ГЕРМАНИЯ:
Сезон 2013/2014
Бомбардиры
Календарь
Трансферы (зима)
Трансферы (лето)
Кубок Германии
Суперкубок
Список чемпионов
КОМАНДЫ:
Айнтрахт Б
Айнтрахт Ф
Аугсбург
Бавария
Байер
Боруссия Д
Боруссия М
Вердер
Вольфсбург
Гамбург
Ганновер
Герта
Майнц
Нюрнберг
Фрайбург
Хоффенхайм
Шальке 04
Штутгарт
АРХИВЫ:
Архив 2012/2013
Архив 2011/2012
Архив 2010/2011
Архив 2009/2010
Архив 2008/2009
Архив 2007/2008
Архив 2006/2007
Архив 2005/2006
Архив 2004/2005
Архив 2003/2004
Архив 2002/2003
Архив 2001/2002
Архив 2000/2001
LIVE:
Live-результаты
Текстовые Онлайн трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций


 


8-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 

5 октября. Мёнхенгладбах. Стадион "Боруссия Парк".
Судья - Мануэль Грефе (Берлин).

БОРУССИЯ М - БОРУССИЯ Д - 2:0 (0:0)
Крузе, 81-с пенальти (1:0). Раффаэл, 87 (2:0).
Боруссия МБоруссия Д
 Марк-Андре тер Штеген Роман Вайденфеллер
 Оскар Вендт Эрик Дурм
 Альваро Домингес, 56 Матс Хуммельс
 Мартин Штранцль Невен Суботич
 Тони Янчке Кевин Гросскройтц
 Патрик Херманн, 77 Нури Шахин, 89
 Ховард Нордтвейт, 82 Свен Бендер, 72
 Гранит Джака Марко Ройс
 Хуан Аранго Генрих Мхитарян, 77
 Макс Крузе Пьер-Эмерик Обамеянг
 Раффаэл Роберт Левандовски
Замены:
 Рул Броуверс, 56 Йонас Хофман, 72
 Бранимир Хргота, 77 Якуб Блащиковски, 77
 Кристоф Крамер, 82 Корай Гюнтер, 89

Наказания:

 Мартин Штранцль, 85 Кевин Гросскройтц, 36
 Кристоф Крамер, 90+3 Роберт Левандовски, 90
  Матс Хуммельс, 80

 

Крузе и Шахин Результат изначально видевшийся если не сенсацией, то в определённой степени неожиданностью кажется таковым ещё более, если исходить из логики игры. Та «Боруссия», что в итоге проиграла, владела колоссальным преимуществом на протяжении всего матча. Гости нанесли около трёх десятков ударов по воротам «жеребят», которые, казалось, изначально вышли с задачей отстоять нули. Но самоотверженные защитники ложились под мяч, а Марк-Андре тер Штеген творил чудеса в рамке. Да и сами дортмундцы порой действовали расточительно. Хозяева выглядели боксёрской грушей на протяжении восьмидесяти минут, а затем за последние десять перевернули всё с ног на голову. Сработал старый футбольный закон: не забиваешь ты – забивают тебе. Хуммельс вынужден был фолить в штрафной, прерывая одну из редких атак менхенгладбахцев. Нарушение обернулось красной карточкой Матсу и назначением 11-метрового. Пенальти чётко исполнил Крузе. Через три минуты Ройс заработал штрафной, с которого едва не восстановил паритет. Но мяч предательски скользнул по перекладине. А в ответной атаке Раффаэл упрочил преимущество хозяев. 2:0. Не очень заслуженная и очень нелогичная победа менхенгладбахской «Боруссии». Но это футбол. За такую непредсказуемость его и любят не в последнюю очередь. «Жеребята» по-прежнему не знают потерь в родных стенах, дортмундцы же оступаются второй раз в трёх последних матчах и тем самым снижают цену ошибки в противостоянии «Байера» и «Баварии», которое состоится в рамках этого же тура.

Предыстория.


