ГЕРМАНИЯ:
Сезон 2013/2014
Бомбардиры
Календарь
Трансферы (зима)
Трансферы (лето)
Кубок Германии
Суперкубок
Список чемпионов
КОМАНДЫ:
Айнтрахт Б
Айнтрахт Ф
Аугсбург
Бавария
Байер
Боруссия Д
Боруссия М
Вердер
Вольфсбург
Гамбург
Ганновер
Герта
Майнц
Нюрнберг
Фрайбург
Хоффенхайм
Шальке 04
Штутгарт
АРХИВЫ:
Архив 2012/2013
Архив 2011/2012
Архив 2010/2011
Архив 2009/2010
Архив 2008/2009
Архив 2007/2008
Архив 2006/2007
Архив 2005/2006
Архив 2004/2005
Архив 2003/2004
Архив 2002/2003
Архив 2001/2002
Архив 2000/2001
LIVE:
Live-результаты
Текстовые Онлайн трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций


 


13-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 

23 ноября. Дортмунд. Стадион "Сигнал Идуна Парк".
Судья - Мануэль Грефе (Берлин).

БОРУССИЯ Д - БАВАРИЯ - 0:3 (0:0)
Гётце, 66 (0:1). Роббен, 85 (0:2). Мюллер, 87 (0:3).
Боруссия ДБавария
 Роман Вайденфеллер Мануэль Нойер
 Эрик Дурм Давид Алаба
 Сократис Папастатопулос Бонфим Данте
 Мануэль Фридрих Джером Боатенг, 64
 Кевин Гросскройтц Марсио Рафинья, 79
 Свен Бендер, 79 Филипп Лам
 Нури Шахин Арьен Роббен
 Марко Ройс Тони Кроос
 Генрих Мхитарян, 71 Хави Мартинес
 Якуб Блащиковски, 71 Томас Мюллер
 Роберт Левандовски Марио Манджукич, 56
Замены:
 Пьер-Эмерик Обамеянг, 71 Марио Гётце, 56
 Йонас Хофман, 71 Тиаго Алькантара, 64
 Лукаш Пищек, 79 Даниэль Ван Бюйтен, 79

Наказания:

 Кевин Гросскройтц, 45 Джером Боатенг, 36
 Генрих Мхитарян, 56 Марио Манджукич, 45
  Марсио Рафинья, 45

 

ГетцеЦентральный матч не только немецкого, но и, пожалуй, всего европейского футбольного уикэнда, закончился сенсацией. Разгром дортмундской «Боруссии» на родной арене всегда сенсация, даже если в соперниках «Бавария». Причём и из логики матча итоговые 0:3 никак не вытекали. Да, мюнхенцы выглядели посильнее, но первый тайм закончилась объективными нулями и прошёл без по-настоящему голевых моментов. Да и вторая половина встречи начиналась на встречных курсах. Но Гвардиола угадал с заменой. Перебежчик Марио Гётце через несколько минут после выхода на поле открыл счёт. Но и после забитого мяча характер игры не поменялся, хотя Клопп пытался всколыхнуть команду заменами. Но «Боруссия» так и не пришла в себя. А в концовке «Бавария» провела две образцово-показательные атаки, которые завершили Роббен и Мюллер, и довольно легко довела дело до разгрома. Дортмундцы уже не в первый раз разваливаются в концовке. Так было и Менхенгладбахе, где команда Клоппа впервые в сезоне проиграла. Сегодняшнее поражение становится вторым кряду в Бундеслиге и третьим с учётом Лиги Чемпионов для «Боруссии». Отставание от «Баварии» возрастает до семи очков, да и «Байер» впереди на три. Мюнхенцы же делают весомую заявку на титул, громя главного конкурента на его поле.

