КАЗАХСТАН:
Сезон 2013
Бомбардиры
Календарь
КОМАНДЫ:
Акжайык
Актобе
Астана
Атырау
Восток
Жетысу
Иртыш
Кайрат
Ордабасы
Тараз
Тобол
Шахтёр
LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций


 


ЧЕМПИОНАТ КАЗАХСТАНА 2013.

 

18-й тур.

 

6 июля

ВОСТОК : КАЙРАТ

1:1 (1:0)

6 июля

ШАХТЕР : ТОБОЛ

2:0 (0:0)

6 июля

АКЖАЙЫК : ОРДАБАСЫ

1:2 (0:0)

7 июля

ИРТЫШ : АТЫРАУ

1:0 (0:0)

7 июля

ЖЕТЫСУ : АСТАНА

1:1 (1:1)

7 июля

АКТОБЕ : ТАРАЗ

3:2 (2:1)

 

 

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32

 

Турнирная таблица.

 

М  Клуб И В Н П Мячи Очки
1  АКТОБЕ 18 13 4 1 28-9 43
2  АСТАНА 18 10 4 4 29-20 34
3  ОРДАБАСЫ 18 7 6 5 16-13 27
4  ШАХТЕР 18 8 3 7 23-22 27
5  КАЙРАТ 18 6 7 5 23-20 25
6  ИРТЫШ 18 6 7 5 18-17 25
7  ТОБОЛ 18 5 5 8 25-23 20
8  ЖЕТЫСУ 18 4 9 5 17-20 18
9  ВОСТОК 18 4 6 8 10-20 18
10  АТЫРАУ 18 4 5 9 11-25 17
11  ТАРАЗ 18 4 4 10 17-24 16
12  АКЖАЙЫК 18 4 6 8 23-27 12

 

"Акжайык" оштрафован на шесть очков, "Жетысу" - на три из-за задолженностей перед игроками и тренерским штабом.

 

 

18-ый тур КПЛ словно задался целью убить как можно больше интриг. "Актобе" ещё больше увеличил свой отрыв от идущей второй "Астаны". Теперь команды разделяют в таблице девять баллов. Команда Мирослава Беранека, уступив в важнейшем очном матче актюбинцам в 16-ый игровой день, затем добыла лишь две ничьи. Похоже, "железножорожникам" уже психологически тяжело продолжать погоню за лидером. На неделе "Актобе", "Астана" и "Иртыш" проводили первые матчи первого отборочного раунда Лиги Европы. И только команде Владимира Никитенко удалось одержать победу. "Иртыш" тоже сохраняет весьма неплохие шансы на прохождение в следующий этап после нулевой гостевой ничьи с "Левски". Ответные поединки предстоят уже через несколько дней, поэтому команды в этом туре играли полурезервными составами. Итог получился примерно тем же, что и в еврокубках. Если "Актобе" и "Иртыш" добились успеха, то "Астана" оступилась. Также продолжается борьба за первую шестёрку со стороны "Тобола", но после поражения от павлодарцев его шансы на достижение цели сильно уменьшились. Достаточно неожиданно на восьмой строчке оказался "Жетысу". У семиреченцев по-прежнему существуют финансовые проблемы, однако команда Омари Тетрадзе показывает просто удивительные результаты во втором круге, в последних семи матчах потерпев всего одно поражение. А вот другой наказанный снятием очков клуб - "Акжайык" - снова уступил, и ещё больше "осел" на "дне" таблицы. А улучшение ситуации для уральцев не предвидится - в следующем туре им предстоит наведаться в Астану.