Восьмой тур Бундеслиги приготовил для поклонников футбола противостояние двух «Боруссий» - из Менхенгладбаха и Дортмунда. И предсказать заранее и сход этого своеобразного дерби очень непросто. Хозяева, как и в прошлом сезоне, выглядят крепким коллективом и демонстрируют добротную игру, особенно на родном стадионе, где пока одержали три победы из трёх. А сегодняшний матч пройдёт именно на арене «Боруссия Парк». Менхенгладбахцы расположились в первой десятке и поборются за Лигу Европы. «Боруссия» же грезит возвращением чемпионского титула. Но в прошлом сезоне команды Клоппа на два фронта не хватило. И история вполне может повториться вновь. В середине недели жёлто-чёрные, разгромив «Марсель», заметно подняли себе настроение, но и сил отдали немало. А скамейка у гостей не самая длинная. Их ряды уже и без того начинают редеть. Сегодня из-за повреждений не сыграют Кель, Гюндоган, Шмельцер и Пищек. У «жерябят» тоже не обошлось без потерь – пропускают встречу Дэмс и Меро.

Ход матча.

У хозяев бросалось в глаза отсутствие в основе Крамера, которому Люсьен Фавр предпочёл Нордтвейта. Дортмундцы появились практически в идеальном составе. Позицию недавно выбывшего из строя Шмельцера закрыл Эрик Дурм, а в отсутствие Гюндогана привычную пару опорных составили Шахин и Бендер. Матч начался на встречных курсах, но дортмундцы довольно быстро монополизировали право владения и распоряжения мячом. Причём гости чередовали длинные забросы с быстрыми атаками. Уже на пятой минуте возник первый момент – Ройс подхватил мяч после срезки Янчке и сразу нанёс обводящий удар, которому чуть-чуть не хватило точности. Всего минуту спустя Шахин классным пасом вразрез вывел Левандовски на рандеву с вратарём, но поляк замешкался и не успел пробить. Тер Штеген мяч забрал, своевременно сыграв на выходе. Хозяева только отбивались, сразу же теряя мяч, едва отобрав. На 12-й минуте Джака сбил Левандовски практически перед штрафной площадью. С этого стандарта Шахин пробовал закрутить мяч над стенкой в верхний угол, но получилось немного выше. Ещё через пару минут гости просто чудом не затолкали мяч в ворота «жеребят». После подачи корнера они нанесли три удара в упор, но все были блокированы, а мощный удар, вернувший мяч, выскочивший было из штрафной площади обратно, отразил Тер Штеген, и он же поспел к добиванию в исполнении Ройса. Просто обложили штрафную хозяев дортмундцы, пробуя и дальние удары, и забросы с флангов. Особенно хорош был пушечный выстрел Гроскройтца с приличной дистанции прямо под перекладину, который не без труда отразил Тер Штеген. Через пару минут крайний защитник «Боруссии» пробивал уже на технику, закручивая мяч с угла штрафной, но голкипер «Жеребят» вновь сыграл на линии ворот отлично. Вскоре Ройс выводил классным пасом Обамеянга практически один на один, габонец сходу катил в угол, но мяч прошёл рядом со штангой. Приезжая «Боруссия» владела тотальным преимуществом, местная же отвечала редкими атаками, причём весьма посредственными. Гости же продолжали создавать и транжирить моменты. Марко Ройс классно бил низом из-под защитника, но мяч прокатился рядом со стойкой. Пару минут спустя отметился Гроскройтц «горчичником» за неуместные дискуссии с арбитром. Заработали дортмундцы несколько корнеров, исполнили ряд заблокированных ударов по воротам. В общем, уж на гол то наиграли точно. Но свисток судьи зафиксировал паритет, не соответствовавший происходившему на поле. Беспросветно выглядели «жеребята» в первом тайме, и сохранение нулей на табло – отменный итог для них. Лишь мастерство вратаря и фортуна позволили им уйти сухими на перерыв. Юргену Клоппу сложно было советовать что-то – играла его команда здорово, и голы выглядели вопросом времени. А вот Фавру необходимо было как-то перестраивать игру своих подопечных.