Предыстория


Для «Баварии», пока ещё не побеждённой никем на полях Германии, сегодня самый реальный в сезоне шанс расстаться с тремя очками. Мюнхенцы пожалуют в гости в Дортмунд к одному из самых своих непримиримых соперников – местной «Боруссии». Даже столь впечатляющий график, как десять побед при двух ничьих не позволил команде Гвардиолы создать порядочный отрыв в таблице. Виной тому успешной выступление дортмундцев и постепенно обретающего настоящую мощь «Байера». Вот и сегодня леверкузенцы со щитом вернулись из Берлина, повысив цену ошибки в сегодняшней встрече. Ведь теперь аспириновые всего на очко отстают от «Баварии», и на три оторвались от «Боруссии». Команде Клоппа победа сегодня, пожалуй, нужнее – отрыв в семь очков будет очень непросто ликвидировать. К тому же чёрно-жёлтые проиграли две последних встречи «Вольфсбургу» и «Арсеналу», и должны бы уже накопить достаточно злости, которую лучше всего вымещать на таком принципиальном сопернике, как «Бавария». При этом оба коллектива понесли серьёзные кадровые потери. У хозяев выкосило всю линию обороны практически – вместо выздоровевшего Пищека в лазарет угодили Шмельцер и Хуммельс, где их уже ждал Суботич. Там же давненько обретается Гюндоган. Не случайно дортмундцы в экстренном порядке подписали опытнейшего Мануэля Фридриха, летом оставшегося без клуба. У мюнхенцев помимо давно отсутствующего Бадштубера травмированы Писарро, Шакири и Швайнштайгер. Не сыграет и Франк Рибери, который то ли с повреждением вернулся из сборной, то ли просто получил отдых. Хотя матч с «Борусиией» время для передышки не лучшее. Так или иначе, лидера «Баварии» нет даже в заявке.

Ход матча

Именно новичок Фридрих и составил пару Папастатополусу в центре обороны хозяев. Фланги прикрыли обживающийся в основе Дурм и универсал Гросскройтц. Справа в атаке Клопп предпочёл выпустить Блащиковски, а не Обамеянга. В остальном состав «Боруссии» был типичным. Что до гостей, то в отсутствие Швайнштайгера треугольник в центре составили Лам, Мартинес и Кроос, а Мюллер сместился на вакантную позицию на фланге атаки. Уже в дебюте матча дортмундцы едва не поймали гостей на контратаке. Ройс убежал после неудачно разыгранного мюнхенцами корнера и выводил на удар Левандовски, но тот пробил выше ворот с очень перспективной позиции. Гости, тем не менее, владели инициативой, в основном атакуя левым флангом, где активен был Роббен. Просто сминала «Бавария» оппонента, не давая чёрно-жёлтым ничего создавать впереди. Мюнхенцы комбинировали разнообразно, и через центр, и флангами. Выглядели они гораздо более цельно, вот только моментов при этом не создавали. А «Боруссия», возможно сознательно решившая сыграть вторым номером, создавала. Нойер, видимо, пересмотрел нарезку фокусов от Сергея Песьякова и выронил уже пойманный после прострела Гроскройтца мяч. Левандовски едва не воткнул его в пустой створ, но в последний момент сплоховавшего вратаря подстраховал Боатенг. К середине тайма игра выровнялась. На исходе получаса Ройс по центру ворвался в штрафную и сходу пробил верхом, но Нойер сыграл надёжно и парировал этот удар. Мюнхенцы присели в оборону, и рисунок игры кардинальным образом поменялся. Теперь уже хозяева больше владели мячом и инициативой, зато у «Баварии» появились моменты. Подключившийся в атаку Рафинья подачей справа нашёл в штрафной Манджукича, а хорват пробил в падении через себя, причём не только эффектно, но и эффективно – Вайденфалер не без труда накрыл мяч в нижнем углу. Пытавшийся добить Мюллер угодил в голкипера. Контратаку хозяев ценой «горчичника» сорвал Боатенг. Тут же сами мюнхенцы вновь организовали выпад, который завершал нацеленным прострелом Роббен, но вот Манджукич, которому адресовался мяч, самую малость не дотянулся до него. Концовка тайма в целом осталась за «Баварией», вот только пользы из вновь обретённого игрового преимущества команда Гвардиолы не извлекла. Закончилась первая половина и вовсе не футболом. Сперва Рафинья за грубый подкат получил предупреждение. И тут же Манджукич в центре поля грязновато сыграл с Гроскройтцем, а Кевин на него набросился. Арбитр потасовку разнял, предъявив обоим героям по жёлтой карточке. По большому счёту, ни одного реально стопроцентного момента на двоих не создали команды и отправились в раздевалки на ковёр к тренерам.