В предыдущих четырёх турах "Шахтёр" чередовал победы с поражениями. Исходя из этого, в домашнем поединке с "Тоболом" чемпион страны должен был взять три очка. В то же время, для костанайцев данный матч был очень важен в плане борьбы за попадание в первую шестёрку. От карагандинцев, расположившихся на третьем месте, "Тобол" отделяло всего четыре балла. Первый тайм прошёл в равной борьбе, футболисты демонстрировали отличную мотивацию, но опасных моментов не возникало ни у тех, ни у других ворот. Ближе к концу тайма территориальным премуществом завладели хозяева, но создали лишь один опасный момент - после вброса мяча из аута Гедиминаса Вичюса Никола Василевич пробил головой по воротам, но голкипер оказался начеку. В начале второй половины встречи хозяева усилили давление на ворота соперника и довольно быстро добились успеха. На 55-ой минуте подачу с углового Андрея Порываева замкнул точным ударом головой Рохер Каньяс - 1:0. Гости пытались отвечать контратаками, но ничего опасного из них извлечь не могли. "Шахтёр" же не сбавлял оборотов, и на 75-ой минуте получил отличный шанс удвоить своё преимущество. После удара Романа Муртазанова мяч угодил в руку одному из защитников, и главный арбитр встречи Денис Измайлов назначил одиннадцатиметровый. К "точке" подошёл лидер гонки бомбардиров Игорь Зенькович и забил свой 11-ый гол в чемпионате. Карагандинцы уверенно довели поединок до победы и набрали три очка, позволившие им остаться на третьем месте. "Тобол" же несколько усугубил своё турнирное положение - шансов на то, чтобы "запрыгнуть" в первую шестёрку у него остаётся всё меньше и меньше.

После победы над "Таразом" 22 мая "Акжайык" попал в "чёрную" полосу, в пяти матчах набрав всего два очка. Если ранее уральцы исправно набирали баллы, то после лишения их шести очков за невыплаты по задолженностям, команда Погоса Галстяна стала демонстрировать результаты, соответствующие её месту в таблице. А оно перед 18-м туром было последним, двенадцатым. Однако нельзя сказать, что "Акжайык" выглядит обречённо. Почти в каждом матче уральцы имеют реальные шансы, чтобы добиться хороших результатов, но и удача стала отворачиваться от них. В данным поединке хозяевам противостоял "Ордабасы", который после возвращения на тренерский мостик Виктора Пасулько из аутсайдера превратился в претендента на медали. К моменту начала матча столбик на термометре показывал 30 градусов жары. Гости постарались сразу же прибрать себе инициативу, но создать остроту у ворот Романа Багаутдинова долгое время не могли. А вот в середине первого тайма вполне могли выйи вперёл уральцы. После навеса Самана Хаджо защитники выбили мяч точно на набегающего Павла Черны, тот перевёл пятнистого на Хаирова, но выстрел с острого угла Руслана парировал Александр Григоренко. "Ордабасы" же до перерыва так и не сумел доставить обороне хозяв существенных проблем. В дебюте второго тайма острый прострел Саджо так и не сумели замкнуть его партнёры - мяч, никого не коснувшись, ушёл за пределы поля. Шымкентцы же, в свою очередь, после перерыа прибавили. Азат Нургалиев вывел на рандеву с голкипером Эдина Юнузовича, но хорват не попал в ближний угол. Вскоре Евгений Левин пробил чуть выше перекладины. Ближе к концу матча преимущество гостей становилось всё более заметным, и им удалось воплотить его в гол. На 80-ой минуте навес Андрезиньо головой замкнул Данило Белич - 0:1. Интересно, что обоих футболистов Виктор Пасулько выпустил на замену во втором тайме. "Акжайык" не смог ответить штурмом ворот Григоренко, но на последней минуте основного времени сумел-таки сделать счёт равным. Успех уральцам принёс дальний удар Якуба Хлебоуна - 1:1. Казалось, удача, наконец, улыбнулась "Акжайыку", но не прошло и 60 секунд, как Евгений Левин вновь вывел шымкенцев вперёд, использовав ошибку Багаутдинова - 1:2. "Акжайык" довёл свою безвыигрышную серию до шести матчей, а "Ордабасы", напротив, уже на протяжении шести встреч не знает горечи поражений.

