ИТАЛИЯ:
Сезон 2010/2011
Бомбардиры
Календарь
Кубок Италии
Список чемпионов
КОМАНДЫ:
Бари
Болонья
Брешиа
Дженоа
Интер
Кальяри
Катания
Кьево
Лацио
Лечче
Милан
Наполи
Палермо
Парма
Рома
Сампдория
Удинезе
Фиорентина
Чезена
Ювентус
АРХИВЫ:
Архив 2009/2010
Архив 2008/2009
Архив 2007/2008
Архив 2006/2007
Архив 2005/2006
Архив 2004/2005
Архив 2003/2004
Архив 2002/2003
Архив 2001/2002
Архив 2000/2001
LIVE:
Live-результаты
Текстовые Онлайн трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций


 


12-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 

13 ноября. Турин. Стадион "Олимпико". 22869 зрителей.
Судья - Никола Риццоли (Болонья).

ЮВЕНТУС - РОМА - 1:1 (1:1)
Яквинта, 35 (1:0). Тотти, 45-с пенальти (1:1).
ЮвентусРома
 Марко Сторари Жулио Сержио
 Фабио Гроссо, 46 Йон Арне Риисе
 Джорджио Кьеллини Николас Бурдиссо
 Леонардо Бонуччи Филипп Мексес
 Фредерик Соренсен Марко Кассетти, 46
 Филипе Мело Леандро Греко, 75
 Клаудио Маркизио, 76 Даниэле Де Росси
 Альберто Аквилани Фабио Симплисио
 Симоне Пепе Жереми Менез
 Винченцо Яквинта, 53 Франческо Тотти, 68
 Фабио Квальярелла Мирко Вучинич
Замены:
 Арман Траоре, 46 Алеандро Роси, 46
 Алессандро Дель Пьеро, 53 Марко Боррьелло, 68
 Амаури, 76 Маттео Бриги, 75

Наказания:

 Симоне Пепе, 45 Жереми Менез, 1
  Леандро Греко, 55
  Николас Бурдиссо, 84

 

ТоттиЗакуска, которая должна была стать сытной перед главным европейским блюдом, которое в воскресенье преподнесут в Милане, явно не удалась ее творцам. Если первый тайм в исполнении "Ювентуса" и "Ромы" еще смотрелся, то второй стал пиршеством антифутбола в привычном его понимании. Обладая отменными подборами игроков, оба клуба все силы отдали на то, чтобы больше не пропустить, совсем позабыв об игре в атаке. Так что прибавь арбитр к матчу еще один тайм, едва ли цифры на табло бы изменились.

Хоть эта встреча и близко не могла затмить миланское дерби, намеченное на воскресный вечер, все равно игнорировать сражение команд такого уровня было непростительно. При том, что и "Ювентус", и "Рома" обладают долгой славной историей, если брать в расчет всех грандов итальянской Серии А, то сражение между этими двумя можно назвать самым миролюбивым из всех, за которым не стоит какой-либо принципиальности. Когда играют друг с другом миланские суперклубы, все говорят о самом крепком городском дерби во всей Европе. Если речь заходит о Дерби Вечного Города, в первую очередь вспоминают не позиции римских клубов в турнирной таблице, а многолетнюю вражду их болельщиков, иногда перетекающую в настоящую войну. Даже если той же "Роме" предстояло сражение с любым из миланских грандов, вся Италия пела бы оду противостоянию двух футбольных столиц. Ну а "Ювентус", получается, тут и вовсе не при чем, несмотря на то, что является безусловным рекордсменом по числу чемпионских титулов.

История предыдущих противостояний клубов говорит о том, что "Рома" - очень сомнительный оппонент для "Старой Синьоры". Уж очень велик перевес туринцев по числу побед, хотя это не давало им никакого преимущества перед очередной встречей команд. И пусть пока соперники по нашему матчу в Серии А находятся за спинами "Интера" и "Милана", считающихся основными претендентами на чемпионский титул, они все равно имеют все основания надеяться на финиш на пьедестале. Да и в турнирной таблице клубы разделял всего лишь один балл, который элементарно "съедался" очным противостоянием. Вот только даже в случае победы ни "Юве", ни "Роме" никак не удавалось переместиться на вершину турнирной таблицы, которую после 11-ти проведенных туров за собой прочно застолбил "Милан".

