ГЕРМАНИЯ:
Сезон 2013/2014
Бомбардиры
Календарь
Трансферы (зима)
Трансферы (лето)
Кубок Германии
Суперкубок
Список чемпионов
КОМАНДЫ:
Айнтрахт Б
Айнтрахт Ф
Аугсбург
Бавария
Байер
Боруссия Д
Боруссия М
Вердер
Вольфсбург
Гамбург
Ганновер
Герта
Майнц
Нюрнберг
Фрайбург
Хоффенхайм
Шальке 04
Штутгарт
АРХИВЫ:
Архив 2012/2013
Архив 2011/2012
Архив 2010/2011
Архив 2009/2010
Архив 2008/2009
Архив 2007/2008
Архив 2006/2007
Архив 2005/2006
Архив 2004/2005
Архив 2003/2004
Архив 2002/2003
Архив 2001/2002
Архив 2000/2001
LIVE:
Live-результаты
Текстовые Онлайн трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций


 


15-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 

7 декабря. Дортмунд. Стадион "Сигнал Идуна Парк".
Судья - Флориан Майер (Бургдорф).

БОРУССИЯ Д - БАЙЕР - 0:1 (0:1)
Сон Хюн Мин, 18 (0:1).
Боруссия ДБайер
 Роман Вайденфеллер Бернд Лено
 Эрик Дурм Эмре Джан
 Сократис Папастатопулос Эмир Спахич
 Мануэль Фридрих Эмер Топрак
 Кевин Гросскройтц Джулио Донати
 Нури Шахин, 82 Гонсало Кастро, 89
 Свен Бендер, 63 Симон Рольфес
 Пьер-Эмерик Обамеянг Ларс Бендер
 Генрих Мхитарян Сон Хюн Мин, 82
 Якуб Блащиковски, 67 Йенс Хегелер, 78
 Роберт Левандовски Штефан Кисслинг
Замены:
 Марко Ройс, 63 Робби Крузе, 78
 Йонас Хофман, 67 Филипп Вольшайд, 82
 Лукаш Пищек, 82 Доминик Кор, 89

Наказания:

 Сократис Папастатопулос, 69 Йенс Хегелер, 58
 Сократис Папастатопулос, 90+2 Эмре Джан, 61
  Гонсало Кастро, 80
  Филипп Вольшайд, 90+3
  Эмир Спахич, 80

 

Сон Хюн Мин«Байер», обыграв на выезде в очной встрече дортмундскую «Боруссию», похоже выключает команду Клоппа из чемпионской гонки. Отрыв «Баварии» от дортмундцев теперь вырос до десяти очков, которые практически нереально отыграть. Самим же аспириновым удалось сохранить отставание лишь в четыре, а заодно создать запас. Теперь «Байер» весьма уверенно идёт вторым. Исход равного матча решила одна единственная ошибка. Допустил её по иронии судьбы многолетний лидер «Байера», а ныне игрок «Боруссии» Фридрих, обрезавшись в центре. Для остальных защитников это стало чем-то очень неожиданным, поскольку никто не мешал Сон Хюн Мину принять мяч, оббежать вратаря и забить в пустые. В дальнейшем «Байер» уверенно играл по счёту, крайне мало позволяя создавать у своих ворот. Однако последние полчаса, когда леверкузенцы подустали, а прижатые к стене дортмундцы остервенились, получились очень напряжёнными. Майер устроил целый листопад из карточек разных цветов, а «Боруссия» потеряла из-за повреждений обоих центральных хавбеков – Бендера и Шахина. До кучи Папастопулос заработал удаление, и в следующем матче «Боруссия», похоже, будет играть только флангами. Впрочем, возможно пора скорректировать задачи на сезон и вновь сосредоточиться на Лиге Чемпионов. Из лигочемпинского квартета дортмундцы не выпадут, а стать даже вторыми им теперь весьма непросто.

Предыстория


Откровенно говоря, сложно поверить, что кто-то из сегодняшних соперников сможет составить конкуренцию «Баварии», которая в этом туре устроила отборное немецкое порно бременским музыкантам, разгромив их со счётом 7:0 на их же поле. Поэтому матч между «Боруссией» и «Байером» выглядит поединком лишь за второе место. Гости имеют запас в три очка перед дортмундцами, который сегодня вполне могут потерять. «Боруссия» вроде пришла в себя, а «Байер» наоборот начудил в Лиге Чемпионов, умудрившись на своём поле уступить «Манчестер Юнайтед», переживающему не лучшие времена, 0:5. В Бундеслиге, впрочем, подопечные Хююпя играют весьма уверенно. Не в пользу хозяев и многочисленные травмы, хотя Клопп уже приспособился обходиться без Хуммельса, Шмельцера, Суботича и Гюндогана. Да и у «Байера» есть две потери – травмированы Сэм и Хильберт. Особенно существенно сказывается отсутствие первого, наколотившего уже семь мячей в этом сезоне. Ну и не стоит обеим командам забывать о том, что к ним тихой сапой подкралась менхенгладбахская «Боруссия», которой победа над главным конкурентом «Шальке» позволила догнать по набранным очкам «Боруссию» из Дортмунда. Впрочем, если отбросить в сторону борьбу за медали, то все четыре первых места дают право на участие в Лиге Чемпионов, так что трагедией поражение не станет. До пятого места ещё не пропасть, но серьёзных размеров трещина.