"Кайрат" в последних матчах несколько притормозил, сведя два последних поединка к ничьей. На очереди была игра с "Востоком", которого от "зоны вылета" отделял всего балл. В первом круге подопечные Владимира Вайсса в Алма-Ате уверенно взяли верх со счётом 2:0. Но начало матча в Усть-Каменогорске показало, что на лёгкую прогулку гости могли не рассчитывать. На 10-ой минуте после навеса Али Алиева Сергей Костюк едва не поразил створ ворот Давида Лории. Ну а в середине тайма 34-летний хавбек не промахнулся, послав мяч с линии штрафной точно в "девятку" - 1:0. Только после этого гости задвигались активнее. Уже на 26-ой минуте Артур Едигарян выскочил на рандеву с голкипером, но в последний момент чуть замешкался и упустил момент для удара. Однако вспышка активности алматинцев оказалась недолгой. "Красно-синие" выровняли игру А в концовке тайма оппоненты упустили по моменту. Вначале Папа Ньянг, выйдя один на один с Лорией, не сумел его переиграть. А затем после навеса Самата Смакова Роман Нестеренко опрометчиво покинул "рамку", но отправить мяч в пустые ворота никто из гостей не смог. В начале второй половины встречи пошёл открытый футбол, и в этот отрезок нелучшим образом проявила себя защита обеих команд. Но ни Тимур Досмагамбетов, ни Ли не смогли реализовать свои выходы один на один с голкиперами. В дальнейшем больше работы возникало у Лории, но мяч влетел в другие ворота. На 70-ой минуте Ли, всё-таки, отличился, забив таким образом свой дебютный гол за "Кайрат". В дальнейшем вырвать победу имели шансы обе команды, но точность подводила футболистов. В итоге была зафиксирована ничья, которая не устроила никого. "Восток" имел все шансы завоевать победу, а третья подряд ничья отодвинула "Кайрат" на пятую позицию.

Перед матчем с "Атырау" "Иртыш" провёл тяжелейший поединок 1-го отборочного раунда Лиги Европы в Софии, где не уступил серебряному призёру чемпионата Болгарии "Левски" (0:0). А через четыре дня павлодарцам предстоял ответный поединок. Поэтому с "нефтяниками" хозяева ожидаемо выставили полурезервный состав. Первый тайм прошёл при преимуществе "Иртыша". Отличиться имели шансы Улугбек Бакаев, Евгений Аверченко и Куаныш Бегалин, однако Андрей Шабанов действовал великолепно, да и точность подводила хозяев. Имел момент и "Атырау". На 28-ой минуте Алексй Щёткин выскочил один на один с голкипером, после чего был сбит в чужой штрафной. Но главный арбитр встречи Артём Кучин оставил этот эпизод без внимания. В итоге в первом тайме зрители голов так и не увидели. В начале второй половины встречи гости провели несколько перспективных атак, но до завершающих ударов они доведены не были. "Иртыш" снова завладел инициативой и открыл счёт на 58-ой минуте. Подачу Сергея Иванова со штрафного замкнул Владислав Чернышов - 1:0. После этого хозяева успокоили игру, и гостям было сложно переломить ход встречи. Хотя на последних минутах Ненад Иняц едва не добыл для "Атырау" неожиданную ничью, но с острого угла пробить Неманью Джоджо не сумел. Таким образом, павлодарцы одержали победу "малой кровью" и сохранили к тому же силы для важнейшей встречи с "Левски". "Атырау" же опустился на десятое место.

После крупного поражения от "Тобола" в 11-м туре "Жетысу" словно подменили. Семиреченцы с тех пор уступили лишь "Шахтёру", да и то с минимальным счётом. А вот "Актобе", "Ордабасы" и "Иртыш" не смогли переиграть талдыкорганцев. В 18-м туре команде Омари Тетрадзе предстояла нелёгкая проверка "Астаной". "Железнодорожники" в последних турах явно притормозили и в этой встрече рассчитывали только на победу. Правда, столичной дружине совсем скоро предстояла ответная встреча с "Ботевом" в Лиге Европы в Болгарии (в первой она уступила - 0:1). Поэтому с "Жетысу" гости дали проявить себя молодёжи. "Железнодорожники" резво начали поединок, попытались забить быстрый гол, но хозяева быстро охладили их пыл, проведя несколько острых контратак. Тем не менее, в середине тайма "Астана" добилась своего - мяч в воротах Андрея Пасеченко побывал. На 27-ой минуте Игорь Пикалкин подал на дальнюю штангу, откуда Исламбек Куат переправил пятнистого в "сетку" - 0:1. Ответ хозяев, тем не менее, не заставил себя долго ждать - через пять минут после подачи углового Серикжан Мужиков скинул мяч на Арунуса Климавичуса, и тот головой поразил ворота - 1:1. До перерыва обе команды заиграли острожнее. А вот во втором тайме "Астана" усилила давление, моменты у ворот Пасеченко стали появляться один за другим. Цыгырлаш не сумел переиграть голкипера, а удары у Мужикова и Валерия Коробкина получились неточными. Мирослав Беранек, желая вырвать победу, выпустил на поле Фокси Кетевоаму и Бауыржана Исламхана, а также дав дебютировать Сисеру. Однако хозяева защищались уверенно, более того, то и дело устремлялись в контратаки. В итоге голов во втором тайме зрители так и не увидели. "Астана" снова завершила матч вничью, позволив "Актобе" увеличить ещё больше свой отрыв. "Жетысу" же продолжает приятно удивлять.