Что касается потерь на матч, то у обоих коллективов здесь традиционно ужасная картина: Луиджи Дель Нери не мог рассчитывать не только на двух своих голкиперов Джанлуиджи Буффона и Алекса Маннингера, но еще и Леандро Ринаудо, Зденека Грыгеру, Паоло Ди Челье, Николу Легротталье, Хорхе Мартинеса, дисквалифицированного Марко Мотту и даже успевшего стать лидером команды Милоша Красича. Тогда как с противоположной стороны вне заявки остались Симоне Перротта, Давид Писарро, Жуан, Родриго Таддеи и Стефано Окака-Чука.

Не успела встреча толком начаться, как ее накал уже успел дать о себе знать. Едва команды начали с центра поля, как арбитру почти сразу же пришлось лезть в карман за желтой карточкой для Жереми Менеза, не по правилам обошедшегося с Фабио Гроссо. Количество фолов на старте поединка вообще зашкаливало за все допустимые нормы. Тот же Франческо Тотти, совсем недавно вернувшийся из лазарета, мог туда вернуться уже на 5-ой минуте, когда получил сзади по ногам от Фелипе Мелу. К счастью, для ветерана на этот раз все обошлось, но не успел Клаудио Раньери вытереть пот со лба, как ему вновь пришлось здорово поволноваться. После замечательной передачи Симоне Пепе Виченцо Яквинта на скорости ворвался в неприятельскую штрафную. Вот только обработка мяча нападающим оставила желать лучшего, так что сблизившемуся с форвардом Жулио Сержио не составило большого труда отвести угрозу от своих ворот.

Ответ "Ромы" последовал 7 минут спустя, хотя и вышел не таким опасным: после передачи от Мирко Вучинича с мячом на углу штрафной оказался Менез. Француз бил под самую штангу, но Марко Сторари в прыжке сумел отвести угрозу от своих владений. Что касается территориального перевеса, то он явно был на стороне "Ромы", игравшей в гостях. Римляне чувствовали себя в Турине вполне по-хозяйски, подолгу возясь с мячом в центре поля и подготавливая свои набеги на неприятельскую штрафную. Впрочем, хозяев такой ход событий нисколько не смущал, а вся эта активность "волков" не доставляла много проблем защитникам "Старой Синьоры". А вот сам "Юве" хоть атаковал не так часто, делал это куда более акцентировано, в связи с чем был ближе к забитым голам, нежели римляне. В самой середине первого тайма Пепе от углового флажка отдал передачи на Альберто Аквилани, и тот вырезал подачу вдоль линии вратарской. Ее могли замыкать сразу Яквинта и Фабио Квальярелла, но первый не попал по мячу, а второй - не достал.

Последний укол был довольно чувствительный для "Ромы", несколько сбавившей свое давление. "Ювентус" так наоборот попытался перевести мяч на неприятельскую половину поля, и опасные моменты при этом все равно возникали лишь у гостевых ворот. В отсутствие Милоша Красича мотором своей команды впереди стал Пепе, от которого и исходили все обострения. В одном из эпизодов хавбек, обыграв Йона-Арне Риизе, вырезал подачу в штрафную. Жулио Сержио вроде как удалось добраться до мяча, но тот в итоге достался Мелу. Бразильцу надо было лишь попасть в пустые ворота с угла вратарской, но "волкам" в этом эпизоде откровенно повезло. Но как бы того ни хотели поклонники столичной дружины, нацеленным на ворота туринцам удалось выйти вперед еще до перерыва. Аквилани на правом фланге легко обошел Риизе и выполнил подачу в центр штрафной на Яквинту. И тот эффектно в прыжке вогнал мяч под самую штангу - 1:0. Забив гол, "Юве" на волне успеха уверенно вел игру, и казалось, что больше ничего интересного до перерыва не произойдет. Но стоило хозяевам дать слабину в уже добавленное арбитром время, как цифры на табло сравнялись. Тотти после розыгрыша стандарта нанес удар по неприятельским воротам и угодил в руку Пепе, стоявшего в своей штрафной - пенальти! И сам же Франческо выстрелом с точки не оставил Сторари ни единого шанса - 1:1.