Ход матча

«Боруссия» начала лихо, и уже в дебюте могла забить. Левандовски замыкал на дальней штанге прострел Обамеянга, но сделать это как следует в борьбе с защитником было тяжело, и поляк попал в Лено. Несмотря на часто проводимые хозяевами атаки, «Байер» не сел к воротам и довольно высоко начинал прессинг. Внимательно играли защитники и опорные хавбеки обеих команд, раз за разом своевременно накрывая удара и перехватывая обостряющие передачи. На 14-й минуте Левандовски удалось заработать перспективный штрафной – Кан уронил форварда на фланге. Но сам же Кан блокировал удар Мхитаряна после подачи Шахина. Мяч вылетел за лицевую. При подаче с углового сыграли центральные защитники дортмундцев. Фридрих сбросил Папастотопулосу, а грек пробивал головой. Но высоковато было, и уже тянулся к мячу Сократис, а потому ударил выше ворот. А пару минут спустя оборона хозяев провалилась. Фридрих, то ли по привычке, то ли перепутав, отдал пас не тому из братьев Бендеров. Партнёры такого подвоха от Мануля не ожидали. Сон Хюн Мин получал мяч на линии штрафной уже в полном одиночестве, спокойно обыграл Вайденфаллера и закатил мяч в пустые ворота. Довольно неожиданно аспириновые вышли вперёд, вызвав негодование на бровке Клоппа. Забив, «Байер» и не думал садиться в оборону. Игра продолжалась в том же ключе. Дортмундцы пытались взвинтить темп, но гости спокойно прерывали их атаки. На исходе получаса соперники по очереди простили друг друга. Сначала Левандовски с нескольких метров в прыжке замыкал навес Блащиковски, но пробил по позиции Лено, а в ответной атаке Сон Хюн Мин вновь выкатывался один на один с вратарём с левого фланга. Пробовал кореец не сближаясь пробить в дальний угол, но Вайденфаллер выручил, переведя мяч за лицевую. Несколько минут спустя гости интересную трёхходовку разыграли, которую после элегантной скидки пяткой от Кастро завершал не менее элегантным парашутиком Хегелер. Сумел Йенс перебросить вратаря, но и ворота вместе с ним немного перекинул. Всё попытки «Боруссии» пробиться к воротам Лено разбивались как волны об волнорез. Очень сконцентрировано оборонялся «Байер», и ушёл на перерыв, ведя в счёте.

Несмотря на не самую слаженную и острую игру в первом тайме, замен Клопп не сделал. У Хююпя в этом необходимости тоже не было. Но на вторую половину дортмундцы вышли хорошенько заряженными. И хотя игра по-прежнему шла на встречных курсах, всё отчётливее вырисовывалось преимущество дортмундцев. Не очень изобретательно они атаковали, в основном задействуя фланги, в то время как «Байер» в своих выпадах быстро проходил центр. Но постепенно гости толи психологически перешли к игре на удержание, толи физически подсели и перестали успевать. К исходу часа случился первый «горчичник» Хегелер грубо въехал в ноги Бендеру. Свен игру продолжить не смог, добавив головной боли Клоппу. Пару минут спустя Кан на бровке немного опоздал и срубил Блащиковски – ещё одно предупреждение в пассив гостей. Тем временем у чёрно-жёлтых появился Ройс. Вместо Бендера, разумеется. С одним Шахином, которого тоже сложно назвать чистым разрушителем, остались хозяева. Следом ещё и Блащиковски тренер убрал с поля, выпустив Хофмана. Обамейянг пытался тут же заработать пенальти, но Майер на картинное падение габонца не купился. Ещё и Сократису пришлось срывать контратаку гостей после этого, за что арбитр вынес греку предупреждение. Подал «Байер» пару штрафных с разных флангов, но безрезультатно. Аналогичный стандарт в исполнении «Боруссии» завершился неточным ударом Ройса. Кисслинг в одной из атак, находясь в офсайде, врезался в Вайденфаллера. Этот эпизод наглядно продемонстрировал характер борьбы во втором тайме – жёсткой и бескомпромиссной. У гостей на последние пятнадцать минут вышел Крузе, сменивший Хегелера. Тут же ещё пара очень жёстких стыков произошла в центре поля. В итоге Кастро получил жёлтую карточку, а Спахич – сразу красную. Досталось Левандовски прямой ногой. В довершение бед «Боруссии» Шахин в борьбе с тем же Кисслингом неудачно подвернул ногу при приземлении, и турку тоже потребовалась замена. Пищек вышел вместо него, и количество одновременно находящихся на поле фланговых игроков у дортмундцев превысило все нормы. Гостям же предстояла жаркая десятиминутка в меньшинстве. Хююпя сразу же ход на укрепление обороны сделал. Сон уступил место Вольшайду. Гроскройтц тут же выводил на удар Левандовски, но поляк вновь не слишком удачно исполнил всё, и Лено без особого труда забрал мяч. Гости е и третью замену сделали – Кастро пешком ушёл, дав пару минут поиграть Кору. У «Боруссии» даже навала не получалось, а в добавленное время Майер уравнял составы. Папостопулос сфолил на фланге, и раздосадованный собственными действиями что-то высказал арбитру, да ещё и мяч откинул. Вторая жёлтая, и грек просто выносит мозг своему тренеру, ведь теперь следующий матч ему придётся пропустить из-за удаления. Минутой позже там же успел наиграть на «горчичник» свежий Вольшайд. В последней атаке у «Боруссии» было что-то вроде голевого момента, но удар у Ройса, замыкавшего прострел Пищека, вышел слабым, и Лено накрыл мяч в углу.

Лучший игрок матча – Сон Хюн Мин.

Игрок сборной Южной Кореи, с которой нам предстоит сыграть в Бразилии, решил в пользу «Байера» исход этого важнейшего матча. Форвард воспользовался ошибкой обороны и уверенно реализовал выход один на один. Кореец и в дальнейшем был активен, обостряя игру на своём левом фланге, и едва не оформил дубль, но на сей раз Вайденфаллер сумел отразить его удар.

Александр Карамышев

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright © Футбол на Куличках 1997-2014