ГЕРМАНИЯ:
Сезон 2013/2014
Бомбардиры
Календарь
Трансферы (зима)
Трансферы (лето)
Кубок Германии
Суперкубок
Список чемпионов
КОМАНДЫ:
Айнтрахт Б
Айнтрахт Ф
Аугсбург
Бавария
Байер
Боруссия Д
Боруссия М
Вердер
Вольфсбург
Гамбург
Ганновер
Герта
Майнц
Нюрнберг
Фрайбург
Хоффенхайм
Шальке 04
Штутгарт
АРХИВЫ:
Архив 2012/2013
Архив 2011/2012
Архив 2010/2011
Архив 2009/2010
Архив 2008/2009
Архив 2007/2008
Архив 2006/2007
Архив 2005/2006
Архив 2004/2005
Архив 2003/2004
Архив 2002/2003
Архив 2001/2002
Архив 2000/2001
LIVE:
Live-результаты
Текстовые Онлайн трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций


 


5-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 

14 сентября. Дортмунд. Стадион "Сигнал Идуна Парк".
Судья - Тобиас Велц (Висбаден).

БОРУССИЯ Д - ГАМБУРГ - 6:2 (2:1)
Обамеянг, 19 (1:0). Мхитарян, 23 (2:0). Лам, 27 (2:1). Вестерманн, 50 (2:2). Обамеянг, 65 (3:2). Левандовски, 73 (4:2). Ройс, 75 (5:2). Левандовски, 82 (6:2).
Боруссия ДГамбург
 Роман Вайденфеллер Рене Адлер
 Кевин Гросскройтц Лассе Собих, 46
 Невен Суботич, 63 Йохан Джуру
 Матс Хуммельс Хайко Вестерманн
 Марсель Шмельцер, 79 Томас Ринкон, 68
 Свен Бендер Толгай Арслан
 Нури Шахин Деннис Дикмайер
 Пьер-Эмерик Обамеянг Жи Гин Лам
 Генрих Мхитарян, 79 Рафаэль Ван дер Ваарт, 85
 Марко Ройс Максимилиан Байстер
 Роберт Левандовски Жак Зуа
Замены:
 Сократис Папастатопулос, 63 Петр Ирачек, 46
 Йонас Хофман, 79 Хакан Калханоглу, 68
 Эрик Дурм, 79 Пьер-Мишель Ласогга, 85

Наказания:

  Томас Ринкон, 28
  Рафаэль Ван дер Ваарт, 44
  Деннис Дикмайер, 51
  Толгай Арслан, 71

 

Обамеянг Дортмундская «Боруссия» одержала пятую победу подряд и упрочила своё лидерство в Бундеслиге. В отчётном туре чёрно-жёлтые разгромили на своём поле обескровленный потерями и раздираемый внутренними противоречиями «Гамбург». Подопечные Юргена Клоппа контролировали ход игры на протяжении всей встречи. Уже к исходу первой двадцатиминутки они усилиями Обамейянга и Мхитаряна вели в два мяча. Затем гостям удалось довольно неожиданно один мяч отыграть и продержаться благодаря великолепной игре голкипера Адлера до перерыва. После возобновления матча «динозавры» и вовсе сумели сравнять счёт. «Боруссия» продолжала давить, но до поры до времени безуспешно – Адлер продолжал творить чудеса, а Клопп уже начинал нервничать. Но за двадцать минут до конца дрогнул и этот одинокий воин в составе гостей, после чего началась голевая феерия. Обамейянг, Ройс и дважды Левандовски обозначили ту пропасть, которая на сегодняшний момент разделяет уровень игры «Боруссии» и «Гамбурга». «Боруссия» в атаке выглядела просто сокрушительно, впрочем, гости ей это позволяли. «Гамбург» предстал абсолютно разобранным. «Динозавры» реализовали всё, что создали, а пропустить могли и вдвое больше, чем успели. «Гамбург» вышел в лидеры по пропущенным мячам и всё ближе к зоне вылета.

Предыстория.