В перерыве обе команды как будто пережили перезагрузку, потому как все вернулось к привычному по первой 45-минутке зрелищу, которое наблюдали болельщики до первого забитого гола: футболисты "Ромы" катают мяч в центре поля в поисках продолжения атаки, а туринцы терпеливо отсиживаются на своей половине поля, в любой момент готовые всеми силами нестись вперед. Самым интересным событием в этот период стал выход на поле Алессандро Дель Пьеро, противостояние которого с еще одним заслуженным ветераном европейского футбола Тотти так ожидали журналисты и многие болельщики. И хоть по своим позициям на поле футболисты едва ли могли сойтись лицом к лицу, в любом случае было очень интересно, чьи же действия впереди окажутся более эффективными и принесут пользу команде. Римлянин еще в первом тайме успел забить свой гол, так что теперь слово было за туринцем.

Что касается игры, то на поле ничего особо интересного и увлекательного не происходило. Зато количество фолов по-прежнему явно превышало все ожидаемые цифры. В связи с этими постоянными остановками и игра совершенно не смотрелась, превратившись в набор малосвязных эпизодов. Хотя даже в таких условиях невооруженным глазом было видно самое тонкое место в римской защите: еще до перерыва Риизе по всем параметрам уступил в борьбе Пепе, так ничего для норвежца не изменилось в положительную сторону и во втором тайме. Один раз после заброса Симоне от угла штрафной едва дальнюю штангу не замкнул Клаудио Маркизио, но замешкался и упустил мяч за лицевую.

С наступлением завершающего отрезка поединка поле покинул Тотти, уступивший свое место Марко Боррьелло. Оставшись без своего визави, Дель Пьеро спустя несколько минут пытался выпросить у арбитра и свой пенальти, но хорошим итогом падения стало уже то, что Алессандро не увидел перед собой желтую карточку. В любом случае в оставшееся до финального свистка время возможности вырвать победу были лишь у хозяев, хотя все они были неявные, чтобы говорить о стопроцентных моментах. А вот римляне, хоть и владели мячом чаще подопечных Луиджи Дель Нери, вполне могли и вовсе остаться без очков. Но сначала Николас Бурдиссо очень вовремя бросился под удар Аквилани, ассистировал которому совершивший небольшой сольный проход Мелу, а затем уже перед самым финальным свистком неплохой выстрел издали удался Квальярелле, но и он не смог застать врасплох Жулио Сержио. И хоть ничья вроде бы как не устраивала обе стороны, в футболистах не просматривалось желание идти вперед большими силами в надежде добыть что-то большее. И хоть арбитр к основному времени матча добавил целых 6 минут, с таким же успехом типичный антифутбол в исполнении двух грандов мог длиться еще час времени и не принести забитые голы.

Лучший игрок матча - Симоне Пепе.

На этот раз хотелось бы выделить не одного игрока, а по лучшему в составе каждой из команд. Если брать "волков", то самым полезным в их составе был Жулио Сержио, пусть даже кипер в одном из эпизодов и совершил ошибку. В один ряд с ним можно было поставить разве что Франческо Тотти, хоть ветеран и отыграл чуть более часа. Ну а в противоборствующем лагере лучшим был Симоне Пепе, ставший сердцем команды в отсутствие Милоша Красича. И раз уж он был одним из немногих в этот вечер, кто пытался созидать, а не занимался разрушением, демонстрируя типичный итальянский футбол, именно его имя мы и вынесли в заглавие раздела.

Алексей Кулеш.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2011