ГЕРМАНИЯ:
Сезон 2012/2013
Бомбардиры
Календарь
Трансферы (зима)
Трансферы (лето)
Кубок Германии
Суперкубок
Список чемпионов
КОМАНДЫ:
Айнтрахт
Аугсбург
Бавария
Байер
Боруссия Д
Боруссия М
Вердер
Вольфсбург
Гамбург
Ганновер
Гройтер Фюрт
Майнц
Нюрнберг
Фортуна Д
Фрайбург
Хоффенхайм
Шальке 04
Штутгарт
АРХИВЫ:
Архив 2011/2012
Архив 2010/2011
Архив 2009/2010
Архив 2008/2009
Архив 2007/2008
Архив 2006/2007
Архив 2005/2006
Архив 2004/2005
Архив 2003/2004
Архив 2002/2003
Архив 2001/2002
Архив 2000/2001
LIVE:
Live-результаты
Текстовые Онлайн трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций


 


5-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 

25 сентября. Франкфурт-на-Майне. Стадион "Коммерцбанк-Арена". 51500 зрителей.
Судья - Флориан Майер (Бургдорф).

АЙНТРАХТ - БОРУССИЯ Д - 3:3 (0:2)
Пищек, 24 (0:1). Ройс, 28 (0:2). Айгнер, 49 (1:2). Инуи, 51 (2:2). Гётце, 54 (2:3). Андерсон, 73 (3:3).
АйнтрахтБоруссия Д
 Кевин Трапп Роман Вайденфеллер
 Себастьян Юнг Лукаш Пищек
 Карлос Самбрано Невен Суботич
 Андерсон Матс Хуммельс
 Бастиан Очипка Марсель Шмельцер
 Пирмин Швеглер Себастьян Кель
 Себастьян Роде Мориц Лейтнер
 Стефан Айгнер, 84 Якуб Блащиковски, 85
 Александер Майер, 90 Иван Перишич, 68
 Такаси Инуи Марко Ройс, 46
 Эрвин Хоффер, 59 Роберт Левандовски
Замены:
 Карим Матмур, 59 Марио Гётце, 46
 Сонни Киттель, 84 Кевин Гросскройтц, 68
 Мартин Ланиг, 90 Илкай Гюндоган, 85

Наказания:

 Карлос Самбрано, 58 Роберт Левандовски, 80
 Пирмин Швеглер, 89 

 

Выдав вполне качественный поединок, дортмундская "Боруссия" вновь получила лишь разочарование от очередного игрового вечера. Мало того, что в параллельной встрече мюнхенская "Бавария" одержала уверенную победу над "Вольфсбургом", так еще и сами дортмундцы упустили преимущество в два забитых гола, дважды позволив "Айнтрахту" отыграться. Франкфуртцы же порадовали своей настойчивостью, сумев спастись в, казалось, безнадежной ситуации в сражении с действующим чемпионом.

В чемпионские для себя сезоны дортмундская "Боруссия" ловко пользовалась временной несостоятельностью мюнхенской "Баварии", наращивая в эти временные промежутки свой отрыв в турнирной таблице от конкурента. Сейчас же ситуация такова, что дортмундцы непривычно для себя сами оказались в роли догоняющих, или даже скорее отстающих. Форма обоих главных претендентов на чемпионский титул в Германии скорее говорит о том, что отрыв между ними будет расти, нежели сокращаться. "Бавария" выглядит мощнее и симпатичнее "Боруссии" на всех фронтах и по всем показателям, каждый из всех своих проведенных в сезоне матчей проведя на потрясающем уровне. Коллектив Юргена Клоппа в этом плане может похвастаться только уверенной победой над леверкузенским "Байером" (3:0), после которой уже успели последовать натужная минимальная победа в абсолютно равной встрече с голландским "Аяксом" в Лиге чемпионов и гостевой проигрыш в Гамбурге 2:3 в сражении с одноименным коллективом.

Реальность для "Боруссии" такова, что на данном этапе сезона она объективно выглядит слабее "Баварии", и хорошим исходом для действующего чемпиона будет уже то, если он просто не отпустит мюнхенцев в еще больший отрыв. Речь и близко не идет о сокращении отставания. Проблемы "желто-черных" кроются даже не в уходе их лидера последнего сезона Синдзи Кагавы, ведь подобное Юргену Клоппу и его помощникам уже приходилось пережить в прошлом году после продажи Нури Шахина в мадридский "Реал". Приобретенный Марко Ройс точно не слабее японца, но вся игра команды куда-то исчезла. Применительно нашего матча говоря об одном из лидеров сезона немецкой бундеслиги приходится даже делать оговорку, что этот лидер - не дортмундская "Боруссия", а франкфуртский "Айнтрахт", как и "Бавария" до нынешнего вечера не потерявший в рамках розыгрыша ни единого очка. И если в победе мюнхенцев над "Вольфсбургом" все были изначально уверены, то в нашем сражении нельзя было даже однозначно указать на фаворита пары. И это при том, что с одной стороны - действующий чемпион, а с другой - новичок лиги, вернувшийся в элиту после годичного отсутствия.

Стараясь реабилитироваться перед собой и собственными болельщиками, дортмундцы сразу со стартового свистка прибрали мяч и территорию под свой контроль. "Айнтрахт" не стал мириться с ролью второго плана, ввязавшись в борьбу с чемпионом за центр поля. Пошел вязкий футбол с многочисленными потерями между обоими сегментами штрафной. Первый же опасный момент на правах обладателя Серебряной Салатницы на свой счет записали "желто-черные". Лукаш Пишчек протащил мяч по правому флангу, обманул опекуна и выполнил передачу в центр на Морица Лейтнера. Тот пробил сходу, но не смог создать большие проблемы для Кевина Траппа. Ответ франкфуртцев последовал минуту спустя. Такаси Инуи от левого угла штрафной стрелял в ближний угол, но не смог попасть в створ. Прошла еще минута, как активный Лейтнер, успевший стать самой заметной фигурой на поле, дал повод арбитру назначить пенальти, но тот предложил сторонам продолжить игру. Лейтнер и дальше продолжил вести игру своей команды, но та выглядела ничем не лучше хозяев.