Замен не стали делать наставники обоих клубов. Второй тайм начался на встречных курсах. Частенько в офсайды залезали игроки обеих команд. Минут через семь после возобновления игры был шанс у Левандовски. Бендер забросил мяч в штрафную, а поляк пытался головой его подсечь в угол, но не попал немного в створ. «Бавария» ответила после углового. Пошёл прострел на ближнюю стойку, который эффектно пяткой замыкал Мюллер, но тоже мимо. Ну а Гвардиола перцу решил игре добавить, выпустив за полчаса с небольшим до окончания матча Марио Гётце. Хавбек летом променял Дортмунд на Мюнхен, и местные трибуны его, мягко говоря, недолюбливают. Но по ногам первым получил не Гётце, а Мюллер, которого уронил на газон Мхитарян. За это армянин удостоился предупреждения от арбитра. А вскоре Гвардиола удивил ещё больше, выпустив вместо центрального защитника Боатенга своего протеже Тьяго Алькантару. Теперь мюнхенцы представляли собой интересной зрелище с тремя защитниками и семью хавбеками. Хотя довольно быстро стало понятно, что Мартинес опустился в центр обороны, освободив место для более креативных футболистов. И ведь не прогадал наставник «Баварии». Марио Гётце получил передачу от Мюллера и неотразимо пробил в нижний угол в касание, увеличив и без того безграничную ненависть к себе в Дортмунде. Буквально через пару минут хозяева могли отыграться. Ошибся Рафинья при выполнении искусственного офсайда, и дортмундцы вышли три в одного. Гроскройтц мягко набросил мяч одинокому Мхитаряну, Генрих принял его на грудь и с нескольких метров от души пробил над перекладиной. Тут же Клопп провёл двойную замену, убрав Блащиковски и Мхитаряна. Хоффман и Обамеянг появились на поле. Сразу после этого Ройс пробивал со средней дистанции низом, Нойер достал мяч в самом углу. А Клопп и последнюю замену провёл через несколько минут. Пищек сменил Бендера. Гвардиола ответил разменом Рафиньи на Ван Бюйтена, предвосхищая вероятный навал в концовке. Мощный бельгиец в такой ситуации конечно полезней мобильного бразильца. Вот только всё пошло иначе. Мяч совершенно перестал держаться у «Боруссии», а минут за пять до конца началось шоу. Сначала Данте длинным пасом отправил в забег Роббена. Голландец на всех парах ворвался в штрафную и технично перебросил выбежавшего навстречу Вайденфаллера. Спустя минуту Мюллер, замкнув в касание прострел Лама, довёл счёт до крупного. Вряд ли такого итога ждал даже Гвардиола, не говоря уже о Клоппе. В последние минуты деморализованная «Боруссия» абсолютно ничего не создала. Фанаты, не дожидаясь свистка, потянулись к выходу, а арбитр не стал затягивать фарс, свистнув сразу по истечении девяноста минут.

Лучший игрок матча – Арьен Роббен

Вообще, ключевым эпизодом стал выход на поле Гётце, забившего первый гол, до которого, по сути дела и шла игра. Но больше ничем особенно Марио не запомнился, да и на поле провёл всего полчаса. А вот Роббен был активен на протяжении всего матча, постоянно нагнетая обстановку на левом фланге. Причём успел вингер уже поотвыкнуть от этой позиции, ведь слева Арьен в «Баварии» играет очень редко. Но всё это не помешало ему сохранить силы в самой концовке, чтобы совершить рывок в штрафную и издевательски перекинуть вратаря. Именно гол Роббена окончательно снял вопросы об исходе матча.

Александр Карамышев

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright © Футбол на Куличках 1997-2014