«Боруссии» хватило четырёх туров для того, чтобы единолично возглавить турнирную таблицу. И вряд ли команда Юргена Клоппа намерена кому-то уступать первую строчку. В прошлом туре наконец расчехлил орудия Генрих Мхитарян, отметившийся дублем. Это значит, что адаптация армянина проходит успешно. В этом сезоне у дортмундцев есть какие-то сложности с настроем – победы над не самыми звёздными коллективами даются им натужно. Но «Гамбург» по старой памяти – раздражитель неплохой. Поэтому «Боруссия», скорее всего, сыграет в свою силу. Результаты матчей с участием «динозавров» предсказать нереально. 3:3 с «Шальке», 1:5 от «Хоффенхайма», 4:0 с «Айнтрахтом». Наставнику гостей Торстену Финку перед выездом в Дортмунд явно стоит запастись валидолом. «Гамбург» по-прежнему тащит на себе вернувшийся из Мадрида Рафаэль Ван дер Ваарт, которому незаметно стукнуло 30. Если опорным хавам «Боруссии» удастся нейтрализовать 23-й номер гостей, то половина дела будет сделана. Дополнительно облегчают задачу команды Юргена Клоппа внушительный список потерь «Гамбурга». В силу разных причин из обоймы Финка выпали Штритцель, Нойхаус, Иличевич, Бадель, Штайнманн, Теше, Качар и Нафиу. У дортмундцев, впрочем, тоже в строю не все. Пищек, Аломерович и Гюндоган сегодня точно не появятся на поле.

Ход матча.

Если не считать как раз Пищека и Гюндогана, то практически в сильнейшем составе вышли на эту игру дортмундцы, имея впереди мощный трезубец из Ройса, Обамейянга и Левандовски, поддерживаемый Мхитаряном. Состав гостей был далёким от оптимального, тем не менее, Финк рискнул сыграть в гостях у лидера с двумя номинальными форвардами – Зуа и Байстером. «Боруссия» ожидаемо завладела инициативой. Стартовую пятиминутку венчал дуплет от Ройса и Шахина, но Адлер справился с обоими ударами. Ещё минут через пять уже Левандовски бил с линии штрафной, и Адлер вынужден был на угловой мяч перевести. Для гостей даже переход середины поля становился локальным успехом. Длинные передачи вперёд в исполнении защитников получались безадресными. Вскоре Джуру нарушил правила в борьбе с Левандовски. Ройс со стандарта набросил мяч в штрафную, где здорово сыграл Хуммельс, но удар защитника хозяев пришёлся в крестовину. В следующей атаке Обамейянг бил сходу с линии штрафной, но неточно. Всего через несколько минут получилось гораздо лучше. Пошёл длинный пас от Шмельцера, габонец одним касанием подработал мяч и неотразимо пробил в угол. Шла 18-я минута матча. И через три минуты преимущество хозяев удвоилось. Ройс классным пасом нашёл Левандовски, а тот в касание перевёл мяч Мхитаряну. Армянин же пробил под штангу без шансов для Адлера. У «динозавров» игра совсем не клеилась, и тем неожиданнее был забитый ими гол. Он не был плодом коллективного взаимодействия – всё решило индивидуальное мастерство, или фартовость Чжи-Гин Лама. Хавбек финтом оставил не удел Шмельцера, сместился к штрафной и классным ударом оставил не у дел Вайденфаллера. «Боруссия» актвизировалась, гости же, поняв, что у них есть шанс, засели в оборону, готовясь при первом же удобном случае распрямиться пружиной контратаки. Хозяева комбинировали на подступах к штрафной, пытаясь выманить игроков «Гамбурга», растянуть и прорвать их оборону. На исходе получаса арбитр вынес первое предупреждение. «Отличился» Ринкон, сфоливший на Мхитаряне. «Боруссия» владела довольно весомым преимуществом, и гол в ворота гостей назревал, но в основном полумоменты создавали хозяева. Обамейянг, правда, в стойку попал, но из офсайда. За пять минут до перерыва каркас ещё раз сыграл за Адлера, справившегося с его помощью с непростым ударом Ройса. Добивание в исполнении Левандовски кипер «Гамбурга» ликвидировал самостоятельно, отбив мяч на угловой. Подачу с корнера в исполнении Ройса замыкал головой Левандовски, но мяч ушёл выше створа. В концовке тайма совсем тотальным стало давление «Боруссии», но Адлер тащил команду. За пару минут до перерыва пришлось ему уже за пределами штрафной играть головой, чтобы опередить Обамейянга. Ван дер Ваарт получил предупреждение за грубую игру против Мхитаряна. Игры у «Гамбурга» как не было, так и не появилось. На перерыв команды ушли с иллюзией интриги на табло, но если бы не мастерство Адлера, то счёт мог быть крупным. При этом чувствовалось, что хозяева потенциально могут ещё прибавить.

