центр в исполнении Арьена Роббена - 1:0.

Голландец, как и другой лидер "Баварии" Франк Рибери, до этого эпизода успели поучаствовать в двух других интересных моментах: сначала Арьен на полном ходу врезался в Бенальо, чуть не травмировав того, а затем француз проверил отошедшего швейцарца мощным выстрелом в ближний угол. Теперь гостям уже вроде как надо было идити вперед, вот только в реальности сделать это было очень проблематично. А баварцы прессинговали и искали новые возможности впереди. Следующий такой момент был у наконец-то вышедшего из тени Манджукича. После навесной передачи Рибери хорвату надо было удачно подставить голову, но мяч пошел точно по позиции Бенальо, у которого все равно были сложности при спасении команды. Мог отличиться и Роббен, завладевший мячом после неудачной обводки в исполнении Рибери. Голландец целил в дальний угол, но Бенальо не терял концентрации.

Воспользовавшись стартовой расслабленностью баварцев, первую атаку во второй половине встречи на свой счет записали гости. Но мюнхенцам не пришлось даже напрячься, чтобы остановить двинувших вперед "волков". А спустя пару минут и вовсе прижали "Вольфсбург" к его собственной штрафной. Больших проблем при обороне собственных ворот команда Феликса Магата не испытывала, но при этом не могла даже толком перейти на неприятельскую половину поля. Даже если у нее это и получалось, мяч тотчас переходил к противоборствующей стороне. А "Баварии" стоило лишь один раз надавить, как перевес в счете в их пользу вырос. Жердан Шакири на фланге легко переиграл противника и выполнил точный навес на дальнюю штангу. Там Манджукич выиграл верховую борьбу у защитника и переправил снаряд в сетку - 2:0. Это была уже практически победа, потому как даже не представлялось, что при таком характере игры "Вольфсбург" способен отыграть два гола у такой "Баварии" на ее собственном поле.

Добившись комфортного преимущества, коллектив Юппа Хайнкеса ослабил хватку и позволил "волкам" немного порезвиться с мячом. При этом игра заметно поскучнела. В середине второго тайма можно было отметить только перспективный, но не самый удачный прострел в исполнении Филиппа Лама, не самое симпатичное исполнение штрафного признанным мастером стандартов Налдо и повреждение у Роббена, заставившее всех поклонников "Баварии" и персонально хрупкого голландца повскакивать со своих мест. От негативных мыслей всех сразу отвлек последовавший эпизод со вторым голом Манджукича. И вновь все получилось, как по шаблону: Лам на фланге расправился с оппонентом и выполнил подачу на голову хорвату. Тому оставалось лишь пробить мимо даже не шелохнувшегося Бенальо - 3:0. Роббену же замена не понадобилась, зато очень скоро поле по причине повреждения покинул практически золотой (за счет своей трансферной стоимости) Хави Мартинес, уступивший место Анатолию Тимощуку. Главный же герой встречи Манджукич перед своей заменой на Клаудио Писарро упустил возможность оформить хет-трик, позволив выбить мяч у себя из-под ног Эммануэлю Погатецу. Но и двух голов хорвата было достаточно для общей уверенной победы. Что касается его соотечественника Ивицы Олича, то тот не дал ни единого повода напомнить о себе за все 90 минут встречи.

<Лучший игрок матча - Марио Манджукич.

После того, как Марио Манджукич абсолютно безболезненно для "Баварии" занял место наконечника атак, освободившееся после травмы Марио Гомеса, возникли подозрения, а в форвардах ли дело. Возможно, при таких ассистентах много забивать способен любой высокий игрок, имеющий достаточно навыков и опыта. Но нет, конечно же. Манджукич - первоклассный форвард, который принесет еще немало вистов своей новой команде. Ну а сегодняшний дубль позволил хорвату закрепиться на первом месте в споре лучших бомбардиров сезона в первой немецкой бундеслиге.

Алексей Кулеш.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright © Футбол на Куличках 1997-2013