ГЕРМАНИЯ:
Сезон 2012/2013
Бомбардиры
Календарь
Трансферы (зима)
Трансферы (лето)
Кубок Германии
Суперкубок
Список чемпионов
КОМАНДЫ:
Айнтрахт
Аугсбург
Бавария
Байер
Боруссия Д
Боруссия М
Вердер
Вольфсбург
Гамбург
Ганновер
Гройтер Фюрт
Майнц
Нюрнберг
Фортуна Д
Фрайбург
Хоффенхайм
Шальке 04
Штутгарт
АРХИВЫ:
Архив 2011/2012
Архив 2010/2011
Архив 2009/2010
Архив 2008/2009
Архив 2007/2008
Архив 2006/2007
Архив 2005/2006
Архив 2004/2005
Архив 2003/2004
Архив 2002/2003
Архив 2001/2002
Архив 2000/2001
LIVE:
Live-результаты
Текстовые Онлайн трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций


 


8-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 

20 октября. Дортмунд. Стадион "Сигнал Идуна Парк". 80645 зрителей.
Судья - Феликс Брых (Мюнхен).

БОРУССИЯ Д - ШАЛЬКЕ 04 - 1:2 (0:1)
Афеллай, 14 (0:1). Хёгер, 48 (0:2). Левандовски, 55 (1:2).
Боруссия ДШальке 04
 Роман Вайденфеллер Ларс Уннершталь
 Невен Суботич Ацуто Учида
 Свен Бендер Бенедикт Хеведес
 Матс Хуммельс Жоэль Матип
 Лукаш Пищек Кристиан Фухс
 Мориц Лейтнер, 89 Марко Хёгер, 79
 Себастьян Кель, 56 Роман Нойштэдтер
 Иван Перишич, 52 Льюис Холтби, 86
 Кевин Гросскройтц Джефферсон Фарфан, 70
 Марко Ройс Ибрагим Афеллай
 Роберт Левандовски Клаас-Ян Хюнтелар
Замены:
 Юлиан Шибер, 52 Транкильо Барнетта, 70
 Леонардо Биттенкурт, 56 Джермейн Джонс, 79
 Фелипе Сантана, 89 Кристоф Мориц, 86

Наказания:

 Юлиан Шибер, 56 Марко Хёгер, 45
 Мориц Лейтнер, 62 Ларс Уннершталь, 90+3
  Кристиан Фухс, 90+4

 

ШалькеЭтим поражением "Боруссия" сильно осложнила себе жизнь в чемпионате. "Чёрно-жёлтые" отстают теперь от лидирующей "Баварии" на 12 очков! В такой ситуации дортмундцам будет весьма и весьма сложно отстоять своё чемпионское звание. Знаменитое рурское дерби, несомненно, в этот раз осталось за "Шальке". Счёт открыл уже на 14-ой минуте Ибрагим Афеллай, которому удался отличный удар в касание. За весь первый тайм хозяева так и не создали ни одного опасного момента у ворот Уннершталя. Вторая же половина встречи началась для "Боруссии" снова шокирующе - Хегер на 48-ой минуте увеличил преимущество своей команды. Только после этого хозяева "завелись". На 55-ой минуте подачу Ройса замкнул Левандовски. В дальнейшем "чёрно-жёлтые" пытались осадить ворота гостей, но защита "Шальке" действовала на редкость надёжно и не позволила "Боруссии" отпраздновать успех ещё раз. Эта победа перевела гельзенкирхенцев в разряд реальных преследователей "Баварии", тогда как "Боруссия" уже очень много очков растеряла на старте.

Предыстория.


Календарь свёл непримиримых соперников - дортмундскую "Боруссию" и "Шальке" в очередном рурском дерби в очень интересный момент. По сути, проигравшая сторона оказывалась "за бортом" чемпионской гонки, если и не на весь сезон, то, по крайней мере, на продолжительное время. Мюнхенская "Бавария" взяла впечатляющий старт, набрав в семи первых матчах первенства 21 очко. И, судя по всему, и не думает сбавлять темп. Подопечные же Юргена Клоппа шли до этого матча лишь четвёртыми, уступая "красным" уже 9 очков. У "плутов" же положение в Бундеслиге выглядело чуть получше - третья строчка и семиочковое отставание. Как бы то ни было, цена победы в этом поединке была очень высока. Это дерби стало уже 131-м в истории. "Шальке" пока лидирует - до этого матча 50 побед при 47 поражениях. Но в Бундеслиге "Боруссия" праздновала успех чаще - 29 раз (у гельзенкирхенцев 27 викторий). В последние два года, "золотые" для Дортмунда, "Шальке" в четырёх играх чемпионата сумел лишь раз добыть ничью и три раза капитулировал. Кроме того, в этом сезоне в Бундеслиге "чёрно-жёлтые" выиграли перед этой встречей три игры из трёх с общим счётом 10:1. И можно было бы действующих чемпионов назвать фаворитами в этой игре, если бы не полный лазарет хозяев. Марио Гётце, Якуб Блащиковски, Патрик Овомойёла, Марсель Шмельцер и Илкай Гюндоган не могли помочь своей команде из-за травм. Потерь не избежали и гости - Кирьякос Пападопулос, Юлиан Дракслер, Серхио Эскудеро и Василеос Пляцикас также имели различные повреждения. Специалисты ожидали от этой игры непримиримого соперничества, а фанаты обеих команд грезили лишь о победе.

Ход матча.