Замен в перерыве ни один из наставников делать не стал. Продолжили в тех же составах. Удалось несколько отодвинуть игру от своих ворот хозяевам, из-за чего футбол пошёл практически без моментов. Обменивались команды угловыми да не очень опасными ударами после их розыгрышей или просто со средних дистанций. А через десять минут после возобновления матча случился очень неприятный эпизод. Домингес пытался уронить Левандовски, но в итоге упал сам, а уже на него поляк. Неудачно приземлился защитник «жеребят», тут же его унесли с поля на носилках. Вместо Домингеса Фавр спешно выпустил Броуверса. Это серьёзная потеря для хозяев, испанец – ключевой игрок центра обороны. Гости сбавили темп, как будто затаившись для нанесения молниеносного удара. Голкипер дортмундцев Вайденфаллер продемонстрировал, что скидка назад от защитника – не обязательно синоним безысходности. Выдал вратарь хороший длинный пас вперёд на Левандовски. Тот сбросил мяч Ройсу, а Марко отправил Обамеянга на свидание с Тер Штегеном. Габонец голкипера обыграл, но далековато убежал, и бить пришлось с очень острого угла, так что защитник успел подстраховать и выбить мяч из ворот. Наконец, на исходе часа игры сподобились на опасный момент и хозяева. Это Крузе забросил мяч в штрафную, где Херман бил в касание в угол, но мяч немного разминулся со стойкой. Гости ответили шикарным ударом от Марко Ройса, но в очередной раз безупречно всё сделал Тер Штеген, выудив мяч из-под перекладины и отправив за лицевую. После подачи корнера мяч снова чуть не очутился в воротах, но удар Суботича, подправленный Хуммельсом, пришёлся в перекладину. Дортмундцы подали массу угловых, но чего-то им недоставало для материализации своего преимущества. А время неумолимо таяло. Видно было, что терпение заканчивается, и гости начинают сваливаться на навал. Ройс от безысходности раз за разом лез в обводку и терял мяч. Не получалось подобрать ключи к воротам Тер Штегена у мощной линии атаки чёрно-жёлтых. Клопп за двадцать минут до конца увеличил свой и без того огромный атакующий потенциал, выпустив вместо опорного хавбека Бендера более заточенного на атаку Хофмана. Продолжала его команда владеть весомым преимуществом, но гол всё никак не мог назреть. Минут через пять после первой Клопп провёл и вторую замену, сняв потерявшегося сегодня на поле Мхитаряна и выпустив Кубу. Вероятно, Ройс должен был сместиться в центр на позицию армянина, а Блащиковски - занять привычное место на фланге. Фавр ответил освежением атаки Хргота вышел вместо Хермана. Надеялся и наставник хозяев попробовать взять все три очка. И надежды его оказались не напрасны. Нордтвейт подключился к атаке, принял в штрафной площади пас от Раффаэла и был сбит Хуммельсом. Красная защитнику дортмундцев и пенальти. К «точке» подошёл Крузе и спокойно развёл мяч и Вайденфаллера по разным углам. Тут же Нордтвейт и ушёл с поля, уступив место Крамеру. Ясно было, что теперь «жеребята» любой ценой будут удерживать счёт. За пять минут до конца Штранцль сбил обыгравшего его Ройса перед линией штрафной. Сам пострадавший исполнил стандарт, но его удар пришёлся в перекладину. А в ответной атаке менхенгладбахцы удвоили своё преимущество. Аранго справа пробросил мяч Раффаэлу, а тот неотразимо пробил в ближний нижний угол. Тут же Клопп провёл последнюю замену, убрав с поля Шахина. Гюнтер появился вместо него. Досталось Раффаэлу в верховой борьбе от Левандовски. Поляк получил предупреждение за чересчур активные действия локтями. «Боруссия» и не пыталась сравнивать счёт – безнадёжной выглядела ситуация, да и футболисты, похоже, ошеломлены были такой развязкой. Довольно спокойно хозяева довели матч до победы. Благо, оставалось всего несколько минут. Крамер, правда, успел отметиться в самой концовке «горчичником» за фол в центре поля на Гроскройтце. Вот такой неожиданный исход.

Лучший игрок матча – Марк-Андре тер Штеген.

Отличный матч провёл молодой голкипер менхенгладбахской «Боруссии». Итоговый счёт абсолютно не соответствует тому, что происходило на поле. Гости создали массу моментов, нанесли почти три десятка ударов по воротам, но ни один из них так и не стал голевым. И виной тому прекрасная игра вратаря, который сегодня стал одним из главных творцов победы своей команды.

Александр Карамышев.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright © Футбол на Куличках 1997-2014