Попытался Финк добавить активности на фланге, выпустив Йирачека вместо Зобиха. Но активность по-прежнему исходила исключительно от хозяев. Игроки «Боруссии» ринулись вперёд, как только прозвучал свисток возобновлению игры. Количеству ударов в исполнении игроков группы атаки дортмундцев можно было позавидовать – за какие-нибудь три минуты успели и Обамейянг, и Ройс, и Мхитарян отметиться попытками, но всё безрезультатно. А «Гамбург» взял, да и сравнял счёт. Ван дер Ваарт исполнил шикарный заброс на подключившегося в атаку Хайко Вастермана, который головой отправил мяч в ворота Вайденфаллера. Гол нелогичный, но зато резко повышающий градус противостояния. Дикмайер получил предупреждение, схватив рвущегося к воротам Ройса. Вскоре Марко очередной пушечный удар по воротам наносил, но Адлер вновь перевёл мяч на угловой. Левандовски опять выиграл борьбу в воздухе после подачи корнера, но пробил выше перекладины. Постепенно осмелели и «динозавры», на несколько минут благодаря серии стандартов прижавшие «Боруссию» к воротам. Дортмундцы ответили очередной острой атакой. Мхитарян простреливал на Обамейянга, и тот бил с близкого расстояния, но вновь не сумел переиграть Адлера. За полчаса до конца Клопп сменил Суботича на Папастопулоса. Серб не лучший мяч провёл, да и второй гол – во многом его вина. Но всё равно замена нетрадиционная. Адлер тем временем в очередной раз спас партнёров, вытащив могучий удар Левандовски. Но вечно это не могло длиться, и на 63-й минуте хозяева всё-таки сумели в третий раз пробить Рене. Обамейянг получил передачу от Мхитаряна на линии штрафной и сумел наконец переиграть Адлера. Через пару минут Гросскройц выводил Ройса на свидание с голкипером гостей, но Марко пробил мимо. Финк провёл вторую замену. Юный Калханоглу, автор дубля в прошлом туре, появился вместо Ринкона. Похоже, тренер гостей ещё надеялся спасти игру. Тем временем Мхитарян врывался в штрафную справа и бил в дальний угол, но его удару немного не хватило точности. Вскоре Арслан сфолил на армянине и получил за это предупреждение. А за двадцать минут до конца началось. Уставшие и сломленные игроки «Гамбурга» посыплись. На 72-й минуте Левандовски получил пас от Обамейянга, подработал его поудобнее и пробил мимо Адлера. Ещё через три минуты Ройс довёл счёт до крупного. Марко вошёл в штрафную с левого фланга, и хлёстко пробил между ног Дикмайеру. Дезориентированный голкипер не сумел справиться с этим ударом. Только добившись столь серьёзного гандикапа немного охладили свой пыл хозяева. Клопп же тем временем предоставил игровую практику Хофману и Дурму, отправив отдыхать Мхитаряна и Шмельцера. И, тем не менее, за десять минут до конца удалось хозяевам отправить ещё один мяч в ворота «Гамбурга». Вновь сыграла связка Обамейянг - Левандовски: габонец навесил, а поляк выиграл борьбу в воздухе и забил. И ведя в четыре мяча, дортмундцы продолжали атаковать, гости же выглядели абсолютно беспомощными и просто стремились поскорее закончить игру, отчаянно отбиваясь от накатывавшихся волнами атак «Боруссии». Хуммельс бил по воротам с линии штрафной, мяч прошёл над крестовиной. Финк выпустил Ласоггу вместо Ван дер Ваарта. Замена ради замены – вряд ли он верил, что свежий форвард поможет его команде отгрузить дортмундцам четыре мяча за пять минут. Просто дал юноше дебютировать в Бундеслиге. Судья же решил не мучить зря «динозавров» и ничего не стал добавлять к матчу.

Лучший игрок матча – Пьер-Эмерик Обамейянг.

Форвард из Габона сегодня провёл великолепный матч, набрав четыре балла по системе гол + пас. Именно он забил определивший исход игры третий мяч, после которого гости рассыпались. Хотя сегодня отменно отыграла вся дортмундская атака. На счету Левандовски – дубль и голевая передача, 1+1 у Мхитаряна, забил и Ройс. У гостей же стоит отметить Адлера – редкий случай, когда вратарь заслуживает похвалы при шести пропущенных мячах. Если бы не вдохновенная игра Рене на протяжении большей части матча, то «Гамбург» вполне мог превзойти собственной достижение концовки прошлого сезона, когда «динозавры» получили девять пробоин в Мюнхене.

Александр Карамышев.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright © Футбол на Куличках 1997-2014