В связи с отсутствием Марселя Шмельцера Юрген Клопп выбрал схему с тремя защитниками. Команды начали матч довольно осторожно. Казалось, обе борются за инициативу. Но "Шальке", пожалуй, больше владел мячом, при потере же его активно включался в прессинг. Хозяева же предпочитали длинные забросы вперёд, которые, правда, ничем опасным для гостей не заканчивались. Фолов по первым минутам тоже было немало, особенно у дортмундцев. И в тот момент, когда, казалось, хозяева, наконец, перехватили инициативу, отличились гельзенкирхенцы. На 14-ой минуте Джефферсон Фарфан с правого фланга навесил на линию вратарской, откуда Свен Бендер вынес мяч головой, но неудачно - прямо на Аффелая. Ибрагим в касание нанёс удар - и пятнистый от ближней штанги залетел в сетку - 0:1. Юрген Клопп показал своим футболистам от бровки, что, мол, всё в порядке, ещё только начало матча. Но они, казалось, слишком буквально восприняли эти знаки главного тренера. Игра и после забитого гостями гола проходила в довольно спокойном темпе.

Больше времени мячом по-прежнему владели футболисты "Шальке", но атак почти не проводили. А "Боруссия", в свою очередь, тоже не собиралась идти вперёд большими силами. Болельщики не выдержали и встретили такое развитие событий свистом. На 27-ой минуте редкая атака гостей снова заставила понервничать поклонников "чёрно-жёлтых". После подачи со штрафного Хунтелаар головой пробил по воротам Вайденфеллера с семи метров, но футбольный снаряд пролетел выше перекладины. Дортмундцы же так и не могли создать хоть какую-то остроту впереди. Они очень уверенно владели мячом в центре поля, Уннершталь в первом тайме стоял практически без работы. Хозяева же выглядели на фоне "Шальке" беспомощно и до перерыва так и не создали ни одного опасного момента у ворот гостей. На 44-ой минуте Марко Хегер получил первую жёлтую карточку в матче за фол на Ляйтнере. В итоге на перерыв команды ушли при минимальном преимуществе в счёте "плутов". Зрелищной атакующей игрой клубы болельщиков не порадовали, нанеся по воротам соперника всего по 2 удара. Правда, обе попытки гостей вышли очень запоминающимися, первая из которых обернулась голом.

Второй тайм команды начали в тех же составах, что и первый. "Боруссия" вновь не взвинтила темп игры. А гости на 48-ой минуте ловко подловили хозяев на контратаке. Льюис Холтби отличной передачей вывел Хегера на рандеву с голкипером, и Марко пробил в левый нижний угол ворот - 0:2. После этого Юрген Клопп решился на первую замену в матче. На 52-ой минуте Юлиан Шибер сменил Ивана Перишича. Но характер матча не менялся. Гости, казалось, полностью контролировали ситуацию на поле. Более того, на 53-ей минуте Фарфан после подачи углового бил по воротам с нескольких метров - но не попал в створ. Хозяевам очень кстати пришёлся штрафной вблизи ворот "Шальке". Потому что с игры они ничего создать не могли. На 55-ой минуте Ройс со стандарта подал в центр штрафной на Левандовски, а тот головой переправил мяч в сетку - 1:2. Шибер спустя минуту схватил "горчичник" за фол на Матипе. Тем временем, Юрген Клопп сделал ещё одну замену - Себастьян Кель уступил своё место на поле Леонардо Битенкуру. Ройс на 58-ой минуте решился взять игру на себя - накрутив нескольких соперников, Марко решился на удар с острого угла, но попал в сетку с внешней стороны. Забитый гол придал "чёрно-жёлтым" уверенности - хозяева пошли в атаку большими силами. Но и фолов во втором тайме меньше не стало, если не больше. На 62-ой минуте Мориц Ляйтнер получил предупреждение. Гости прижались к своим воротам, но защищаться продолжали очень уверенно. На 70-ой минуте Стевенс Хуб, наконец, сделал первую замену в матче. Транкильо Барнетта сменил Джефферсона Фарфана. Тут же Афеллай, ворвавшись в штрафную площадь, нанёс удар по воротам - но попал прямо в Вайденфеллера. У хозяев всю игру во втором тайме вёл Ройс - он пытался и проходить на дриблинге защиту гостей, и навешивал, и сам наносил удары. Но опасности все эти действия "плутам" не несли. Тем временем, Хуб сменил автора второго гола своей команды Марко Хегера на Джермейна Джонса. Непрерывные атаки "Боруссии" переросли в последние минуты матча в настоящий штурм ворот Уннершталя. На 81-ой минуте Ляйтнер пробил по воротам из-за пределов штрафной, но мяч угодил в защитника и отправился на угловой. Все стандарты брался выполнять Ройс, но на его подачи первыми успевали игроки "Шальке". Гельзенкирхенцам всё же иногда удавалось проводить контратаки. На 87-ой минуте Хунтелаар взял игру на себя и пробил из ударной позиции в ближний угол - но мяч прошёл мимо. Тут же гости провели третью замену - Кристоф Моритц сменил Льюиса Холтби. Клопп ответил заменой Морица Ляйтнера на Фелипе Сантана. К основному времени матча главный арбитр Феликс Брих добавил четыре минуты. Но хозяевам этого времени не хватило, чтобы создать хоть какую-то остроту у чужих ворот. "Шальке" выстоял, пусть и ценой жёлтых карточек, показанных Уннершталю и Фуксу. А Хунтелаар мог и вовсе забить, выйдя один на один с голкипером, но переиграть Вайденфеллера не смог. В итоге - победа гельзенкирхенской команды, которая вышла вполне заслуженной.

Лучший игрок матча - Ибрагим Афеллай.

Голландец провёл отличную игру. Ибрагим не только забил гол в начале встречи, который во многом облегчил задачу "Шальке", но и был активен весь матч, активно участвовал в организации быстых контратак своей команды и в целом был очень полезен. Вообще стоит выделить всю команду гостей - она сыграла как единый слаженный механизм.

Глеб Калинин.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright © Футбол на Куличках 1997-2013