Когда позади осталась почти половина первого тайма, игра еще не успела приобрести отчетливые очертания. Атаковали обе стороны, но делали это как-то слишком сумбурно и неподготовлено. При этом в "Боруссии" совсем не проглядывался тот уверенный в себе чемпион двух последних лет. Но в любом случае коллектив Юргена Клоппа смотрелся симпатичнее одного из лидеров нынешнего первенства, вот только пока и близко не наиграл даже на один забитый гол. У "орлов" же мяч со временем совсем перестал держаться. Пока действие проходило на собственной половине поля, все было в порядке, но любые попытки к обострению приводили к потере. До определенного времени хотя бы в обороне все было в порядке, но после пропущенного на 24-ой минуте гола это уже нельзя было сказать. Пищек своевременно откликнулся на дальнюю передачу, сместился в центр и пробил по цели. Неизвестно, чем все бы закончилось, если бы не двойной рикошет - 0:1. Ну а после того, как 4 минуты спустя Марко Ройс удвоил перевес в счете своей команды, дела "Айнтрахта" совсем стали плохи. Молодой хавбек отменно приложился слета к мячу после не менее классной передачи с фланга в исполнении Якуба Блащиковски - 0:2.

Вот это уже была та самая чемпионская "Боруссия", не оставлявшая шансы противникам в последние два чемпионских сезона. Собрав силы в кулак, франкфуртцы двинули вперед. Неплохая возможность сквитать один мяч была у Александара Майера, не попавшего в створ из удобной позиции. Оставшееся время первого тайма прошло в равной борьбе преимущественно в центре поля. При этом стоит отметить, что "Боруссия", добившаяся комфортного преимущества, больше не стремилась так рьяно вперед, а у "Айнтрахта" просто совершенно не шла игра. Единственная возможность сократить отставание в счете еще по ходу первого тайма была у Стефана Айгнера, выведенного Себастьяном Роде на свидание с голкипером. Тот сам бить не рискнул, предпочтя переадрессовать это право Инуи, но японец так растерялся, что толком не попал по мячу.

В перерыве Юргенн Клопп заменил одного из авторов забитого гола Ройса на не менее талантливого Марио Гетце. Со стороны же проигрывающей команды никаких перестановок не последовало. Дортмундцы, судя по всему, настолько расслабились после удачной для себя первой половины игры, что позволили "Айнтрахту" очень легко и очень быстро в самом начале второй тайма сократить отставание в счете. Хозяева просто разорвали защиту чемпиона, ну а завершил дело после смещения в центр штрафной Айгнер - 1:2. Не успела приезжая команда отойти от шока, как коллектив Армина Фе, воспользовавшись оцепенением противника, и вовсе восстановил паритет на табло. На этот раз активный Айгнер выступил в роли ассистента, выполнив навес с правого угла штрафной на линию вратарской. На этот раз Инуи не сплоховал, головой отправив мяч в ворота - 2:2. Вот тут уже стоило отдать должное действующему чемпиону, с честью сумевшему выйти из непростой ситуации. Гетце доказал свою былую незаменимость для команды, забив отменный гол. Получив мяч спиной к воротам, Марио убрал защитника и четко пробил мимо голкипера - 2:3.

Пропустив третий гол, "Айнтрахт" вновь рьяно рванул вперед. Вот только одного желания и старания против дортмундской "Боруссии" мало. "Желто-черные" атаковали меньше, но делали это острее. Тот же Гетце вполне мог оформить на свой счет дубль, забив не менее красивый гол в сравнении со своим первым. Сначала хавбек убрал одного защитника, затем второго, а потом пальнул по цели. Но всю красоту эпизода испортил Трапп, легко справившийся с задачей. Однако "Айнтрахт" своего добился, и сделал это тогда, когда на поле уже бал Кевин Гросскройц - еще один символ былых успехов Дортмунда. Андерсон при полном попустительстве защитников приезжего коллектива после подачи от углового флажка головой вколотил мяч в сетку - 3:3.

Вот так Дортмунд упустил два очка в почти уже выигранной встрече, по ходу которой команда уверенно вела игру и была впереди на два точных удара. Время на исправление ситуации еще оставалось, но несколько минут убили замены, сделанные обоими тренерскими штабами, а кое-что упустили и сами игроки. Один из последних шансов был у просидевшего весь матч в тени Роберта Левандовски, который самую малость не успел к передаче с фланга. Ну а завершился матч красивым ударом через себя после подачи углового Невена Суботича, после которого Пирмин Швеглер лишь в последний момент вынес мяч с линии ворот. Дальше были только буря эмоции, финальный свисток и удаление со скамьи за излишнюю экспрессивность Юргена Клоппа. Наставника можно понять: четко отлаженный командный механизм, исправно работавший два года, пока сбоит.

Лучший игрок матча - Стефан Айгнер.

На звание лучшего игрока встречи более других имели право претендовать Марио Гетце и Марко Ройс со стороны дортмундской "Боруссии", а также Стефан Айгнер - со стороны хозяев. Вот только так получилось, что Гетце и Ройс поделили полное игровое время на-двоих, а их команда при этом добилась не самого приемлемого для себя результата, тогда как Айгнер со своим "Айнтрахтом" должен быть доволен ничейным исходом при таком сценарии поединка.

Алексей Кулеш.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright © Футбол на Куличках 1997-2013