Лидер чемпионата "Актобе", как и "Иртыш" с "Астаной" накануне выступал в Лиге Европы. И в отличие от других команд свою игру выиграл. На выезде был повержен армянский "Гандзасар" (2:1). В чемпионате у актюбинцев дела тоже идут наилучшим образом, в последнее время их отрыв от "Астаны" только увеличивается. "Тараз" же в прошлом туре смог, наконец, выиграть и ехал в Актобе в приподнятом настроении. Первые полчаса игры хозяева вязли в чётко выстроенной обороне соперника, но и контратаки гостей не представляли для команды Владимира Никитенко серьёзной угрозы. Наконец, на 30-ой минуте Константин Заречный получил шанс забить, но его выстрел из штрафной в дальний угол точным не получился. Вскоре Марат Хайруллин со штрафного угодил в крестовину. Казалось, гол вот-вот случится, и это действительно произошло. Автором его на 36-ой минуте стал всё тот же Хайруллин.После удара по воротам Тимура Кападзе мяч отскочил к Марату, который воспользовался своим шансом - 1:0. Однако Обиора спустя уже пару минут восстановил равновесие - 1:1. Настырные хозяева с таким развитием событий мириться не стали и уже на 41-ой минуте снова вышли вперёд. Хорошо знакомый российским болельщикам Сергей Давыдов заработал пенальти, который сам же чётко и реализовал - 2:1. Вскоре после перерыва Шерхан Бауыржан мог снова сделать счёт равным, но своим могучим ударом сотряс перекладину. Гости по-прежнему практически ни в чём не уступали оппоненту, а на 78-ой минуте заставили приумолкнуть Центральный стадион. Это Илья Воротников головой переправил мяч в "девятку" после подачи углового - 2:2. Пытаясь вырвать победу, Никитенко выпустил вскоре на поле Александра Гейнриха. И эта замена успела сыграть. Незадолго до истечения основного времени Александр после передачи Хайруллина метров с двадцати двух поразил нижний угол ворот Андрея Цветкова - 3:2. "Тараз" не сумел отыграться в третий раз, и хозяева праздновали победу, которая позволила им опередить "Астану" в таблице уже на девять баллов. "Тараз" же остался в "зоне вылета", но при такой его игре есть увереность, что он в ней надолго не задержится.

Глеб Калинин.

Мировые новости


16.09.2019 15:15:38
16.09.2019 12:14:27
16.09.2019 11:55:07
16.09.2019 11:52:43
16.09.2019 11:22:02
16.09.2019 10:47:38
16.09.2019 10:33:51
16.09.2019 10:21:01
16.09.2019 09:50:25
16.09.2019 09:48:33
16.09.2019 09:18:27
16.09.2019 09:02:59
16.09.2019 08:36:54
16.09.2019 08:16:11
16.09.2019 08:11:35
16.09.2019 07:19:35
16.09.2019 06:30:00
16.09.2019 06:00:00
16.09.2019 05:30:00
16.09.2019 05:00:00
16.09.2019 04:30:00
16.09.2019 03:30:00
16.09.2019 03:16:41
16.09.2019 03:00:00
16.09.2019 02:39:52
16.09.2019 02:39:05
16.09.2019 01:42:01
16.09.2019 01:25:30
16.09.2019 01:03:56
16.09.2019 00:00:11


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2013